Референдум и выборы прошли, и чиновники вновь начали закручивать «ковидные гайки»
На фоне заявлений Путина о нежелательности введения новых ограничений из-за коронавируса глава столицы посоветовал пожилым москвичам сидеть дома
О том, как можно использовать тему коронавируса в своих политических интересах, наглядно стало видно на примере недавних массовых демонстраций в Белоруссии. До протестов только ленивый не обвинял белорусские власти в безумстве из-за того, что Минск не стал вводить никаких ограничений из-за «китайского вируса». Однако, как только начались массовые акции протестов, об опасности коронавируса все забыли и в первую очередь, критики белорусских властей. Получается, что если надо — возникает тема коронавируса и ограничений, а если нет — можно о ней забыть.
На этом фоне не оставляет мысль о том, что отныне коронавирус может стать удобным рычагом для решения тех или иных задач для чиновников во всём мире, и вряд ли кто-то просто так станет отказываться от такого хорошего рычага управления. Так, ещё совсем недавно практически никто из россиян не знал имени главы Роспотребнадзора Поповой, а сегодня она единолично издаёт распоряжения, которые касаются жизни всех россиян, ограничивая их свободу и предписывая соблюдать те или иные ограничения. Какой чиновник не мечтает о такой власти?
Не случайно, мэр Москвы Сергей Собянин буквально сроднился с темой коронавируса. С недавних пор он своими распоряжениями на тему ограничений задаёт тон практически для всей России и соревнуется в этом с правительством и Кремлём. И хотя во время встречи с губернаторами президент Владимир Путин заявил о нежелательности серьёзных ограничений из-за коронавируса, Собянин буквально в тот же день «рекомендовал» посадить всех пожилых людей по домам.
Мэр столицы попросил москвичей старше 65 лет и граждан более молодого возраста, страдающих хроническими заболеваниями, начиная с 28 сентября:
— без особой необходимости не выходить из дома (не покидать загородный участок),
— временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно,
— при этом прогулки и занятия физкультурой на воздухе никак не ограничиваются,
— поручить более молодым членам семьи покупки и оплату счетов, а если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки в масках и перчатках и как можно реже,
— работающим пенсионерам старше 65 и лицам с хроническими заболеваниями перейти на удаленку или взять отпуск,
— при необходимости им будут выданы больничные листы,
— если присутствие на работе остро необходимо, то быть максимально осторожными.
Референдум по новой Конституции и выборы прошли, теперь, по всей видимости, можно закручивать «ковидные гайки».
Русская линия
Священник Федор Лукьянов: «Россия не может и не должна быть страной-инкубатором суррогатного материнства»
В Русской Православной Церкви поддержали инициативу запретить в России суррогатное материнство для иностранцев
В Русской Православной Церкви поддержали идею запретить в России суррогатное материнство для иностранцев, назвав в целом подобную практику «совершенно аморальной» и превратившейся в «безнравственный бизнес», сообщает РИА Новости.
Ранее детская правозащитница Московской области Ксения Мишонова заявила, что считает необходимым запретить возможность оказания услуг суррогатных матерей для иностранцев на территории России. Уполномоченная отметила, что необходимо знать судьбу детей, которые рождаются в России, в какие семьи они попадают, что с ними происходит дальше.
«Россия не может и не должна быть страной-инкубатором суррогатного материнства для иностранных граждан. Патриаршая комиссия приветствует все шаги законодательной власти к ограничению и совершенному устранению этой порочной и пагубной для общества практики», — заявил РИА Новости глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов.
В целом характеризуя суррогатное материнство, представитель Церкви заметил, что, по его мнению, это «совершенно аморальная и недопустимая для верующего человека практика».
«Это безнравственный бизнес, прикрывающийся якобы помощью бесплодным. Эта практика ориентирована на получение прибыли и в основном на экспорт. <…> Женщины фактически продают своё здоровье, а если рожают „некачественного“ ребёнка, то „клиент“ часто отказывается, и ребёнок-инвалид остаётся на попечении матери. Суррогатное материнство наносит непоправимый ущерб женскому здоровью, возлагая лечение всех возможных последствий для женщин, выступивших в качестве суррогатных матерей, на отечественный бюджет», — сказал священник.
