Русская линия
Русская линияПротоиерей Георгий Городенцев27.12.2008 

Об участи младенцев, умерших некрещеными

Интернет-газетой «Радонеж» была опубликована статья священника Андрея Спиридонова «Друзья Иова против…», в которой о. Андрей пытался доказать, что души некрещеных младенцев по смерти идут в рай. В ответ на эту статью мною было написано опровержение под названием: «Не надо ставить свою сомнительную любовь выше любви Божией…«

Эта моя статья была опубликована на православном сайте «Русская линия».

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=113633

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Вера.    04.01.2009 17:07
С Вами, отче Георгий, не соскучишься.
Как бы Вам не нравились мои "пахучие памперсы", предлагаю ещё одну ссылку, чтобы уверить Вас, а заодно и М. Яблокова, что я "не стою на месте".
Вот он не снизошёл объяснить, что такое "предочищение", а я нашла замечательную статью, которая мне всё объяснила. Возможно, эта статья окажется интересной и полезной для других духовных младенцев.

http://azbyka.ru/dictionary/12/mariologiya.shtml

ВСЕСВЯТАЯ
В.Н.Лосский

“Итак, соблюдаем молчание и не будем пытаться дать догматические определения всепревосходящей славе Матери Божией. Не будем многословными, как гностики, которые в своем стремлении сказать больше, чем следовало, больше, чем они могли, примешали плевелы своих ересей к чистой пшенице христианского Предания.”
  Н. Полукультуркин    04.01.2009 16:20
Цитата:
  пойдут в рай. ….будут в месте ада  

А что, рай и ад – это какое-то место? Не состояние души?
  Братуха-Простолюдинъ    04.01.2009 04:17
*таких примеров, как Вы привели множество, …Такое богословие, как у великомученицы Екатерины, должен являть каждый христианин…Я же говорил о богословии в несколько ином ключе.*

Я понимаю, дорогой брат, о каком богословии Вы ведёте речь. Примеров, свидетельствующих о том, что женщина может стать законодателем в богословской науке, действительно нет. Да их и не может быть. Основоположниками духовных истин могли быть только Святые ОТЦЫ. Те тончайшие богословские нюансы, которые затрагивались и разрешались ими на Соборах, никак не могли быть разрешены с помощью падшего человеческого ума, тем более – женского.
Духовное разумение, которое они получали от Господа, даровано было им в соответствии с той миссией, к которой они были предопределены Самим Господом. Используя свои великие духовные дары на благо Церкви, Святые Отцы тем самым утверждали православные истины и посрамляли еретическое кривоверие. Женщины столь великих даров стяжать в Церкви не могли, как не могли они получить и дар священства. Сие – Промысл Божий и в силу этого обсуждению не подлежит.
Однако в вопросе о допустимости женщин к богословской полемике есть другой аспект. Если женщина способна к постижению богословских премудростей, которые нам сформулировали Святые Отцы, то прежде чем пуститься в бурную полемику с мужчинами по богословским вопросам, она ОБЯЗАНА изучить богословие по Святым Отцам, и только тогда она может кротко напомнить мужчинам о богословских аргументах Святых Отцов. Если она способна на такую умственную и духовную деятельность, то пусть дерзает. Если же она в качестве "богословского" аргумента цитирует сомнительные измышления своих современников или свои собственные умозаключения, то её вполне справедливо (и даже милосердно) будет попытаться привести в чувство цитатой из ап.Павла: "Женщина в Церкви да молчит!".
Я потому и привёл пример богословской полемики св. Екатерины с языческими мудрецами, что он был уникален тем, что одна женщина-христианка смогла переубедить "собор" богословов-язычников. Но к этой миссии, как и к мученичеству, она была предназначена Самим Господом.
Вы всё же немного не правы, когда говорите, что "таких примеров, как Вы привели множество, …Такое богословие, как у великомученицы Екатерины, должен являть каждый христианин…". Я позволю себе возразить Вам, что именно таких примеров не множество, пример богословской полемики св.Екатерины уникален. Мучеников-множество, свидетелей веры – тоже. А вот с Вашим утверждением, что "такое богословие, как у великомученицы Екатерины, должен являть каждый христианин…", не соглашусь, так как не каждая женщина, и даже не каждый мужчина МОЖЕТ явить такое богословие, даже если они святые и даже мученики. От каждого требуется свидетельство веры, но только св.Екатерине Господь доверил миссию обращения БОГОСЛОВОВ-язычников.
И доверил ей потому, что она как почти никто из её современников познала тонкости эллинской мудрости. А когда сия мудрая дева обратилась ко Христу, то именно эти её обширные и глубокие знания соделали её, как сейчас выразились бы, профессором по сравнительному богословию и апологетом христианства. Этим-то богословским даром она и обратила ко Христу мудрых эллинов, аргументированно доказав им заблуждения языческого богословия.
Однако уникальность подобного богословского дара у женщины является исключением из правила, которое тем более подтверждает правило. Потому лучше, если женщина молчит в чисто богословской полемике, а если уж она обладает, как ей представляется, богословским даром, то пусть использует его для обращения неверующих или не окрепших в вере, но пусть не дерзает спорить по серьёзным богословским вопросам там, где и достойные представители церковного богословия пока не могут прийти к единому мнению.
  Вера.    04.01.2009 00:12
Олегк, укажите, пожалуйста, где в моих сообщениях есть слова: "рай" и ключевые слова "гарантированно" и "по праву".
  Вера.    03.01.2009 19:28
"Поэтому если убитый во чреве ребенок непременно по какому-то несуществующему праву обязательно попадает в рай"
"то убийцы отец и мать…"

