В Женеве прошла встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена
Российско-американские переговоры продлились около трёх часов и закончились рядом договорённостей
16 июня 2021 года в Женеве состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Соединённых Штатов Америки Джозефом Байденом, сообщает официальный сайт Президента России.
Российско-американские консультации начались со встречи в узком составе с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Энтони Блинкена.
Затем переговоры продолжились в расширенном составе.
В.Путин: Господин Президент!
Хочу Вас поблагодарить за Вашу инициативу сегодняшней встречи.
Знаю, что у Вас была длинная поездка, много работы. Тем не менее в российско-американских отношениях накопилось много вопросов, которые требуют обсуждения на высшем уровне, и, надеюсь, наша встреча будет продуктивной.
Дж.Байден (как переведено): Спасибо.
Как я сказал уже, любая встреча лицом к лицу является полезной встречей. Мы пытаемся определить, где у нас есть общие вопросы и то, по каким вопросам можно работать вместе. А там, где у нас есть разногласия, мы можем сделать всё для того, чтобы мы смогли рационально и предсказуемо обсудить эти вопросы — две великие державы.
По итогам саммита было принято короткое Совместное заявление Президентов России и США по стратегической стабильности:
«Мы, Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Соединенных Штатов Америки Дж.Р.Байден, отмечаем: Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны.
Недавнее продление Договора о СНВ является свидетельством нашей приверженности контролю над ядерными вооружениями. Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.
Для достижения этих целей Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков".
Из практических решений была достигнута договорённость о возвращении послов России и США в Вашингтон и Москву соответственно.
Русская линия
Антиохийский Патриарх Иоанн принял делегацию УПЦ
Глава Антиохийской Церкви выразил слова поддержки канонической Церкви на Украине
16 июня 2021 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварский Антоний встретился с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х, сообщает сайт ОВЦС УПЦ.
Встреча состоялась в Патриаршей резиденции в Дамаске. Митрополита Антония сопровождал заместитель председателя ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич. На встрече также присутствовали архиереи Антиохийской Церкви: епископ Дарайский Моисей, епископ Сергиупольский Иоанн, епископ Селевкийский Ефрем, а также сотрудники Патриархии.
Митрополит Антоний поблагодарил Патриарха Иоанна за благословение посетить Церковь Великой Антиохии, где ученики Христа впервые были названы христианами (Деян. 11:26), а также передал приветствие от Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Иерарх сообщил, что прибыл в пределы Антиохийской Церкви для передачи последней части пожертвований, которые были собраны епархиями УПЦ согласно решению Священного Синода от 17.08.2020 года на восстановление храмов Бейрутской митрополии, пострадавших в результате взрыва в порту столицы Ливана 4 августа 2020 года.
Патриарх Иоанн попросил владыку Антония передать тёплые слова благодарности всей полноте Украинской Православной Церкви за собранную материальную помощь. По словам Патриарха, в Антиохийской Церкви тронуты сопереживанием и действенной помощью, которую они почувствовали от православного украинского народа. Это стало выражением братской любви и проявлением единства братьев во Христе.
Во время встречи также речь шла о ситуации в мировом и украинском Православии. Были обсуждены пути развития сотрудничества между Украинской и Антиохийской Православными Церквами.
Русская линия
Иерусалимский Патриарх Феофил принял посла России в Израиле Анатолия Викторова
Российские власти оказывают всяческую поддержку Иерусалимскому Патриархату
16 июня 2021 года в Иерусалиме состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла России в Израиле Анатолия Викторова с Блаженнейшим Патриархом Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III, сообщает пресс-служба Русской Духовной Миссии.
От Русской Духовной Миссии в Иерусалиме на встрече присутствовали её начальник архимандрит Александр (Елисов) в сопровождении своего заместителя иеромонаха Дометиана (Маркаряна).
Патриарх Феофил и посол России обсудили вопросы церковно-дипломатических взаимоотношений, имеющие первоочередную важность.
О чём конкретно шла речь во время этих переговоров, не сообщается.
