<< Полная сводка новостей от 17 июня 2021 >>

В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Синод принял решение вынести результаты экспертиз по «екатеринбургским останкам» на рассмотрение очередного Архиерейского Собора

Св. Синод Русской Православной Церкви, 17.06.2021 г.17 июня 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru.

Заслушав сообщение Святейшего Патриарха о состоявшемся 26−28 мая 2021 года пленуме Межсоборного присутствия, члены Священного Синода постановили вынести на рассмотрение очередного Архиерейского Собора проекты всех четырех документов, обсуждавшихся на майских заседаниях пленума Межсоборного Присутствия: «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей», «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», «О светской трудовой деятельности священнослужителей».

Синод также заслушал сообщение Предстоятеля Русской Православной Церкви об итогах XXIX Международных образовательных чтений и IX Парламентских встреч. Выразив благодарность Организационному комитету за понесенные труды по подготовке и проведению Чтений, члены Синода постановили провести следующие, XXX Международные Рождественские образовательные чтения, в период с 25 по 28 января 2022 года на следующую тему: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Священный Синод в ходе своего заседания заслушал доклад митрополита Псковского и Порховского Тихона относительно генетических экспертиз «екатеринбургских останков», а также ознакомился с информацией, предоставленной Следственным комитетом России относительно различных экспертиз, назначенных в рамках расследования уголовного дела об убийстве членов Царской семьи.

Члены Синода приняли решение в соответствии с поручениями Архиерейских Соборов 2016 и 2017 годов опубликовать информацию о результатах экспертиз после их завершения, вынести результаты экспертиз на рассмотрение очередного Архиерейского Собора, а также выразить благодарность всем трудящимся над установлением истины в вопросе идентификации «екатеринбургских останков».

Обсудив вопрос, касающийся отчетов синодальных учреждений об их деятельности в 2020 году, Синод принял решение одобрить их и постановил выразить благодарность руководителям и сотрудникам синодальных учреждений «за поддержание работы церковных ведомств на высоком уровне в условиях распространения коронавирусной инфекции и связанных с этим ограничений.

Заслушав доклад митрополита Волоколамского Илариона, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, о необходимости актуализации состава коллегии Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви, члены Синода утвердили обновленный состав коллегии Координационного центра в составе десяти человек.

Кроме того, на заседании Синода было заслушано прошение митрополита Новгородского и Старорусского Льва о почислении на покой в связи с достижением 75-летия. По итогам обсуждения Священный Синод благословил митрополиту Льву продолжить управление Новгородской епархией.

Рассмотрев положение дел в художественно-производственном предприятии «Софрино», члены Священного Синода приняли решение освободить митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия от должности генерального директора предприятия «Софрино».

Исполняющим обязанности генерального директора «Софрино» назначен архимандрит Илия (Руднев) с сохранением за ним должности председателя Финансово-хозяйственного управления.

Члены Синода также имели суждение о назначении председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Синод выразил благодарность митрополиту Ювеналию (Пояркову) за труды, понесенные во главе вышеупомянутого Совета. Новым председателем Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской назначен митрополит Крутицкий и Коломенский Павел.

Заслушав рапорт епископа Петергофского Силуана, председателя Синодальной комиссии по биоэтике, с представлением состава упомянутой комиссии и проекта Положения о ней, члены Священного Синода постановили утвердить Положение о Синодальной комиссии по биоэтике и предложенный состав.

В ходе заседания Синода также рассматривался вопрос о назначении исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной академии.

Имея в виду высокую занятость протоиерея Максима Козлова на должности председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, Синод принял решение освободить его от должности исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной академии, выразив отцу Максиму благодарность за труды на этом посту.

Исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной академии назначен протоиерей Вадим Леонов, проректор по научно-богословской работе в Сретенской академии.

Кроме того, согласно поданному прошению и с выражением благодарности за понесенные плодотворные труды, Синод освободил протоиерея Михаила Вахрушева от должности первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви. Первым заместителем председателя Учебного комитета назначен иеромонах Аполлинарий (Панин).

