Афины не беспокоит возможный раскол мирового Православия
Архиепископ Афинский Иероним после встречи с американским послом отказался отвечать на призыв Иерусалимского Патриарха Феофила прибыть на совещание в Иорданию
Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним, который, уступая требованиям Фанара, первым признал украинских раскольников и вступил с ними в общение, ожидаемо отказался отвечать на призыв Иерусалимского Патриарха Феофила прибыть в Иорданию для обсуждения кризиса в мировом Православии из-за действий Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украине.
Отвечая на вопросы журналистов по поводу инициативы Патриарха Феофила, Предстоятель Элладской Православной Церкви заявил, что признаёт только особые права главы Фанара на созыв Предстоятелей, а потому не будет отвечать на призыв главы Иерусалимского Патриархата и не поедет в Иорданию, сообщает Orthodoxtimes.com.
«Я не могу чётко ответить, потому что не знаю всей информации и откуда она берётся. Мы не знаем, является ли это позицией Патриарха Феофила и знает ли об этом Вселенский Патриарх. Далеко не все могут созывать Всеправославный Собор. Это прерогатива Вселенского Патриарха. Если Вселенский Патриарх позовет нас, мы не скажем „нет“, но если кто-то другой, кто отвечает за другую Церковь, позовет нас, я скажу „нет“».
Таким образом, в Афинах откровенно признались, что их не беспокоят нестроения и возможный раскол мирового Православия. При этом весьма характерно, что свой отказ ехать в Иорданию Архиепископ Афинский Иероним сделал после встречи с послом США в Афинах Джеффри Пайеттом, который поспешил в этот день на переговоры с Архиепископом.
По сообщениям греческих СМИ, владыка Иероним и глава американской дипмиссии в Греции целый час обсуждали все текущие события, касающиеся беженцев и украинской проблематики.
Сообщается, что Джеффри Пайетт передал Архиепископу Иерониму письмо от посла США по по вопросам международной религиозной свободы Сэма Браунбэка. Высокопоставленный американский чиновник ещё раз выразил своё признание за решение Архиепископа Иеронима признать «Автокефальную Церковь Украины». Как сказал Пайетт, это было историческое решение признать суверенитет украинского народа, и США признают мудрость, с которой принял это решение Архиепископ Иероним.
Русская линия
Праздник белых воинов и всех русских людей, оказавшихся на чужбине
В Белой армии всегда особо чтили именно икону Божией Матери Скоропослушница, память которой Церковь отмечает 22 ноября
Рассеянные по всей Европе остатки Белых армий и русские эмигранты ни о чём так горячо не молились Богу и Пресвятой Богородице, как о том, чтобы как можно скорее вернуться к себе на Родину, а потому икона Божией Матери Скоропослушница имела особое почитание среди русских людей, под гнётом большевиков вынужденных покинуть Россию.
Не случайно, к 25 годовщине основания Русского Обще-Воинского Союза русские люди решили написать и освятить в Париже именно этот образ. Икона Божий Матери Скоропослушница в резном киоте из венгерского ореха до сих пор находится в Александро-Невском соборе в Париже. Киот сооружен в 1950 году по проекту А.А. Бенуа иждивением чинов РОВСа.
Под иконой бронзовая табличка с надписью: «Вечная Память Вождям и Воинам Христолюбивого Российского Воинства Императорской и Добровольской Армий за честь и достоинство Отечества живот свой положивших и в рассеянии скончавшихся».
Аналогичный киот с иконой Скоропослушницы был установлен и освящён в феврале 2018 года в Аксайском приделе Свято-Вознесенского Войскового кафедрального Собора Новочеркасска. Здесь сегодня состоялась торжественная Литургия в честь этого чудотворного образа Царицы Небесной. Богослужение совершил настоятель собора протоиерей Георгий Сморкалов в сослужении клириков храма. Этот образ в народе окрестили — Скоропослушница Новочеркасская Добровольческая.
Киот был изготовлен в 2018 году иждивением Скобелевского комитета к 100-летию начала 1-го Кубанского похода Добровольческой армии, который начался во 2-й половине февраля 1918 года в Ростове-на-Дону и закончился после Пасхи того же года в Новочеркасске.
Под иконой золотая табличка с надписью: «Вечная память Вождям и Воинам Христолюбивого Воинства Добровольческой Армии за Веру, честь и достоинство Отечества живот свой положивших» В нижней части киота расположен черно-белый Андреевский флаг. Это знамя Офицерского генерала Маркова полка. Георгиевский кавалер генерал Марков, один из вождей Добрармии, сам является её символом. Отпевали Маркова именно в Войсковом соборе в июне 1918 года. Киот сооружен в память о тех казаках, юнкерах, офицерах, кто отдал свои чистые души за Веру Православную, тех кто не изменил присяге и не снял погоны. Вечная им память!"
