В Москве открылась выставка, посвящённая 120-летию генерал-губернатора российской столицы Великого князя Сергея Александровича…
4 июля 2025 года в Музее Москвы открылась выставка «Августейший хозяин Москвы», посвященная 120-летию памяти генерал-губернатора, благотворителя и мецената Великого князя Сергея Александровича Романова и подготовленная Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Департамента культуры Москвы, сообщает РИА Новости.
В открытии выставки приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и председательница Наблюдательного совета и основательница Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности Анна Громова.
В проекте приняли участие более 30 ведущих музеев, архивов, библиотек и частные коллекции.
Разделы выставки, подготовленной Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», посвящены жизни и деятельности первого и единственного представителя Императорского дома Романовых, возглавлявшего Первопрестольную с 1891 по 1904 год. А также его жены — великой княгини Елизаветы Федоровны.
Представлено свыше 500 предметов: книги из личной библиотеки, фотографии, портреты членов императорской семьи и личные вещи, награды благотворительных учреждений и обществ, редкие архивные документы о деятельности великого князя на посту генерал-губернатора и командующего Московским военным округом, письма, военная форма, модели оружия и многое другое.
Посетители могут увидеть воссозданный фрагмент обстановки гостиной Сергея Александровича в генерал-губернаторском доме на Тверской, 13, где великокняжеская чета проживала с 1892 года.
В кинозале демонстрируется редкая документальная видеохроника с участием генерал-губернатора. Гости выставки могут ознакомиться с документальным фильмом об истории Чудова монастыря, где в 1905 году Великий князь был похоронен.
В экспозиции рассказывается о работе Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по восстановлению креста-памятника в Кремле, на месте убийства Августейшего мученика. А также о возрождении его подмосковной резиденции — Императорского имения Ильинское-Усово и создании фондом музеев в исторических зданиях имения.
Великий князь Сергей Александрович Романов — один из выдающихся государственных деятелей Российской Империи, который руководил столицей с 1891 по 1905 год и внёс огромный вклад в развитие всех сфер городского хозяйства: строительство новых зданий и сооружений, совершенствование транспортной сети, систем водопровода и канализации, освещение улиц. Благодаря активному благоустройству тех времён значительно преобразился исторический центр города.
При участии Великого князя было начато строительство Малого кольца Московской железной дороги. Пригородные поезда того времени превратились сейчас в Московские центральные диаметры и перевозят миллионы жителей столицы и Подмосковья. Также был запущен первый трамвай. Тот самый московский трамвай сегодня — крупнейшая в Европе сеть, которой пользуются сотни тысяч москвичей.
А под попечением великокняжеской семьи находилось свыше 100 благотворительных обществ и объединений, помогавших нуждающимся в Москве и других городах.
«Августейший хозяин Москвы» В Москве открылась выставка, посвящённая 120-летию генерал-губернатора российской столицы Великого князя Сергея Александровича...