Отошёл ко Господу митрополит Луганский Митрофан
Владыка возглавлял Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви
18 июня 2021 года на 59 году жизни после перенесенной болезни сердца отошёл ко Господу постоянный член Священного Синода, председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук), сообщает сайт УПЦ.
По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия отпевание новопреставленного митрополита Митрофана состоится в Луганске, а погребение — в Успенской Киево-Печерской лавре.
Духовенство и верующие Луганщины простятся с почившим архипастырем 20 июня 2021 года, в День Святой Троицы, в Петропавловском кафедральном соборе Луганска. Божественную литургию и чин отпевания возглавит митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.
После прощания гроб с телом новопреставленного архиерея будет отправлен в Киев. В понедельник, 21 июня, День Святого Духа, состоится погребение почившего в Киево-Печерской лавре.
Новопреставленный владыка родился 19 ноября 1962 года в городе Белогорье Хмельницкой области в семье рабочих. После получения школьного образования и армейской службы в 1984 году поступил в Одесскую духовную семинарию, а в 1987 году учился в Московской духовной академии.
В 1988 году в рамках обмена студентами между Русской и Польской Православными Церквами был делегирован на обучение в Христианскую богословскую академию в Варшаве, которую окончил в 1993 году с ученой степенью магистра богословия.
21 августа 1990 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре будущий владыка был пострижен в монашество с именем Митрофан в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского.
1 сентября 1990 года рукоположен в сан иеродиакона, а 16 сентября того же года — в сан иеромонаха.
С 1994 года жизнь иеромонаха Митрофана была тесно связана с Киевом и его святынями. Он нес послушание преподавателя Киевской духовной академии и семинарии, был зачислен в число братии Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Впоследствии, в сане архимандрита, его назначили проректором академии.
30 июля 2000 состоялась хиротония архимандрита Митрофана в епископский сан. Владыка возглавил Переяслав-Хмельницкую кафедру и стал викарием Киевской Митрополии, а также управляющим делами УПЦ.
9 июля 2003 года возведён в сан архиепископа.
Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2012 года архиепископ Митрофан назначен председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ, а 31 мая 2007 года он возглавил Белоцерковскую кафедру.
20 июля 2012 года Священный Синод назначил владыку Митрофана на Луганскую кафедру с титулом архиепископ Луганский и Алчевский.
28 августа 2014 года указом Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, возведен в сан митрополита.
В 2020 году митрополит Митрофан был включен в комиссию Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию.
Несмотря на то, что земная жизнь владыки Митрофана оборвалась очень рано, он успел сделать многое во славу Православной Церкви и спасение вверенной ему паствы. За свое добросовестное служение на церковной ниве он был удостоен многих церковных наград: ордена преподобного Нестора Летописца, юбилейного ордена «Рождество Христово — 2000», ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, ордена святителя Иннокентия Московского II степени, ордена святой равноапостольной Марии Магдалины II степени (Польская Православная Церковь), ордена благоверного князя Даниила Московского, орденов святого равноапостольного князя Владимира i и II степеней.
Но самой главной наградой для митрополита Митрофана стала любовь к нему со стороны его паствы, где бы он ни совершал свое служение. Уважение собратьев архиереев, духовенства, мирян и людей даже далеких от Церкви всегда вызывала его искренняя религиозность, чрезвычайная интеллигентность и доброта. Его проповеди были наполнены живым словом, вдохновлённым Духом Святым, а совершаемое им Богослужение всегда отличалось молитвенностью и одновременно возвышенной торжественностью.
Особая жертвенность и любовь к тем, кто страдает, была засвидетельствована владыкой Митрофаном в период активной фазы военных действий на Донбассе. Он не раз рисковал своей жизнью, ревностно исполняя свое архипастырское служение в этот трагический период истории Луганщины, заботился об освобождении из плена украинских военнослужащих и развивал социальную миссию Церкви ради помощи тем, кто остался без пристанища и средств к существованию.
Господь призвал владыку в Свои небесные жилища накануне Пятидесятницы — Дня утверждения Церкви, служению которой новопреставленный архиерей посвятил всю свою земную жизнь от ранней юности до последнего своего вздоха.
Светлый образ митрополита Митрофана навсегда останется в памяти всех, кто имел радость его знать.
Пусть Райские обители примут его бессмертную душу и сподоблять её небесного блаженства у Престола Божьей Славы!
Русская линия
Поминая невинных жертв Великой Отечественной войны
В Елоховском кафедральном соборе Москвы стартует акция «Свеча памяти»
13-я Международная мемориальная акция «Свеча памяти», приуроченная к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, стартует в понедельник днём в Елоховском кафедральном соборе Москвы, сообщает Интерфакс.
