Митрополит Белгородский Иоанн: Необходимо защитить врачей, которые отказываются делать аборты
Глава Белгородской митрополии считает, что при решении демографических проблем власти не могут игнорировать проблему огромного числа абортов
Глава Белгородской митрополии митрополит Белгородский Иоанн предложил местным депутатам и представителям исполнительной власти принять региональных закон, «который бы мог наделить врачей правом по отказу от проведения абортов из соображений совести и по религиозным убеждениям». Об этом владыка заявил 12 декабря 2017 года на заседании коллегии Белгородской митрополии, сообщает Бел.Ru.
«Если такая инициатива будет поддержана, то Белгородская область могла бы быть одной из первых в России, которая на законодательном уровне проявила бы себя в этом благом деле», — заявил владыка Иоанн.
Архипастырь обратил внимание, что в связи с демографическим кризисом в России, начиная с 2018 года, объявлено «Десятилетие детства», и очень важно, чтобы при решении демографических проблем учитывался вопрос профилактики и отказа от абортов.
По словам митрополита Иоанна, если врачи смогут публично и без всяких опасений для себя руководствоваться в своей работе совестью и вставать на сторону тех, кто защищает жизнь, это стало бы важным фактором при профилактике абортов.
«В этом смысле закон не вредит и не создаёт дополнительных бюрократических препятствий, он просто позволяет врачу высказать своё мнение и защитить его. Когда врач будет защищать свою позицию, будет защищать жизнь ребёнка, который находится в утробе матери. Этот механизм личного участия врача очень эффективный. Конечно же, священник придёт и побеседует, но нам важно законодательно защитить такого врача от претензии, что он не до конца исполняет свой врачебный долг или свои обязанности», — заявил архипастырь.
По данным, которые озвучил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, за десять месяцев текущего года в Белгородской области сделано 3155 абортов, это на 317 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За январь-октябрь 2016 года было зарегистрировано 3472 аборта. Количество абортов, совершённых на территории Белгородской митрополии, сократилось, но по-прежнему остаётся очень высоким.
«Нам с вами необходимо продолжить работу через центры семьи, через общества „За жизнь“ для того, чтобы помочь сохранить жизни. Представьте себе, если бы родились все эти дети, и мы сравнили бы их число с количеством умерших за это время, то в области не было бы отрицательного баланса. Однако, сегодня это не так», — обратил внимание владыка Иоанн.
В свою очередь, председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев отметил, что в России уже есть федеральный закон, предусматривающий отказ врача от проведения определённых медицинских процедур, но на практике этот закон не работает.
Параграф 3 статьи 70 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» предписывает, что «лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача».
«Закон есть, мы просто им не пользуемся. Сегодня мы ставим вопрос о том, что этому закону нужно дать жизнь. Нужно прийти в общество медиков и просветить их. У нас есть Общественный совет, вместе с епархией мы должны донести это обращение. Ведь сам факт публичного отказа врача от операции уже сеет в умах и сознаниях врачей, медперсонала и пациентов ситуацию, что это возможно. Закон есть, с ним просто надо поработать: поднять с полки, пыль стряхнуть и идти вперёд», — заявил Василий Потрясаев.
Русская линия
Протоиерей Алексей Емельянов: Засвидетельствованное с глубокой древности чтение «Отче наш» не нуждается в изменении
В Русской Православной Церкви считают, что предложение папы Римского о внесении изменений в молитву «Отче наш» не оправдано
В Русской Православной Церкви считают нецелесообразным вносить какие-либо изменения в молитву «Отче наш» и считают, что её славянский перевод соответствует греческому тексту Евангелия, наиболее древнему из сохранившихся изложений этой молитвы, сообщает РИА Новости.
Ранее в интервью итальянскому телеканалу TV2000 папа Римский Франциск заявил о несовершенстве перевода этой молитвы на английский и ряд других языков. А именно, глава Ватикана обратил внимание на фразу «не введи нас во искушение», отметив, что, исходя из этого, можно подумать, что «Бог выбирает, ввести ли человека в искушение или нет».
Однако представители Русской Православной Церкви заявили в ответ на это, что в этом вопросе верующим следует обращаться к существующим толкованиям Священного Писания святыми отцами, которые правильно разъясняют смысл библейского текста, в том числе и молитвы «Отче наш».
