Сергей Аксёнов: «Все наши игры в толерантность, так же как и наше бездействие, воспринимаются в текущих условиях как слабость»
Глава Крыма призвал запретить трудовым мигрантам привозить семьи в Россию и получать гражданство на основании трудовой визы
«Ужесточение миграционной политики — это не дискриминация по национальному или религиозному признаку, а именно вопрос национальной безопасности. Все наши игры в толерантность воспринимаются в текущих условиях как слабость», — заявил глава Крыма Сергей Аксёнов в своём Телеграм-канале, слова которого приводит телеканал «Царьград».
Миграционная политика — вопрос национальной безопасности. В данной сфере необходимы жёсткие и системные меры, заявил глава республики.
Это очевидно, особенно в свете событий, которые происходят последнее время в мире и в нашей стране, уточнил Аксёнов. Он отметил, что изучил предложения, которые формируются в Государственной Думе, правительстве, Администрации Президента, а также в МВД России и связался практически со всеми, кто участвует в законотворческой деятельности на этом направлении, в том числе с первым заместителем министра внутренних дел РФ Андреем Кикотем.
По итогам Крым направит предложения по внесению изменений в один из законопроектов, который формируется сейчас в Госдуме под руководством Вячеслава Володина.
Это в первую очередь запрет трудовым мигрантам привозить семьи в Россию и исключение возможности получения гражданства РФ на основании трудовой визы.
«Убеждён, что никакие экономические интересы не могут превалировать над вопросами национальной безопасности. Считаю, что миграционной политикой должен заниматься один орган власти. Здесь важна в том числе персональная ответственность за формирование нормативной базы», — заявил глава Крыма.
Он подчеркнул, что «ужесточение миграционной политики — это не дискриминация по национальному или религиозному признаку, а именно вопрос национальной безопасности».
«Все наши игры в толерантность, так же как и наше бездействие, воспринимаются в текущих условиях как слабость», — добавил Аксёнов.
В 2024 году на территорию России прибыли около 6,3 млн мигрантов, заявили в середине июня в МВД. По данным ведомства, эти цифры вернулись к допандемийным значениям, передаёт РБК.
Большинство прибывших мигрантов являются уроженцами Узбекистана — 23,3%, Таджикистана — 16,7%, Киргизии — 10,4% и Белоруссии — 9,5%.
По данным Росстата, в 2024 году прирост мигрантов в России составил 568,5 тыс. человек — 4,081 млн прибывших минус 3,513 млн выбывших. По данным ведомства, из Таджикистана прибыли 128 тыс. человек, из Узбекистана — 107 тыс., из Киргизии — 105 тыс. По сравнению с предыдущим, 2023 годом прирост увеличился в 2,8 раза.
Русская линия
Президент Эстонии Алар Карис вновь отказался подписывать закон о запрете ЭПХЦ
Эстонской священноначалие выразило главе Эстонии сугубую признательность за защиту конституционных прав православных верующих страны
Президент Эстонии Алар Карис второй раз подряд отказался подписывать изменения в эстонский закон «О церквях и приходах», сочтя принятые ранее парламентом изменения о фактическом запрете Эстонской Православной Христианской Церкви противоречащими Конституции, сообщает Телеграм-канал Центра «Хризма».
По словам главы Эстонии, текст поправок к закону «противоречит трём статьям Конституции и непропорционально ограничивает свободу объединений и вероисповедания». «Деятельность по оказанию влияния следует предотвращать, но для этого необходимо более точно определить те зарубежные связи, которые опасны. В пояснительной записке к закону прямо сказано, что, помимо урегулирования административных отношений, существует стремление регулировать также учение Церкви и религиозные обряды. Для борьбы с деятельностью по оказанию влияния имеются иные эффективные рычаги, поэтому столь обширное вмешательство не требуется. Кроме того, в законе понятие „угроза“ определено настолько широко, что, согласно формулировке закона, достаточно и того, что когда-то, десятки лет назад или даже ещё раньше, оправдывалось насилие. Следовательно, под действие закона подпадают и такие религиозные объединения, запрет на связи с которыми явно не соответствует цели закона», — пояснил свое решение президент Карис.
Эстонская Православная Христианская Церковь уже выразила искреннюю благодарность президенту Эстонии за его последовательную и принципиальную позицию в отношении защиты конституционных прав православных верующих. «Такое повторное решение главы государства в очередной раз подтверждает, что принятый Рийгикогу закон противоречит Конституции, а весь процесс его принятия носил политический, а не правовой характер. При этом законодателем не были должным образом проанализированы ни основания для этих изменений, ни их необходимость и обоснованность», — заявили в ЭПХЦ.