Ранее, 10 июня 2021 года, Патриарх Феофил также посетил в Тель-Авиве праздничный приём в честь национального праздника Российской Федерации — Дня России. Гостей тогда приветствовал посол России в Израиле Анатолий Викторов.
Русская линия
Епископ Барышевский Виктор: «Несоблюдение основного Закона Украины, который гарантирует свободу вероисповедания, нельзя оправдывать боевыми действиями на востоке нашей страны»
В Украинской Православной Церкви прокомментировали слова Зеленского, увязавшего прекращение гонений на каноническую Церковь с окончанием войны на Донбассе
16 июня 2021 года глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в своем Telegram-канале прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского, заявившего, что когда он думает о Церкви, то вспоминает войну на Донбассе, сообщает СПЖ.
14 июня 2021 года Владимир Зеленский в интервью журналистам Agence France-Presse, Reuters и Associated Press заявил, что в отношениях с Россией необходимо закончить войну, а только потом обсуждать вопросы языка и Церкви на Украине, на чём настаивает Владимир Путин.
По мнению владыки Виктора, «не совсем понятно, почему для того, чтобы прекратить нарушение Конституции относительно Украинской Православной Церкви и отменить действие антицерковных законов, нужно сначала закончить войну на Донбассе».
Архиерей подчеркнул, что «несоблюдение основного Закона Украины, который гарантирует свободу вероисповедания, нельзя оправдывать боевыми действиями на востоке нашей страны».
Кроме того, по словам иерарха, «непонятно, почему для того, чтобы прекратить нарушение прав Украинской Православной Церкви, нужно сначала наладить отношения с РФ».
«Верующие УПЦ являются гражданами Украины, а значит, их права не должны зависеть от хороших или плохих взаимоотношений нашего государства с любыми другими государствами», — считает епископ Виктор.
Он напомнил, что Украинская Православная Церковь всегда выступала за мир и прекращение войны на Украине, а «её миротворческая позиция может быть взята за основу и пример в попытке остановить боевые действия на Донбассе».
Русская линия
Игумен Ватопеда архимандрит Ефрем при смерти
Состояние здоровья афонского игумена, госпитализированного с коронавирусом, резко ухудшилось
Игумен Ватопедского монастыря Святой Горы Афон архимандрит Ефрем, ранее перенесший инфаркт при поездке в Киев для сослужения с украинскими раскольниками, находится при смерти.
Первоначально состояние его здоровья было удовлетворительным. Затем отцу Ефрему стало хуже и он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Однако, в ночь на 16 июня отец Ефрем стал чувствовать себя ещё хуже, и врачи пока не могут стабилизировать его состояние, сообщает портал «Ромфея».
Игумен Ефрем известен своим противоречивым отношением к украинским раскольникам. Ранее он занимал принципиальную позицию по этому вопросу и призывал украинских раскольников принести покаяние и вернуться в состав УПЦ. Однако, после вторжения Фанара на Украину и признания «ПЦУ», он изменил свои взгляды и занял профанарскую позицию.
Русская линия
Болгарский Патриарх Неофит госпитализирован в тяжёлом состоянии
Предстоятель Болгарской Церкви находится в неврологическом отделении больницы в Софии
В ночь с 15 на 16 июня 2021 года Болгарский Патриарх Неофит был в срочном порядке госпитализирован в неврологическое отделение больницы в столице Болгарии Софии, сообщает Doxologiainfonews.com.
Официальные церковные СМИ пока об этом не сообщают. Однако, в Интернете появились сообщения, что на данный момент состояние Его Святейшества тяжёлое, хотя врачам удалось его стабилизировать. При этом они отказываются делать какие-либо долгосрочные прогнозы.
15 апреля 2021 года Блаженнейший Патриарх Болгарский Неофит также был госпитализирован для регулярного медицинского обследования.
Накануне госпитализации Патриарха в Болгарии распространились слухи о том, что Его Святейшество перенес инсульт. Однако Священный Синод Болгарского Патриархата эти слухи опроверг.