В связи с прошением митрополита Омского и Таврического Владимира Священный Синод постановил назначить на должность ректора Омской духовной семинарии протоиерея Василия Вивчара. А ректором Екатеринодарской духовной семинарии назначен протоиерей Михаил Литвинко в связи с прошением митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория.

По окончании заседания в домовом храме Всех святых, в Церкви Русской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре была совершена заупокойная лития по новопреставленным архиереям Русской Православной Церкви: архиепископу Чимкентскому и Таразскому Елевферию (+04.06.2021), архиепископу Бакинскому и Азербайджанскому Александру (+10.06.2021) и епископу Аркадию (Афонину) (+03.06.2021). За богослужением молились Святейший Патриарх Кирилл и члены Священного Синода.

В России началась кампания по принудительной вакцинации от коронавируса
Заявления российских властей о том, что прививки в стране будут делаться исключительно добровольно, оказалось неправдой

ВакцинацияПосле того, как бывший президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости сделать вакцинацию от коронавируса обязательной по всей стране, целый ряд высокопоставленных чиновников и политических деятелей заявили, что этого не будет, и прививки будут делаться исключительно добровольно.

Однако, как оказалось, это не совсем так. В настоящее время в России фактически началась принудительная вакцинация целых слоёв населения от коронавируса. При этом решение по этому поводу принимают чиновники на местах, которые своими указами приказывают россиянам под страхом потерять работу сделать прививку.

Так, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в столице по распространению коронавируса главный санитарный врач Москвы Елена Андреева своим постановлением ввела обязательную вакцинацию для работников сферы услуг, сообщает «Российская газета».

Это касается сотрудников ЖКХ, торговли, общепита, салонов красоты, центров «Мои документы», общественного транспорта, такси, культурных и досуговых учреждений, библиотек, театров, концертных залов и других предприятий, работающих с населением. Она обязала работодателей в срок до 15 июля организовать прививку первым компонентом или однокомпонентной вакциной не менее 60 процентов состава организации, а до 15 августа — вторым компонентом.

Нет никаких сомнений, что подобные решения вскоре будут приняты и в других регионах страны. А это означает, что ни о какой добровольной вакцинации населения от коронавируса говорить теперь не приходится.

Протоиерей Василий Начев: В случае приезда главы Фанара мы покажем ему, сколько нас
В УПЦ намерены встретить главу Константинопольского Патриархата в Киеве массовыми Крестными ходами и молитвенными стояниями

Протоиерей Василий НачевПомощник главы Юридического отдела Ровенской епархии УПЦ протоиерей Василий Начев объяснил свое участие в молитвенном стоянии верующих УПЦ у стен Верховной Рады 15 июня 2021 года тем, что он считает неконституционными антицерковные законы и готов выйти на протест в случае приезда на Украину принесшего раскол в межконфессиональный мир страны патриарха Варфоломея, сообщает СПЖ.

В репортаже Валерии Веденьевой на Youtube-канале «Перший Козацький» отец Василий отметил, что во время молитвенного стояния и Крестного хода к Офису Президента было ощущение пасхального торжества.

«Посреди лета можно было почувствовать Пасху, когда несколько тысяч людей с пением пасхальных тропарей и пасхальным приветствием „Христос воскресе!“ собрались, чтобы молитвенно высказать свои требования президенту Украины, Верховной Раде, чтобы нас услышали и принятые ранее антицерковные законы были отменены», — сказал священник из Ровенской епархии.

Он отметил, что совсем недавно, в апреле, верующие УПЦ принесли к Офису Президента более миллиона подписей против антицерковных законов, но реакции власти не последовало. «И сегодня мы собрались чтобы доказать, что мы есть, чтобы наши права в этой стране были сохранены, потому что это наше государство — мы украинцы, это наша страна — Украина», — сказал отец Василий.

