В Русской Православной Церкви отреагировали на новую «календарную инициативу» Фанара
Призыв представителей Константинополя установить единый с католиками и протестантами день празднования Пасхи, вызывает много вопросов
Заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) негативно отреагировал на инициативу руководителя представительства Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископа Тельмеского Иова установить единую с католиками дату празднования Пасхи, сообщает газета «Взгляд».
«Очередное обращение к календарному вопросу с предложением объединить сроки Пасхалии совершенно избыточно для гуманитарного, культурного, „экологического“ диалога с католиками. Если соответствующее высказывание не является дежурным дипломатическим расшаркиванием отдельного фанарского архиерея, что вполне возможно, то это не очень большой, но символичный интеграционный шаг. В православной среде это шаг, наоборот, дезинтеграционный: далеко не все даже нынешние симпатизанты Фанару в православном мире будут готовы на него пойти», — написал владыка в своем Telegram.
В свою очередь, секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) заявил, что сама по себе эта идея неплоха, но только в том случае, если католики и протестанты вернутся к установленному Первым Вселенским собором исчислению Пасхалии, а не будут требовать обратного от православных.
«Возвращение всех христианских церквей к единообразию в вопросе даты празднования Пасхи было бы большим благом для христианского мира. Однако оно возможно только на тех основах, которые были определены Первым Вселенским собором», — заявил отец Стефан, слова которого приводит РИА Новости.
Священник выразил сожаление, что Католическая и протестантские церкви изменили когда-то правила, по которым рассчитывается дата празднования Пасхи. «Таким образом, поменялся не только календарь неподвижных церковных праздников, таких как Рождество Христово, но и Пасхалия, то есть календарь церковных праздников, зависящих от времени празднования Пасхи. Но это не повод для Православных Церквей менять древнейшее и священное для нас установление о времени празднования Пасхи», — подчеркнул представитель РПЦ.
По мнению Стефана, отступление от Пасхалии будет значить уход от православной традиции, и поэтому в Русской Православной Церкви такой вопрос не рассматривается. Он также отметил, что Московский Патриархат придерживается в этом вопросе учения Вселенских соборов и святых отцов.
Русская линия
«Мы настоятельно призываем допустить к Младичу независимых врачей»
Россия в ООН призвала допустить, наконец, российских и сербских врачей к осуждённому генералу
Россия призывает допустить к находящемуся в гаагской тюрьме сербскому генералу Ратко Младичу независимых врачей для медицинского освидетельствования. Об этом на заседании Совбеза ООН заявил зампостпреда РФ при организации Геннадий Кузьмин, реагируя на факты полной изоляции больного генерала.
По его словам, особую обеспокоенность вызывает состояние здоровья Младича. «Из прессы и выступлений представителей Сербии мы знаем, как адвокаты и члены семьи буквально борются за жизнь господина Младича. В то же время руководство Механизма (Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов — ред.) и судьи отметают все ходатайства как не отвечающие интересам правосудия, чинят препятствия в доступе к медицинской информации», — сказал Кузьмин.
Он добавил, что медицинские заключения независимых врачей игнорируются, а сам подсудимый не имеет возможности реализовать своё право на посещение врачей по своему выбору.
«Мы раз за разом слышим уверения в том, что здоровью заключённых уделяется необходимое внимание, а Младич, дескать, вполне в состоянии предстать перед судом. Если это так, то в чём проблема с проведением его независимого медицинского освидетельствования до назначения судебных слушаний? Мы настоятельно призываем руководство механизма допустить к Младичу независимых врачей, выбранных им самим, для проведения полного осмотра и освидетельствования, в том числе на предмет сохранности когнитивных функций», — заявил зампостпреда.
Он указал, что речь идёт не просто о состоянии здоровья обвиняемого — «вопрос в том, как долго Совет Безопасности может закрывать глаза на применение его вспомогательным органом методов бесчеловечного обращения». «Неужели цель заключается в том, чтобы вынести любыми средствами окончательный обвинительный приговор очередному сербу, несмотря ни на какие стандарты в области прав человека и соображения гуманности», — задал риторический вопрос Кузьмин.
Ратко Младича, командовавшего армией Республики Сербской во время конфликта 1992−1995 годов в Боснии и Герцеговине, 16 лет скрывали неравнодушные сербские граждане, не желавшие отдавать Западу своего героя. Тем не менее, в 2011 году он был арестован, и в ноябре 2017 года Гаагский трибунал ожидаемо приговорил его к пожизненному заключению. В августе 2018 года адвокаты генерала подали в Апелляционную палату жалобу на пожизненный приговор суда первой инстанции.
Защита генерала, неудовлетворенная действиями медиков МТБЮ, в течение двух лет требовала разрешения на обследование подсудимого российскими специалистами из Центра имени Бакулева. Адвокаты и члены семьи неоднократно заявляли, что МТБЮ не представляет им информации о реальном состоянии здоровья генерала, а медики в тюрьме ООН (следственном изоляторе в Гааге), по их словам, не проводят должного лечения.
Русская линия
Святая Гора Афон будет закрыта для паломников до 31 марта
Гражданские власти Афона вновь продлили ограничительные меры из-за коронавируса
Гражданские власти Святой Горы Афон в очередной раз продлили ограничительные меры из-за коронавируса и запретили паломнические посещения монашеской республики до 31 марта 2021 года, сообщает портал «OrthodoxTimes».
Согласно принятому решению, в портах въезда на Гору Афон, Уранополисе и других городах перед посадкой на корабли или на любые другие транспортные средства монахам, государственным служащим и служащим святых монастырей будут проводиться экспресс-тесты на коронавирус.
Въезд на Гору в случае положительного результата теста или появления симптомов заболевания будет запрещён всем, кроме непосредственных жителей Афонского государства.
Обследование будет проводиться врачами в доступном месте рядом с офисом паломничества, и прибытие в соответствии с маршрутами должно быть осуществлено вовремя, чтобы провести тесты.
Русская линия
«Романовы — царское служение»
На Кубани открылась выставка, посвящённая памяти святой Царской семьи
В школе № 1 станицы Азовская на Кубани проходит выставка «Романовы — царское служение», посвященная жизни семьи последнего Российского императора Николая II, сообщает Православие.Ru.
В выставку вошли больше сотни исторических фотографий. Она состоит из трех разделов. Первый из них посвящен семье, второй — служению Отечеству, а третий — милосердию. Снимки запечатлели повседневную семейную жизнь императора, там же можно увидеть царских дочерей, которые в годы Первой мировой войны работали в госпиталях простыми сестрами милосердия.
Среди экспонатов — фотографии, которые хранились в личных коллекциях императорской семьи, в государственных архивах и в собраниях частных коллекционеров.
Как рассказала директор школы Алевтина Байкова, копии фотографий царской семьи подарены школе, и в будущем ребята из других школ района в рамках уроков истории смогут посмотреть их. А экскурсии будут проводить учащиеся школы № 1.
Один из инициаторов проведения выставки настоятель храма равноапостольных Кирилла и Мефодия с. Убинская иерей Леонид Костаненко, рассказал о том, что мероприятие проходит при поддержке братии московского Сретенского монастыря, уже несколько лет занимающихся этим проектом. В открытии экспозиции в станице Азовской принял участие один из авторов проекта иеромонах Игнатий (Шестаков).
Впервые эта фотовыставка открылась четыре года назад, её приурочили к столетней годовщине гибели Николая II, его родных и приближенных. За эти годы с экспозицией познакомились жители разных городов во многих странах: в Сербии, Черногории, Румынии, ЮАР, Канаде, Швейцарии, Аргентине, Новой Зеландии, Чехии, Германии, Хорватии и Боснии и Герцеговине.
Выставка прошла также во многих городах России.
Русская линия
Думенко поблагодарил американских кураторов за поддержку
Глава «ПЦУ» встретился с Куртом Волкером, который многое сделал для давления на Поместные Православные Церкви в вопросе признания украинских раскольников
12 марта 2021 года глава ПЦУ Сергей (Епифаний) Думенко на встрече с бывшим специальным представителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером поблагодарил власти Америки за поддержку, сообщает СПЖ со ссылкой на пресс-службу «ПЦУ».
Думенко рассказал Волкеру, который сейчас работает старшим научным сотрудником Центра анализа европейской политики, о становлении «ПЦУ», а также обсудил межконфессиональные и государственно-церковные отношения на Украине.
«Пользуясь случаем, Предстоятель ПЦУ выразил благодарность за последовательную поддержку правительством и народом США независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за поддержку религиозной свободы в мире», — подытожили в пресс-службе «ПЦУ».
Русская линия
Великобритания и Греция продолжают спор из-за скульптур Парфенона
Английский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что просьбы греков вернуть им скульптуры будут отвергнуты
В Греции рассчитывали, что с приходом к власти в Великобритании такого любителя Афин, как Борис Джонсон, они смогут получить обратно от Лондона скульптуры Парфенона, которые в своё время были вывезены из Греции в Великобританию. Однако, на днях Джонсон ясно дал понять, что этого не будет, сообщает портал «OrthodoxTimes».
С очередной просьбой вернуть «культурные ценности» к Джонсону обратился премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Но официального отказа он не получил, что вселяло в греков определённую надежду.
