В РПЦЗ отметят 220-летие убиения Императора Павла I общецерковной молитвой
Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви
9 марта 2021 года в дистанционном формате под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. В нём приняли участие митрополит Берлинский и Германский Марк, архиепископы Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил, Чикагский и Средне-Американский Петр, епископы Лондонский и Западно-Европейский Ириней и Манхэттенский Николай, сообщает Патриархия.Ru.
Заслушав доклад архимандрита Романа (Красовского) о положении дел в Русской духовной миссии в Иерусалиме (в составе Русской Зарубежной Церкви), архипастыри помолились о упокоении душ новопреставленных игумении Моисеи (Бубновой), в последние годы пребывавшей на покое, и сестер Спасо-Вознесенской женской обители на Елеоне: схимонахини Христины и инокини Руфины. Матушка Моисея и сестра Руфина скончались от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, а мать Христина — от онкологического заболевания. Отпевание и погребение игумении Моисеи были совершены в день престольного праздника Обретенской церкви на территории Спасо-Вознесенской обители.
Затем Архиерейский Синод ознакомился с письменным рапортом клирика Западно-Американской епархии архимандрита Нектария, настоятеля Свято-Троицкого монастыря в Мехико, о положении возглавляемой им миссии в Мексике.
Преосвященный епископ Ириней, секретарь Архиерейского Синода по межправославным отношениям, выступил с подробным сообщением о последних событиях в православном мире и представил на утверждение проект нового епархиального устава Лондонской и Западно-Европейской епархии.
Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, заведующий финансами Архиерейского Синода, выступил с сообщениями о финансовом положении и об итогах недавнего заседания Совета директоров Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле (Нью-Йорк).
Ознакомившись с письменным рапортом епископа Канберрского Георгия о Кирилло-Мефодиевском богословском институте, осуществляющем свою деятельность в пределах Австралийско-Новозеландской епархии, Архиерейский Синод призвал Божие благословение на его администрацию, преподавателей и студентов.
В связи с наступающей 220-летней годовщиной со времени убиения Императора Павла I, было решено почтить его память общецерковным поминовением за богослужениями в первую родительскую субботу Великого поста, 27 марта с.г., о чём будет издан соответствующий указ.
Протоиерей Серафим Ган рассказал о новой книге, выпускаемой к 100-летию I Всезарубежного Собора, под названием «Зерна мудрости и благочестия от почивших архипастырей Русской Зарубежной Церкви». Книга, которая увидит свет в мае, содержит 100 духовно-практических наставлений от покойных архиереев Зарубежной Церкви, с фотографиями из их жизни и служения.
Архиерейский Синод принял к сведению рапорт протоиерея Андрея Папкова о прошедшем в январе II Общеевропейском церковно-певческом съезде и о планах возглавляемой им церковно-музыкальной комиссии на текущий год.
Также обсуждались вопросы пополнения епископата, пастырские, церковно-дисциплинарные и административно-хозяйственные, рассматривался и ряд ходатайств Преосвященных архипастырей, представивших священнослужителей и мирян к церковным наградам.
Следующее заседание намечено на 18 мая.
Русская линия
Святейший Патриарх Кирилл выступит в Госдуме
Состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке Парламентских встреч в рамках Международных образовательных чтений
11 марта в Государственной Думе состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке традиционных Парламентских встреч в рамках Международных образовательных чтений, которые пройдут с 16 по 19 мая. Основной темой обсуждения стала подготовка визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижнюю палату российского парламента, сообщает сайт Синодального отдела религиозного образования.
В совещании приняли участие председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Оргкомитета Международных образовательных чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой, председатель комитета Государственной Думы по вопросам гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов, а также сотрудники аппарата Государственной Думы и члены Секретариата чтений.
IX Парламентские встречи пройдут в рамках ХХIX Международных образовательных чтений. Основной площадкой их проведения станет Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.
Русская линия
Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил провести во всех епархиях УПЦ Крестные ходы
Многочисленные молитвенные шествия и стояния состоятся в день Торжества Православия с целью обратить внимание украинских властей на нарушение прав УПЦ
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в своем Великопостном Послании к верующим Украинской Православной Церкви благословил в первое воскресенье Великого поста, когда празднуется Торжество Православия, во всех епархиальных центрах УПЦ провести традиционные для этого дня Крестные ходы и молитвенные стояния, с учетом эпидемической ситуации, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Архипастырь выразил волнение в связи с тем, что, несмотря на многочисленные просьбы и обращения, к этому времени на Украине не отменены законы, которые были приняты прошлой властью, и которые существенно ограничивают права верующих Украинской Православной Церкви.