В заявлении Синода говорилось, что «как и любой человек его возраста, Патриарх Неофит страдает хроническими заболеваниями, которые могут обостриться, а состояние здоровья может ухудшиться».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день рождения Всероссийского Национального Союза, мы отмечаем очередную годовщину выхода первого номера русской монархической газеты «Земщина»
В этот день в 1908 г. был утверждён устав Всероссийского Национального Союза (ВНС) — крупнейшей русской националистической организации. Учредительный съезд ВНС состоялся 18 июня (1 июля) 1908 г. Первым председателем ВНС стал Сергей Васильевич Рухлов, будущий министр путей сообщения.
Главным идейным вдохновителем ВНС стал известный русский публицист М.О.Меньшиков, он же дал и название новой партии. Членами ВНС согласно уставу 1908 г. могли быть лица, «принадлежащие к коренному русскому населению или органически слившиеся с русским народом». При этом слияние это рассматривалось не в культурной, а в политической плоскости, подразумевая выдвижение на первый план общегосударственных интересов, т. е. членом ВНС мог стать и инородец, руководствующийся в своей деятельности интересами Российской Империи. После присоединения к ВНС думской фракции умеренно-правых (1909) во главе ВНС стал Петр Николаевич Балашев, занимавший этот пост до 1917 года.
Несмотря на то, что Союз являлся организацией монархической, его идеологи всегда отмежевывались от черносотенцев, считая организации последних лишь «грубым черновиком» подлинного национально-патриотического движения. Разделяя священную для всех монархистов уваровскую триаду — «Православие, Самодержавие, Народность», националисты видоизменили ее содержание, поставив на первое место народность, соответственно трактуя Православие и Самодержавие как формы, наиболее подходящие Русскому народу. Созданный не без содействия П.А.Столыпина, ВНС практически превратился в партию власти, поддерживавшей инициативы премьера, проводившего хоть и реформаторский, но строго национальный курс. Но после убийства Столыпина и последовавшей за ней либерализацией курса, ВНС вступил в полосу кризиса. В 1915 г. после возникновения Прогрессивного блока и отхода от Союза значительной части т.н. «прогрессивных националистов», ВНС как целостная организация перестал существовать.
3 июня 1909 г. вышел первый номер крупнейшей монархической газеты «Земщина». Первым издателем ее был депутат III Государственной Думы Святослав Александрович Володимеров, а практически бессменным редактором — известный журналист Святослав Казимирович Глинка-Янчевский. С осени 1915 г. после назначения Володимерова Томским вице-губернатором издателем газеты стал депутат Государственной Думы Николай Евгеньевич Марков и «Земщина» стала фактическим органом Союза Русского Народа. В газете публиковались видные правые публицисты Г. В.Бутми-де-Кацман, Н.А.Энгельгардт, Н.П.Тихменев, Г. Г.Замысловский и др.
На страницах газеты высказывались многие идеи, становившиеся неотъемлемой частью идеологии русских монархистов. Так, во время Первой Мировой войны серьезной идеологической проблемой стало отношение к Германии, которую традиционно монархисты рассматривали как союзника в борьбе с революцией и либерализмом. Именно «Земщина» первой высказала мысль, что «не Германия начала войну, а жиды, которые выбрали Германию орудием своих планов». Глинка-Янчевский пытался снять вину за развязывание войны с кайзера Вильгельма, утверждая, что тот стал «невольной жертвой жидов». По мнению редактора «Земщины», «Израилю необходимо при помощи Вильгельма сломить Россию как оплот христианства, довести ее до полного изнеможения, а вместе с тем расшатать и даже извести и самую Германию». Непримиримую борьбу вела «Земщина» с Прогрессивным («желтым», «жидо-прогрессивным») блоком, особенно с теми его членами, которые перебежали из монархического лагеря (В.В.Шульгин, А.И.Савенко). Газета выдвигала лозунг «беспощадной диктатуры», требуя отправить на виселицу тех, кто в условиях военного времени вздувает цены, а также с главарями Прогрессивного блока. Газета считала пагубной политику примиренчества: «Будем щадить хищников, — увидим всю Россию, залитою кровью».
«Земщина» была закрыта сразу после февральского переворота 1917 г., а главный редактор ее несмотря на преклонный возраст был посажен в тюрьму, откуда он уже не вышел.
Русская линия