Митрополит Леонид (Горбачёв): Давным-давно пора прекратить платить взносы в ВСЦ и выйти из этой позорной структуры раз и навсегда
Бывший глава Африканского Экзархата прокомментировал заявление Патриарха Кирилла, выразившего скепсис по поводу перспектив экуменического движения
Бывший глава Африканского Экзархата Русской Православной Церкви митрополит Леонид (Горбачёв), находящийся ныне на покое, в своём Телеграм-канале прокомментировал заявление Святейшего Патриарха Кирилла о перспективе экуменического движения и призвал выйти из Всемирного совета церквей.
Ниже мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с заметкой владыки Леонида целиком:
«Экуменизм изначально был троянским конём для Православия. На заре своего развития решительно заявленные протестантские тезисы о том, что: «..ни одна из существующих конфессий не может претендовать на то, чтобы в полном смысле именоваться «Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью»» уже должны были навсегда похоронить любое участие Русской Православной Церкви (да и всех Поместных Православных Церквей).
9-ый член Символа Веры ясно и чётко говорит о том, во что мы веруем: Во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Понятие того, что все христиане веруют во Христа и поэтому должны быть едины — глубочайшее заблуждение, которое неоднократно было осуждено святыми отцами Церкви. Предав и извратив, подстроив под свои нужды учения Христа, христиане не могли объединиться, потому как кривда не является Божественным началом и апостольским преемством.
Что же предлагает экуменизм? «Каноны и догматы разъединяют людей, а практическое взаимодействие сближает», — этим принципом и предлагается двигаться. При этом подразумевается сближение за счёт уступок в вопросах конфессионального разделения, а отличия считать несущественными. Объединиться на гуманитарной площадке и таким образом сблизить позиции. И самое главное — совместные молитвы и богослужения.
Весь набор того, от чего нас оберегали предки и наставники. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно — во Христе, одною Церковью, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, — согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению. Разве можно соединить несоединимое — ложь с истиною?»
Священномученик святитель Иларион Троицкий писал жёстко и ясно: «Все христианские исповедания не могут принадлежать к Единой Вселенской Христовой Церкви, но одно из них есть истинная Церковь, а все прочие — внецерковные сообщества. Для меня единственная истинная Церковь есть Церковь Православная».
45-е правило святых Апостолов: «епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен».
10-е правило святых Апостолов: «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен».
65-е правило святых Апостолов: «Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго».
33-е правило Лаодикийского Cобора: «Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем».
(Ап. 10, 11, 45, 46, 64; I всел. 19; II всел. 7; III всел. 2, 4; трул. 11, 95; лаод. 6, 7, 8, 10, 14, 31, 32, 34, 37; Василия Вел. 1, 47; Тимофея Алекс. 9).
Попытки навязать экуменизм России и Русской Церкви это то же самое, что пытаться объединить под любыми предлогами православие и ислам. Очень опасный и еретический тренд.
Поэтому давным-давно пора прекратить платить взносы в ВСЦ и выйти из этой позорной структуры раз и навсегда. А для осуществления гуманитарных акций достаточно работы ОВЦС. При этом с учётом реалий на земле".
Русская линия
Иерей Федор Лукьянов: Необходимо законодательно закрепить право голоса отца при решении об аборте
В Патриаршей комиссии по вопросам семьи считают, что такая норма соответствует закрепленному в Конституции равенству мужчины и женщины
Забота о сохранении ребёнка лежит на обоих родителях, а потому Русская Православная Церковь намерена добиться юридического закрепления права голоса отца при решении о совершении аборта. Об этом в интервью ТАСС ко Дню отца заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов.
«Ребёнок с момента зачатия — это дар Божий, и забота о его сохранении ложится на обоих родителей. Отец не только должен иметь право голоса, он несёт перед Богом ответственность за защиту жизни своего чада. Мужчине в такой трагической ситуации необходимо приложить все усилия — через беседу, привлечение пастыря, чтобы вразумить супругу и защитить самого беззащитного нерожденного младенца. Юридическое закрепление этого права отца — наша общая задача», — заявил священник.
Отец Феодор заметил, что сегодня мужчины забывают о своей роли защитника и «часто сами становятся губителями собственных детей, лишая женщину поддержки в момент принятия решения о сохранении малыша».