Отец Федор заметил, что практика суррогатного материнства запрещена во многих странах, в частности, в Германии, Италии и Китае. «Разделение биологического и социального материнства может привести к проблеме идентичности ребёнка и неизбежным глубоким психологическим конфликтам», — добавил представитель Церкви.
Русская линия
Греция готова возобновить авиасообщение с Россией
Единственной причиной, по которой данный вопрос может быть не решён положительно, остаётся позиция российских властей
Греция готова восстановить авиасообщение с Россией в полном объеме с 1 октября. На днях греческие власти прислали российской стороне официальное письмо, в котором сообщили, что согласны на возобновление полетов с 1-го числа, сообщает газета «Известия» со ссылкой на свои источники на российском рынке авиаперевозок.
При этом издание отмечает, что окончательное решение остается за российскими властями. Полёты будут возобновлены в случае если оперативный штаб примет положительное решение по данному вопросу, а председатель правительства Михаил Мишустин подпишет распоряжение.
По данным источников, на первом этапе авиасообщение, по всей видимости, будет открыто в усеченном виде. Хотя изначально рассчитывалось, что его возобновят полностью — по той же схеме, по которой в августе открыли полеты в Турцию.
Однако пока оперштаб рассматривает вариант запуска по одному рейсу в неделю — от российской стороны будет летать «Аэрофлот» один раз в неделю из Москвы в Афины.
Русская линия
«Я призываю к миру. Я семь лет прожила на войне. Мы обычные люди, хотим мира»
В Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция участников Международного форума «Люди мира»
24 сентября 2020 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция участников Международного форума «Люди мира», в ходе которой были подведены итоги состоявшегося форума, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич напомнил о решении Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 августа 2020 года провести форум «Люди мира». «Этот форум состоялся на Донбассе в городе Святогорск в Свято-Успенской Святогорской Лавре и объединил различных людей. Главным образом простых людей, которые живут на линии разграничения — это и врачи, и учителя, и военные, ветераны АТО и многие другие», — отметил он.
Отец Николай сообщил, что на брифинге присутствовали участники форума, которые поделятся своим видением того, что нужно делать для наступления мира и окончания войны. В конференции приняли участие ветеран АТО Вячеслав Шевчук (Северодонецк), врач Валерия Леонова (сел. Жованка, пгт Зайцевое), председатель ОО «Институт мира» Максим Ленко (Горловка), пенсионерка Елена Попова (пгт. Зайцевое) и предприниматель Юрий Бережной (Луганск).
Вначале присутствующие спикеры зачитали «Обращение участников форума, жителей Донецкой и Луганской областей к Президенту Украины Владимира Зеленского». После чего поделились своими мыслями относительно выхода из состояния войны на Донбассе.
Ветеран АТО Вячеслав Шевчук рассказал, что служил в Луганской области с 2014 по 2016 год. По его убеждению, для умиротворения ситуации, прежде всего, «должна заработать экономика». «Люди, которые сегодня зарабатывают на конфликте, должны начать зарабатывать на экономике. Экономика должна расти. Только таким образом мы сможем остановить войну».
«Я очень рад, что инициатором тех действий, которые мы делаем, была Церковь. Потому, что это единственный институт, который сегодня не ангажирован ничем, — сказал военный. — Сегодня на той стороне государства нет, но единственный институт, который сегодня может вести диалог, — это Церковь. Она может говорить здесь, она может говорить и там».
Валерия Леонова отметила, что до 2018 года работала врачом в Горловке, позже переехала и лечила людей в селах, которые находятся на линии разграничения. Она рассказала о сверхсложных условиях работы, о недостаточности финансирования и проблемах, связанных с работой в условиях военных действий.
Председатель ОО «Институт мира» Максим Ленко, который сейчас проживает в Киеве и родом из Горловки отметил, что их организация в течение этой войны помогает людям, которые пересекая линии разграничения, оказываются в затруднительном положении.
«Наша цель закончить войну, восстановить мир на Донбассе и интегрировать его в состав Украины. Поэтому мы приняли участие в Международном форуме „Люди мира“. Форум — это площадка для общения людей, которым не безразлична эта проблема, которые хотят установления мира в стране и прекращения войны. Людей, которые понимают, что никакого социально-экономического развития страна в состоянии войны не может иметь», — сказал он.