«Выражаем надежду на то, что теперь Рийгикогу откажется от этих противоречащих Конституции поправок и последующих попыток их обсуждения, поскольку данные поправки к Закону о церквях и приходах объективно не соответствуют Конституции, о чём мы не раз говорили, и о чём во второй раз сказал президент. Наша Церковь является автономным религиозным объединением, действующим в Эстонии: мы живём на этой земле, соблюдаем законы этой страны, уважаем и чтим её ценности, одной из важнейших среди которых является свобода вероисповедания», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ЭПХЦ.
«Мы особенно благодарны всем православным за их непоколебимую веру, молитвы, терпение и доверие. Мы также выражаем искреннюю признательность всем, кто осмелился открыто выступить в защиту нашей Церкви, несмотря на развернутую информационную кампанию против неё. Всё это время мы усердно молились, и эти молитвы вместе с моральной поддержкой придают нам силы в отстаивании церковной правды и конституционных прав», — отметили в Церкви.
Русская линия
Сербский Патриарх Порфирий выразил восхищение исповедническим подвигом верующих и духовенства Украинской Православной Церкви
Предстоятель Сербской Православной Церкви заявил, что украинские православные с достоинством переносят обрушившиеся на них гонения
Сербский Патриарх Порфирий направил Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всей Украины Онуфрию весьма эмоциональное поздравление с днём тезоименитства, где особо подчеркнул тяжёлое положение Украинской Православной Церкви, которая, как он отметил, «фактически подвергается гонениям со стороны властей», сообщает СПЖ.
Цитируя слова псалмопевца Давида «Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня» (Пс. 70:20), Патриарх Порфирий выразил свою глубокую обеспокоенность положением митрополита Онуфрия и всей Украинской Православной Церкви.
Вместе с тем он заявил о своей непоколебимой вере «в торжество любви над ненавистью, жизни над смертью».
«Мы наблюдаем за терпением святых (Откр. 14: 12) на Украине и одновременно восхищаемся вашим непоколебимым свидетельством Евангелия миру и истины во времена тяжких испытаний, гонений и несправедливостей, которые обрушились на вверенную вам Святую Церковь», — написал Предстоятель Сербской Церкви.
«Да дарует вам Господь, Который призвал вас к великому и многоответственному Архиерейству, духовную и телесную крепость, да просветит ваш разум и утвердит вас в любви, премудрости и вере, которыми вы доныне руководили вверенной вам паствой», — пожелал в завершение Патриарх Порфирий.
Русская линия
Иеромонах Серафим (Довлетов): Пожар в нашем храме — это повод задуматься о собственных грехах, о своём недостоинстве. Будем молиться, а не паниковать!
На острове Шикотан сгорел единственный православный храм в честь святого благоверного князя Даниила Московского
На острове Шикотан Южно-Курильского района Сахалинской области России сгорел православный храм в честь святого благоверного князя Даниила Московского. Несмотря на старания пожарных, огонь полностью уничтожил единственную на острове церковь, сообщает Православие.Ru.
Настоятель иеромонах Серафим (Довлетов) сумел спасти из пламени антиминс, напрестольное Евангелие и святое миро. По словам отца Серафима, причина пожара выясняется, но о поджоге речи не идёт.
«Все электроприборы в храме были выключены, все свечи потушены. Так просто подойти и поджечь церковь средь бела дня просто невозможно, поджог я исключаю. Допускаю, что грызуны повредили проводку — пока других объяснений у меня нет», — отметил отец Серафим.
Вместе с тем, священник призвал паству не унывать и сделать правильные выводы из случившегося.
«Мы, христиане, должны больше и искреннее молиться! Сколько нас, православных, собирается за праздничными службами? Совсем мало. Так что давайте думать, братья и сестры, в то время, когда мы будем служить во временном храме и ожидать окончания строительства каменного, которое, увы, подзадержалось, о собственных грехах, о своём недостоинстве. Будем молиться, а не паниковать! И большое спасибо нашим дорогим огнеборцам — их труд вызывает и уважение, и восхищение».
К чести местных властей православной общине уже предоставлено помещение для временного храма. В связи с пожаром на Шикотане архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор обратился к клину и пастве епархии с просьбой о помощи.