Именно там будут зажжены свечи памяти всех бывших республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России, а также пройдет поминальное богослужение.
Из собора участники акции направятся на Поклонную гору, а затем посетят памятные места в Парке Победы на Поклонной горе и возложат цветы к воинскому мемоарилу.
Вечером делегация с главной свечой памяти выедет из Москвы в Брест, чтобы 22 июня, в годовщину начала войны, торжественно передать эстафету памяти в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
В состав оргкомитета акции «Свеча памяти», сформированного в 2014 году, входят руководители и представители ветеранских и общественных объединений, Герои Советского Союза и России, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов государственной власти.
Русская линия
Анатолий Шарий: Встреча Путина и Байдена показала, что США больше не интересует Украина
Известный украинский блогер считает, что американские власти и СМИ устали от украинской проблематики
Известный украинский блогер и политик Анатолий Шарий обратил внимание на то, что президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден в рамках встречи в Женеве почти не затрагивали тему Украины, и констатировал, что США потеряли интерес к ситуации в Киеве, сообщает газета «Взгляд».
Шарий, в частности, обратил внимание на слова Путина о том, что тема ситуации на Украине, а также её вступления в НАТО почти не затрагивалась на переговорах в Женеве. Так, по словам блогера, гораздо больше времени было уделено темам кибератак, ситуации в Белоруссии и ядерной программе Ирана.
«Путин ничего просто так не говорит. «Не могу сказать, что уж очень подробно» — это специальный посыл, и я уверен, что так оно и было. Вскользь. Потом скажет «мазком». Хотелось бы знать, с какого места «мазком», — сыронизировал Шарий на своем канале YouTube.
«Я говорил, что Белоруссии посвятят явно больше времени, чем Украине. Посвятят внимание Ирану и ядерной программе Ирана. Может что-то поговорят про Сирию. Всё. Это периферия. Это потеря интереса», — констатировал он.
Шарий также отметил, что по итогам встречи Путину задали больше вопросов о ситуации на Украине, чем Байдену. «Вопрос Украины, скажем прямо, не волнует вообще тех журналистов и те СМИ, которые были отобраны для пресс-конференции Байдена», — отметил блогер.
Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил слова Путина об обсуждении Украины с Байденом вскользь. По его словам, углубленного обсуждения вопроса Украины на встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена не было.
Любопытно, что президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи Путина и Байдена буквально требовал от последнего сначала встретиться с ним, а уж потом обсуждать ситуацию на Украине с Путиным. В итоге Байден провёл с Зеленским телефонный разговор, но теперь становится ясно, что и этого было слишком много, поскольку никакого серьёзного обсуждения украинской проблематики в Женеве не состоялось.
Русская линия
Католики призвали Европарламент не потворствовать абортам
Католические епископы Европы раскритиковали предложение ряда депутатов «объявить аборт медицинской услугой, которая будет доступна для всех»
«Католическая церковь признаёт важность защиты здоровья и прав женщин и призывает всех членов Европарламента принять во внимание деликатность и сложность рассматриваемого вопроса, который требует юридического и этического баланса всех задействованных прав» — говорится в заявлении Комиссии епископских конференций Евросоюза (СОМЕСЕ), сообщает РИА Новости.
Прелаты также отметили, что «Доклад Матича» «отрицает важнейшее право» на отказ от аборта по соображениям совести. А оно, считает католическое духовенство, «является проявлением свободы совести, предусмотренной статьей 10.1 Хартии основных прав Европейского союза».
Проект документа под названием «Ситуация с сексуальным и репродуктивным здоровьем и правами в ЕС в контексте женского здоровья» внёс депутат Европарламента Предраг Матич.
«Доклад» предлагает объявить аборт медицинской услугой, которая будет доступна для всех. Это, как считают католические епископы, «игнорирует ответственность государств-членов в определении собственной политики в области здравоохранения, а также в организации и предоставлении санитарных услуг и медицинской помощи». Документ рассмотрят 23 июня.
Отметим, что в России аборты давно считаются «медицинской услугой», а беременность — «болезнью», на избавление от которой государство выделяет средства любой женщине, желающей убить своего нерождённого ребёнка. Судя по всему, к этому безбожному советскому подходу, вскоре придёт и Европа.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим Свято-Крестовскую икону Божией Матери, отмечаем день рождения Святой Царевны-Мученицы Анастасии Николаевны, вспоминаем генерала Н.И.Бобрикова и маршала Г. К.Жукова
В июне 1995 г. в святые дни Троицкой сплошной седмицы чеченские бандиты напали на г. Буденновск (Святой Крест), захватили больницу с родильным отделением (находившуюся на месте Воскресенского монастыря, основанного первомучеником Кавказа Князем-Страстотерпцем Михаилом Тверским) и удерживали в ней в течение 5 дней несколько тысяч заложников. В результате бандитами было убито 143 человека, 415 получили ранения. Власти растерялись, штурмы больницы оказались безуспешными, переговоры зашли в тупик.
