Знамение Божие
Сегодня утром на Святой Горе Афон произошло землетрясение в 3,5 балла по шкале Рихтера
Вчера игумены всех афонских монастырей торжественно встречали Константинопольского Патриарха Варфоломея на Святой Горе Афон. При этом семь из них согласились принять участие в Божественной литургии, за которой глава Константинопольского Патриархата поминал имя лидера украинских раскольников Епифания Думенко.
Для многих верующих в России и на Украине молчание Афона по поводу неканонических действий главы Фанара в отношении признания раскольников, стало неприятной новостью. А радость, с которой принимали у себя вчера Патриарха Варфоломея святогорцы, засвидетельствовала, что Афон не станет в данном случае защитником православной веры.
Игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, которого многие ранее знали, как доброго пастыря, настолько был рад принять у себя в монастыре Патриарха Варфоломея, что даже провозгласил главу Фанара духовным основателем Ватопеда, в связи с чем подписал и зачитал специально подготовленную для этого грамоту.
Ранее отец Ефрем перенёс инсульт во время своей поездки в Киев, в связи с чем не смог принять участие в богослужении вместе с украинскими раскольниками. Однако эта история его, похоже, ничему не научила, и в итоге игумен Ватопеда согласился принять участие в богослужении, за которым поминали раскольника Епифания Думенко как «митрополита Киевского и всея Украины».
Впрочем, Бог поругаем не бывает. Как сообщает греческое агентство «Ромфея», сегодня 07:12 на Афоне произошло землетрясение величиной 3,5 балла по школе Рихтера, что можно считать настоящим знамением Божиим.
Сейсмическая вибрация произошла в подводной зоне у берегов горы Афон, сообщает греческое агентство новостей. Точный центр вибрации расположен в 8 км к юго-востоку от Урануполиса. Есть ли разрушения и пострадавшие на Афоне в результате землетрясения, не сообщается.
Патриарх Варфоломей до сих пор находится на Святой Горе.
Русская линия
Семь из двадцати
Игумены афонских монастырей Иверон, Ватопед, Симонопетра, Пантократор, Дионисиат, Хиландар и Ставроникита молились за Литургией, где поминали главу «ПЦУ»
События на Афоне в связи с визитом туда Константинопольского Патриарха Варфоломея вовсе не означают, что во всех монастырях разделяют убеждения главы Фанара по украинскому вопросу, заявил РИА Новости секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.
По информации греческих СМИ, во время визита Патриарха Варфоломея на Афон его встречали представители всех афонских монастырей, а во время богослужения в монастыре Ксенофонт Варфоломей упомянул главу раскольничьей церкви Епифания как «митрополита Киевского и всей Украины».
При этом сообщалось, что в совместном богослужении участвовали игумены афонских монастырей Иверон, Ватопед, Симонопетра, Пантократор, Дионисиат, Хиландар, Ставроникита. Некоторые анонимные Telegram-каналы заявили в связи с этим о «поражении Русской Православной Церкви» на Афоне.
«Настоятели монастырей встречали Патриарха Варфоломея, поскольку находятся у него в подчинении, что закреплено, в том числе, и законодательством Греции. Однако протокольный факт встречи вовсе не означает, что все игумены афонских монастырей разделяют его убеждения», — заявил отец Игорь.
Об этом свидетельствует то, что сослужить Патриарху Варфоломею, а следовательно, присутствовать при поминовении им главы украинских раскольников Епифания «согласились только семеро из двадцати игуменов, то есть меньшинство».
«Запретить Варфоломею поминать на Афоне того, кого он хочет, никто не может. Именно подчиненное положение Афона по отношению к Константинопольскому Патриарху и принимал во внимание Священный Синод Русской Церкви, когда год назад распространил своё решение о прекращении евхаристического общения с Константинополем и на Святую гору. Тогда эта мера вызвала определенное непонимание в среде верующих. События же последних дней подтвердили правильность принятого нашим Синодом решения», — заключил представитель ОВЦС.
Русская линия
Митрополит Волоколамский Иларион проведёт переговоры с госсекретарём США Майклом Помпео
Встреча состоится сегодня вечером в Вашингтоне. Кто стал её инициатором, не сообщается
Госсекретарь США Майкл Помпео встретится во вторник в американской столице с председателем Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Госдепа США.
