Епископ Сафитский Димитрий осмотрел возрождающиеся храмы Мариуполя
Иерарх Антиохийской Православной Церкви стал первым зарубежным архиереем, который посетил Донецкую епархию, несмотря на продолжающиеся военные действия
8 мая 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Донецкую епархию Русской Православной Церкви посетил иерарх Антиохийского Патриархата епископ Сафитский Димитрий, сообщает сайт Донецкой епархии.
Владыка начал свой визит с посещения Преображенского храма Мариуполя, полностью разрушенного в 2022 году и воссозданного всего за год. При входе в храм высокого гостя встретил настоятель прихода протоиерей Роман Разинков.
В храме владыку Димитрия приветствовал от имени жителей Православного Донбасса Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Донецкий и Мариупольский, а также воспитанники воскресной школы, которые вручили епископу Димитрию букет цветов и пропели пасхальные песнопения.
Правящий архиерей познакомил викария Аккарской митрополии с жизнью православных христиан на Донбассе, с особенностями церковной жизни в условиях боевых действий и возрождением разрушенных войной святынь.
Архипастырей сопровождали благочинные церковных округов Мариуполя и представители Правительства Донецкой Народной Республики.
Следующим пунктом посещения стал Свято-Успенский храм, также до основания разрушенный и отстроенный заново в кратчайшие сроки. У входа в храм архипастырей с традиционным караваем и букетом белых роз встретил настоятель иерей Валерий Кравченко.
После молитвы у святынь храма вниманию гостей была представлена фотовыставка, отражающая страшные страницы истории Свято-Успенской православной общины начала 2022 года, а также уцелевшие иконы, спасенные при разборе завалов.
Затем делегация направилась в Свято-Николаевский кафедральный собор, где пребывает ковчег с мощами святителя Игнатия Мариупольского. Преосвященные архиереи приложились к святыням храма и мощам святителя Игнатия. Архипастырскую молитву у святынь сопровождало пение сводного хора духовенства и певчих храмов города Мариуполя.
Особое впечатление на иерарха Антиохийского Патриархата произвело исполнение тропаря Пасхи на арабском языке — родном для владыки Димитрия.
В ходе визита епископ Димитрий вручал прихожанам иконы святого великомученика Георгия Победоносца.
Завершился визит братской трапезой, за которой состоялся обмен памятными подарками.
Митрополит Владимир вручил епископу Димитрию пасхальное яйцо и Мариупольскую икону Божией Матери.
Русская линия
Вадим Новинский: «Зеленский допустил абсолютное хамство и откровенную клевету в мой адрес»
Известный украинский бизнесмен, политик и ктитор УПЦ в ответ на клевету в своей адрес пообещал раскрыть информацию о неприглядном поведении Зеленского и его окружения в начале военных действий в 2022 году
Известный украинский политик, православный бизнесмен и ктитор Украинской Православной Церкви диакон Вадим Новинский 13 мая 2025 года выступил со специальным заявлением, в котором обвинил главу украинского режима Владимира Зеленского во лжи и клевете в свой адрес и пообещал подать на него в суд. Заявление было обнародовано на официальном сайте Вадима Новинского.
Зеленский, в частности, заявил, что Медведчук и Новинский в 2022 году якобы много раз передавали ему ультиматумы от России и лично от Владимира Путина. «Говоря напрямую со мной, по телефону, в самый сложный момент, когда мы были в блокаде, нам говорили, как надо сдавать территории, страну и так дальше, как куда мне надо бежать, иначе что меня не будет, моей семьи. То есть это долгая, долгая история. Таких ультиматумов было очень много, когда кто-то представлял интересы России, а именно Путина и давал соответствующие сигналы. Итак, все эти люди общались с Путиным и очень хотели представлять интересы Украины», — заявил Зеленский.
Параллельно с этим, информационные ресурсы, контролируемые Офисом президента Украины, начали распространять информацию о том, что в начале военных действий Медведчук и Новинский якобы склонял Зеленского к капитуляции.
«Во-первых, в течение войны я не вёл никаких переговоров, поскольку переговоры требуют определённого мандата и, не могут вестись каждым желающим, о чём хорошо известно господину Зеленскому, — заявил в ответ на это Вадим Новинский.