«Хотелось бы, чтобы голос наших верующих всё же был услышан, — сказал Предстоятель. — Потому благословляю в первое воскресенье Великого поста, когда празднуется Торжество Православия, во всех епархиальных центрах нашей Церкви провести традиционные для этого дня Крестные ходы и молитвенные стояния, с учётом эпидемической ситуации. Мы должны с молитвой на устах и святынями в руках пройтись по улицам родных городов, для того, чтобы засвидетельствовать и нашу верность Святому Православию, и нашу любовь к родной Украинской земле — нашей земной Родине».
Его Блаженство подчеркнул: «Мы являемся гражданами Украины, и у нас есть заработанное кровью наших предков право исповедовать Православную веру так, как это завещали Апостолы Христовы и Святые Отцы».
Помимо этого перед началом Великого поста Блаженнейший Онуфрий благословил свою паству на особое молитвенное.
«Благословляется верующим нашей Церкви в течение этого Великого поста каждый день прочитывать по одной кафизме из Псалтири. Кроме этого, благословляется совершать по три земных поклона с молитвой „Отче наш“ с просьбой прощения наших грехов, а также по три земных поклона с молитвой „Богородице Дево“ с просьбой Божьего благословения для нашей Украинской земли и её народа», — говорится в Послании Предстоятеля.
«Божие благословение пусть пребывает со всеми нами!» — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
Русская линия
Джукановича могила исправит
Президент Черногории не унимается — теперь он грозится выслать сербских священников из Черногории
Очередной скандал разразился между президентом Черногории атеистом Мило Джукановичем и Сербской Православной Церковью, которая уже давно стала его излюбленной мишенью, особенно после поражения на выборах Демократической партии социалистов — впервые за 30 лет. В своем поражении он неоднократно обвинял Сербскую Церковь и официальный Белград, сообщает Федеральное агентство новостей.
На сей раз глава Черногории выступил с резкой критикой высказываний протоиерея Велибора Джомича из Черногорско-Приморской митрополии, заявившего, что число священников в стране превышает численность военнослужащих черногорской армии.
«В Черногории существует 650 одних только церковных советов. Пускай при каждом совете будет минимум пять человек, это уже более трех тысяч человек. Это больше, чем насчитывает вся черногорская армия» — отметил священнослужитель.
Джуканович пригрозил устранить это несоответствие, намекнув на возможную высылку из Черногории «священников-нелегалов».
«Если кто-то думает, что имеет право нам говорить, что в Черногории больше священников Сербской Православной Церкви, чем солдат, то это лишь напоминает нам о том, что мы должны урегулировать это несоответствие. Скорее всего, мы сделаем это естественным путём. Так, чтобы в Черногории не осталось места для тех, кто находится здесь нелегально», — заявил президент в эфире РТВ Никшич.
Мило Джуканович также обратился к правительству: «Мы должны четко предупредить тех, кто использует власть для уничтожения черногорской идентичности, что у них ничего не выйдет — всё, что они делают, детально фиксируется. Им придётся ответить за свои действия».
В свою очередь вице-спикер Скупщины Черногории Страхинья Булайич, избранный от победившей на выборах коалиции «За будущее Черногории», пояснил, с чем связано негодование Джукановича. Он считает, что дело в успешном противодействии Сербской Церкви его пагубной политике по формированию «выдуманной „черногорской церкви“ под вывеской НПО» (т.н. «Черногорская православная церковь» — прим. редакции).
«Полагаю, что можно провести параллель между Черногорией и Украиной и можно говорить об украинизации Черногории. К великому счастью, народ на последних выборах выступил против подобной пагубной политики — но тем не менее, несмотря на поражение на парламентских выборах, Демократическая партия социалистов и дальше пытается навязывать антиправославный и антисербский курс. В целом, как и в Украине — речь идёт о проекте, который проводится под англосаксонским надзором. Его конечная цель — православная Россия. Всем очевидно, что без России не будет и Православия», — убежден вице-спикер черногорского парламента.
Также, по мнению Булайича, подобные угрозы представляют собой агонию режима Джукановича, который пытается показать свою жизнеспособность на фоне грядущего поражения на муниципальных выборах в Никшиче, его родном городе и индустриальном центре страны.
«Считаю, что гонения на священнослужителей Сербской Православной Церкви — используются с целью гомогенизации сторонников ДПС и прочих антиправославных сил накануне муниципальных выборов в Никшиче, которые провозглашаются судьбоносными. Так что это последняя попытка, последний клич к объединению этих сил — даже не для того, чтобы победить (ведь они понимают, что проиграют), но чтобы показать, что они пока ещё живы», — подчеркнул парламентарий.
Несмотря на некоторые «странные решения» и медленную реализацию изначальных планов победившей коалиции, Булайич твердо уверен, что новое правительство и народ не дадут Джукановичу реализовать подобные угрозы:
«Мы не позволим этому случиться. И я убежден, что никаких гонений против священства единственной канонической Православной Церкви в Черногории — не будет и не может быть. Народ ни в коем случае не позволит это сделать», — резюмирует заместитель председателя парламента Черногории.
Русская линия
Патриарх Сербский Порфирий принял посла России в Сербии
Сербская Православная Церковь готова содействовать дальнейшему сближению Сербского и Российского государств
11 марта 2021 года Святейший Патриарх Сербский Порфирий принял в здании Сербской Патриархии в Белграде посла России в Сербии Александра Боцан-Харченко. В ходе встречи состоялся разговор об истории и современных отношениях народов Сербии и России с целью обозначить направления дальнейшего развития и укрепления дружеских связей, сообщает Православие.Ru.
Патриарх Порфирий поблагодарил российского посла за визит и заботу о сближении двух братских народов на всех уровнях. Боцан-Харченко, в свою очередь, поблагодарил Сербского Патриарха за сердечный при`м.
Российский посол стал первым иностранным дипломатом такого уровня, которого официально принял новоизбранный Сербский Патриарх. Во встрече принял участие действующий член Священного Синода епископ Крушевацкий Давид.
Русская линия
Опасная вакцинация
Европейские страны стали отказываться шведско-британской вакцины от коронавируса AstraZeneca
Сразу несколько европейских стран приостановили использование вакцины от коронавируса, созданной шведской компанией AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Это произошло на фоне сообщений о возможном образовании тромбов у вакцинированных, сообщает РИА Новости.
Первыми использование препарата приостановили австрийские власти. Это произошло после того, как одна из привитых скончалась, а у другой развилась тромбоэмболия (закупорка сосуда оторвавшимся тромбом. — Прим. ред.) легочной артерии.
Примеру Австрии последовали Дания, Норвегия и Исландия. Пауза в применении препарата продлится до выяснения Европейским агентством лекарственных средств (EMA), действительно ли вакцина вызывает образование тромбов.
Эстония, Литва, Люксембург, Кипр и Латвия приостановили использование проблемной партии AstraZeneca. Одну спорную партию запретила и Италия.
Случай тромбоза после вакцинации выявили и в Нидерландах. Как заявили в центре Lareb, пациент не пострадал, госпитализация ему не потребовалась. Расследование инцидента продолжат. В ФРГ пока не принимали никаких решений, но изучают ситуацию.
В Европейском агентстве по лекарственным средствам заявили, что преимущества применения AstraZeneca превышают риски. Как подчеркивается в распространенном накануне заявлении регулятора, пока нет никаких научных доказательств, что зафиксированные инциденты могут быть связаны с прививкой. О безопасности препарат заявил и сам производитель. Однако, факты -вещь упрямая и власти целого ряда стран не верят в эти заверения.
Сейчас на рынке Евросоюза авторизованы четыре вакцины: компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (два контракта до 460 миллионов доз), AstraZeneca (до 400 миллионов доз) и Johnson&Johnson (закупка 400 миллионов доз с опцией допзакупки ещё 200 миллионов). Ни одна российская вакцина пока не получили одобрения в ЕС.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти Великого Князя Василия I, мы вспоминаем видного государственного деятеля, канцлера А.М.Горчакова
Великий Князь Василий I Дмитриевич родился 30 декабря 1371 г. и был сыном Св. блгв. Великого Князя Дмитрия Ивановича Донского и суздальской княжны Евдокии Дмитриевны.