Изготовили киот Дмитрий Трофимов Андрей Вуколов при участии ООО Творческой мастерской «Царьград» и «Абрамцевских мастерских». Установка киота благословил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
«Русская линия» от души поздравляет всех монархистов и русских людей, оказавшихся за пределами своей Родины, с этим замечательным праздником иконы Божией Матери Скоропослушница!
Русская линия
Митрополит Волоколамский Иларион: Инициатива Иерусалимского Патриарха провести встречу Предстоятелей Церквей весьма своевременна
В Русской Православной Церкви заявили о готовности принять участие в соборном обсуждении ситуации, которая сложилась в мировом Православии из-за действий Фанара на Украине
Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион высоко оценил инициативу Иерусалимского Патриарха Феофила о проведении встречи Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Иордании, с которой он выступил после вручения премии Фонда единства православных народов в Москве, сообщает Интерфакс.
«Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выступил с инициативой пригласить Предстоятелей Православных Церквей в Иорданию, чтобы вместе обсудить вопрос сохранения церковного единства. В условиях продолжающегося кризиса в межправославных отношениях, который, к сожалению, только усугубляется, это предложение представляется очень своевременным, и мы его всячески приветствуем», — заявил митрополит Иларион.
Владыка назвал знаменательным, что с этой инициативой выступила именно Иерусалимская Церковь, которая в семье автокефальных Православных Церквей занимает совершенно особое место. «В церковных богослужебных текстах она именуется Матерью Церквей, и это действительно так. Ведь Господь наш Иисус Христос основал Свою Церковь именно в Иерусалиме. Мы также помним, что первым епископом Иерусалима был брат Господа по плоти святой апостол Иаков», — обратил внимание председатель ОВЦС.
Он напомнил, что у Русской и Иерусалимской Церквей очень давние и глубокие связи. «Издавна паломничество в Святую Землю составляло заветное чаяние наших благочестивых предков, люди преодолевали большие расстояния и многие опасности, чтобы побывать там и поклониться великим святыням христианского мира. Поэтому русские верующие люди всегда любили и почитали Иерусалимскую Церковь», — сказал митрополит Иларион.
Что касается Русской Церкви, то она, по словам владыки, всегда были сторонницей диалога. «Ещё до печальных событий, связанных с вмешательством Константинопольского Патриархата в церковные дела на Украине, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по своей инициативе в августе 2018 года ездил в Стамбул и просил Патриарха Варфоломея воздержаться от опасных необдуманных шагов, а решать все проблемы путём переговоров. Но, к сожалению, Константинополь как тогда, так и сейчас, не проявляет желание обсуждать с нами свои действия», — посетовал архипастырь.
«Тем не менее, — добавил он, — мы по-прежнему открыты к диалогу и готовы сделать всё возможное для защиты единства Православия. Поэтому мы поддерживаем любые усилия, направленные на преодоление разделения, восстановление мира и согласия в нашей общей православной семье, и потому высоко оцениваем призыв к проведению „братской встречи в любви“, на которую приглашает Предстоятелей Блаженнейший Патриарх Феофил».
При этом остаётся неизвестным, удастся ли провести такую встречу и кто из Предстоятелей откликнется на призыв главы Иерусалимского Патриархата. Не понятно также каким образом можно уврачевать ситуацию, которая сложилась сегодня в мировом Православии и на Украине. По человеческому разумению, найти хоть какой-то компромисс в данном случае практически невозможно.
Фанар вряд ли откажется от своих претензий на власть во всём православном мире, а украинские раскольники принесут покаяние и вернутся в лоно УПЦ. Русская же Православная Церковь и каноническая Церковь на Украине не станут объединяться с людьми, которые не имеют канонических хиротоний и принесли много зла верующим Украины.
Таким образом, собрание Предстоятелей в Иордании может лишь засвидетельствовать, что мировое Православие оказалось расколотым, и не исключено, что на этот Собор соберутся только те Предстоятели, которые не желают вступать в общение с нераскаянными раскольниками.
Русская линия
Греки обижены на Россию и надеются найти в лице США управу на Турцию
Стали известны подробности очередной встречи американского посла в Греции с Предстоятелем Элладской Православной Церкви
Одна из причин, почему греки сегодня так расположены к США и с готовностью откликнулись на просьбы американской дипломатии признать украинских раскольников, заключается не в силе дипломатических приёмов Вашингтона или Фанара, а в чрезмерном сближении России с Турцией, которая является извечным врагом всех греков.
Президент России Владимир Путин регулярно встречается с главой Турции Реджепом Эрдоганом, в то время, как российско-греческие отношения находятся в кризисе из-за череды шпионских скандалов.