Во-вторых, хочу напомнить господину Зеленскому, что в первые дни войны, именно по его личной просьбе и, с ведома руководителей силовых структур и его ближайшего окружения, я действительно связывался с рядом лиц в Российской Федерации, согласовывая все свои действия с президентом Украины, помогая организовывать переговорный процесс украинской и российской групп в Гомеле.
Ни о каком предложении побега, капитуляции или других действиях с моей стороны речь не шла — предметом обсуждения была исключительно переговорная рамка, предшествующая встрече между делегациями Украины и России. Хочу напомнить господину Зеленскому мои слова, сказанные в те дни: «господин президент, перед вами стоят две главные задачи: вы должны сохранить жизни украинцев и сохранить украинскую государственность». Как показали три прошедших года, он не выполнил ни первого, ни второго задания.
В любом случае, я имею право требовать, чтобы записи моих телефонных разговоров с Владимиром Зеленским и другими участниками процесса, моя позиция и мои предложения были обнародованы — без купюр и искажений, что, к сожалению, стало нормой для нынешней власти.
В этой ситуации считаю, что Владимир Зеленский допустил абсолютное хамство и откровенную клевету в мой адрес. На протяжении всего этого времени, не хотел вспоминать о многих неприятных моментах, связанных с высшим руководством страны в первые дни войны, но заявления господина Зеленского заставляют меня раскрыть определенные детали, которые не делают чести ни ему, ни многим людям из его окружения.
В ближайшее время я решу, каким образом и когда я обнародую данные, свидетелем которых мне довелось быть. Также оставляю за собой право обратиться в суд с иском против Владимира Зеленского для защиты чести и достоинства от грубых и лживых обвинений в мой адрес".
Русская линия
Монастырь Зограф на Святой Горе Афон возглавил архимандрит Гавриил (Каратотев)
На Святой Горе состоялась торжественная интронизация нового игумена болгарского монастыря
11 мая 2025 года в болгарском монастыре Зограф на Святой Горе Афон прошла церемония интронизации нового игумена — архимандрита Гавриила (Каратотева), избранного братией монастыря 12 апреля 2025 года, сообщает СПЖ.
Чин интронизации состоялся в соборном храме святого великомученика Георгия в присутствии игуменов и представителей афонских монастырей, собравшихся, чтобы молитвенно поддержать нового настоятеля.
Особое значение событию придало участие официальной болгарской делегации во главе с министром юстиции Георгом Георгиевым. Также на Афон прибыли министры сельского хозяйства, экономики, промышленности и дел молодежи Болгарии.
С греческой стороны в мероприятии участвовал заместитель министра внутренних дел по делам Македонии и Фракии Константинос Гулекас.
«Для болгарской государственной делегации было честью присутствовать и поздравить нового настоятеля болгарского монастыря Зограф. Это историческое событие имеет большое значение, поскольку обитель является одним из символов болгарской духовности», — отметил министр юстиции Георгиев по завершении церемонии.
После интронизации состоялась праздничная трапеза, на которой игумен Гавриил сердечно поблагодарил всех, кто почтил своим присутствием столь важный день в жизни монастыря.
Будущий игумен Зографа отец Гавриил (Каратотев), родился 11 декабря 1973 года в Софии. Он прибыл на Афон 20 декабря 1997-го, а ровно через год принял монашеский постриг. В 2003 году был рукоположен в сан иеромонаха.
Русская линия
Большинство россиян хотели бы иметь многодетную семью
Согласно опросу ВЦИОМ, средние показатели ожидаемого и желаемого числа детей в российском обществе выросли за 20 лет до трёх детей
12 мая 2025 года аналитический центр ВЦИОМ представил результаты соцопроса о том, как изменились представления россиян о браке и детях за два последние десятилетия. Согласно этому опросу, подавляющее большинство россиян в настоящее время хотели бы иметь семью с тремя детьми.
Средние показатели ожидаемого и желаемого числа детей заметно выросли за 20 лет. В 2005 году среднее ожидаемое число детей составляло 1,9. В 2025 это число увеличилось до 3,2. Таким образом, репродуктивные идеалы стали более «многодетными», при этом готовность к их практической реализации также усилилась, хотя и в меньшей степени.
Расхождение между желаемым и ожидаемым числом детей указывает на репродуктивный разрыв: многие хотели бы иметь больше детей, чем считают реально возможным. В 2005 году этот разрыв составлял в среднем 0,5 ребёнка, в 2025 году — уже 0,8. Это говорит о сохраняющихся или даже усиливающихся барьерах к реализации семейных планов.
