Митрополит Бориспольский Антоний: Выражая поддержку Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, нам не стоит одновременно идти на поводу у тех, кто неприкрыто стремится уничтожить нашу Церковь
Управляющий делами УПЦ заявил, что опыт декларации митрополита Сергия (Страгородского) показал, что договориться с гонителями не получится
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний, который неожиданно для многих подписал подобострастное письмо архиереев УПЦ к Зеленскому с просьбой вернуть украинское гражданство Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, выступил с обращение, в котором дал понять, что на самом деле ему чужд подобострастный дух, содержащийся в данном письме. Данный текст был опубликован на портале «Православная жизнь».
Ниже мы публикуем обращение владыки целиком:
«Приостановление гражданства Блаженнейшего Митрополита Онуфрия всколыхнуло всю церковную общественность. Осознавая несправедливость данного решения, каждый член нашей Церкви хотел бы высказать поддержку своему Предстоятелю. И здесь важно выбрать подобающую форму. Использовать искреннее желание защитить Блаженнейшего для достижения подчас своих личных целей недопустимо, как и недопустимо закладывать в содержание определенных обращений тезисов, заведомо могущих разделить церковную среду.
Духовенство Украинской Православной Церкви сейчас находится в очень сложном положении. Это положение не случайно сравнивают с тем, в котором Церковь пребывала в 20−30-х годах прошлого века.
Скоро уже сто лет, как было опубликовано известное послание Патриаршего Местоблюстителя Митрополита (будущего Патриарха) Сергия о лояльности к советской власти (1927 год).
У меня нет намерений, тем более права осуждать Митрополита Сергия. На его глазах разрушались храмы, расстреливались священнослужители, целые епархии и приходы переводились в обновленческий раскол. О внутренних переживаниях владыки Сергия может судить только человек, на плечи которого Господь возложил ответственность за судьбу Церкви в конкретный исторический период. Только с наступлением эпохи гласности и публикации сотен архивных документов стало известно, что стояло за этим документом, какими методами тогдашние власти выбивали подобные заявления и декларации: угрозы, шантаж, дезинформация и т. д.
Тогда многим казалось, что, расписываясь в лояльности к безбожным властям, Церковь можно спасти от жестоких гонений. Однако, это оказалось иллюзией: за гонениями 1920-х годов пришли еще более страшные гонения 1930-х. В то же время в церковной среде декларация митрополита Сергия вызвала нестроения на долгие годы.
Именно этого и добивалась тогдашняя антицерковная власть: ослабить Церковь, разделить изнутри, под благими предлогами ввести яд в умы верующих.
Нам стоит помнить этот исторический опыт и стараться избегать подобной ловушки.
Выражая поддержку Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, которого мы все любим и уважаем, нам не стоит одновременно идти на поводу у тех, кто неприкрыто стремится уничтожить нашу Церковь. Защищая нашего Предстоятеля, мы не должны покрывать отступление от истины.
Внешние гонения страшны, но внутренние расколы еще ужаснее.
Думая, что защищаешь Церковь, можно оказаться пленниками вражьих сил, постоянные же уступки увеличивают вероятность не заметить, как перешёл ту черту, за которой истина утрачена. Защищая Церковь, важно не стать элементом борьбы против самой Церкви".
Русская линия
Убийство Романовых на Урале
На телеканале «Спас» выходит фильм-расследование об убийстве Романовых в Перми и Алапаевске летом 1918 года
16 июля 2025 года, накануне очередной годовщины убийства Царской семьи, в эфире православного телеканала «Спас» в 20.25 будет показан фильм «Убийство Романовых. Факты и мифы», проливающего свет на одну из самых трагичных страниц истории Российского государства — убийства великого князя Михаила Александровича в Перми и святых Алапаевских мучеников.
Трагическая гибель Царской семьи и других представителей Дома Романовых и их соратников на Урале до сих пор окутана тайной и продолжает волновать умы. Дезинформация — главное орудие тех, кто хотел, чтобы правда об этом злодеянии так никогда и не была открыта. Новый фильм-расследование Елены Чавчавадзе и Галины Огурной на основе уникальных документов проливает свет на доселе неизвестные обстоятельства убийств в Перми, Екатеринбурге и Алапаевске.
«Убийство Романовых. Факты и мифы» охватывает небольшой промежуток времени лета 1918 года, когда по распоряжению адмирала Колчака при взятии Екатеринбурга и Алапаевска белыми, генерал-лейтенанту Михаилу Дитрихсу было поручено начать срочное расследование по злодеяниям большевиков в этих городах, что немедленно и было исполнено. Расследование этих ритуальных убийств возглавил следователь Соколов.
Из фильма видно, что между всеми убийствами на Урале есть несомненная связь. Изначально существовала даже идея остановиться подробнее на каждом из событий и по каждому из них сделать отдельный фильм — в Перми, Алапаевске и Екатеринбурге, но в результате было решено сделать два отдельных фильма: первый — об убийстве Царской семьи, а второй — об убийстве Великого князя Михаила и Алапаевских мучеников.