…и гинеколог

"превращаются прямо-таки в героев – не пощадили своих душ ради вечного блаженства своего ребенка."
"гарантированно отправили своего ребенка в рай."
"Ключевые слова тут "гарантированно" и "по праву""
"добрый профессор уже "впустил" младенцев в рай?"
"Уж чего-чего а за посмертную участь души своего убитого ребенка родители перед Богом чисты, правильно?"
"Камень с души?"
"А как же – а мы Господи знали что ты ребеночка все равно в рай впустишь."
"Так нам профессор сказал."
"Да это прямо новая аскетика какая-то."
"Чудовищная пародия на "Смертию смерть поправ"."

Прочитайте, пожалуйста моё сообщение: Вера. 29.12.2008 22:14
и укажите – где там говорится О РАЕ, и о Ваших "КЛЮЧЕВЫХ СЛОВАХ".

Святитель Феофан Затворник:
"А дети – все ангелы Божии суть. Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надо предоставлять Божию милосердию. Они не пасынки и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна!"

Осипов А.И.:
"Так что о судьбе младенцев не будем беспокоиться – о них позаботится милостивый Господь, а вот о своих деяниях и о своей судьбе, дорогие родители, давайте задумаемся."
__________________________________________________________________

К описанной Вами "заметной тенденции" проф. Осипов отношения не имеет (если не считать, что он её критикует), поэтому я её комментировать не буду.

"Точно также произойдет и с рассказами о рае для абортированных младенцев. Все это выродится в самодостаточное учение мира сего с праведным гневом на "жестокого" батюшку Георгия Городенцева. Тут и до побивания камнями не далеко. Ведь мы такие гуманные."

Далеко Вы пошли в Ваших буйных фантазиях…

ЗАЧЕМ Вы это делаете?!
  Братуха-Простолюдинъ    03.01.2009 17:33
*Любовь… не ищет СВОЕГО, … не радуется неправде, а сорадуется ИСТИНЕ*