Как отметил заведующий кафедрой библеистики Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Алексей Емельянов, Иисус Христос произносил молитву «Отче наш» на одном из семитских языков, однако до нас дошёл только перевод на греческий язык.
«В греческом тексте заключительного прошения молитвы стоит сказуемое, которое дословно можно понять так, будто вводящий в искушение — есть Бог. Поэтому славянский перевод „не введи нас во искушение“ адекватен греческому оригиналу», — отметил отец Алексей.
Что касается вопроса о том, вводит ли Бог человека в искушение, то с древности святые отцы отвечали на этот вопрос, используя другой новозаветный текст, — отрывок из «Послания апостола Иакова». В нём есть такие слова: «В искушении никто не говори: „Бог меня искушает“; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого».
«Свидетельством истолковательной работы в Церкви служит вариант старолатинского перевода этого места молитвы в некоторых рукописях Нового Завета: «Не дай нам быть веденными в искушение», — имеется в виду, введёнными диаволом. Этого понимания придерживались латинские церковные авторы начала III века Тертуллиан и священномученик Киприан Карфагенский. А тот вариант, который предлагает принять за основу Римский папа, восходит к толкованию молитвы «Отче наш» церковного автора того же III века Оригена: «Не дай нам поддаться искушению», — пояснил отец Алексей Емельянов.
Таким образом, добавил он, существуют разные варианты толкований этого стиха молитвы Господней. «Поэтому засвидетельствованное с глубокой древности чтение не нуждается в изменении, так как в нём остаётся сконцентрированным весь спектр церковного понимания этого прошения», — заключил завкафедрой ПСТГУ.
Русская линия
Отцов в Крыму, наконец, приравняли в правах к матерям
Только благодаря вмешательству детской правозащитницы Анны Кузнецовой местные отцы-одиночки получили право на маткапитал
Очередной вопиющий случай, ярко свидетельствующий о царящем в России матриархате и законодательном бесправии глав семейств, произошёл в Крыму, где местные чиновники наотрез отказывались признавать право отцов, в одиночестве воспитывающих своих детей, на получение материнского капитала.
Само по себе название этого пособия — материнский капитал — уже указывает на то, что в нашей стране в этой сфере огромные проблемы. В противном случае, это пособие назвали бы семейным капиталом и выдавали бы полным семьям, а не матерям-одиночкам.
Но на фоне огромного числа разводов и судебной практики советского времени, когда дети при разводе почти в 100% случаев передаются матерям, российским чиновникам не могло прийти даже в голову, что правильнее назвать эту помощь семейным капиталом и выдавать её не матерям, а семьям.
Отсюда, и те проблемы, на которые пришлось обратить внимание детской правозащитнице Анне Кузнецовой. Без неё сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки не удалось.
За помощью к правозащитнице обратились отцы-одиночки, проживающие со своими детьми в Крыму. У них возникли проблемы с получением материнского капитала, сообщает официальный сайт правозащитницы.
До настоящего времени получить маткапитал могли исключительно матери-гражданки РФ, и лишь в случае их смерти — отцы, так же граждане РФ. Если же мать с 2007 года родила второго ребёнка и умерла, не получив гражданство России, то согласно действующему законодательству, отец-одиночка вообще оставался без этого пособия.
Таким образом, государство оказывало помощь не семье, а исключительно женщине, и только при условии, что она имеет российское гражданство. То, что глава семьи мог быть при этом гражданином России, вообще не играло никакой роли, ведь отцы в наших семьях бесправны и государство фактически это признаёт.
В марте текущего года Анна Кузнецова обратилась за разрешением данной проблемы к председателю Пенсионного фонда России, в результате чего Правительство РФ решило сделать исключение для отцов в Крыму и разрешить им выдавать материнский капитал, как будто бы они женщины.
Соответствующий закон уже подписал Владимир Путин, но он коснётся только Крыма, и общего подхода к выдаче маткапитала в России не изменит. Права женщин в российских семьях по-прежнему имеют больший приоритет, чем права мужчин.
Русская линия
Свердловских чиновников смутил призыв Христа не разводиться и не прелюбодействовать
В местном УФАС потребовали демонтировать в области билборды с соответствующими цитатами из Нового Завета
Не секрет, что в российской полиции и у российского чиновничества весьма своеобразные представления о нравственности. Сказать, что эти представления совершенно далеки от христианства — это всё равно, что ничего не сказать.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Свердловской области (до сих пор, кстати, носящей имя убийцы Царской семьи), разразился громкий скандал в связи с решением ряда общественных организаций разместить на билбордах в регионе цитаты из Нового Завета.