«15:30 (22:30 мск). Госсекретарь Помпео встречается с митрополитом Волоколамским Иларионом в Госдепартаменте», — отмечается в распространённом документе.
В американском дипведомстве подчеркнули, что беседа пройдёт в закрытом для прессы режиме. Госдепартамент редко публикует сообщения для СМИ по итогам такого рода встреч. В ведомстве пока не ответили на вопрос о возможных темах беседы Помпео и митрополита Илариона.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 2 октября, что США оказывают давление на Православные Церкви на Ближнем Востоке и в Северной Африке, требуя от них признать новую церковную структуру — так называемую «Православную церковь Украины».
Очевидно, что на встрече Майкла Помпео и митрополита Илариона речь будет идти именно об украинской проблематике и связанным с ним расколом в православном мире.
Русская линия
Встреча «нормандской четвёрки» оказалась на грани срыва
В Кремле требуют от Украины выполнить все ранее достигнутые договорённости, чтобы встреча могла состояться
Президенты Рoссии и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрoн в ходе состоявшегося в понедельник телефонного разговора подчеркнули безальтернативность минскoго Комплекса мер как oсновы для разрешения внутриукраинского кризиса. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, передаёт ТАСС.
«От Киева требуется безуслoвная реализация всех договоренностей, достигнутых в «нoрмандском формате» и в кoнтактной группе. Прежде всего, этo касается разведения сил и средств на двух согласованных участках линии соприкосновения у населенных пунктов Зoлотое и Петровское, а также имплементации в украинское закoнодательство «фoрмулы Штайнмайера», — говорится в сообщении.
«При oбсуждении возможности прoведения очередного саммита „нoрмандской четверки“ президент Рoссии вновь акцентировал целесoобразность его тщательной подгoтовки, что позвoлило бы выработать новые шаги в кoнтексте полного выполнения Минских сoглашений. Условлено, что соответствующая рабoта будет продолжена помoщниками лидеров и министерствами иностранных дел», — отметила пресс-служба главы российского государства.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что в настоящее время подготовка к саммиту в нормандском формате «вестись не может, потому что постоянно меняется запросная позиция одной из сторон», сообщает РИА Новости.
«Нормандскому формату сейчас тяжело», — заявил Песков. Пресс-секретарь президента напомнил, что именно лидеры нормандской четвёрки согласовали комплекс минских договорённостей, но в настоящее время «одна из сторон — участниц нормандского формата допускает отхождение от этого комплекса договорённостей», что, по словам Пескова, затрудняет «подготовку к возможному и столь необходимому следующему саммиту».
Таким образом, встреча «нормандской четвёрки» оказалась на грани срыва.
Русская линия
В Екатеринбурге пройдёт «Марш бесов»
Екатеринбургские оппозиционеры выбрали себе покровителя, назвав своё шествие именем врага рода человеческого
Представители нескольких политических организаций в Екатеринбурге решили обыграть заявление телеведущего Владимира Соловьёва о бесновании в городе в связи с протестами против строительства собора Святой Екатерины, и планируют провести 26 октября акцию «Антикапитализм 2019 — Марш бесов». Об этом сообщил координатор «Левого фронта» в Свердловской области Константин Анисимов, передаёт Интерфакс.
Организаторы действа не понимают, с кем решили заигрывать, называя себя бесами, то есть служителями сатаны. Святые отцы указывают, что подобного рода «шутки» далеко не безобидны для человека и его бессмертной души и советуют верующим серьёзно относиться к подобного рода вещам. Однако, атеистам и малоцерковным людям этого не понять.
«Мы выходим на антикапиталистическое шествие „Марш бесов“, чтобы выразить свой протест политической и экономической политике государства», — говорится в манифесте акции.
Как уточнил «Интерфаксу» Анисимов, Министерство общественной безопасности Свердловской области согласовало проведение акции в Ботаническом районе города. Шествие стартует от станции метро «Ботаническая», затем в парке «Южный» пройдёт митинг.
Хотелось бы верить, что екатеринбуржцы не станут участвовать в этом откровенно безбожном шествии, и поберегутся от непосредственного заигрывания с сатаной.
Русская линия
Константинопольский Патриарх Варфоломей недоволен, что другие Поместные Церкви не слушаются Фанара
Находясь на Афоне, глава Константинопольского Патриархата заявил, что он стоит во главе Православия и его интересы простираются по всему миру.
