В Костроме началось восстановление Успенского собора Костромского Кремля
Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил молебен на месте строительства взорванного большевиками кафедрального собора
29 августа 2025 года, в праздник Феодоровской иконы Божией Матери, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил молебен на начало доброго дела на месте строительства возрождаемого Успенского собора Костромского Кремля, который был уничтожен большевиками в 1934 году, сообщает официальный сайт Костромской епархии.
За богослужением молились митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, а также главный благотворитель строительства — президент ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин и представители областной администрации.
«Должен признаться — такой поддержки, как в Костроме, я не получал нигде. Было, безусловно, не просто, и сейчас не просто. Но есть Сергей Константинович (губернатор Костромской области С.К. Ситников — РЛ), есть владыка Ферапонт, есть масса людей — наших русских православных людей, которым очень этот храм нужен. Это будет первый Кремль нашего нового времени, восстановленный с нуля. Даст Господь, мы закончим этот прекрасный Кремль на берегу великой русской реки Волги», — сказал Виктор Тырышкин.
«Этот молебен очень знаменательный. В 2015 году Святейший Патриарх Кирилл осветил этот крест. За эти десять лет был построен Богоявленский собор, а Успенский мы начинаем строить прямо сегодня. Я приветствую нашего дорогого благодетеля, Виктора Ивановича Тырышкина, трудами которого сегодня возрождается соборный комплекс Костромского Кремля. Дорогой Виктор Иванович, огромная вам благодарность от всех за то, что вы делаете. И конечно, мы приветствуем нашего губернатора Сергея Константиновича Ситникова, потому что такое важное дело невозможно без помощи государственной власти, без участия областной администрации», — отметил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
Ещё перед началом восстановления храмового комплекса Костромского Кремля на площадке Успенского собора были проведены все необходимые археологические работы. Поэтому сроки строительства второго храма значительно сократились.
Временный проезд для доставки строительных материалов будет организован с минимальным вредом для благоустроенной прилегающей территории. Также даны поручения по проектированию инженерных коммуникаций.
Русская линия
Фанар грубо вмешался в дела Иерусалимского Патриархата на Синае
Синод Константинопольского Патриархата выразил поддержку архиепископу Синайскому Дамиану, изгнавшему из Синайского монастыря 12 монахов. Иерусалим, напротив, поддержал монашествующих
Константинопольский Патриарх Варфоломей в нарушение канонов решил грубо вмешаться в дела Иерусалимского Патриархата и выразил «свою полную поддержку» архиепископу Синайскому Дамиану в его противостоянии с братией Синайского монастыря, сообщает портал «OrthodoxTimes».
Ранее престарелый владыка Дамиан вопреки договорённостям с комиссией Иерусалимского Патриархата, изучавшей нестроения в обители, решил отвергнуть план Иерусалима об общем собрании братии и силой изгнал из монастыря 12 несогласных с ним монахов.
При этом архиепископ Синайский заранее обратился с письмом к Константинопольскому Патриарху Варфоломею, ища его поддержки в своём нехристианском поведении. В результате Фанар 29 августа 2025 года выступил с поддержкой престарелого архиерея и фактически вступил в открытый конфликт с Иерусалимским Патриархом Феофилом.
В свою очередь, Иерусалимский Патриархат заявил о своей полной поддержке Синайского братства. В Иерусалиме подчеркнули, что признают «права отцов святого монастыря, закреплённые в его основополагающих правилах и сохранявшиеся на протяжении многовековой монашеской традиции».
«Эта поддержка выражается в рамках духовной и канонической юрисдикции Иерусалимского патриархата. В связи с этим Патриархат выражает свою поддержку и призывает правительство Греции и все заинтересованные стороны к сотрудничеству в целях сохранения канонического порядка и восстановления мира и единства в Святом монастыре».
Русская линия
Архиепископ Кипрский Георгий может отказаться поминать главу украинских раскольников Епифания Думенко
Предстоятель Кипрской Православной Церкви предупредил главу Фанара, что он может изменить свою позицию по украинскому вопросу
Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Кипрский Георгий предупредил Константинопольского Патриарха Варфоломея о возможном изменении своей позиции по украинскому церковному вопросу, в случае если Патриарх Варфоломей поможет восстановиться в правах низложенному митрополиту Пафосскому Тихику. Об этом в эфире Ютуб-канала Άγιος Λουκάς ο Ιατρός заявил приближенный к Синоду Кипрской Церкви пресвитер Евангелос Папаниколау, сообщает портал Raskolam.net.
«К сожалению, Архиепископ Георгий не только не осознал, что всё это поведение безвозвратно дискредитирует его самого, но и возвеличивает в глазах верующих оклеветанного архиерея Тихика — но ещё и прибегает к совершенно недостойному и аморальному шантажу даже по отношению к Вселенскому Патриарху: «Варфоломей, или ты сделаешь, как я хочу, и накажешь Тихика, или я прекращу поминание Епифания как Предстоятеля Украины и буду поминать Онуфрия!», — сообщил отец Евангелос.