По его словам, закреплённое Конституцией РФ равенство мужчины и женщины перед законом «должно проявляться и в равной ответственности за сохранение зачатой жизни». «Ведь не секрет, что утаенные от мужа аборты часто являются причиной последующего развода», — добавил иерей.
«Преступно толкать женщину на аборт, но преступно и лишать мужа права принимать вместе со своей супругой решение о сохранении новой жизни», — заключил отец Федор.
Русская линия
Режим Зеленского завёл уголовное дело на митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла
Вина владыки в том, что он возглавляет Синодальный отдел Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами
Офис Генерального прокурора и Служба безопасности Украины сообщили о подозрении председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу. Архиерей Русской Православной Церкви обвиняется в «оправдании вооруженной агрессии РФ против Украины и использовании своего положения для ведения вражеской пропаганды», сообщает портал Raskolam.net.
По данным представителей режима Зеленского, Синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами «обеспечивает идеологическую поддержку действий российского военно-политического руководства и является связующим звеном между государством, Церковью и армией».
Оказывается, митрополит Кирилл «действовал в сговоре с главой РПЦ и другими представителями церкви, способствуя подчинению украинских епархий Москве». Кроме того, владыку обвиняют в том, что он «занимался созданием системы информационного влияния на верующих на временно оккупированных территориях Украины, распространяя тезисы о „единстве с Россией“ и оправдывая оккупацию».
В качестве доказательств приводится видеообращение от 1 октября 2022 года, в котором митрополит Кирилл открыто одобрил действия властей России на Украине. В июле 2023 года архиерей в интервью российскому государственному агентству «РИА Новости «повторял кремлевские нарративы о „справедливой войне“ и „героических освободителях“, превращая религиозную кафедру в инструмент пропаганды».
Своими действиями, как утверждается в сообщении, архипастырь «помогал подрывать суверенитет Украины и формировал у верующих искаженное представление о причинах и последствиях войны. Досудебное расследование осуществляется Главным следственным управлением СБУ под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора».
Русская линия
Независимость Иерусалима раздражает Фанар
В профанарских СМИ началась информационная кампания против Иерусалимского Патриарха Феофила, который отказывается следовать в русле политики Патриарха Варфоломея
В православном мире назревает новый виток напряженности — Константинопольский Патриархат через подконтрольные себе СМИ фактически начал информационную кампанию против Иерусалимского Патриарха Феофила, обвинив его, ни много ни мало, в «подрыве единства Православных Церквей» и «работе в интересах Русской Православной Церкви», сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на греческое издание Orthodoxia.info.
Согласно публикации, поворотным моментом стали события ноября 2019 года, когда Патриарх Феофил после визита в Москву и встречи с Патриархом Кириллом и президентом России Владимиром Путиным инициировал проведение Собрания глав Церквей в Аммане. Этот шаг, по мнению автора статьи, был реализацией плана, разработанного в Сербии и поддержанного Россией, с целью провозгласить «Матерью Церквей» Иерусалим вместо Константинополя. Автором этой концепции назван митрополит Бачский Ириней, ранее заявлявший об особом духовном первенстве Иерусалима.
Изначально, как отмечает греческое издание, «пророссийский курс» Патриарха Феофила объяснялся внешним давлением и опасениями перед «атакой» России на Патриархат. Многие воспринимали его как «заложника российского церковного империализма». Однако сомнения в этой версии усилились из-за того, что Патриарх Иерусалимский никогда не обращался за поддержкой ни к Афинам, ни к Фанару. Проведение Собрания Предстоятелей в Аммане было расценено многими на Фанаре как «предательство», а отношения с Константинополем стали сугубо формальными.
Недавние события, по мнению греческих журналистов, окончательно развеяли иллюзии. В качестве примеров приводятся односторонние действия иерусалимской делегации во время синайского кризиса и, в особенности, визит Патриарха Феофила в Стамбул для встречи с президентом Эрдоганом. Отмечается, что Константинопольский Патриархат был уведомлен о визите лишь за день, при этом сам Патриарх Феофил даже не посетил Фанар, что было воспринято как намеренное унижение. Вскоре после этого он встретился с Патриархом Кириллом в Астане, где назвал себя представителем «Матери Церквей».