На вопрос, будет ли он участвовать в протестах в случае приезда на Украину главы Фанара, священник ответил утвердительно. «Президент является гарантом нашей Конституции, он гарантирует наши права, мы его выбирали, — сказал протоиерей Василий. — Если государство на своём уровне будет поддерживать его (Варфоломея, — прим. ред.) приезд, будет освещать его, показывать Варфоломею, что ПЦУ является крупной конфессией, мы будем показывать, что это неправда. Наши Крестные ходы показывают, что нас в сотни и тысячи раз больше, и мы будем доказывать, с любовью, мирно и красиво».

Неугодная проповедь
Греческие архиереи потребовали от Синода Кипрской Православной Церкви остановить проповеди митрополита Морфского Неофита

Митрополит Морфский Неофит (Масурас)Священный Синод Элладской Православной Церкви обратился с письмом к Синоду Кипрской Православной Церкви, в котором потребовал ограничить проповеди митрополита Морфского Неофита, поскольку он выступает против вакцинации от коронавируса, сообщает СПЖ со ссылкой на греческое издание «Вима Ортодоксия».

Письмо с «выражением сильного недовольства» позицией и проповедями митрополита Морфского Неофита относительно вакцинации и коронавируса было направлено Синодом ЭПЦ на адрес Синода Кипрской Церкви.

По мнению греческих синодалов, проповеди митрополита Морфского Неофита являют собой опасность «разрушения отношений между Кипрской Церковью и Церковью Греции».

В частности, речь идёт о высказываниях кипрского иерарха относительно пандемии коронавируса и неприятии вакцинации против COVID-19.

В результате это письмо было прочитано Архиепископом Кипрским Хризостомом в присутствии членов кипрского Синода, среди которых присутствовал и митрополит Морфский Неофит.

«Когда рядом с нами умирают люди от пандемии, иерарх не может заявлять, что коронавируса не существует», — говорится в письме.

Архиепископ Хризостом, прочитав письмо, призвал митрополита Морфского «уважать желание Священного Синода Греческой Церкви и прекратить указанные проповеди».

В свою очередь, владыка Неофит ответил, что он уже выразил свою позицию по вопросу вакцинации, и добавил, что до Рождества больше к этой теме возвращаться не будет.

Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем русскую детскую писательницу и педагога А.О.Ишимову

Александра Осиповна ИшимоваАлександра Осиповна (Иосифовна) Ишимова родилась в Костроме 25 декабря 1804 г. в дворянской семье. Через год после ее рождения семья переехала в Петербург, но уже вскоре, вследствие высылки отца из Петербурга, Ишимова оказалась вместе с семьей в северных губерниях. В 1825 г. ей удалось приехать в столицу Империи и испросить у Государя прощение для отца, открыть маленькую школу и завязать знакомство с князем П.А.Вяземским, В.А.Жуковским и А.С.Пушкиным. А в конце 1830-х гг. Александру Осиповну пригласили преподавать русский язык членам Царской Семьи.

Ишимова издавала два ежемесячных журнала — «Звездочка» для детей (1842−1863), и «Лучи» для девиц (1850−1860). Ее «История России в рассказах для детей»; (1841) была удостоена Демидовской премии и получила высокую оценку Пушкина. Кроме того, Ишимовой переведено и издано немало оригинальных рассказов для детей. Более всего из них известны «Рассказы старушки» (1839), «Священная истории в разговорах для маленьких детей»; (вышедшая в 1841 г. и выдержавшая затем 6 изданий), «Колокольчик» (1849), «Первое чтение и первые уроки для детей» (1856); «Рассказы из Священной истории для крестьянских детей» (1878) и др.

Стремление дать самые разнообразные знания о мире — его истории, географии, русской и мировой литературе, национальных достопримечательностях, соединялось в журналах и книгах Ишимовой с задачей религиозно-нравственного воспитания, желанием развить в юных читателях чувство добра и сострадания (внушаемое им языком живых примеров, не лишенных сентиментального обрамления), способность стойко переносить несчастья, а также утверждением любви к Вере, Царю и Отечеству. Скончалась А.О.Ишимова 4 июня 1881 года. Похоронена на кладбище Александро-Невской лавры.