Все эти тексты были посвящены семье и пагубности разводов, число которых в России просто зашкаливает.
Разместить новозаветные цитаты на своих рекламных площадях согласилась местная предпринимательница Ольга Вековшинина. «Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует», — гласили постеры.
Однако, эти слова Христа очень смутили местных чиновников. В результате УФАС по Свердловской области признало плакаты нарушающими закон о рекламе, после чего стенды были спилены, а предпринимательнице выписан штраф.
Теперь Ольге Вековшининой предстоит обжаловать это решение в арбитражном суде. И в её защиту уже выступил директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, сообщает Интерфакс-Религия.
«Этот случай — в стиле попыток некоторых американских судов инкриминировать Библии разжигание розни в отношении геев. Но есть один момент: 23 ноября 2015 года Владимир Путин подписал специальный закон, который подтвердил и без того очевидную вещь — в Библии, Коране и священных писаниях тибетских буддистов в принципе нет ничего противозаконного, и проверять их на экстремизм нельзя», — заявил правозащитник.
По мнению Романа Силантьева, «незнание этого закона сотрудниками УФАС просто свидетельствует о их профессиональной непригодности».
Эксперт напомнил, что недавно уже был зафиксированный скандал, когда автор свежего пособия для сотрудников ФСИН в одной из глав предложил поискать экстремизм в Библии и Коране. «Дай таким людям волю — они и в Конституции нашей крамолу отыщут», — резюмировал Р.Силантьев.
Русская линия
В Интернете начал работу федеральный портал для приёмных родителей
Сайт «Усыновили.ру» создан для помощи приёмным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям
Центр развития социальных технологий, ранее создавший ресурсы по поддержке усыновления на федеральном и московском уровне, сообщил, что в последние дни в Интернете начал работу новый федеральный портал, направленный на сей раз на поддержку уже состоявшихся приёмных родителей «Усыновили.ру», сообщает «Российская газета».
«12 лет назад мы запустили сайт „Усыновите.ру“, где разместили информацию о детях-сиротах, которых на тот момент было несколько сотен тысяч, — отметил руководитель центра Армен Попов. — Сегодня в базе данных осталось чуть более 50 тысяч детей, и теперь наша задача — поддержать приёмные семьи».
«Сайт „Усыновили.ру“ создан для приёмных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей — для всех, кто принял в свою семью и своё сердце детей, нуждающихся в родительской любви и заботе», — сообщают разработчики интернет-ресурса.
«Труд приёмного родителя это призвание и служение — 24 часа в сутки, семь дней в неделю, без отпуска и больничного, требующий больших усилий, знаний и навыков во многих областях. Именно поэтому мы создали этот портал для Вас и в помощь Вам», — говорится на портале.
На новом сайте представлены контактные данные всех органов опеки и попечительства, служб сопровождения приёмных семей и организаций приёмных родителей в регионах, статьи и рекомендации экспертов по решению типичных проблем приёмных семей, тематическая литература.
Планируется организовать работу форума, в том числе — для обсуждения проблем на уровне регионов и муниципалитетов, и формирования местных сообществ приёмных семей.
Русская линия
Палестина отказалась от США как посредника в переговорах с Израилем
В ответ на американское признание Иерусалима столицей Израиля, Организация исламского сотрудничества признала город столицей Палестины
Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля является «величайшим преступлением» и «подарком сионистскому движению», что заставляет палестинские власти отказаться от каких-либо контактов с американскими политиками. Об этом заявил председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас в ходе заседания Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле, сообщает Newsru.com.
«Мы никогда не позволим в будущем Вашингтону принимать участие в урегулировании конфликта. Мы рассчитываем, что страны-члены ОИС поддержат нас в этом решении», — сказал Аббас.
Он подчеркнул, что решение американской администрации является вопиющим нарушением международного права. Палестинский лидер отметил, что Соединенные Штаты распоряжаются Иерусалимом так, как если бы этот город принадлежал им.
«Это переходит все границы. Иерусалим является и всегда будет столицей Палестины», — подчеркнул Аббас, добавив, что без признания этого факта «не будет мира и стабильности» в регионе.
