Святейший Патриарх Кирилл: «Духовное единство Святой Руси разорвать невозможно»
Если церковное единство народов Руси будет разорвано, то неизвестно, что будет вообще с Православной Церковью, предупредил Предстоятель Русской Церкви
Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 2 сентября 2018 года совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля и в своей проповеди коснулся вопроса притязаний Константинопольского Патриархата на территорию современной Украины и попытки разделить русское и украинское Православие, сообщает ТАСС.
Его Святейшество напомнил, что в XV веке «западные епархии, расположенные на территории нынешней Литвы, Белоруссии и Украины оказались отторгнуты от Руси — там либо напрямую была установлена уния, либо им было разрешено оставаться православными, но при этом запрещалось поминать имя митрополита Московского и всея Руси». Это случилось после того, как в 1439 году Константинопольский Император и Патриарх под предлогом защиты от надвигающейся турецкой угрозы, приняли унию с Католической церковью, рассчитывая на вооруженную помощь Запада. Русский Государь и подавляющее большинство русского духовенства не поддержали отход от Православия, однако уния продолжала насаждаться в западных областях Руси.
«Духовная связь с этими епархиями всегда сохранялась, и когда уже при Государе Алексее Михайловиче усилиями Патриарха Московского и всея Руси Никона происходит в 1654 году воссоединение Украины с Россией, то вновь наши братья, отторгнутые тяжкими историческими обстоятельствами, входят в общение с градом Москвой. Совсем скоро, в 1686 году Константинопольский Патриарх Дионисий передает Московскому Святителю все права на юрисдикцию над Украинской землей. И произошло не только воссоединение политическое Украины с Россией, но и церковное объединение, восстановление единства, которое имело огромное значение для спасения Православия в западных и юго-западных епархиях», — пояснил Патриарх Кирилл.
«Сегодня, когда раздаются разговоры о том, что нужно снова оторвать православную Украину от Русской Церкви — ничего нового не происходит. < > Но ведь тогда это не получилось — и не получилось не потому, что определенные политические силы так предопределяли, а потому, что духовное единство Святой Руси разорвать невозможно», — подчеркнул Предстоятель.
По его словам, «единство Церкви — это и поныне великое достояние, определяющее духовный путь народов всея Руси», если оно будет разорвано, «то неизвестно, что будет вообще с Православной Церковью».
Русская линия
Десница святителя Спиридона Тримифунтского принесена в Красноярск
Ранее святыне поклонились более 60 тысяч верующих в Екатеринбурге
2 сентября 2018 года в Красноярск из Екатеринбурга был принесён ковчег с десницей святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, сообщает Патриархия.Ru.
С 30 августа по 2 сентября 2018 года в Екатеринбурге деснице святителя поклонились более 60 тысяч человек — паломники из уральской столицы, городов Екатеринбургской митрополии и разных уголков нашей страны.
В своем архипастырском слове в ходе ночной Божественной литургии 2 сентября, которая завершала пребывание святыни на Урале, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил всех, кто в эти дни приходил в Храм на Крови, поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Нектария, благословивших принесение мощей святителя Спиридона в Россию и, в частности, Екатеринбург, и организации, содействовавшие этому.
«Пусть в наших сердцах всегда останется память об этих добрых днях, проведенных с этим угодником Божиим», — заключил митрополит Кирилл.
По завершении ночной литургии ковчег с мощами отбыл в Красноярск. Встречу святыни и молебное пение перед ковчегом в здании аэропорта возглавили митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, епископ Канский и Богучанский Филарет и епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор. Иерархам сослужили настоятели красноярских храмов и клирики Красноярской митрополии.
Ковчег с мощами святого Спиридона также встречали глава города Красноярска Сергей Еремин, начальник Управления общественных связей губернатора Красноярского края Роман Баринов, депутат краевого Законодательного собрания Вера Оськина, представители региональных и муниципальных органов власти, верующие красноярцы. На церемонии присутствовал председатель Попечительского совета Благотворительного фонда имени святого равноапостольного князя Владимира, который организует прибытие святыни в Россию, уроженец Красноярска Евгений Ананьин.
На церемонии встречи митрополит Пантелеимон вручил епископу Филарету почётный знак «Медаль архимандрита Антонина (Капустина)» в рамках празднования в Красноярске 120-летия Императорского палестинского православного общества.