Не так давно Москва поставила Анкаре современные ПВО С-400, россяине продолжают строить в Турции современную АЭС, прокладывают «Турецкий поток». Российские граждане толпами едут отдыхать в турецкие отели, и все это вызывает обиду у греков, которые видят в Анкаре угрозу своему существованию.
Не удивительно, что некоторые греческие архиереи открыто говорят о том, что им необходимо воспользоваться случаем, чтобы при помощи политики решить проблемы, которые стоят перед Грецией. США сегодня нужно признание «ПЦУ», а Греции — финансовая помощь и защита от Турции. Так почему бы этим не воспользоваться?
О том, что именно так мыслят в Афинах, свидетельствуют некоторые подробности состоявшейся сегодня встречи главы Элладской Православной Церкви Архиепископа Иеронима с послом США в Греции Джеффри Пайеттом, о которой сообщает Оrthodoxеimes.com.
В ходе состоявшегося часового обмена мнениями владыка Иероним коснулся не только темы Украины. Об этом больше всего говорил именно американский посол, который был очень доволен, что греки решили признать украинских раскольников. Архиепископа Афинского волновала другая тема — он обратил внимание посла США, что Греция сегодня очень страдает от Турции.
По словам Предстоятеля Элладской Церкви Анкара буквально шантажирует Афины, открывая ворота и целенаправленно посылая «беженцев и мигрантов в нашу страну».
Что ответил на это Пайетт, и как могут помочь Греции США, остаётся неизвестным. При всём своём желании Вашингтон не может заставить Эрдогана даже отказаться от покупки С-400. Так что вряд ли американцы смогут что-то сделать для греков в вопросе мигрантов. Однако, от этого обида Афин на Москву не уменьшится.
Русская линия
Европа сделала рекордные запасы газа
Страны ЕС основательно подготовились к переговорам России и Украины по транзиту российского газа в Европу
Страны Европы заполнили свои хранилища газа на 96%, что является беспрецедентно высоким показателем, сообщили СМИ. Такие данные были озвучены на 24-м Международном саммите по газу и электроэнергии в Париже представителями консалтинговой компании Cedigaz, собирающей информацию о газовой отрасли мира, сообщает газета «Взгляд».
По оценкам Cedigaz, природный газ поступил в страны Европы как по трубопроводам, так и в сжиженном виде. При этом СПГ в первые 10 месяцев нынешнего года было импортировано более 30 млн тонн, что на 80% превышает уровень 2018 года. Как подчеркнул в этой связи заведующий газовым сектором в корпорации Total Филипп Соке, это рекордный показатель для Европы, передает ТАСС.
Во Франции, Испании и Италии импорт газа вырос в пределах 50 — 75%. В Великобритании, Нидерландах и Греции он увеличился более чем в три раза.
По информации издания, подобная ситуация сложилась благодаря тому, что уже с прошлого года в секторе наблюдается перепроизводство.
«Оно обусловлено, с одной стороны, постоянно растущим уровнем предложения, в частности, связанного с добычей сланцевого газа в США. В то же время гигантские заводы по сжижению газа в 2018 — 2019 годах вступили в строй в США, Австралии и России», — пишет издание.
При этом существует вероятность, что зима будет в Европе тёплой, и в этом случае газохранилища несильно опустеют.
Всё это означает, что для Европы будут не столь критичны перебои поставок российского газа по территории Украины, если Москве и Киеву не удастся во время договориться о новом транзитном договоре. Сама Украина также уже запаслась рекордным объёмом газа, который она закачала в свои подземные хранилища. «Газпром», в свою очередь, до максимума увеличил транзит газа в ЕС через территорию Украины.
Таким образом, все готовятся к непростым переговорам по новому газовому соглашению и возможной полной остановке транзита российского газа. Кто выйдет победителем из этих переговоров и удастся ли сторонам найти компромисс, покажет время. До окончания старого транзитного контракта осталось чуть больше месяца.
Русская линия
Глава УГКЦ Святослав Шевчук вновь призвал продолжать войну на Донбассе
Украинские униаты негодуют, что украинские власти и общество устали от войны на востоке Украины и требуют продолжения активных военных действий
О том, каким духом дышат украинские униаты, и что творится в их душах, можно судить по тому, как они относятся к войне на востоке Украины. В то время, как каноническая Украинская Православная Церковь неустанно призывает остановить военные действия и прекратить братоубийственную войну на Донбассе, глава УГКЦ Святослав Шевчук требует ни в коем случае этого не делать. Об этом он заявил 20 ноября 2019 года в интервью изданию «Левый берег», сообщает СПЖ.