«Храм хотя и был построен относительно недавно, в 2003 году, но морской климат и шторма быстро привели его в аварийное состояние. В связи с чем ещё в 2022 году было принято решение о возведении каменного храма в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, — отметил владыка.
В настоящее время строительство нового храма продолжается, возведены стены и перекрытия, идёт монтаж кровли.
<…> Вместе с тем обращаю ваше внимание, что сейчас приход нуждается в утвари и всем необходимом для совершения богослужений и треб. Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, призываю в меру своих сил поучаствовать, как в приобретении всего необходимого, так и в завершении строительства храма. Поможем всем миром своим братьям, попавшим в беду. И именно здесь мы и выполним заповедь милосердия.
Благодарю Бога, что никто из людей не пострадал в пламени. А стены мы восстановим всем миром, — как это всегда было на Руси!"
Пожертвование можно осуществить на расчётный счёт Южно-Сахалинской епархии с пометкой «Пожертвование Данииловскому приходу с. Малокурильское».
Религиозная организация «Южно-Сахалинская и Курильская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
ИНН/КПП: 6 501 082 630/650101001 ОГРН: 1 026 500 005 620 ОКПО: 24 565 327 р/сч.: 40 703 810 100 299 997 184 БИК: 40 507 705 кор/сч.: 30 101 810 900 000 002 048 ПАО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БАНК» г. Владивосток
Русская линия
«Августейший хозяин Москвы»
В Москве открылась выставка, посвящённая 120-летию генерал-губернатора российской столицы Великого князя Сергея Александровича
4 июля 2025 года в Музее Москвы открылась выставка «Августейший хозяин Москвы», посвященная 120-летию памяти генерал-губернатора, благотворителя и мецената Великого князя Сергея Александровича Романова и подготовленная Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Департамента культуры Москвы, сообщает РИА Новости.
В открытии выставки приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и председательница Наблюдательного совета и основательница Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности Анна Громова.
В проекте приняли участие более 30 ведущих музеев, архивов, библиотек и частные коллекции.
Разделы выставки, подготовленной Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», посвящены жизни и деятельности первого и единственного представителя Императорского дома Романовых, возглавлявшего Первопрестольную с 1891 по 1904 год. А также его жены — великой княгини Елизаветы Федоровны.
Представлено свыше 500 предметов: книги из личной библиотеки, фотографии, портреты членов императорской семьи и личные вещи, награды благотворительных учреждений и обществ, редкие архивные документы о деятельности великого князя на посту генерал-губернатора и командующего Московским военным округом, письма, военная форма, модели оружия и многое другое.
Посетители могут увидеть воссозданный фрагмент обстановки гостиной Сергея Александровича в генерал-губернаторском доме на Тверской, 13, где великокняжеская чета проживала с 1892 года.
В кинозале демонстрируется редкая документальная видеохроника с участием генерал-губернатора. Гости выставки могут ознакомиться с документальным фильмом об истории Чудова монастыря, где в 1905 году Великий князь был похоронен.
В экспозиции рассказывается о работе Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по восстановлению креста-памятника в Кремле, на месте убийства Августейшего мученика. А также о возрождении его подмосковной резиденции — Императорского имения Ильинское-Усово и создании фондом музеев в исторических зданиях имения.
Великий князь Сергей Александрович Романов — один из выдающихся государственных деятелей Российской Империи, который руководил столицей с 1891 по 1905 год и внёс огромный вклад в развитие всех сфер городского хозяйства: строительство новых зданий и сооружений, совершенствование транспортной сети, систем водопровода и канализации, освещение улиц. Благодаря активному благоустройству тех времён значительно преобразился исторический центр города.
При участии Великого князя было начато строительство Малого кольца Московской железной дороги. Пригородные поезда того времени превратились сейчас в Московские центральные диаметры и перевозят миллионы жителей столицы и Подмосковья. Также был запущен первый трамвай. Тот самый московский трамвай сегодня — крупнейшая в Европе сеть, которой пользуются сотни тысяч москвичей.
А под попечением великокняжеской семьи находилось свыше 100 благотворительных обществ и объединений, помогавших нуждающимся в Москве и других городах.
Русская линия
Архиепископ Кипрский Георгий запретил митрополиту Тихику совершить Литургию даже в день памяти его матери
Предстоятель Кипрской Православной Церкви раздосадован тем, что письма бывшего Пафосского архиерея ставят его в неудобное положение
3 июля 2025 года Архиепископ Кипрский Георгий с раздражением заявил, что ни он, ни Священный Синод Кипрской Православной Церкви больше не будет отвечать на письма бывшего митрополита Пафосского Тихика, который добивается разрешение совершать богослужения, сообщает СПЖ.
Архиепископ Георгий направил резкое письмо митрополиту Тихику, в котором сообщил, что Священный Синод Кипрской Церкви и он лично больше не намерены реагировать на его письма до тех пор, пока Константинопольский Патриарх Варфоломей не рассмотрит его апелляцию.
Владыка Георгий отметил, что митрополит Тихик имеет право присутствовать на богослужении по своей матери, которая состоится 6 июля, однако он не имеет права совершать оное, поскольку не получил разрешения от временного управляющего Пафосской митрополии, то есть от самого Архиепископа.
В письме также говорится, что стиль посланий митрополита Тихика, их утечка в СМИ и критика церковных решений свидетельствуют о его намерении «подорвать авторитет Предстоятеля и всей иерархии Кипрской Церкви».
Архиепископ Георгий также заявил, что Константинопольский Патриарх будет рассматривать не только апелляцию митрополита Тихика, но и доводы Священного Синода Кипрской Православной Церкви, а потому это не делает владыку Тихика правым.
По поводу богослужения по матери, то Архиепископ Георгий подчеркнул, что митрополиту Тихику было предоставлено разрешение на его проведение 5 июля в часовне. При этом он категорически отказался дать разрешение на совершение владыкой Тихиком Божественной литургии, как тот того просил.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем летчика-аса С.П.Супруна
Сегодня мы вспоминаем дважды Героя Советского Союза летчика С.П.Супруна, павшего в этот день 1941 года.
Он родился 20 июля 1907 года на Украине в селе Речки. Окончив школу младших авиационных специалистов и военную школу пилотов с 1931 г. служил летчиком-испытателем. В 1939−40 гг. Супрун находился в Китае, где командовал группой истребителей, которая прикрывала важные объекты от налетов японской авиации. В воздушных боях сбил 6 самолетов противника. За успешное выполнение правительственного задания и проявленное при этом мужество и героизм в 1940 г. Супруну было присвоено звание Героя Советского Союза.
После возвращения из Китая в январе 1940 г. Супрун работал в НИИ ВВС, где испытывал новые истребители И-21, И-26 (Як-1), МиГ-1, ЛаГГ-1 (всего освоил 140 типов самолетов). В марте 1940 г. он был членом советской комиссии, посетившей авиастроительные фирмы Германии, встречался с Э. Хейнкелем и В.Мессершмиттом. Немецкий авиаконструктор Хейнкель позже вспоминал: «Это был высокий, статный мужчина. Перед первым полетом на Хе-100, самом скоростном из всех самолетов, на которых он когда-либо летал, он имел десятиминутную консультацию с одним из моих лучших летчиков-испытателей. Затем он поднял машину в воздух и стал швырять ее по небу, выполняя такие фигуры, что мои летчики почти онемели от удивления». Немецкие пилоты признались, что в этом вылете они впервые увидели такие высокие летно-технические возможности их самолета.
С началом Великой Отечественной, войны подполковник Супрун командовал авиационным полком, сформированным из летчиков-испытателей, который с июня 1941 г. участвовал в боях на Западном фронте как истребительный авиационный полк особого назначения. В первом же бою 1 июля Супрун сбил вражеский самолет-разведчик. Вечером вылетел во второй раз, уничтожив еще один вражеский самолет. Лишь за 2 и 3 июля летчики полка под его командованием сбили 8 самолетов противника, нанесли штурмовой удар по переправе через Березину и по вражескому аэродрому, на котором сожгли 17 самолетов, склады с горючим и боеприпасами.
Супрун участвовал во многих боевых вылетах полка, неоднократно вступая в бой с превосходящими силами противника. 4 июля 1941 г., совершая четвертый за день вылет, летчик в одиночку вступил в бой против шести немецких истребителей, но был сбит, успев уничтожить одну из вражеских машин. Опытному пилоту удалось посадить горящий самолет на поляне у опушки леса, но из кабины он выбраться не успел — самолет взорвался. Местные жители пытались помочь пилоту, но безжалостное пламя не выпустило его из своего плена. В синей дымящейся гимнастерке он неподвижно сидел в открытой кабине, пальцы левой руки сжимали рычаг управления. Возле обугленной, спекшейся раны на груди мерцала звезда героя. За этот подвиг, а также за умелое руководство полком при отражении атак авиации противника Супрун был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
Русская линия