Константинопольский Патриарх Варфоломей, находясь на Афоне, выступил с критикой в адрес других Поместных Православных Церквей, которые не ценят «братское расположение» Вселенского Патриархата и отказываются признавать особые права Фанара в православном мире, сообщает Orthodoxia.info.
В качестве примера «неблагодарности» Поместных Церквей глава Фанара сослался на срыв Всеправославного Собора на Крите и отказ других Церквей признать «ПЦУ».
Беседуя с монахами, учителями и студентами школы «Афониада» в административном центре Афона Карее, Патриарх Варфоломей по сути заявил о своих папских притязаниях, указав, что интересы Вселенского Патриархата простираются по всему миру, и это должны признать все Поместные Церкви.
«Повсюду распространяются интересы Вселенского Патриархата, его забота, его приверженность, его молитва о своих детях повсеместно, а также, как известно, он охватывает всё Православие. Насколько это зависит от Фанара, мы предлагаем самое лучшее для всеправославного единства и сотрудничества», — заявил Константинопольский Патриарх.
Затем он указал, что целый ряд Поместных Церквей отказываются признавать его особые права.
«К сожалению, есть другие Церкви, которые не ценят этого братского отношения, и доказательством этому является то, что на великом событии истории нашей Церкви, я имею в виду Святой и Великий Собор, не было четырёх самоуправляющихся Церквей. А недавняя украинская церковная тема ещё раз показала, как неохотно они идут на сотрудничество с первопрестольной Церковью и как неохотно принимают канонический порядок, который существовал в нашей Православной Церкви на протяжении веков, начиная с эпохи первых веков христианства», — заявил Патриарх Варфоломей.
Глава Фанара, согласно данным «Афинского агентства новостей», выразил радость снова посетить школу «Афониада», подчеркнув, что каждый раз, когда он посещает гору Афон, он посещает и эту школу. Патриарх Варфоломей упомянул, что в «Афониаде» учатся студенты разных национальностей и рас, которые говорят на разных языках, и добавил:
«Это миниатюра нашего Вселенского Патриархата, которая включает в себя и под юрисдикцию которого подпадают все православные дети любого происхождения — от азиатских стран до самой Новой Зеландии, вплоть до Канады и Аргентины».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим Корсунскую икону Божией Матери
Первообраз Корсунской иконы Божией Матери хранился в Ефесе и был написан святым евангелистом Лукой. В 988 году, 9 октября, список с этой иконы был принесён из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а оттуда — в Москву, в Кремлёвский Успенский собор.
Другой подобный образ Божией Матери был принесён из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой. Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому Патриарху Луке Хризовергу, с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского (память 23 ноября), увезла эту икону в город Торопец. Икона прославилась чудотворениями. Чтимые Корсунские иконы Божией Матери находились в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга.
Впервые Корсунская икона пришла в Санкт-Петербург в ХVIII веке через митрополита Гавриила — она была его особо почитаемой келейной иконой. Но известна питерским жителям икона стала почти через 100 лет. В 1828 году Корсунская икона Божией Матери была явлена одному из представителей царской семьи. Это произошло следующим образом: 30 августа 1828 года в Александро-Невской Лавре обер-егермейстер Императорского двора Дмитрий Львович Нарышкин, происходивший из рода, к которому принадлежала царица Наталья Кирилловна — мать Петра I, вошёл в митрополичьи покои. Здесь в молельной комнате митрополита Серафима он с радостным удивлением обнаружил ту икону, которую искал по петербургским храмам. Эта икона ему была явлена во сне, и он возгорелся благочестивым желанием приобрести её подобие. Название иконы во сне открыто не было. Из существующей надписи на митрополичьей иконе он узнал, что она называется Корсунской. Знатный вельможа поведал архипастырю свой сон и испросил позволения самому лучшему иконописцу снять копию с той святой иконы. Встреча с иконой Дмитрия Нарышкина произошла в знаменательный день. Обретённая Дмитрием Нарышкиным икона долгое время находилась в его личном владении. Затем она перешла к графине Елене Дмитриевне Эртцен, у которой до девяти лет воспитывалась Александра Александровна Алексеева, которая и стала хранительницей иконы. Проживала Александра Алексеева на Лиговке в одной из дешевых квартир в доме барона Фредерикса близ церкви Знамения Божией Матери. Постепенно икона приобрела известность. В 1894 году она была внесена в Исаакиевкий собор.