При этом репродуктивный оптимизм мужчин выше, чем у женщин: у мужчин ожидаемое число детей выросло с 2,0 до 2,6, желаемое — с 2,5 до 3,6. Женщины, напротив, остаются более сдержанными: ожидают 2,3 ребёнка, а желают — 2,8.
Наибольшее среднее желаемое количество детей наблюдается у людей среднего возраста (35−59 лет), тех, кто в расцвете сил или уже прошёл основной репродуктивный цикл. И этот показатель заметно вырос за 20 лет. Например, в группе 35—44 лет желаемое число выросло с 2,4 до 3,4, а у 45—59 лет — с 2,4 до 3,3. В старшем репродуктивном возрасте это и своего рода репродуктивное сожаление о нереализованных возможностях.
У молодежи (18—24 года) также выросло и желаемое (с 2,1 до 3,1), и ожидаемое число детей (с 1,9 до 2,4), что говорит об укреплении позитивного образа многодетной семьи среди молодежи.
Таким образо, за 20 лет в российском обществе выросло не только желаемое, но и ожидаемое число детей. Вместе с тем усиливается репродуктивный разрыв: общественные и личные идеалы становятся более «многодетными», но реализация этих установок сдерживается внешними обстоятельствами.
Русская линия
Митрополит Минский Вениамин: «Для любого общества семья — это основа основ, наследие рая, сохранившееся после грехопадения, образ Церкви»
В Минске открылся Международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»
13 мая 2025 года в Минске в Национальной библиотеке Беларуси открылся Международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства», участники которого намерены обсудить вопросы укрепления статуса семьи и брака, защиты жизни до рождения и, как следствие, повышения рождаемости, сообщает официальный сайт Белорусского Экзархата Московского Патриархата.
Организаторами мероприятия выступили Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, Белорусская Православная Церковь, Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров».
Форум собрал священнослужителей, представителей Постоянных комиссий Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь; органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование в сферах здравоохранения, образования, информации, государственной семейной и молодежной политики; Белорусского института стратегических исследований; врачей-акушеров-гинекологов и психологов предабортного консультирования государственных организаций здравоохранения; руководителей, сотрудников и студентов учреждений образования медицинского профиля. В зале также присутствовали учащиеся учреждений образования информационного и культурного профилей; просемейные блогеры; педагоги; члены общественных и молодежных объединений, а также победители республиканского конкурса социальных молодежных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
Участники мероприятия обобщат положительный опыт работы Беларуси и России по улучшению демографической ситуации и поддержки семей, выработают дополнительные совместные шаги по внедрению новых инициатив для повышения рождаемости, защиты семьи и родительства.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Караник. «Укрепление традиционных семейных ценностей, стимулирование рождения детей способствуют как безопасности страны, так и мировой стабильности в целом», — отметил чиновник.
Обращаясь к присутствующим, митрополит Минский и Заславский Вениамин указал, что за последние годы в Белоруссии сложилось много добрых традиций. Одна из них — празднование Дня семьи, который отмечается 15 мая. «Внимание, которое этот праздник привлекает к себе, оправдано. Ведь для любого общества семья — это основа основ, наследие рая, сохранившееся после грехопадения, образ Церкви, как об этом говорят молитвы из чина венчания», — сказал архипастырь.
«В то же время тематика нашего форума обусловлена и теми испытаниями, кризисными явлениями в сфере семейной жизни и деторождения, с которыми сталкиваются сейчас многие страны и Беларусь здесь — не исключение, — подчеркнул Предстоятель Белорусской Православной Церкви. — Негативный вклад вносят ценностные установки и стереотипы сознания, пропагандирующие отказ от вступления в брак и рождения детей, формирующие эгоизм и безудержное потребление. К сожалению, печальной остается ситуация с разводами. А ведь разрушение семьи имеет необратимые последствия для супругов, их детей и всего социума».
«Для формирования позитивных ценностных установок у нынешнего подрастающего поколения необходимы усилия как отдельно взятых семей, так и всего общества: нужны положительные примеры семейной жизни, целомудрия и верности, рождения и воспитания детей со стороны взрослых. Поэтому необходимо возрождать и утверждать нравственные ценности с помощью СМИ, социальной рекламы, кинематографа, литературы, искусства, подключать идеологический и воспитательный факторы», — акцентировал митрополит Вениамин.