В то время, пока банда Шамиля Басаева творила кровавые расправы в районной больнице, 18 июня в день Всех святых и праздник иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» по благословению митрополита Ставропольского Гедеона в единственном храме города в честь Казанской Божией Матери был совершен соборный молебен ставропольского духовенства. В это время над больницей многие увидели образ Божией Матери, молившейся перед Восьмиконечным Русским Крестом. После молебна требования чеченских бандитов резко изменились, и они согласились без каких-либо условий освободить заложников. На другой день тысячи людей вышли из больницы на свободу.
Настоятель Казанского храма архимандрит Александр записал свидетельства очевидцев и представил их правящему митрополиту Гедеону, который, ознакомившись с ними, увидел во всем происшедшем великое знамение милости Божией заступление Пресвятой Богородицы. На основе записанных свидетельств владыка благословил написать новый образ Божией, Матери. Свято-Крестовская икона стала новой иконографией среди Богородичных икон Русской Церкви. На ней Богоматерь изображена у Креста, напоминая о ее Голгофском стоянии, сложение рук напоминает Семистрельную икону («Умягчение злых сердец»). На 40-ой день памяти жертв трагедии — 23 июня 1995 г. — икона была принесена в Буденновск, с ней был совершен крестный ход по всему городу. А на месте трагедии у больницы в центре монастыря была заложена памятная часовня. Свято-Крестовская икона сразу стала одной из чтимых святынь Северного Кавказа. Эта икона явила, что Божия Матерь помнит Свой Первый Земной Удел — Иверию (т.е. Кавказ) и молится за него у Креста Сына Своего, чтобы и над ним воссиял во всей славе Спасительный Животворящий Крест Господень.
В этот день в 1901 г. родилась младшая дочь Императора Николая II Царевна-Мученица Анастасия Николаевна (день памяти 17 июля).
Великая Княжна Анастасия была самой младшей из дочерей в Царской Семье. По общему мнению, Ее отличали от остальных Царских детей особая жизнерадостность, живость и веселость. «Девочка-"сорванец», «Швибз», как называли Ее родные, может быть, и хотела бы соответствовать домостроевскому идеалу девушки, да не могла. Но, скорее всего, Она об этом просто не задумывалась, потому что основной чертой Ее не до конца раскрывшегося характера была веселая ребячливость", — писала о ней фрейлина Императрицы Юлия Ден. «Анастасия Николаевна всегда шалила, лазила, пряталась, смешила всех Своими выходками, и усмотреть за ней было нелегко», — вторила Анна Вырубова.
«Великая Княжна Анастасия Николаевна, несмотря на Свои семнадцать лет, была еще совершенным ребенком. Такое впечатление Она производила главным образом Своей внешностью и Своим веселым характером. Она была низенькая, очень плотная, — „кубышка“, как дразнили Ее сестры. Ее отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, Она всех смешила, сохраняя деланно-серьезный вид», — отмечал генерал М.К.Дитерихс.
Но при всей живости своего характера, Анастасию Николаевну всегда отличали кротость и смирение, особенно явно выказанные в период заточения Царской Семьи. Ей было всего семнадцать лет, когда Ее настиг конец земной жизни в подвале Ипатьевского дома. Раненную пулями изверги докалывали Ее штыками.
«Сегодня день Анастасии, / И мы хотим, чтоб через нас / Любовь и ласка всей России / К Вам благодарно донеслась. / Какая радость нам поздравить / Вас, лучший образ наших снов, / И подпись скромную поставить / Внизу приветственных стихов. / Забыв о том, что накануне / Мы были в яростных боях, / Мы праздник пятого июня / В своих отпразднуем сердцах. / И мы уносим к новой сече / Восторгом полные сердца, / Припоминая наши встречи / Средь Царскосельского дворца», — писал по случаю дня рождения Великой княжны, находившийся в 1916 году на излечении в Царскосельском лазарете поэт Николай Гумилев.
Сегодня день памяти видного государственного и военного деятеля Царской России финляндского генерал-губернатора генерала от инфантерии Николая Ивановича Бобрикова, скончавшегося от ран 5 июня 1904 г.