В ответ на решение США признать Иерусалим столицей Израиля, Организация исламского сотрудничества, на очередной саммит которой в Анкару прибыли 16 глав исламских государств, призвала признать Святой град оккупированной евреями столицей Палестины.
Что это изменит в реальном положении дел на Святой земле, сказать сложно. Ни у евреев, ни у арабов пока нет достаточных сил, чтобы решить конфликт о принадлежности Иерусалима в свою пользу. А потому им остаётся только делать громкие заявления.
Что же касается США, то при всей жёсткости заявлений Дональда Трампа, стоит признать, что его решение о признании Иерусалима столицей Израиля — является, скорее, попыткой уйти от давления со стороны оппонентов в США, чем реальным шагом для разрешения арабо-израильского конфликта.
Русская линия
Ещё один аргумент в пользу «Турецкого» и «Северного потока-2»
После аварии Австрия оперативно восстановила транзит российского газа в третьи страны, но сам этот инцидент может заставить европейцев задуматься над своей газовой стратегией
Австрийские власти оперативно восстановили транзит российского газа по всем направлениям после ликвидации последствий серьёзной аварии на станции Баумгартен, однако, остановка транзита на день в Италию, Венгрию и Словакию, безусловно, свидетельствует о том, что Европе лучше иметь больше газопроводов и не противиться строительству «Турецкого потока» и «Северного потока-2».
Во вторник на газовом хабе в австрийском Баумгартене произошёл взрыв, после чего начался крупный пожар. Пострадали 18 человек, один погибший. К вечеру вторника огонь был потушен. Причина инцидента пока не определена. Предположительно, речь идет об отказе оборудования. В результате аварии без газа остались сразу три страны — Италия, Венгрия и Словакия.
Впрочем, итальянский газопроводный оператор Snam Rete Gas уже с позднего вечера вторника начал показывать восстановление приёма газа из Австрии. Правда, поставки пока так и не возобновились до прежнего уровня.
Если первоначально прогноз поставок газа из Австрии в Италию на вторник (до аварии) был на уровне 113 млн куб. м, то на среду пока он заявлен на уровне 87 млн кубометров.
Словацкий газотранспортный оператор Eustream публикует данные о транзите газа в течение газовых суток 13 декабря на уровне 130 млн куб. м, что близко к уровню до инцидента — 140 млн куб. м за понедельник.
В Венгрии также ситуация постепенно входит в нормальное русло.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня Святая Церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного
Святой Апостол Андрей был учеником Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Когда появился Иисус, он первый последовал за Спасителем, отчего и получил прозвание Первозванного. Согласно жребию, после Пятидесятницы он отправился во Фракию, Иверию, Таврию и Скифию проповедовать Слово Божие среди иверов, тавров, скифов и сарматов. Преподобный Нестор Летописец в своей «Повести временных лет» писал: «Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и. проплыл в устье недалеко днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал над горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: „Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей“. И, взойдя на горы эти, благословил их и поставил крест и помолился Богу и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к словенам, где нынче стоит Новгород». Существует благочестивое предание, что Святой Апостол дошел до Валаама.
Затем Апостол Андрей вернулся в Малую Азию и Грецию, где снова проповедовал, и в 62 г. принял мученическую кончину в городе Патры, был распят на косом кресте, с тех пор получившем наименование «андреевского». В 357 г. Св. равноап. Император Константин Великий повелел перенести мощи Апостола в столицу Империи Царьград. После захвата Константинополя крестоносцами кардинал Петр Капуанский в 1208 г. перенес мощи в храм итальянского города Амальфи, с 1458 г. честная глава Апостола Андрея находится в соборе Св. Петра в Риме. Десница же его была перенесена в Москву в 1644 г.
На Руси издревле почитают Андрея Первозванного. Первый Андреевский храм был построен в Киеве уже в 1086 г. трудами Великого Князя Всеволода Ярославича, сына Св. блгв. Великого Князя Ярослава Мудрого, отца Великого Князя Владимира Мономаха. С тех пор андреевские церкви появлялись практически в каждом населенном пункте России. В 1698 г. Царь Петр I учредил орден Св. Апостола Андрея Первозванного, бывший до 1917 г. высшей наградой в Российской Империи (в нынешних условиях орден возрожден). Русский народ почитал и почитает Апостола Андрея как своего особенного заступника и покровителя, но особенным покровительством Апостола с давних пор пользуются русские моряки, на флаге ВМФ России изображен Андреевский Крест.
Русская линия