Ранее Предстоятель Кипрской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Георгий сообщил о том, что дальнейшую судьбу низложенного митрополита Пафосского Тихика будут решать на Фанаре. Архиерею запретили совершать богослужения, а занимаемую им кафедру передали другому иерарху. Тем не менее, окончательно вопрос решится только на Синоде Константинопольского Патриархата.
Для Патриарха Варфоломея дело владыки Тихика — это возможность ещё раз утвердить себя как «первого без равных» среди Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Ради этого глава Фанара может пойти на отмену решений Архиепископа Георгия и Св. Синода Кипрской Православной Церкви, хотя по взглядам митрополит Тихик, скорее, противник проводимой Константинопольским Патриархом церковной политики. Архиепископ же Георгий, напротив, сторонник Варфоломея, но ради утверждения «особых прав» такими сторонниками на Фанаре могут пожертвовать.
Пути Господни неисповедимы, и будет весьма любопытно, если из-за восстановления на кафедре владыки Тихика, который ранее выступал категорически против признания «ПЦУ», Архиепископ Кипрский Георгий в знак протеста против решения Фанара откажется поминать Епифания Думенко. Тогда можно будет только воскликнуть: «чудны дела Твои, Господи!»
Русская линия
Русская Православная Церковь откликнулась на просьбу о помощи со стороны Антиохийского Патриарха Иоанна
Верующий Антиохийского Патриархата, пострадавший в теракте в православном храме в Сирии, получил медицинскую помощь в Москве
22 июня 2025 года во время воскресного богослужения в православном храме пророка Илии в Дамаске террорист-смертник открыл огонь по молящимся прихожанам, после чего совершил самоподрыв. В результате теракта погибли 25 человек, более 60 ранены. 21-летний Мишель получил тяжелейший оскольчатый перелом руки. Ему требовалось сложное реконструктивное лечение, которое в Сирии провести не могли. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата при финансовом содействии Фонда поддержки христианской культуры и наследия организовал приезд и пребывание пострадавшего в Москве, сообщает Патриархия.Ru.
«Мишель оказался в России по просьбе Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Столичная церковная больница святителя Алексия славится сильным травматологическим отделением», — отметил главный врач больницы А.Ю. Заров.
22 августа пациент был прооперирован. Руководительница Центра микрохирургии кисти, реконструктивной и пластической хирургии больницы святителя Алексия врач-травматолог В.А. Калантырская выполнила сложную операцию на костях и мягких тканях левого предплечья, поврежденных в результате ранения.
Русская Православная Церковь регулярно оказывает содействие Антиохийской Православной Церкви в вопросах, связанных с медицинской помощью пострадавшим. В частности, в 2022 году при подворье Русской Православной Церкви в Дамаске был открыт Центр детской реабилитации и протезирования для маленьких пациентов, получивших ранения в ходе боевых действий. В том же году больница святителя Алексия принимала делегацию врачей Патриаршего госпиталя «Аль-Хосн» из Сирии.
Русская линия
Власти Эстонии выгнали Эстонскую Православную Христианскую Церковь из помещения, которое она занимала 200 лет
Суд Таллина посчитал законным расторжение договора аренды на историческое помещение в центре эстонской столицы, и теперь Св. Синода ЭПХЦ вынужден будет съехать
29 августа 2025 года суд Таллина признал законным решение городских властей о расторжении договора аренды с Эстонской Православной Христианской Церковью (ЭПХЦ), которая занимала помещения на улице Пикк уже около 200 лет, сообщает СПЖ со ссылкой на издание Postimees.
ЭПХЦ пыталась оспорить действия мэрии, указывая, что канцелярия Синода располагается в здании с 1829 года, однако Харьюский уездный суд встал на сторону властей. Таким образом, Церковь обязана освободить помещения, которые арендовала на льготных условиях по договору 2005 года — плата составляла лишь половину рыночной стоимости.
Конфликт вокруг здания тянулся более года и сопровождался политическим давлением на православную общину. В 2024 году власти Таллина потребовали освободить помещения, а затем резко повысили арендную плату. ЭПХЦ отказалась съезжать, заявив о праве на историческую преемственность, и подала жалобу в ЕСПЧ.
Эстонские спецслужбы обвинили Церковь в переговорах с «Россотрудничеством» о финансировании русскоязычной школы в Таллине и в попытке наладить перевод средств из России. При этом речь шла не о фактическом получении или передаче денег, а лишь о «попытках» и «переговорах».
Решение суда совпало по времени с принятием нового закона «О церквях и приходах», направленного на запрет ЭПХЦ. Документ прошёл третье чтение в парламенте, однако президент наложил на него вето.
Ранее Эстонская Православная Церковь и Пюхтицкий монастырь подали жалобы в Европейский суд по правам человека, указывая на систематическое нарушение прав православных верующих в стране.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня Русская Церковь чтит Донскую икону Пресвятой Богородицы
Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком, и в день Куликовской битвы находилась среди Русского войска. После победы она была передана донскими казаками в дар Великому князю Димитрию Донскому, который перенес ее в Москву. В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.
В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен Крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы.
В день битвы святыня находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа. По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.
В настоящее время Донская икона Божией Матери находится в Государственной Третьяковской галерее.
Русская линия