Русская линия
Митрополит Калужский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского
Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви призвал знакомить российскую молодежь с наследие Оптиной пустыни через произведения великих русских писателей
10 июля 2025 года, в день памяти преподобного Амвросия Оптинского и преподобных Оптинских старцев, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил торжественное богослужение в Оптиной пустыни, сообщает Патриархия.Ru.
Митрополиту Клименту сослужили наместник обители епископ Можайский Иосиф, заместитель председателя Издательского Совета епископ Козельский и Людиновский Макарий, братия обители в священном сане и духовенство Козельской епархии.
По окончании богослужения митрополит Климент принял участие в конференции «Пути России», которая открыла программу мероприятий «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025», и обратился к участникам конференции с приветственным словом.
«Сегодня крайне важно, чтобы духовное наследие Оптинских старцев и одновременно выдающиеся произведения писателей-классиков, которые посещали это святое место, становились ближе нашей молодежи, — отметил архипастырь. — Наша задача — привлечь внимание молодых людей к тем спасительным смыслам, которые обретал в том числе и Федор Михайлович Достоевский, посещая Оптину пустынь. Те образы, которые были созданы им в нескольких романах, представляют собой некий нравственный идеал, который он сам искал и который считал важным донести до своего читателя. Он стремился здесь обрести Бога и стал для многих путеводителем к православной вере. Многие люди и в наше время приходят к Богу через его произведения».
11 июля в открытии программы Дней Достоевского в селе Губино близ Козельска приняли участие наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Иосиф, заместитель председателя Издательского Совета епископ Козельский и Людиновский Макарий, губернатор Калужской области В.В. Шапша, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.Ю. Кузнецова, член Совета Федерации ФС РФ А.А. Савин, народный артист России, ректор Театрального института им. Б. Щукина Е.В. Князев, протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Андрей Ткачев, архимандрит Мелхиседек (Артюхин).
Гости посетили площадку II Международного студенческого лагеря в селе Губино, который проводится в рамках фестиваля «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». В лагере приняли участие студенты из 24 стран с четырех континентов и из 17 университетов. Закончился вечер большим гала-концертом с участием Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.
12 июля в рамках «Дней Достоевского в Оптиной пустыни» в городе Козельске прошли «Беседа о духовно-нравственных слагаемых победы над злом, одержанной героями романов Ф.М. Достоевского» с протоиереем Артемием Владимировым, тематическая дискуссия с профессором, писателем, публицистом и культурологом В.Д. Ирзабековым «Русский язык как фактор национальной безопасности через призму нравственных приоритетов Ф.М. Достоевского», а также конференция «Культура против сквернословия. Битва за будущее».
13 июля телеканал «Спас» провел прямой эфир из передвижной студии, организованной возле памятника Ф.М. Достоевскому у стен Оптиной пустыни. В записи эфира приняли участие епископ Можайский Иосиф, епископ Козельский и Людиновский Макарий, писатели, артисты, священнослужители и журналисты. Запись телемарафона доступна на ресурсах телеканала «Спас».
Русская линия
«Онуфрий — на покой, Агафангел — переходный, Филарет — навсегда»
После лишения украинского гражданства Блаженнейшего Онуфрия в СМИ прогнозируют возможное развитие событий вокруг УПЦ
Известный православный бизнесмен, ктитор и протодиакон Украинской Православной Церкви отец Вадим Новинский в своей статье на своём официальном сайте прогнозировал, как могут развиваться события вокруг УПЦ в связи с лишением Блаженнейшего митрополит Киевского и всей Украины Онуфрия украинского гражданства. Он заявлял, что режим Зеленского хочет отстранить Блаженнейшего от Предстоятельства и избрать на его место более покладистого архиерея, который пойдёт на объединение с «ПЦУ».
При этом отец Вадим не стал называть конкретные имена архиереев, которые могут принять участие в этой постыдной истории, лишь намекнув на старейшего по хиротонии архиерея митрополита Одесского Агафангела как возможную переходную фигуру.
И вот издание «Новая Газета Европа» опубликовало материал, автор которого уже открыто называет имена участников возможного передела церковной власти, сообщает Телеграм-канал Raskolam.net. По мнению автора статьи, украинские власти сделают всё возможное, чтобы митрополит Онуфрий не смог полноценно выполнять свои функции, в связи с чем его попробуют отправить на покой. Место Предстоятеля УПЦ, по мысли чиновников, на некоторое время должен будет занять митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, после чего уже будет избран «более лояльный» Предстоятель, которым, по мнению автора, станет митрополит Львовский Филарет.