На Корсунской иконе Матерь Господа обеими руками обнимает Своего возлюбленного Сына, как бы стараясь оградить Его, сохранить, защитить Своими материнскими объятьями. Но как грустны прекрасные глаза Богородицы и как скорбно выражение Ее лика, исполненного величия и небесной красоты. В год внесения Корсунской иконы в кафедральный собор тогдашней столицы начался отсчёт времени тернистого пути — подвига, страданий и жертв за Россию её последнего Императора.
Русская линия
В Москве открылась фотовыставка «Русские сезоны. Соловки»
18 октября 2019 года в Галерее под открытым небом, расположенной на центральной аллее Тверского бульвара Москвы, состоялось открытие фотовыставки Александра Львова «Русские сезоны. Соловки», сообщает сайт Московской городской епархии.
Проект представили наместник Соловецкого монастыря епископ Одинцовский Порфирий, первый заместитель председателя Международного общественного фонда «Российский фонд мира», член Общественной палаты РФ Елена Сутормина, руководитель Центра продюсирования российской фотографии «ПроЛаб» Николай Канавин, советник по культуре Общественного фонда «Росполитика» Александр Мойшев, генеральный директор компании «Борисфен» Петр Кононенко и автор фотографий Александр Львов.
В экспозицию вошли 64 крупноформатных произведения, посвященные красоте и величию природы этого уникального места, архитектуре и духовной жизни Соловецкого архипелага.
Фотовыставка представляет собой заключительную часть начатого в 2016 году проекта «Русские Сезоны. Трилогия Русского Севера». Проект посвящен художественному исследованию важных для русского человека святых мест.
Ранее выставкой «Русские Сезоны. Соловки»" открылась Галерея под открытым небом на Соловецком острове.
Реализация проекта осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Патриаршей пресс-службы.
Русская линия
В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи обсудят в том числе обмен заявлениями по ситуации в Сирии между Вашингтоном и Анкарой. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков во вторник в эфире Первого канала, сообщает ТАСС.
«Мы видим, что ситуация непростая — идет обмен заявлениями между Анкарой и Вашингтоном, достаточно беспрецедентный, заявления звучат удивительные. Это, конечно, будет поводом для детального обмена мнениями между Путиным и Эрдоганом. Я имею в виду заявления, которые звучали сегодня и накануне, и Пенса, и Трампа, много очень заявлений, которые, конечно, требуют обмена мнениями между двумя президентами», — сказал пресс-секретарь российского президента.
Он также прокомментировал письмо Трампа Эрдогану, в котором американский лидер предлагал Турции договориться с курдами и грозил в противном случае уничтожить экономику республики, а также призывал турецкого президента «не быть крутым парнем» и «не быть дураком». «Письмо Трампа вообще уникально, это, наверное, войдет в анналы современной, скажем так, модернистской дипломатической практики», — сказал Песков.
Пресс-секретарь президента РФ также напомнил, что Россия и Турция выступают за территориальную и политическую целостность Сирии. «И обе страны хотят продолжения политического урегулирования в Сирии. Сейчас очень важно, чтобы все, что происходит на северо-востоке Сирии никоим образом не помешало этому политическому урегулированию», — добавил он.
Русская линия
Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа
Россия, Украина и Евросоюз провели технические консультации в рамках подготовки нового этапа переговоров по транзиту газа после 1 января 2020 года, сообщает РБК.
Стороны обсудили прогресс Украины в имплементации норм законодательства ЕС, а также создании независимого оператора ГТС (газотранспортная система). Кроме того, они поговорили о подписании соглашения о взаимодействии между российскими и украинскими операторами ГТС. Помимо этого, обсуждалась методика тарифообразования при транспортировке газа.
Ожидается, что следующие трехсторонние переговоры по транзиту газа пройдут 28 октября.
Действующий контракт на транзит газа между Россией и Украиной завершается 31 декабря. В начале октября глава компании «Нафтогаз Украина» Андрей Ковалев говорил, что продление контракта является бессмысленным. Киев настаивает на заключении нового контракта по европейскому праву и с новым оператором.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что если власти Украины не успеют имплементировать положения Третьего энергетического пакета до конца 2019 года, единственным вариантом для продолжения транзита газа через украинскую территорию будет продление действующего контракта.
Русская линия