Пенсионерка Елена Попова, жительница поселка Зайцево рассказала о боли, который ей и её семье приходится все эти годы переживать, о состоянии здоровья, которое ухудшилось в результате пребывания в состоянии постоянного стресса. «До войны я была здоровым человеком. Думаю, что диабет получила, когда был обстрел, и моего сына завалило в доме. Я своими руками все разгребала. Понимаете, что я тогда пережила, как мать? Слава Богу, они остались живы, их спасла балка. Не одна я переживаю. В нашем поселке жило до войны 800 человек, сейчас у нас осталось 105. У нас погибло 17 мирных человек и 33 были ранены».
Женщина рассказала, что сегодня начали восстанавливать дома, однако все боятся, что если возобновятся боевые действия, то всё будет опять разрушено. Ремонтом дорог занимаются сами местные жители. Однако существует опасность из-за минирования территорий. Полтора года посёлок жил совсем без света, инфраструктура разрушена и в эти дни со страхом ждут наступления холодов.
«Я призываю к миру. Я семь лет прожила на войне. Мы обычные люди, хотим мира», — сказала Елена.
Предприниматель Юрий Бережной — житель Луганска также рассказал о жизни в условиях войны: о разрушенных дорогах, об отсутствии железнодорожного сообщения, о недостаточности КПП для пересечения линий разграничения, о ряде экономических проблем, которые требуют решения.
Подытоживая, протоиерей Николай Данилевич выразил надежду, что диалог, который начался во время Форума приведет к положительным результатам. «Дай Бог, чтобы это имело положительный результат. Мы не имеем каких-то иллюзий, что уже завтра завершится война. Это процесс — короткий или длительный — мы не знаем, — отметил он. — Но теперь мы имеем что ответить перед Богом на вопрос, что мы сделали для мира».
Священнослужитель ещё раз подчеркнул, что Церковь не может решить всех проблем, однако «Церковь может быть мостом, но по этому мосту нужно идти, нужно общаться». «Мы хотим, чтобы нас услышали люди и по ту сторону баррикад, и на неподконтрольной территории. В этом общении заложен залог начала диалога, начала мира. Дай Бог, чтобы это произошло как можно быстрее», — заключил отец Николай.
Русская линия
В Европе устали от украинских просьб о помощи
Глава дипломатии Евросоюза призвал Украину прекратить воспринимать ЕС как благотворительную организацию или банкомат
Период громких заявлений европейских политиков, которые во время госпереворота в Киеве наперебой обещали Украине финансовую и прочую помощь, безвозвратно прошёл. В ЕС уже не знают, как дать Киеву понять, что приставать с просьбами о помощи стало уже совсем неприлично и бессмысленно. А о договоре об евроинтеграции вообще никто не вспоминает.
На днях глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель посетил Украину с официальным визитом, во время которого он, в частности, встретился с украинским президентом Владимиром Зеленским. О чём они говорили, понять несложно — в Киеве вновь просили у Европы финансовой помощи. Однако, судя по всему, что-то пошло не так.
Комментируя свой визит, Жозеп Боррель был предельно жёсток, сообщает РИА Новости. «Как я сказал президенту (Владимиру Зеленскому — прим. ред.), Европейский Союз — это не благотворительная организация или банкомат», — говорится в официальном отчёте на сайте Евросоюза.
Боррель отметил, что Украине необходима поддержка в реформах, так как в данный момент темпы реализации планов Зеленского значительно замедлились. Он также напомнил, что помощь Украине остается в повестке Евросоюза, но подчеркнул, что проводить изменения внутри страны должен сам Киев.
Ранее глава украинского Минфина Серей Марченко отметил, что страна рассчитывает до конца года получить 3,5 миллиарда долларов от Международного валютного фонда по новой программе, до миллиарда долларов от Всемирного банка, а также более миллиарда евро макрофинансовой помощи от Евросоюза.
Однако, в Европе уже дали понять, что не будут выделять средства Киеву просто так.
Русская линия
Поражение на выборах Джукановича ничему не научило
Президент Черногории продолжил свою антицерковную риторику в адрес Сербской Православной Церкви
Президент Черногории Мило Джуканович, судя по всему, не сделал правильных выводов из поражения своей партии на парламентских выборах и в интервью хорватскому изданию Jutarnji list продолжил совершать нападки на Сербскую Православную Церковь, сообщает Eadaily.com.
«Более, чем очевидно, что СПЦ не только неоправданно участвовала в прошедших выборах, но и была самым активным политическим игроком. СПЦ продолжительное время выступает в качестве инструмента великосербского национализма и российских имперских интересов на Балканах. Просто на этот раз она действовала открыто», — заявил Джуканович.
Вместе с тем стоит отметить, что Демократическая партия социалистов Мило Джукановича растеряла свою популярность именно после принятия в Черногории в конце прошлого года нового закона о свободе вероисповедания, согласно которому власти планировали отобрать все храмы у Сербского Патриархата в стране. Принятие этого скандального закона стало возможным благодаря парламентскому большинству ДПС. После этого в стране начались массовые протестные митинги и Крестные ходы.
Комментируя победу объединенной оппозиции на состоявшихся 30 августа парламентских выборах в Черногории, Джуканович назвал это событие «экспериментом». «Черногория является самым стабильным обществом на Западных Балканах. Я верю, что мы можем выдержать и этот эксперимент, частью которого страна стала сегодня. После 30 лет меняется власть. Оппозиция, которая никогда прежде не была властью, должна учиться этому делу. А сама власть по прошествии 30 лет должна учиться оппозиционной деятельности», — заявил он.
Впрочем, как ученик Джуканович совсем плох. В своём интервью он не только выступил против Церкви, но и обвинил во всех смертных грехах Россию и Сербию. Джуканович, в частности, заявил, что за проявлениями «великосербского национализма» в Черногории кроется рука Белграда, который, «осознавая скорое принятие Косово в ООН, пытается путём поддержки националистических великосербских настроений получить себе своего рода компенсацию за счёт Черногории и Республики Сербской».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона
Сегодня день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии П.И.Багратиона, скончавшегося в 1812 г. от ран, полученных в Бородинском сражении. Он родился в 1765 г. в Кизляре (Терская область) в грузинской аристократической семье, происходившей от царской династии Багратионов. Учился в кизлярской школе обер- и унтер-офицерских детей. Военную службу начал в 1782 в Кавказском мушкетерском полку. В 1783—1786 участвовал в военных действиях против горцев на Северном Кавказе, а в 1787—1790 — в войне с турками; отличился при взятии Очакова. Багратион принимал участие в Польской кампании 1794 г.; во время штурма Праги (предместья Варшавы) был замечен А.В.Суворовым и стал его любимцем. К февралю 1799 г. Багратион выслужил генеральский чин.
Во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова в 1799 г. он командовал авангардом союзной Русско-австрийской армии, проявляя как личный героизм, так и полководческое умение. Однако в 1800 г. вслед за Суворовым оказался в немилости у Императора Павла I. Во время войны Третьей коалиции против Наполеона в 1805 г. Багратион, имея в распоряжении всего семь тысяч солдат, прикрывал отход русской армии в Моравию, отражая атаки пятидесятитысячного корпуса Мюрата. А в 1807 г. Багратион блестяще проявил себя в битвах при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, получив в награду золотую шпагу «за храбрость», усыпанную алмазами. Во время Русско-шведской войны 1808−1809 гг. Багратион вместе с М.Б.Барклаем-де-Толли руководил смелым переходом Русской армии из Финляндии в Швецию по льду Ботнического залива, который фактически предопределил успешное завершение кампании, за что получил чин генерала от инфантерии. Сразу же после окончания войны со шведами Багратион был направлен на южный фронт, где шла война против турок.
Нанеся ряд поражений туркам, славный генерал взял Измаил и был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного. После вторжения Наполеона в Россию и начала Отечественной войны 1812 г. в условиях общего отступления русских войск Багратион приложил максимальные усилия, чтобы соединиться с армией М.Б.Барклая-де-Толли. В Бородинском сражении Багратион руководил левым флангом, на который пришелся главный удар французов, и героически оборонял Семеновские флеши; возглавил контратаку 2-й гренадерской дивизии на Северную флешь, занятую французами, и был смертельно ранен. 12 сентября герой скончался в с. Сима Владимирской губернии в имении своего друга князя Б.А.Голицына и был погребен в ограде местной церкви. В июле 1839 г. прах генерала перезахоронили на Курганной высоте Бородинского поля.
Русская линия