Об участи младенцев, умерших некрещеными

  • Прот.Георгий Городенцев     03.01.2009 01:31

    Уже хотел молчать, поскольку по своей теме, о некрещеных младенцах, сказал все. Но Вы затронули другую тему, а именно: любимый тезис А.И.Осипова о том, что Христос якобы воспринял на Себя нашу поврежденную греховную природу вместе с первородным грехом и в Себе Самом ее исправил, и в этом якобы и состоит искупление. Не вдаваясь в детальный богословский анализ этого мнения (для этого необходимо гораздо больше, чем данный короткий пост, надеюсь, в будущем это удастся осуществить), замечу, что оно является хулой как на Христа, так и на Божию Матерь. А именно, это мнение при всем прочем еще и извращает общеизвестное учение Церкви о зачатии Ею Богомладенца без мужского соития для того, чтобы Второй Адам – Господь наш Иисус Христос был чист от всякой скверны Адама первого, в том числе и от первородного греха. Как же можно после этого утверждать, что во Христе этот грех все же был? Тогда что, и Его безмужнее зачатие недействительно?! Это явная хула не только на Спасителя, но и на Богородицу! И знаете Вера, я Вас немного понимаю. Когда-то я также пришел к православной вере благодаря… Н.Бердяеву. После этого я еще довольно долго ценил его сочинения. Однако придя в духовный возраст (не очень, кстати сказать, большой) убедился, что у моего религиозного идола полно заблуждений и даже есть ереси. Мне представился выбор между Православием и Бердяевым, и я выбрал первое. А ко второму после этого я стал относиться весьма критически, далеко не все принимая у него на веру. Думаю и Вам надо подумать, куда Вы пришли: ко Христу или к Алексею Ильичу? Впрочем, эта проблема не только у Вас. У Вас она так сказать нетрадиционной ориентации, поскольку Вы чрезмерно увлеклись именно Осиповым. А у нас народ обычно так увлекается диаконом Андреем Кураевым. И Осипов, и особенно Кураев делают полезное дело - приводят людей из неверия к какой-то вере. Последняя, правда, не совсем православная, но все же лучше, чем атеизм. Однако обратившемуся народу надо, как сказал известный киноперсонаж «расти над собой», ибо в православии нельзя стоять на месте, ты либо подымаешься, либо падаешь. Так вот, если Вы, а также Вам подобные духовно подрастете, то сами увидите, кто есть кто: увидите, кто есть Осипов, и кто Кураев. Хотя, повторяю, делают они и полезное, вот и Вам, Вера, пользу принесли. Так, например, и младенцу очень полезны памперсы, до тех пор, пока он ходит под себя. Но было бы странно, если бы кто-то, придя в совершенный возраст, начал бы показывать всем свои младенческий памперсы, при этом причитая: вот этот я обкакал такого-то числа, а этот в такой-то день, а это у меня http: такое-то и т.д. Своими пахучими духовно-младенческими памперсами-http Вы создали такую специфическую атмосферу на нашем форуме, что, похоже, даже у обычно весьма догматически запасливого Михаила Яблокова заканчивается богословский дезодорант, которым он пытается нейтрализовать столь нравящийся Вам дух высказываний А.И.Осипова.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика