Святейший Патриарх Кирилл: В Общемосковском Крестном ходе приняли участие 400 тысяч человек
Предстоятель Русской Православной Церкви призвал перестать замалчивать истинное число участников православного шествия в Москве
12 сентября 2025 года, в праздник обретения мощей благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей его отца — благоверного великого князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы, сообщает Патриархия.Ru.
Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви портале Патриархия.ru.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву о Святой Руси.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и прочитал молитву благоверному князю Даниилу Московскому, после чего обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором коснулся темы недавнего Общемосковского Крестного хода.
По словам Патриарха Кирилла, Крестный ход собрал огромное число верующих, чего никак не ожидали противники Церкви Христовой."Ещё раз хочу сказать: крестный ход, который был на днях, он очень ведь ясно сказал многим сомневающимся, неверующим, тем, кто цинично предвосхищал статистику и говорил: «Ну соберут они там тысяч 50, ну пройдут там с Кириллом вместе». А когда прошло 400 тысяч, перепугались — совсем другие цифры!", — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо. Я не знаю ни одного другого мегаполиса в мире, ни в какой стране, даже традиционно христианской, где в настоящее время могло бы произойти нечто подобное. И опять вопрос: а почему? Ответ у меня только один: а разве кровь мучеников не называлась семенем христианства? Были мученики, которые погибали в послереволюционные годы, а были те, кто лишился возможности сделать карьеру или вообще любых благ, если был православным. Вот если все это собрать воедино, то ведь действительно, даже те, кто не прошел через страшные страдания и мученическую смерть, во многом были притесняемы. Даже исповедовать в то время веру в Господа и храм посещать, особенно если у человека было хоть какое-то положение в обществе, было уже большим подвигом», — отметил Патриарх Кирилл.
«Взирая на многотысячный крестный ход, я вспоминал все это. Вспоминал своего деда, исповедника, прошедшего 47 тюрем и 7 ссылок. Вспоминал отца моего, который накануне свадьбы был арестован и отправлен на Колыму. Вспоминал многих его сослуживцев, которые прошли теми же тропами. Вспоминал многих, кто пострадал в тяжелейшие хрущевские годы, когда новое гадкое гонение под вывеской построения к 1980 году коммунизма, то есть справедливого общества, разрушало всякую справедливость, пытаясь уничтожить Церковь Православную. Все это вспомнилось мне, когда мы шли этим крестным ходом», — сказал Предстоятель.
Русская линия
Единство русского народа и торжество Православия
Несмотря на будний день, Крестный ход по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге в честь святого благоверного князя Александра Невского собрал около 100 тысяч человек
В России активно возрождается традиция совершения Больших Крестных ходов в честь Небесных покровителей русских городов. Пример такого воистину широкого празднования дал Крестных ход в Санкт-Петербурге, где на протяжении последних лет в честь святого Александра Невского проходило массовое православное шествие по Невскому проспекту.
Буквально в прошлом году вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев, а вслед за ним и президент Фонда «Наследие Империи» Леонид Решетников, обращали внимание, как было бы здорово, если бы возродилась такая традиция и в российской столице — Москве. И вот священноначалие Русской Православной Церкви и лично Святейший Патриарх Кирилл благословили это начинание.
В Москве, по последним данным Его Святейшества, в праздник Собора всех Московских святых собралось около 400 тысяч человек. А в Санкт-Петербурге сегодня, в день перенесения мощей святого Александра Невского и в день памяти его сына, основателя Москвы — святого благоверного Даниила Московского, около 100 тысяч верующих. И это, несмотря на будний день.
Кто может сказать после этого, что данные события никак не связаны между собой? Ныне мы своим глазами видели, как святой благоверный князь Александр Невский словно передал эстафету своему младшему сыну и основателю Москвы — Даниилу Московскому, и столица России обрела свой Большой Крестный ход, который объединяет всю московскую паству. Событие по истине историческое.
Русская линия
На Фанаре готовят почву для вмешательства в дела Сербской Православной Церкви в Черногории
Константинопольский Патриарх Варфоломей принял в Стамбуле президента Черногории Иакова Милатовича
11 сентября 2025 года президент Республики Черногория Иаков Милатович посетил Фанар с официальным визитом, где был принят Константинопольским Патриархом Варфоломеем, сообщает портал «OrthodoxTimes».
У входа в Патриархат Милатовича и его делегацию встретил великий протосингел Григорий вместе с духовенством Патриаршего двора. Затем он прошёл на встречу с Патриархом Варфоломеем, который выразил радость по поводу визита и сердечно приветствовал гостя.
В переговорах также приняли участие митрополиты Халкидонский Эммануил и Селимбрийский Максим. Стороны обсудили «вопросы, представляющие взаимный интерес».
О чём конкретно шла речь, не сообщается. Однако, ранее Фанар искал возможность вмешаться в дела Сербской Православной Церкви и оказать тем самым на неё давление, чтобы добиться от уступок в вопросе признания украинских раскольников.
Для этого фанариоты планировали использовать отколовшуюся от Сербского Патриархата Македонскую церковь, но поскольку Белград добровольно дал ей автокефалию, в Константинопольском Патриархате переключились на Черногорию, где также есть свои раскольники.
То, что на Фанаре замышляют недоброе против Сербской Православной Церкви в Черногории говорит тот факт, что во встрече с Милатовичем принял участие главный фанарский идеолог вторжения на Украину и признания украинских раскольников митрополит Халкидонский Эммануил.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем перенесение в Петербург мощей благоверного Великого князя Александра Невского, обретение мощей благоверного князя Даниила Московского и чтим память преподобного Александра Свирского
Сегодня, 30 августа / 12 сентября Святая Церковь отмечает обретение честных мощей Московского князя Даниила Александровича (1652) и празднует перенесение по повелению основателя Российского Империи Петра Великого в новую столицу России — Санкт-Петербург святых мощей одного из самых почитаемых русских святых — отца князя Даниила Московского, благоверного Великого князя Александра Ярославича Невского (1724).
День памяти святого Александра Невского имеет особое значение для Петербурга и всей России как праздник, консолидирующий ее светскую и духовную историю. Задолго до возникновения северной столицы невские земли являлись местом воинской доблести и славы русского народа. В 1724 году в этот день в честь побед и укрепления российской государственности Император Петр Великий основал в Петербурге монастырь — Александро-Hевскую лавру, названую в честь своего великого соотечественника и повелел перевезти туда святые мощи князя. А в 1725 году Императрица Екатерина I учредила орден Св. Александра Hевского, как одну из высших наград России. Этот орден существовал до 1917 года, а во время Великой Отечественной войны в 1942 году был возрожден как советская воинская награда. По указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был восстановлен почетный знак Александра Hевского «За труды и Отечество».
Сегодня мы также чтим память преподобного Александра Свирского. Он родился 15 июня 1448 года, в день памяти пророка Амоса и при Крещении был назван в честь него. Всю жизнь пребывая вдали от исторических событий, преподобный Александр, светоч монашества, в глубине лесов Русского Севера творил иную, духовную историю, удостоившись необычайных даров Святого Духа.
С юных лет преподобный Александр изнурял свое тело бдением и постами, только в этом испрашивая свободу от родительской воли. Когда он достиг совершеннолетия, юноша встретил иноков, прибывших с Валаама в его родное селение по монастырским делам. Одному из них — уже старцу — поведал он о своем желании достичь Валаама и получил совет не медлить с исполнением духовной потребности.
После усердной молитвы, в 26 лет он тайно оставил родительский дом. Первую ночь путник провел на берегу небольшого красивого озера, окруженного вековыми деревьями. В тонком сне услышал он таинственный голос, который благословил его в дальнейший путь и провозвестил сооружение обители на этом чудном месте. Возблагодарив Бога, юноша собрался идти дальше, но дороги в обитель он не знал, и Господь послал ему ангела в образе случайного путника до самых монастырских ворот. Приняв постриг с именем Александр, он провел здесь 13 лет в посте и молитве.
Преподобный Александр решился избрать безмолвное жительство и просил о том настоятеля. В 1487 г. святой Александр пришел на озеро Рощинское и поселился в пустыне, в 6-ти верстах от реки Свири. В глубине непроходимого бора он поставил небольшую хижину и предался уединенным подвигам.
Вскоре молва о пустыннике распространилась в окрестностях и дошла до брата Александра — Иоанна. С радостью прибег он в пустынь, чтобы разделить тяготы отшельничества. Смирившись, блаженный принял родного гостя, вспомнив, что при начале его пустынножительства было ему внушение свыше: не чуждаться жаждущих спасения и руководить ими. Иоанн же смирения не усвоил и много огорчений доставлял брату, то дерзко поучая, то отказываясь строить келии для приходящих.
Слезными ночными молитвами побеждал Александр в себе раздражение и досаду и стяжал, наконец, всепобеждающую любовь к ближнему и великий мир в душе. В скором времени Иоанн скончался, и брат похоронил его в пустыни, к Александру же начали собираться жаждущие обитать под сенью его молитвы.
Духи нечистые воздвигли множество искушений преподобному, окружая его целыми полчищами, и страшными угрозами заставляли отступиться от сего места. Он же крестным знамением рассеивал все тьмы. Явился тогда преп. Александру ангел Господень в глубине пустыни и осиял небесным светом, укрепляя его дух, чтобы исполнил он поведенное и построил церковь во имя Святой Троицы. Прожив 25 лет в свирской пустыни, святой Александр был утешен божественным явлением такой силы, что нельзя было сравнить его ни с какими другими восхищениями его духа: для него повторилось видение, бывшее некогда Аврааму: светлые ангелы с посохами в руках изображали собой Святую Троицу, и голос небесный сказал ему: «..Дух Святый благоволил избрать тебя жилищем ради сердечной твоей чистоты. ты же сооруди здесь храм Святой Троицы и собери братию, да спасешь души их. «Когда же преподобный стал помышлять, где заложить храм, явился ангел с простертыми крылами, в куколе и иноческой мантии и указал место для храма.
По просьбе преподобного, великий князь Василий Иванович прислал искусных каменщиков и обильную милостыню, так что Александр мог воздвигнуть церковь там, где указал ангел. В последние годы жизни преп. Александр соорудил еще одну каменную церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, опять же не без царского участия и помощи Небесной. А вскоре удостоился божественного явления: прочитав в келье акафист Божией Матери, он сказал ученику Афанасию: «Трезвись и бодрствуй, ибо будет нам чудное посещение». Внезапно великий свет осиял весь монастырь, и старец увидел над алтарем основанной им церкви Матерь Божию, как бы сидящую на престоле с Младенцем в руках, в предстоянии ангельских ликов. Пал пред Нею ниц преподобный и услышал утешительное обещание, что не оскудеет покров Ее над созданной обителью и после его преставления. Ученик Афанасий лежал при этом как мертвый от чудного видения.
В глубокой старости, когда уже приблизился Александр ко Господу по духовной лестнице своих добродетелей, преподобный собрал братию, поручил их предстательству Божией Матери и назначил четырех иеромонахов, чтобы святитель Макарий выбрал из них игумена. До самой минуты своего отшествия он непрестанно поучал братию хранить смиренномудрие и нищелюбие.
Погребли его близ церкви Преображения, недалеко от обители, в общей братской усыпальнице. Произошло это 30 августа 1533 года, а 17 апреля 1641 года мощи его были обретены нетленными. Повсеместное празднование памяти преп. Александра было установлено уже в 1547 г. на день кончины.
Русская линия