«В том случае, если Онуфрий решит уйти на покой, возможен его отъезд за границу (но не в РФ, а, например, на Святую гору Афон в Греции) и избрание нового предстоятеля УПЦ, уже не утвержденного Москвой и склонного к поиску компромисса с властями. Украинские эксперты чаще всего называют в качестве возможных кандидатов Одесского митрополита Агафангела (Саввина) — на переходный период, и Львовского митрополита Филарета (Кучерова) — на более длительный срок. В том случае, если новый предстоятель устранит признаки аффилированности с РПЦ, выявленные ГЭСС, УПЦ сохранит свои прежние статус и структуру», — отмечается в публикации.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память митрополита Киевского и всея Руси Фотия и вспоминаем писателя А.П. Чехова
Святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси, был родом из пелопоннесского города Монемвасии (Мальвазии). Ещё в отроческие годы он поступил в монастырь и был пострижеником великого подвижника старца Акакия. Вскоре он прославился своей ученостью и святой жизнью.
Когда же в 1406 году встал вопрос о замещении русской кафедры после кончины святителя Киприана, выбор Константинопольского Патриарха Матфея пал на Фотия. 1 сентября 1408 года святитель Фотий был поставлен в сан митрополита и через год прибыл на Русь. Полгода он провел в Киеве, занимаясь устроением дел южных епархий Русской Церкви, входивших тогда в состав княжества Литовского. Но уже вскоре по примеру прежних русских митрополитов, перенесших свое местопребывание сначала во Владимир, а затем в Москву, митрополит Фотий в день Святой Пасхи 1410 года прибыл в Москву.
22 года подвизался Святитель в многотрудном служении Предстоятеля Русской Церкви. В тяжелых условиях войн, междоусобных браней, грабительских набегов татар он сумел высоко поднять духовное значение, материальную обеспеченность и благолепие храмов Московской кафедры. Стараниями святого митрополита Фотия было восстановлено молитвенно-каноническое единство Русской Церкви: отдельная Литовская митрополия, учрежденная по настояниям князя Витовта для южных и западных русских православных епархий, в 1420 году была упразднена. Святитель в том же году посетил возвращенные епархии и приветствовал паству обширным учительным посланием.
Мудрый и высокообразованный пастырь оставил много поучений и посланий. Большое богословское значение имели его обличения на возникшую в Пскове еще до его правления ересь стригольников.
Важными церковно-историческими источниками являются составленный святым Фотием «Чин избрания и поставления епископов» (1423), «Поучение о важности священного сана и обязанностях священнослужителей», а также «Духовное завещание», в котором повествуется о его жизни. Великим делом святителя было также составление под его руководством Общерусского летописного свода (около 1423 года).
20 апреля 1430 года святой архипастырь был извещен Ангелом о предстоящей кончине и мирно почил о Господе в указанный ему срок, в праздник Положения Ризы Богородицы, 2 июля 1431 года. Мощи его были обретены в 1471 году.
Сегодня также день памяти великого русского писателя Антона Павловича Чехова, скончавшегося в 1904 году. Он родился 17 января 1860 г. в многодетной купеческой семье. Его дед по отцу был крепостным крестьянином, сумевшим выкупить себя с семьей на волю. Отец Чехова, глубоко верующий человек, владел небольшой бакалейной лавкой, но впоследствии разорился. Дети помогали отцу в торговле, а также пели в организованном им церковном хоре. Окончив Московский университет, Чехов получил диплом врача, однако главным делом его жизни еще во время учебы стала литература.
Его «вхождение в литературу» было связано с началом регулярного сотрудничества Чехова в газете А.С.Суворина «Новое время», где произведения писателя впервые появились под его настоящим именем. Одаренный наблюдательностью, остроумием и гоголевской способностью подмечать и схватывать смешные черточки в поступках и характерах людей, Чехов начал свою писательскую деятельность в сатирических журналах «Будильнике», «Осколках», «Стрекозе» и др. под псевдонимами «Антоши Чехонте», «Балдастова» и «Человека без селезенки».
В своих более зрелых произведениях (повести и рассказы: «Степь», «Дуэль», «Человек в футляре», «Моя жизнь», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад») Чехов дал ряд неподражаемых по силе художественной изобразительности и глубине психологического анализа, выпуклых и ярких картинок из быта средних классов: купцов, чиновников, актеров, врачей, учителей и пр.
Чехов блестяще показал образ современной ему интеллигенции, погибающей от бездуховности, неврастении, безволия, и сознания своей оторванности от национальной жизни, высмеивал «духовное мещанство».
Но писатель также верил и в неисповедимые пути Господни, способные чудом вывести Россию из того тупика, в котором она оказалась. В заключительном монологе Сони, успокаивающей измученного жизнью дядю Ваню, Чехов устами своего героя говорит: «Мы будем жить. Проживем длинный ряд дней, долгих вечеров. будем трудиться для других и теперь, и в старости, не зная покоя, а когда наступит наш час, мы покорно умрем, и там, за гробом, мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и Бог сжалится над нами, и мы с тобою,. милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся, и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой, и отдохнем. Мы услышим ангелов, и увидим все небо в алмазах. и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Мы отдохнем».
Русская линия