И вот британский премьер в интервью The Observer заявил:
«Я понимаю сильные чувства греческого народа и премьер-министра Кириакоса Мицотакиса по этому вопросу. Однако британское правительство имеет твёрдую и давнюю позицию в отношении скульптур: они были законно приобретены Лордом Элджином в соответствии с действующими в то время законами. Их законный владелец — уполномоченный Британского музея с тех пор, как скульптуры перешли в их собственность».
Греческие журналисты уточняют, что это первый раз, когда Джонсон публично высказался по этому вопросу с момента вступления в должность.
Последний раз это было семь лет назад, когда, будучи мэром Лондона, он ввязался в словесный спор с Джорджем Клуни, потому что американский актёр попросил о воссоединении скульптур, которые с 1817 года выставлялись в Британском музее.
В Греции настаивают, что новые исторические данные о скульптурах Парфенона свидетельствуют о том, что их приобретение лордом Элгином не было законным, и Британский музей не имеет на них законного права.
Отвечая на заявления премьер-министра Великобритании, глава Минкульта Греции Лина Мендони на страницах греческой ежедневной газете Ta Nea, заявила, что официальные Афины продолжат добиваться возвращения скульптур в Грецию.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память священномученика Арсения, митрополита Ростовского
Cвященномученик Арсений, митрополит Ростовский, родился в 1697 году в семье униатского священника выходца из польской шляхты и в миру звался Александром Ивановичем Мацеевичем. В 1715 г. он поступил в Киевскую Духовную академию, где в следующем году был пострижен в монахи и рукоположен во иеродиакона Новгород-Северского Спасо-Преображенского монастыря. В 1723 г. о. Арсений стал иеромонахом и был оставлен при Духовной академии в качестве проповедника.
В 1728—1729 гг. находясь на послушании в Киево-Печерской лавре, о. Арсений был направлен с проповеднической миссией в Тобольск. В 1733 г. он совершил путешествие по Сибири, затем, находясь в Соловецком монастыре, обращал в Православие старообрядцев, в 1734 1737 участвовал в Камчатской экспедиции C.П.Крашенинникова.
Вернувшись в столицу Империи, о. Арсений был назначен законоучителем Сухопутного шляхетского кадетского корпуса и гимназии при Академии наук. В это же время он проявил себя как горячий поборник чистоты Православия, требовал вмешательства государственной власти в борьбу с раскольниками и еретиками, выступал за применения смертной казни в отношении еретиков и иудеев, совращающих православных в свою веру.
В 1741 г. о. Арсений стал митрополитом Сибирским, а в 1742 г. митрополитом Ростовским и Ярославским, с назначением членом Св. Синода.
Являясь сторонником возвращения к допетровским порядкам, митрополит резко выступал против церковного реформирования, начавшегося с царствования Императора Петра I, требовал удаления светских лиц из Св. Синода, подал Государыне Императрице Елизавете Петровне записку с проектом восстановления патриаршества. Митрополит также выступил против сторонников секуляризации монастырских земель в 1763 г. совершив чин отлучения их от Церкви.
За свои резкие выступления против инициатив светских властей митрополит Арсений был лишен архиерейства и сослан в Ферапонтов, а затем Николо-Карельский монастырь. В 1767 г. по доносу он был обвинен в том, что выражал сомнения в правах Императрицы Екатерины II Алексеевны на Престол (владыка выражал свое сочувствие Великому Князю Павлу Петровичу будущему Императору Павлу I), был лишен монашеского звания и пожизненно заключен в Ревельскую крепость. Содержался под охраной солдат, не знавших русского языка в камере с замурованной дверью, где и умер под прозвищем «Андрея Враля».
«Почти вся жизнь Арсения представляет нам непрерывную борьбу то с духовною и светскою властью, то с раскольниками и вольнодумцами, то с личными его врагами и гонителями. В его поступках обличается его твердый до упорства, прямой до упрямства характер, который не поддается власти и не уступает силе, когда действия их несогласны с его убеждениями и правилами. Его личных убеждений не поколебали ни царский гнев, ни восстание на него собратий, ни лишение святительского сана, ни истома в мрачной и душной тюрьме. ни угрожавшая ему смертная казнь. Обрекши себя на жертву за право собственности духовенства, Арсений действовал не тайно, не ухищренно, но прямо, открыто, писал и говорил смело с самоотвержением, потому что смотрел на дело свое как на дело Божие, за которое стоять и жертвовать собою вменял себе в священную обязанность. Народ, сострадая о нем, как о несчастном пастыре, почитал его правдивым, благочестивым, ревностным поборником Православия», писал о владыке профессор И.М.Снегирев.
В 2000 г. митрополит Арсений был посмертно восстановлен в сане (как снятом по политическим мотивам) и прославлен Русской Православной Церковью как «ревностный святитель Церкви, принявший мученическую смерть за Христа и Его Церковь, почитаемый народом Божиим за смиренное перенесение скорбей и нестяжательность».
Русская линия