Он родился 15 января 1839 г. в Стрельне под Петербургом в семье военного лекаря. Получив военное образование с 1858 г. служил на офицерских должностях в различных воинских частях и родах войск. Во время Русско-турецкой войны 1877 — 78 гг. Бобриков в должности помощника начальника штаба Гвардейского корпуса продемонстрировал большой организаторский талант. Его заслуги были высоко оценены и в 1878 г. он был произведен в генерал-майоры и зачислен в свиту Его Императорского Величества. В 1884 г. Бобриков был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником штаба Гвардии и Петербургского военного округа, а 1898 г. он был произведен в генералы от инфантерии и назначен в члены Военного Совета страны.
С 1898 г. Бобриков служил финляндским генерал-губернатором. На этом посту генерал активно боролся с финляндским сепаратизмом. Он требовал распустить финляндскую армию и распространить на княжество общеимперские военные законы, унифицировать правовую и финансовую систему, очистить учебники финляндских школ от русофобии и ввести в учебные программы курсы русской истории, географии и культуры, привилегий при приеме русских на госслужбу в Финляндии, обязательного введения русского язык в Сенате, учебных заведениях и администрации. На протяжении 6 лет Бобриков упорно проводил эту программу в жизнь, что вызвало серьезное недовольство в Финляндии, жителям которой впервые за 90 лет напомнили о том, что они являются российскими подданными. В самой России политика Бобрикова вызывала открытое сопротивление либералов и левых радикалов. В результате, 3 июня 1904 г. прямо в здании финляндского Сената Бобриков был смертельно ранен Евгением Шауманом тут же застрелившимся на месте. Не приходя в сознание, в ночь на 5 июня генерал скончался.
Сегодня также день памяти маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, скончавшегося в 1974 г.
Есть множество свидетельств сугубой помощи Божией Русскому народу в самой тяжелой в нашей истории войне. Одно из самых явных: война была закончена 6 мая 1945 г. на Пасху и в день памяти покровителя православного воинства Георгия Победоносца.
Георгий Жуков родился 19 ноября 1896 г. в деревне с «военным» названием Стрелковка в Калужской губернии в крестьянской семье, с 1907 г. работал в Москве учеником, затем мастером-скорняком. С 1915 г. на фронте, младший унтер-офицер в кавалерии. С 1918 г. в Красной армии, во время Гражданской войны командир взвода и эскадрона. Затем командовал кавалерийским полком, бригадой, дивизией, корпусом, был помощником инспектора кавалерии РККА и заместителем командующего войсками Белорусского особого военного округа. В 1939 г., командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, разгромил японцев на реке Халхин-Гол в Монголии. С июня 1940 г. командовал войсками Киевского особого военного округа. С конца января по 30 июля 1941 г. начальник Генштаба и заместитель наркома обороны.
В начале Великой Отечественной войны командовал войсками Резервного (август — сентябрь 1941) и Ленинградского (сентябрь — октябрь 1941) фронтов. Во время обороны Москвы и разгрома немецко-фашистских войск в Московской битве 1941−42 гг. командовал войсками Западного фронта (10 октября 1941 — август 1942). С августа 1942 г. 1-й заместитель наркома обороны и заместитель Верховного главнокомандующего. Осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (1942); координировал действия Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда (1943); при разгроме противника в Курской битве (1943) координировал действия Центрального, Воронежского, Степного, Белорусского фронтов. В марте — мае 1944 г. командовал войсками 1-го Украинского фронта, руководя операциями по освобождению Правобережной Украины. С июня по ноябрь 1944 г. координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов при освобождении Белоруссии. С ноября 1944 по май 1945 гг. командовал войсками 1-го Белорусского фронта, которые совместно с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов осуществили Висло-Одерскую операцию, а затем разгром берлинской группировки немецко-фашистских войск и овладели Берлином. 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял капитуляцию фашистской Германии, а 24 июня, в праздник Святой Троицы, он командовал Парадом Победы на Красной площади в Москве.
После войны был главнокомандующим Группой советских войск в Германии и главноначальствующим советской администрации в зоне оккупации (июнь 1945 — март 1946), затем был назначен главнокомандующим сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных сил (март — июнь 1946). Однако после этого попал в опалу и назначен командующим войсками Одесского военного округа, Берия готовил уже процесс над Жуковым и его ближайшими сослуживцами, но Сталин запретил трогать маршала, Жуков был сослан еще дальше — командующим Уральского военного округа. После смерти Сталина участвовал в аресте Берии, в марте 1953 г. назначен 1-м заместителем министра, а с февраля 1955 по октябрь 1957 гг. был министром обороны СССР. Попал в опалу и у нового вождя Хрущева — с марта 1958 г. легендарный полководец в отставке.
Русская линия