«Наша война, к сожалению, на Западе получила название „забытая война“. Никто не хочет говорить и писать о ней. И даже многие христиане, которые всегда были с нами солидарны, не осознают, что украинцев продолжают убивать», — посетовал Шевчук.
По его мнению, украинцы начали привыкать к войне: «Это большая опасность. Мы не обращаем внимания на смерть, страдания, увечье человека. <…> это тактика нашего врага сделать так, чтобы о нашей войне как можно меньше говорили, чтобы её воспринимали как некий внутренний конфликт. Наиболее опасно, что и мы здесь в Украине начинаем жить так, будто войны нет».
«Очень опасно, когда в таких обстоятельствах кто-то будет говорить о необходимости любой ценой, пренебрегая правдой и справедливостью, закончить войну. Очевидно, для тех, кто так говорит, это как компьютерная игра — выключил войну и пошёл выпил кофе. Или сделал рестарт и начал заново. Но играть в войну нельзя. Сегодня речь идёт об очень глубоких и серьёзных вещах, от которых зависит наше будущее», — заявил глава униатов.
По словам главы УГКЦ, есть опасность «поддаться агрессору, для так называемого мира, то есть, показаться, поднять руки вверх». «Это мне очень напоминает коварную логику нацистской пропаганды в Европе в контексте гитлеровской агрессии. Были же такие миротворцы, даже в Британии, которые говорили: „Мы за мир! Надо принять те условия, которые нам выдвигает немецкий лидер, и не противиться ему!“. Эта крайность недопустима, ибо в таком случае война на самом деле не прекращается, она проходит мутацию. Если мы поддадимся агрессору — то допустим эту агрессию на все уровни украинского общества, и это поставит под вопрос вообще существование украинского государства и нашего народа. Я думаю, что такой ценой сегодня никто не хочет мира. Тем более, такого несправедливого мира, мира без правды».
«На нашей земле есть чужак, который нас убивает. Пять лет мы говорим: перестаньте нас убивать, тогда начнём говорить обо всём остальном. Можем ли мы просто перестать стрелять? Видимо, всё не так просто», — откровенно заявил Шевчук, призывая украинских военных продолжать войну против жителей Донбасса.
При этом он не понимает, что эти же самые слова можно отнести и к жителям Донецка и Луганска, которые также «не могут прекратить стрелять», потому что на их земли пришли чужаки-униаты, которые пытаются сделать из них «настоящих украинцев» и заставить говорить только на украинском языке.
Это и есть логика гражданской войны, которая разрушает Украину изнутри, и пока униаты будут желать подчинить себе все русскоговорящие регионы страны и силой навязать им свои традиции и язык, никакого мира на Украине не будет.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем выдающегося русского поэта-баснописца И.А.Крылова
Иван Андреевич Крылов родился 2 февраля 1769 г. в Москве в семье бедного армейского капитана, получившего офицерский чин только после тринадцатилетней солдатской службы. Образование будущий баснописец получил скудное, но, обладая исключительными способностями, много читая с самого детства, настойчиво и упорно занимаясь самообразованием, стал одним из самых образованных людей своего времени.
После смерти отца семья осталась без всяких средств к существованию, и Крылову с десяти лет пришлось работать писцом в Тверском суде. В 1782 г. Иван Крылов оказался в столице, где его мать хлопотала о пенсии, и устроился на должность канцеляриста Казенной палаты. Вскоре раскрылись и литературные дарования Крылова. В 1786 — 88 гг. он проявил себя как драматург, написав трагедии «Клеопатра» и «Филомела» и комедии «Бешеная семья», «Проказники» имевших успех. В 1789 г. Крылов начал издавать сатирический журнал «Почта духов», а затем основал сатирический журнал «Зритель», сразу ставший популярным из-за злободневности своей тематики.
В 1791 — 1801 гг. Крылов отошел от журналистской деятельности, скитался по провинции: побывал в Тамбове, Саратове, Нижнем Новгороде, на Украине, но не переставал сочинять, хотя его произведения лишь изредка появлялись в печати. После смерти Императрицы Екатерины II ему удалось поступить на службу к князю С. Голицыну в качестве личного секретаря и учителя его детей.
С 1806 г. Крылов проживал в Петербурге, где продолжил занятия драматургией, написав комедии «Модная лавка» (1806) и «Урок дочкам» (1807). А в 1809 г. вышла первая книга басен Крылова. Именно басня стала тем жанром, в котором гений Крылова выразился необычайно широко. Девять книг, включающих более 200 басен, составляют его басенное наследство. В 1812 г. Крылов стал библиотекарем только что открывшейся Публичной библиотеки, где прослужил 30 лет, выйдя в отставку в 1841 г.
Русская линия