В 1382 г. после разорения Москвы Князь Дмитрий Донской отправил сына Василия в Орду «тягаться с Михаилом Александровичем Тверским о великом княжении». Тохтамыш не дал Михаилу великого княжения, но задержал Василия у себя и требовал за него 8000 рублей выкупа. Только в 1385 году молодой князь сумел спастись бегством из плена. После смерти отца Василий получил по завещанию лучшие и сильнейшие города: Владимир, Коломну, Кострому и Переяславль. Уже в самом начале своего княжения он показал, что останется верен политике отца и деда и с успехом продолжил объединение русских земель вокруг Москвы. Он успешно воевал с Новгородом Великим, нижегородскими, суздальскими князьями, рязанским князем Олегом Ивановичем, Литвой. Присоединил к Москве Нижний Новгород, Муром, Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли народа коми. По его приказу были «срублены» города Ржев и Плес. В его правление в Московском Кремле был построен Благовещенский собор.
С Ордой Василий старался поддерживать хорошие отношения, но после того, как в 1395 г. татары были разбиты Тамерланом, Великий Князь перестал считаться с ордынскими ханами, за что в 1408 г. хан Едигей, совершил карательный поход на Русь, внезапно появившись под Москвой. Василий I, оставив в осажденной Москве «воевод и многое множество народа», отправился в Кострому собирать войско. Упорная оборона москвичей вынудила Едигея, простоявшего с войском месяц под стенами, отступить. Едигею не удалось разбить войска Великого Князя и под Костромой. Опустошив во время похода значительные территории Руси, татары вынудили Василия I вновь платить дань Орде, но не добились своей главной цели — восстановления власти Золотой Орды над Русью. Скончался Великий Князь Василий I 27 февраля 1425 г. Погребен в Москве, в Архангельском соборе.
Сегодня мы также вспоминаем видного государственного деятеля, великого дипломата светлейшего князя, канцлера А.М.Горчакова, скончавшегося в 1883 году.
Александр Михайлович Горчаков родился 4 июня 1798 г. в знатной семье генерал-майора (происходил из рода Рюриковичей) и получил блестящее образование (был соучеником А.С.Пушкина по Царскосельскому лицею, который окончил с золотой медалью).
В 1817 г. Горчаков поступил на дипломатическую службу, находясь на которой принимал участие в работе конгрессов Священного союза. В 1824 г. он был назначен первым секретарем при русском посольстве в Лондоне, в 1827 г. переведен на такую же должность в Рим, затем служил в посольствах в Берлине, Флоренции и Вене. В последней должности Горчакову в 1854 г. на Венской конференции удалось предотвратить вступление Австрии в войну на стороне противников России.
В апреле 1856 г. Горчаков возглавил министерство иностранных дел и бессменно находился на этом посту более 25 лет. Главной задачей внешней политики России в тот период стала борьба за пересмотр и отмену ограничительных статей Парижского мирного договора, закреплявшего результаты неудачной для России Крымской войны (нейтрализация Черного моря и запрет России держать Черноморский военный флот). Горчакову, мудро игравшему на европейских противоречиях, удалось блестяще решить поставленную перед ним Императором, что позволило России заявить об отказе от унизительных статей Парижского мира и добиться международного признания этого акта в 1871 г.
Горчакову также удалось обеспечить нейтралитет европейских держав во время Русско-турецкой войны 1877−1878 гг. Последней крупномасштабной дипломатической акцией, в которой принял участие Горчаков, стал Берлинский конгресс европейских государств 1878 г., решивший судьбу турецких владений на Балканах. В условиях, когда вся Европа была напугана успехами русского оружия и опасалась гегемонии России на Балканах, Горчаков сумел не только предотвратить повторение Крымской войны и создание новой антирусской коалиции, но и отстоять национальные интересы России. Конгресс зафиксировал сохранение независимости балканских государств, хотя и с урезанными границами.
С 1879 г. Горчаков в связи с серьезной болезнью фактически отошел от дел, а в 1882 окончательно вышел в отставку. За время своей службы он был удостоен всех высших российских орденов и множества иностранных наград, а также удостоен титула светлейшего князя (1871). Оставил о себе память как о выдающемся дипломате, действовавшем в сложных ситуациях после поражения России в Крымской войне и, благодаря своей мудрости, расчетливости и жизненному опыту, сумевшем вывести государство из тяжелейшего внешнеполитического кризиса. За время своего управления МИД Российской Империи, Горчаков резко изменил внешнюю политику государства от «дворянского интернационализма» к защите сугубо национальных интересов. Похоронен в Сергиевой пустыне близ Петербурга.
В этот день в 1917 г. беспорядки в Петрограде переросли в открытый солдатский бунт, который возглавила Государственная Дума.
Русская линия