Это Вы, матушка, очень правильные слова из апостола Павла привели, и они как нельзя – кстати. Потому-то те, кто не в состоянии СВОИ мысли подтвердить СВЯТООТЕЧЕСКИМИ, не имеют права говорить о СВОЕЙ любви и при этом обвинять тех, кто "сорадуется ИСТИНЕ", в том, что они не имеют оной любви, зто – голословное обвинение.
  Владимир Бирюков    03.01.2009 16:23
По-видимому, матушка, мы с Вами по-разному, понимаем, что такое любовь. Жалость – естественное чувство человека, особенно свойственное женщине. И это хорошо, мы любим мам за то, что они нас жалеют, как никто другой. Но нельзя жалость ставить на первое место, иначе жалостью будет покрываться жестокость, что мы и видим у гуманистов отвергших Христа. Почитайте житие великомученицы Екатерины, про которую, здесь уже вспоминали (великомученица Екатерина моли Бога о нас) Не сразу Господь повернул к Ней Свое Лицо. Жестоко это? С точки зрения гуманистов – да?
Все мы – медь звенящая или кимвал звучащий, потому что не знаем Истины, Истина же постигается только путём покаяния, а начало покаяния – осознание того, что я есть на самом деле, это же осознание, в свою очередь, приходит к человеку через точное исполнение Заповедей. Стоит попробовать их добросовестно исполнять, как сразу видишь свою испорченность: получилось – начинаю гордиться; не получилось – начинаю роптать. Потому святые оплакивали свои добрые дела, как грехи, что видели – не может человек делать добрых дел, и вот тогда воистину завопишь: Господи помилуй! И нет больше дела ни до чего. Тогда-то Господь по Милосердию Своему посылает благодать никчемному человечку и познаёт человечек в умилении, что есть такое – Любовь! Спаси Вас Господи, матушка и простите.
  Ksenija    03.01.2009 16:11
Россия тонет в крови нерожденных детей. Где же выход?

Выход естественный и единственный: рассказать женщинам ЧТО они делают. КАК УБИВАЮТ своих детей. Как у заходящегося в безмолвном крике малютке отрывают ручки-ножки, дробят голову, потом все это отсасывают из матки. Или: ребенок гибнет в концентрированном растворе соли, введенном в матку. Глотает его, корчится в судорогах, нежная кожица растворяется, становится блестящей… Такие абортированные дети называются «леденцовыми»…

Нужно, чтобы ЖЕНЩИНЫ поняли –ЧТО они творят, КАКИЕ пытки устраивают невинному, беззащитному существу… Где они обретут пристанище в жизни вечной с ТАКИМ грехом? Вот что должно у них родить ужас, отвращение и – молитву за нерожденных чад. А не то, что Бог их дети где-то там, у Бога мучаются.
Простите меня, но последний вариант кажется мне просто кощунственным.

Есть замечательная молитва святителя Димитрия Ростовского «…Аз на Тя, Господа моего, надеюся, и Твоей воле Святой себе вручаю: твори со мною еже хощеши! Аще хощеши мя имети во свете: буди благословен. Аще хощеши мя имети во тьме: буди паки благословен.. Аще отверзеши ми двери милосердия Твоего: добро убо и благо. Аще затвориши ми двери милосердия Твоего: благословен еси, затворимый ми в правду»
И мне кажется, для православного человека очень естественно так рассуждать. Господи, куда МЕНЯ – пошлешь – за все Тебе слава!
Но вот рассуждать о том, куда по смерти попадает тот или иной человек – значит предвосхищать суд Божий, который лишь в Его власти. Это ЕГО суд и ничей больше. И – ОЧЕНЬ ВАЖНО! – я НИГДЕ не говорила, что младенцы попадают в рай. Я лишь твердо верю, что Господь не оставит их, лишенных материнской любви, еще и Своего милосердия – не пошлет еще на бОльшие мучения.