Затем архиереи и духовенство совершили молебен у святыни на набережной Енисея в районе Стрелки, на месте возрождения Богородице-Рождественского кафедрального собора. За богослужением владыка Пантелеимон пронес святыню вокруг поклонного креста на месте возрождения исторического кафедрального собора, благословив город Красноярск и его жителей.
На Стрелке святителю Спиридону вознесли молитвы около сотни верующих красноярцев. Событие освещали корреспонденты краевых СМИ.
Затем ковчег доставили в Покровский кафедральный собор, где он по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет находиться до 17.00 4 сентября.
Русская линия
Церковь собирает средства на борьбу с абортами. Власти выделяют деньги на их производство
Собранные верующими 38 млн рублей на профилактику абортов на конкурсной основе распределит Синодальный отдел по благотворительности
Русская Православная Церковь продолжает бороться массовыми абортами в нашей стране, и пока российские чиновники выделяют деньги на бесплатные аборты из госбюджета, верующие собирают средства, чтобы помочь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла сбор средств был приурочен к Международному дню защиты детей и прошел во всех российский храмах Русской Православной Церкви.
Собранные средства в размере 38 млн рублей на конкурсной основе распределит Синодальный отдел по благотворительности — они будут направлены на создание домов для мам, церковных центров гуманитарной помощи, центров защиты материнства. Положение и условия конкурса будут опубликованы в ближайшее время на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности, сообщает Диакония.Ru.
Это уже второй за последние годы общероссийский сбор средств на помощь женщинам в кризисной ситуации. Предыдущий сбор средств, в 2016 году, также был приурочен к Дню защиты детей и проходил во всех российских храмах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. По итогам сбора Синодальный отдел по благотворительности организовал открытый конкурс, благодаря которому были созданы 100 новых церковных центров гуманитарной помощи в 89 епархиях. В них беременные и женщины с детьми в кризисной ситуации могут бесплатно получить кроватки, коляски, предметы гигиены, продукты, одежду для себя и для ребенка.
«Несмотря на позитивные изменения за последние годы, в России до сих пор совершается огромное число абортов. Многие женщины говорят, что идут на аборт из-за материальных трудностей. Но мы ответственно заявляем, что готовы помочь каждой женщине и сделать все возможное, чтобы она не совершала аборт, — заявила руководительница направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. — Уже сейчас при участии Церкви по всей стране от Калининграда до Петропавловска-Камчатского создано 57 приютов для мам, работает больше 160 церковных центров гуманитарной помощи. И мы будем дальше эту работу развивать, именно для этого был нужен новый всероссийский сбор средств. Мы надеемся, что таких центров помощи будет становиться больше, и мы сможем спасти от убийства еще больше нерожденных детей».
По данным Минздрава России, в 2017 году в России было совершено 627,1 тысяч абортов. Практически все они оплачивались государством. Ежегодно государство тратит на аборты около 10 миллиардов рублей.
Русская линия
Митрополит Волоколамский Иларион: Если украинские раскольники получат Томос об автокефалии — это приведёт к расколу всего мирового Православия
Председатель ОВЦС в очередной раз заявил об опасности легитимизации раскольничьего «Киевского патриархата»
Действия украинских властей, грубо вмешивающихся в церковные дела Украинской Православной Церкви, и потакание им Константинопольского Патриархата может привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям, вплоть до раскола всего мирового Православия. Об этом в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» в очередной раз заявил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, сообщает Интерфакс.
По его словам, борьба за автокефалию является политическим проектом, призванным поднять рейтинг нынешнего руководства Украины, однако она может привести к религиозной войне в стране и самым ужасным результатам.
«В данном случае, конечно, мы должны понимать, что у действующей власти в Украине осталось полгода до следующих выборов, никаких реальных успехов нет, экономическая ситуация тяжёлая, политическая ситуация крайне нестабильная, недовольство народа растёт, и нужен какой-то громкий успех для того, чтобы поднять свой рейтинг. И вот решили взяться за это дело — довести до конца тот проект, который был начат раскольниками четверть века назад и который не имел никакого успеха», — заявил митрополит Иларион.
Он отметил, что политическая власть очень часто вмешивается в церковные вопросы, и, когда такое вмешательство происходит, это очень часто наносит вред Церкви. «Если, не дай Бог, произойдёт такое развитие событий, о котором некоторые мечтают (..) то есть предоставить Томос, объявить автокефалию, то это значит, что большинство церковного народа эту автокефалию не примет, ее примет, может быть, какая-то горстка раскольников — тем самым раскол будет легитимизирован. Это нанесет большой удар по православию в Украине — по сути дела, создастся еще один раскол, а самое главное — что это расколет все тело мирового православия», — подчеркнул владыка.
Русская линия
Анна Кузнецова: «Как бы у нас с вами не ужесточали законодательство, это не гарантирует отсутствие преступлений»
Детская правозащитница выступила против инициативы ужесточить уголовную ответственность для подростков
Ужесточение наказания для подростков за преступления, о котором заговорили после гибели инвалида в результате избиения в Свердловской области, не приведёт к снижению преступности, заявила уполномоченная по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова, выступив против подобного рода инициатив, сообщает РИА Новости.
«Как бы у нас с вами не ужесточали законодательство, это не гарантирует отсутствие преступлений. Самая главная гарантия — это работа каждого из нас. Это работа систем профилактики, это работа каждого взрослого, который находится рядом с этим ребёнком, безусловно, работа с семьёй. Нет лёгких решений. Усиление или ужесточение ответственности, оно, к сожалению, не прекратит преступлений», — сказала Кузнецова журналистам в ходе своей поездки в Великий Новгород.
Она сообщила, что «эти дети не были ни чем заняты», и в ходе расследования «будут отмечены те взрослые, которые в силу своих профессиональных обязанностей недосмотрели». Детская правозащитница отметила, что данные статистики говорят об омоложении преступности и росте тяжёлых и средней тяжести преступлений, организованных группой лиц.
«Сегодня мы, безусловно, изучаем причины. Это не первое преступление, которое совершают несовершеннолетние. Это говорит о том, что мы должны максимально усиленно работать на опережение, на профилактику. Мы целый комплекс мер представили в правительство, и, в том числе, квалификационные требования, профессиональный стандарт для комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы те документы, те акты, которые выписываются, решения, принимающиеся комиссией, были не формальны, а максимально действенны», — отметила Кузнецова.
Здесь же следует обратить внимание, что Следственный комитет в настоящее время продолжает требовать вновь ввести уголовную ответственность за побои в семье, считая, что недавняя декриминализация этого рода преступлений и перевод их из разряда уголовных в разряд административных дел, якобы приводит к росту избиений в семье.
Однако, нельзя не согласиться с Анной Кузнецовой. Проблема подростковой преступности и побоев в семье кроется отнюдь не в отсутствии сурового наказания за подобного рода преступления. Причина гораздо глубже — в неудовлетворительной нравственной атмосфере российского общества.
Русская линия
Константинопольский Патриархат хочет присвоить себе единоличное право предоставлять автокефалию
В Стамбуле заявляют, что Вселенский Патриарх может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований с Поместными Церквями и отменять ранее принятые в Церквах решения
Действия Константинопольского Патриарха Варфоломея, который фактически утратил всякую паству на своей канонической территории, но продолжает грубо вмешиваться в дела других Поместных Православных Церквей, могут вызвать раскол в мировом Православии и недовольство значительной части Предстоятелей Поместных Церквей.
Дело в том, что в Константинополе 1−3 сентября проходит Архиерейский Собор Константинопольской Православной Церкви во главе с Вселенским Патриархом Варфоломеем, и как сообщает РИСУ, на этом соборе всерьёз рассматривается вопрос о праве Константинополя не только предоставлять автокефалию без каких-либо согласований, но и принимать апелляции на решения священноначалия других Поместный Церквей.
Таким образом, Патриарх Варфоломей, пользуясь своим древним титулом, пытается навязать всему православному миру себя в качестве своего рода «православного папы Римского». При этом прислушиваться к мнению своих собратьев Предстоятелей других Поместных Церквей он не склонен и настаивает на своём особом статусе «судии для всех Церквей».
Так, в повестке дня Архиерейского Собора значится:
1. Автокефалия, право ее предоставления Вселенским Патриархатом — теоретическое, каноническое и историческое обоснование права Патриархата предоставлять автокефалию;
2. Апелляции к Вселенскому Патриарху на решения других Поместных Церквей, право принимать их и выносить решения;
3. Информация о диалоге с Поместными Церквами по согласованию документа Всеправославного Собора о порядке предоставления автокефалии;
4. Церковная проблема;
5. Вопрос, связанный с судьбой Охридской Архиепископии Сербской Православной Церкви и самопровозглашённой Македонской церковью;
6. Вопросы по функционированию епархий Вселенского Патриархата (за пределами Турции) — широкий вопрос, который касается как стран православной диаспоры, так и Новых территорий (Северной Греции).
7. Развитие богословской науки.
8. Вопросы, связанные с Всеправославным Собором на Крите.
Русская линия
Константинополь пошёл по пути модернизма
Греческие архиереи разрешили своим священникам повторный брак, против чего при подготовке Всеправославного Собора выступали все Поместные Церкви
Константинопольский Патриархат без оглядки на мнение других Поместных Православных Церквей принял резонансное решение о допущении второбрачия священства, что грубо нарушает древний канонический порядок Православной Церкви.
Второбрачие будет допустимо только в двух случаях если священник овдовел или его супруга сама развелась или ушла от него, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на греческое агентство церковных новостей «Ромфеа».
При этом в принятом документе отмечено, что разрешение на второй брак не будет дано, если священник сам оставляет супругу и хочет жениться на другой. Каждый такой случай должен рассматриваться епархиальным архиереем особо.
Решение о второбрачии священников Константинопольский Патриархат предлагал принять ещё в 2016 году на Критском Соборе, однако все Поместные Православные Церкви тогда выступили против. В итоге Константинополь единолично пошёл по пути модернизма и самостоятельно ввёл эту норму.
Согласно церковным правилам, священник может жениться только один раз и до принятия сана. Если же что-то не складывается с супругой, то он либо принимает обет безбрачия и продолжает служить, либо становится монахом, либо оставляет священство и женится второй раз.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобной Марфы Дивеевской
Преподобная Марфа (в миру Мария Семёновна Милюкова) родилась 10 февраля 1810 года в семье крестьян Нижегородской губернии Ардатовского уезда, деревни Погиблово (ныне Малиновка). Когда Марии исполнилось 13 лет, она вместе с сестрой Прасковьей в первый раз пришла к преподобному Серафиму Саровскому. Это случилось 21 ноября 1823 года в день Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Великий старец, провидя, что девочка Мария есть избранный сосуд благодати Божией, не позволил ей возвратиться домой, а приказал оставаться в общине. Таким образом, 13-летняя Мария Семёновна подступила в число избранных Серафимовых сирот, в общину матушки Александры.
С ранних лет она начала вести подвижническую жизнь, превосходя по суровости подвига даже сестёр общины, отличавшихся строгостью жизни. Непрестанная молитва была её пищей, и только на необходимые вопросы она отвечала с кротостью. Она была почти молчальница, и батюшка Серафим особенно нежно и исключительно любил её, посвящая во все откровения свои, будущую славу обители и другие великие духовные тайны.
Вскоре после поступления Марии в общину при Казанской церкви Царица Небесная благоволила создать рядом с этой общиной новую, с которой и началось создание обетованной Царицей Небесной матушке Александре обители.
В течение четырёх лет подвизалась Мария, помогая преподобному Серафиму и сёстрам в устроении новой общины.
Преподобная Марфа прожила в обители всего шесть лет и в 19 лет от рождения мирно и тихо отошла ко Господу. 21 августа 1829 года Дивеевская обитель лишилась этой чудной, святой жизни отроковицы, Марии Семёновны Милюковой, схимонахини Марфы. Предузнав духом час её кончины, преподобный Серафим вдруг заплакал и с величайшей скорбью сказал о. Павлу, своему соседу по келии: «Павел! А ведь Мария-то отошла, и так мне её жаль, так жаль, что, видишь, всё плачу!»
В 2000 г. схимонахиня Марфа причислена к лику местночтимых святых Нижегородской епархии, и ныне её мощи почивают в храме Рождества Богородицы в Серафимо-Дивеевском монастыре.
Русская линия