В заключение автор материала приходит к выводу, что если ранее Патриарх Феофил и мог считаться заложником обстоятельств, то сегодня он стал «добровольным и ревностным исполнителем» плана по оспариванию первенства Константинополя. Статья завершается резким выпадом: если Патриарх Иерусалимский планирует новое Собрания Предстоятелей, то ему впору проводить его не в Аммане, а в более символичном месте — например, на «земле горшечника» в долине Гинном, традиционно ассоциирующейся с предательством.
Как видно, независимость Иерусалима сильно раздражает Фанар, но сделать с этим они ничего не могут. В условиях, когда Константинопольский Патриарх Варфоломей стал действовать в мировом Православии, как слон в посудной лавре, всё большее число православных не желают видеть его даже «первым среди равных», не то, что всевластным «восточным папой Римским».
Исторически Иерусалимская Церковь имеет куда больше оснований считаться пернствующей в мировом Православии, а потому мудрая и взвешенная политика Патриарха Феофила может серьёзно усилить авторитет данной кафедры среди Поместных Православных Церквей, что и вызывает негодование фанариотов.
Русская линия
Пять лет без отца Димитрия Смирнова
21 октября 2020 года на 70-м году жизни отошёл ко Господу горячо любимый многими верующими Русской Православной Церкви почётный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства
Сегодня, 21 октября 2025 года, исполняется ровно пять лет со дня кончины горячо любимого многими верующими Русской Православной Церкви почётного председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства протоиерея Димитрия Смирнова.
Отец Димитрий многие годы страдал от сахарного диабета и перенёс несколько инсультов. В июле 2019 года он был госпитализирован в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в тяжёлом состоянии. Несмотря на физическое недомогание, отец Димитрий по-прежнему не терял духовной бодрости и старался утешать своих многочисленных духовных чад.
Отец Дмитрий Смирнов — правнук священномученика Василия Смирнова — родился в Москве 7 марта 1951 года. Экстерном окончил Московскую духовную семинарию и после — академию. Служил священником в столице. В 2003—2013 годах возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. С 2013 по 2020 год — председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Известен своими яркими высказываниями на духовные темы, а также твёрдым отстаиванием нравственных и семейных ценностей. Принимал непосредственное участие в поисках и переносе останков генерала Каппеля из Китая в Россию.
Вечная память, дорогому батюшке!
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти священномученика Димитрия, архиепископа Можайского
Cвященномученик Димитрий, архиепископ Можайский, (в миру Иван Иванович Добросердов) родился 22 января 1864 года в селе Пахотный Угол Тамбовской губернии в семье священника. По окончании в 1885 году Тамбовской Духовной семинарии он был назначен учителем земской школы в Моршанском уезде, где трудился до 1889 года. 6 мая 1889 года Иван Иванович был рукоположен в сан священника в Николаевской церкви села Мамонтове Тамбовской губернии и был назначен заведующим и законоучителем Мамонтовской церковноприходской школы.
Вскоре у отца Иоанна умерли жена и дети. Оставшись один, он уехал из Тамбовской губернии и в 1894 году поступил в Московскую Духовную академию. По окончании её в 1898 году со степенью кандидата богословия он был назначен законоучителем 4-й Московской гимназии. 10 апреля 1899 года митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) поставил иерея Иоанна настоятелем Благовещенской церкви при гимназии. В декабре 1908 года в Смоленской Зосимовой пустыни Московской епархии был пострижен в монашество с наречением ему имени Димитрий, возведён в сан архимандрита и назначен синодальным ризничим и настоятелем церкви Двенадцати апостолов в Кремле.
В 1909 году архимандрит Димитрий был назначен наблюдателем послушнических школ ставропигиальных монастырей. 18 мая 1914 года в Успенском соборе Кремля архимандрит Димитрий был хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии, и назначен настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря. С того же года он стал исполнять обязанности заведующего богословскими педагогическими курсами в Москве. Тогда же на него было возложено главное руководство и наблюдение за изданием научного художественно иллюстрированного описания Патриаршей ризницы. В 1921 году Преосвященный Димитрий был назначен епископом Ставропольским. Обновленцы в Ставропольской епархии одержали почти полную победу над православными, которые лишились большинства приходов. Одной из причин этого было массовое уничтожение духовенства в эпоху гражданской войны в 1918—1921 годах. Под натиском обновленцев епископ Димитрий был вынужден покинуть епархию и переехать в Москву.
В 1922 году православные Тамбовской епархии вели упорную борьбу с обновленцами. На первых порах обновленцам в некоторых городах удалось захватить большинство храмов. В городе Козлове к обновленцам отошло четырнадцать храмов, только два храма остались православными. Православный народ, однако, обновленческие храмы не посещал, а ходил в мужской Троицкий монастырь, расположенный в трёх километрах от города. После освобождения в 1923 году Патриарха Тихона из заключения Епархиальный совет города Козлова направил в Москву своих представителей с просьбой назначить к ним православного архиерея.
26 сентября 1923 года Преосвященный Димитрий был назначен епископом Козловским, викарием Тамбовской епархии, и временно управляющим Тамбовской епархией. После приезда владыки Димитрия в город обновленцы принесли покаяние, и все храмы за исключением одного перешли к православным. Преосвященный Димитрий служил во всех храмах города; он был прекрасным проповедником. С течением времени его популярность среди православных всё более возрастала.
Великим постом 1925 года епископа Димитрия стали часто вызывать на допросы в ОГПУ. Иногда после допросов он сразу шёл в храм, где его ждали, чтобы начать богослужение. Власти настаивали, чтобы владыка покинул Козлов, но он отказывался. Ему стали угрожать заключением. В конце концов, он, ссылаясь на болезнь сердца, попросил власти отпустить его в Египет для лечения. Ему был выписан заграничный паспорт, и он отправился в английское посольство в Москве, чтобы получить разрешение на въезд в тогдашнюю английскую колонию. Благополучно оформив все документы, Преосвященный Димитрий на следующий день отправился в Сергиев Посад, чтобы попрощаться с Александром Дмитриевичем Самариным, бывшим когда-то обер-прокурором Святейшего Синода, с которым владыка был в дружеских отношениях. На пути к дому Самарина его остановил верховой, и епископ был арестован. Из тюрьмы в Сергиевом Посаде он был отправлен в тюрьму на Лубянку в Москве, где пробыл неделю, а затем был освобождён. В Козлове его арестовали и препроводили в Тамбов. В Тамбове епископ Димитрий был освобождён из тюрьмы и уехал в Москву, где ему довелось на Всенощной накануне празднования памяти великомученицы Екатерины сослужить Местоблюстителю митрополиту Петру. Для Местоблюстителя это была последняя служба, через три дня он был арестован.
В 1926 году епископ Димитрий служил в московских храмах и в Подмосковье. В июле 1926 года владыку вызвал к себе уполномоченный ОГПУ Тучков и потребовал, чтобы он покинул столицу. Сославшись на больное сердце, владыка сказал, что уедет в Кисловодск. Перед отъездом епископ Димитрий пошёл к заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому), который ввиду чрезвычайных обстоятельств по управлению Церковью в условиях беспрестанных гонений разделил Ставропольскую епархию на две и поручил епископу Димитрию управление новосозданной Пятигорской епархией.
Владыка поселился в Кисловодске, где снимал комнату в районе, который назывался Рябова Балка, на окраине города за железнодорожным вокзалом, неподалеку от Пантелеимоновской церкви, в которой он часто служил. 14 апреля 1932 года епископ Димитрий был возведён в сан архиепископа. 23 марта 1934 года он был назначен архиепископом Можайским, викарием Московской епархии. В Москве владыка поселился в сторожке при Ильинской церкви на Большой Черкизовской улице, где и жил до ареста.
Архиепископ Димитрий был арестован 29 сентября 1937 года и заключен в Бутырскую тюрьму. Вместе с архиепископом Димитрием были арестованы архимандрит Амвросий (Астахов), игумен Пахомий (Туркевич), диакон Иоанн Хренов, инокиня Татьяна (Бесфамильная), миряне Николай Рейн, Василий Ефимов, Мария Волнухина и Надежда Ажгеревич. 17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила арестованных к расстрелу. 21 октября архиепископ Димитрий (Добросердов), архимандрит Амвросий (Астахов), игумен Пахомий (Туркевич), диакон Иоанн Хренов, инокиня Татьяна (Бесфамильная) и миряне Николай Рейн, Мария Волнухина и Надежда Ажгеревич были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в общей безвестной могиле.
Русская линия