И последнее:
« (Господь) говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого пожалеть, пожалею. Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9,15-16)
  Marika    03.01.2009 15:58
Объясните, пожалуйста, богословски необразованному человеку, о каком крещении абортированных, т.е. нерожденных и убиенных младенцев может идти речь? Может, враг рода человеческого старается не их, а души их нераскаявшихся родителей отправить в ад? В одном посте было написано, что мать молилась о "прощении убиенных деток" и получила "откровение", что они прощены, а вот про себя почему-то умолчала.
А платок, про который написала матушка Ксения, очень даже к месту.
  Вера.    03.01.2009 13:24
http://www.wco.ru/biblio/books/arsenia1/Main.htm

ПРЕДИСЛОВИЕ

Путие же преподобных
подобне свету светятся…
(Притч. 4, 18)

В ночь под 22-е июля 1905 года мирно скончалась о Господе великая старица, игумения Арсения (Себрякова), настоятельница Усть-Медведицкого монастыря, Области Войска Донского. Почила она смиренной странницей, далеко от своей родной обители, от близких, горячо любящих ее духовных детей, в благодатном Сарове, под чудным покровом Преподобного Серафима, этого великого учителя смирения, к которому она питала особенную веру и любовь. И теперь, возымев горячее желание посетить его обитель, поклониться его мощам, она исполнила свое благочестивое намерение, несмотря на старческие годы, болезнь и предчувствие близкой кончины.
Малоизвестная шумному свету, игумения Арсения была одной из редких избранниц Божиих не от мира сего, все оставившая и последовавшая Христу. Всю свою 72-летнюю жизнь посвятила она на служение Богу и людям и, как светильник горяй и светяй (Ин. 5, 35), она многих освящала и просвещала своим живым словом, своим примером и дивными подвигами души. Смиренная труженица пустынной обители, она была велика своей живой верой в Бога, своей любовью к Нему, своими подвигами, столь высокими в особенности в наше время, оскудевшее истинными подвижниками. Об этой высокой жизни, о дивных подвигах ее я решаюсь поведать миру своею слабою неумелою рукою. Я верю, что там, в загробном мире, своею бессмертною душою матушка видит нас. Благослови же, родная, мой труд, направи мои мысли, вдохнови мое сердце!

ИЗ ЗАПИСОК МАТУШКИ АРСЕНИИ

Есть в душе естественное стремление к добру. Это стремление я называю призванием Божиим, когда оно так сильно действует в некоторых душах, что удовлетворить его не может ничто земное. Этому стремлению я всегда давала большую цену, но сегодня душа моя познала, что страх охраняет ее больше и необходим он душе и при ее преуспеянии так же, как и при самом немощном состоянии ее. Приводит к страху Божию частая память смерти, частое напоминание себе, что, может быть, живешь последний день, последнюю минуту. А насаждает его в сердце благодать Божия. "Страх Твой, Господи, всади в сердца раб Твоих", – молится Святая Церковь.

* * *
Невозможно стяжать чистой, непарительной молитвы, если ей не будет предшествовать самоотверженная деятельность. Но и ежедневно надо полагать в сердце или утверждать в нем произволение, отвергать всякое дело, слово, чувство, мысль – неугодные Господу, направлять же всякое дело по заповедям Божиим, всякое чувство словом Его воспитывать, всякую мысль истиною Его наполнять. При такой деятельности или хотя при цели такой деятельности всякое входящее в душу чуждое чувство или мысль усматривается и молитвою отвергается от души. При таком произволении души Имя Иисусово самовластно действует в ней и отсекает всякий помысл, противный Себе, поборяет всякое чувство, неугодное Себе, просвещает душу к познанию воли Своей, водворяет в ней мир сердечный и тишину помыслов.

* * *
Ко всякому чувству враг примешивает свою отраву. Так, к сокрушению о греховности он примешивает отчаяние и безнадежие, и унывает душа и расслабляется; к отречению – жестокосердие, холодность, бесчувствие; к любви – сладострастие; к утешению милостями, даруемыми Господом, – тщеславие, и прочее. Человек не может отделить этот яд от благого чувства, но при молитве Именем Господа Иисуса Христа, произносимой с верою от сокрушенного сердца, этот яд отделяется; от света Христова разгоняется тьма из сердца, видна становится сопротивная сила; от силы Христовой исчезает действие вражие, и в душе остается естественное состояние, не всегда сильное, не всегда чистое от плотской скверны, но безмятежное и способное подклониться под действующую руку Божию.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика