Митрополит Волоколамский Антоний: О каком нейтралитете и непредвзятости Ватикана можно говорить, если официальный представитель Католической церкви на Украине выступает за запрет УПЦ?
Председатель ОВЦС прокомментировал предложение папы Римского Льва провести мирные переговоры России и Украины в Ватикане
Отношения Русской Православной Церкви и Католической церкви в настоящее время испытывают непростые времена, и вряд ли Ватикан сегодня можно считать нейтральной площадкой, на которой можно проводить мирные переговоры между Россией и Украиной. Об этом ясно дал понять в эфире радио Sputnik председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк), сообщает РИА Новости.
Митрополит Антоний напомнил, что покойный папа Римский Франциск был одним из немногих, кто на Западе публично выступал в поддержку Украинской Православной Церкви, в частности, когда украинские власти изгоняли монахов из Киево-Печерской лавры, он сказал о том, что скорбит вместе с ними и что он сердцем болеет о том, что происходит. Однако украинские униаты всегда старались сделать всё возможное, чтобы Ватикан занял более агрессивную позицию в отношении России.
Владыка Антоний напомнил, что служил в Риме и понимает, что для Римско-католической церкви украинские греко-католики — «это непростая тема», хотя об этом и не принято говорить публично.
«Украинская греко-католическая церковь имеет особое мнение по очень многим вопросам, что, конечно, осложняет даже и на нынешнем этапе наши отношения с Римско-католической церковью, потому что откровенно русофобские заявления, которые сегодня делает руководство этой Греко-католической церкви, идут вразрез с тем, о чём заявляет официальное руководство Ватикана, начиная от папы Римского. Но, с другой стороны, мы не слышали ни разу, чтобы заявления греко-католических иерархов были опровергнуты или оспорены (руководством РКЦ — ред.)», — подчеркнул глава ОВЦС.
В связи с этим митрополит Антоний выразил сомнение, что Ватикан может стать местом проведения мирных переговоров по украинскому конфликту.
«На мой взгляд, те, кто готовы принимать мирные переговоры, должны придерживаться очень взвешенной и максимально нейтральной позиции. А с учётом позиции УГКЦ. Мы никогда не слышали ни одного опровержения того, о чём греко-католики говорили. Когда на Украине президент Зеленский решил обсудить с представителями религиозных организаций Украины перспективы запрета Украинской Православной Церкви — канонической Церкви Московского Патриархата, то католический епископ (УГКЦ — ред.) публично поддержал этот законопроект. И никто в Ватикане от этой позиции (УГКЦ — ред.) не открестился, никто его за это не критиковал. О каком тогда нейтралитете или непредвзятости можно здесь говорить?» — заключил архиерей.
Русская линия
На Украине началась мобилизация архиереев Украинской Православной Церкви
Сотрудники ТЦК задержали митрополита Александрийского Боголепа и выписали ему повестку для отправки на фронт
Безбожный режим Зеленского начал насильственную мобилизацию не только священников, но и архиереев Украинской Православной Церкви, пытаясь таким образом запугать и ослабить Церковь.
Так, 15 июля 2025 года сотрудники ТЦК задержали митрополита Александрийского и Светловодского Боголепа (Гончаренко), сообщает СПЖ. Архиерею выписали административный протокол, после чего отпустили, вручив повестку и потребовав в ближайшее время явиться в военкомат для отправки на фронт.
Ранее режим Зеленского вопреки закону отказался предоставить священникам УПЦ право на бронь от мобилизации, оставив её только представителям «ПЦУ» и УГКЦ.
Митрополиту Боголепу — 47 лет. Как и у других представителей епископата и духовенства УПЦ, у него теперь нет брони от мобилизации, и он должен скрываться от ТЦК, чтобы не брать в руки оружие.
По некоторым данным, в застенках ТЦК в настоящее время находится уже около сотни священников УПЦ, которых пытаются силой принудить нарушить священническую присягу и принимать участие в военных действиях.
Русская линия
Православная Церковь в Америке официально признала Македонскую Православную Церковь
Томос Фанара, который Патриарх Варфоломей до сих пор не хочет выдавать Скопье, уже мало кого интересует
15 июля 2025 года на официальном сайте Православной Церкви в Америке было опубликовано сообщение о том, что «на внеочередном заседании 21 мая 2025 года Священный Синод Православной Церкви в Америке принял решение немедленно признать каноничность Охридской Архиепископии Македонской Православной Церкви и подтвердить наше полное общение с её иерархами, духовенством и верующими».
В сообщении указывается, что «эту радостную весть сообщил Церкви Его Блаженство митрополит Тихон в своём докладе от 15 июля 2025 года на 21-м Всеамериканском соборе, который проходит на этой неделе в Финиксе, штат Аризона».
При этом в Православной Церкви в Америке обратили особое внимание, что «это решение было принято по просьбе Его Святейшества Патриарха Сербского Порфирия, который в официальной переписке с Его Блаженством попросил Православную Церковь в Америке признать автокефалию Охридской Архиепископии Македонской Православной Церкви в соответствии с Томосом, выданным Сербской Православной Церковью».
В настоящее время канцелярии митрополита Тихона и Блаженнейшего Архиепископа Охридского Стефана планируют совместное богослужение двух Предстоятелей в соборе Святого Николая, принадлежащем митрополиту Тихону, в Вашингтоне, округ Колумбия.
Как сообщил митрополит Тихон Всеамериканскому совету, это богослужение ознаменует официальное признание автокефалии Македонской Православной Церкви, которая займет свое место рядом с Православной Церковью в Америке как полностью автокефальная Поместная Православная Церковь.
Таким образом, попытки Фанара указывать другим Поместным Православным Церквам, что только Патриарх Варфоломей якобы может выдать Томос об автокефалии той или иной Церкви, полностью провалились. Фанариоты надеялись разменять свою Грамоту об автокефалии македонцам на их полную лояльность и признание украинских раскольников, а получилось всё наоборот. Всё большее число Поместных Церквей начали признавать Македонскую Православную Церковь на основе выданного им Томоса от Материнской Сербской Православной Церкви, не обращая внимание на то, что Фанар до сих пор медлит.
Русская линия
Пашинян назначил себя мессией
Пришедший к власти в результате революции армянский премьер Никола Пашинян заявил, что намерен возглавить движение «за освобождение церкви от нарушивших обет безбрачия»
Чем хуже дела у премьер-министра Армении Никола Пашиняна в вопросах государственного управления и экономики страны, тем больше он стремится влезть церковные дела, чтобы «навести порядок» в Армянской апостольской церкви.
Как Пашинян умеет наводить порядки, все в Армении уже знают — армянские жители Нагорного Карабаха не дадут соврать. Рейтинг его партии серьёзно обвалился. Но даже это не останавливает армянского премьера, который буквально готов объявить себя мессией, чтобы лично возглавить движение «за освобождение церкви от священников, которые нарушают обет безбрачия», сообщает ТАСС.
«Я могу их [священников] проклясть, но я этого не сделаю. Я лишь сказал, что возглавлю движение освобождения церкви от них. В проклятиях нет надобности», — сказал Пашинян, отметив, что сделает это теми же методами так называемой «бархатной революции», посредством которых он в 2018 году добился отстранения от должности занимавшего пост премьер-министра республики Сержа Саргсяна и пришёл к власти.
На первый взгляд, Пашинян просто сошёл с ума, а его мысли об «очищении» Армянской церкви — это параноидальный бред профессионального революционера, который умеет только разрушать. Однако, на самом деле за этим безумством скрывается куда более глубокие вещи. Одержимость армянского премьера объясняется тем, что именно Христианская Церковь стоит на пути у таких противников всякой традиции, как Пашинян. А потому было бы странно, если бы он, как бесноватый, с матом не кинулся на армянских священников, что мы ныне и наблюдаем.
Нет никаких сомнений, что эти атаки будут продолжаться. Ругать армянских архиереев Пашинян будет даже после того, как потеряет власть. Разница лишь в том, что обращать внимание на его ругань больше никто не будет. Мало ли бесноватых в мире.
Русская линия
Нападения на православные храмы в Сирии продолжаются
В результате атаки исламистов на деревню Ас-Сура аль-Кабира в сирийской мухафазе Эс-Сувейда разграблена и частично уничтожена Михайловская церковь Антиохийского Патриархата
В результате нападения радикальной исламистской группировки на деревню Ас-Сура аль-Кабира в сирийской мухафазе Эс-Сувейда была разграблена и частично уничтожена православная церковь, принадлежащая Антиохийской Православной Церкви. По информации Сирийской обсерватории по правам человека, исламисты не только осквернили храм святого Михаила, но и устроили масштабные поджоги, грабежи и разрушения в жилом секторе. Несколько домов мирных жителей были сожжены или сильно повреждены, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на издание Erem News.
Нападавшие заявили о своей принадлежности к суннитскому арабскому племени аль-Шайтат и открыто провозгласили своей целью установление контроля над всей территорией деревни.
Преступления нападавших, в том числе поджог христианского храма и насилие против населения, указывают на попытки давления на христианские и друзские меньшинства в регионе. Согласно сообщениям с места событий, деревня в настоящее время находится под контролем вооружённого формирования, сформированного из представителей племени аль-Шайтат.
Пришедшие к власти в Сирии исламисты до сих пор не могут урезонить своих сторонников, которые своими руками делают всё возможное, чтобы единое Сирийское государство прекратило своё существование.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы празднуем память блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, и вспоминаем выдающегося русского живописца А.А.Иванова
Блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, Московский чудотворец, родился в первой половине XVI века в Вологодской земле. В молодости он трудился на солеварнях, где был «водоносцем». С тяжелым трудом святой соединил строгий пост и молитву. Позже он перешел в Ростов, где начал подвиг юродства.
Блаженный носил вериги в виде тяжелых железных крестов и на голове большой железный колпак, за что прозван был «Иоанн — Большой колпак». В Москве ходил босой и почти нагой даже в самые лютые морозы, предсказывал большие беды России. Около 1580 г. он посетил блаженного Иринарха, затворника Ростовского, и предсказал ему нашествие поляков и их поражение.
Он безбоязненно говорил правду всякому, какое бы положение тот ни занимал. Даже самому Царю Борису Годунову часто говорил слова: «Умная голова, разбирай Божьи дела. Бог долго ждет, да больно бьет». Однажды блаженный Иоанн пришел в Калугу. В течение целого дня он бегал по улицам и кричал: «Железные ворота, железные ворота!» Горожане поняли, что это предупреждение, и снесли все свое имущество в амбары с железными воротами. На другой день вспыхнул пожар. Весь город сгорел, но никто разорен не был.
Скончался блаженный Иоанн 3 июля 1589 г. в Москве. Готовя себя к погребению, он снял вериги и трижды облился водой. Перед самой смертью (+ 1589) у блаженного открылся дар исцелений. Он почитался в Москве как великий чудотворец и провидец.
Торжественное погребение его состоялось по указу Царя Феодора Иоанновича в Покровском соборе (называемом также храмом Василия Блаженного), в месте, испрошенном святым еще при жизни для своего упокоения. Мощи его были обретены 12 июня 1672 года, в 1916 г. придел храма, где почивали мощи, был переименован во имя блж. Иоанна, Христа ради юродивого.
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского живописца Александра Андреевича Иванова, скончавшегося в 1858 году.
Он родился 16 июля 1806 г. в Петербурге в семье профессора исторической живописи. В 1817 году, подготовленный отцом, он поступил в Академию художеств. Первый успех пришел к художнику в восемнадцать лет, благодаря созданной им картине на сюжет «Илиады» Гомера, за которую он получил золотую медаль. Проявив большие способности в ходе обучения, Иванов по окончании Академии получил звание художника и был отмечен золотой медалью первого достоинства.
Продолжив образование в Италии, и создавая картины на сюжеты античной мифологии, Иванов был поглощен поиском такой темы, решение которой могло бы захватить его полностью. Художник задумал грандиозное полотно «Явление Мессии». Своего рода подготовкой к задуманному труду, «пробой сил» было написание композиции на евангельский сюжет — «Явление Христа Марии Магдалине» (1834−1835), за которую Иванову присудили звание академика.
Идея нравственного обновления человечества не оставляла художника и далее. В течение двадцати лет художник работал над грандиозным полотном «Явление Христа народу» (1837−1857) по праву считающимся центральным произведением всей его жизни. Созданию грандиозного полотна (40 кв. м) предшествовала огромная подготовительная работа. Художник исполнил более шестисот этюдов и эскизов, включая рисунки. Прежде чем создать этот шедевр, Иванов проверял каждую деталь задуманной им картины на натуре от камней, травы и цвета почвы до «дальностей, которые кроются обильными оливами и подернуты утренним испарением земли».
Иванов постоянно подчеркивал, что созданное им полотно — это именно «историческая картина», являющая собой этап в жизни природной и человеческой, оказавшейся «на перепутье из физических сил к духовным», из рабского прошлого к царству грядущей свободы. Как писал Иванов Великой княгине Марии Николаевне, он поставил своей целью «служить как моей картиной, так и этюдами живым напутником в средоточии нашего отечества».
Жизнь Иванова оборвалась внезапно, он умер от холеры в июле 1858 года.
Русская линия