Завершая выступление, Патриарший Экзарх подчеркнул, что Белорусская Православная Церковь всячески поддерживает такие инициативы и все усилия государства, направленные на осознание подрастающим поколением значимости семьи в жизни человека, защиты материнства и детства, повышения статуса семьи в обществе.
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания по образованию, науке, культуре, и социальному развитию Сергей Сивец зачитал приветственное послание председательницы Совета Республики Натальи Кочановой.
Свой взгляд на улучшение демографической ситуации высказала гостья из России — заместительница председателя Государственной Думы Анна Кузнецова, которая предложила рассмотреть на уровне Союзного государства создание структур, комиссий, рабочих групп, которые занимались бы выработкой парадигм в сфере демографии.
В свою очередь министр труда и социальной защиты Наталья Павлюченко обратила внимание, что в Беларуси реализуется эффективная семейная политика, но и она требует постоянной корректировки. «Молодежи насаждаются такие чуждые понятия, как чайлдфри, идентичность к половой принадлежности», — констатировала Наталия Павлюченко, обратив внимание на то, что в Беларуси институт брака претерпевает определенные изменения. Увеличился средний возраст рождения детей, стало больше разводов — такие тенденции, по словам министра, повышают требования к государственной политике.
С приветственными словами к участникам форума также обратились председатель Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Андрей Зубенко, директор Департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Галкин, председатель Патриаршей комиссии Русской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, руководитель Агентства социально-демографического развития кандидат социологических наук Григорий Сайфуллин.
В ходе форума состоялось торжественное награждение победителей республиканского конкурса социальных молодежных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности».
В программе форума — интерактивный диалог «Стратегия демографического и семейного благополучия», круглый стол «Репродуктивное здоровье семьи как фактор национальной безопасности», дискуссия «Информационная политика и культурное пространство — совместная работа для демографической безопасности» и форум «Смысл. Жизнь. Будущее».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти преподобного Пафнутия Боровского
Преподобный Пафнутий Боровский родился в 1394 году в селе Кудинове, недалеко от Боровска, и при крещении был назван Парфением. Его отец Иоанн был сыном крестившегося татарина-баскака Мартина, мать Парфения носила имя Фотиния, 20-ти лет Парфений оставил родительский дом и в 1414 году принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком от настоятеля Маркелла. Много лет подвизался инок Пафнутий в обители. Когда скончался настоятель монастыря, братия избрала его игуменом. Святитель Фотий, митрополит Киевский, рукоположил преподобного в священный сан (около 1426 г.). Тридцать лет провел преподобный в Покровской обители, где был и настоятелем, и старцем-духовником. На 51-м году жизни он тяжело заболел, оставил игуменство и принял великую схиму. После выздоровления в день святого великомученика Георгия Победоносца, 23 апреля 1444 года, ушел из монастыря и поселился с одним иноком на левом берегу реки Протвы, при впадении в нее реки Истерьмы. Вскоре на новое место к нему стала собираться братия. Число иноков быстро возрастало. Был построен новый каменный храм, вместо прежнего деревянного, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В росписи храма принимал участие лучший иконописец того времени Дионисий и его помощники. Преподобный Пафнутий подавал пример братии, ведя строгую жизнь: келлия его была беднее всех, из пищи брал худшее. В понедельник и пятницу не вкушал совсем, а в среду держался сухоядения. Из общих работ преподобный избирал самые тяжелые: рубил и носил дрова, копал и поливал огород, в то же время первым приходил на церковную службу.
Преподобный Пафнутий пользовался глубокой любовью и почитанием не только братии своего монастыря, но и других обителей. Промыслом Божиим в обитель к преподобному был направлен двадцатилетний юноша Иоанн Санин. Испытав пришедшего, преподобный постриг его в иночество с именем Иосиф. Впоследствии преподобный Иосиф Волоцкий, твердо хранивший чистоту Православной веры, возглавил борьбу против ереси жидовствующих, осужденной на Соборе 1504 года. На этот подвиг молодого инока благословил преподобный Пафнутий.
За неделю до смерти преподобный предсказал свою кончину. Исполнив последнюю молитву и благословив братию, он отошел к Богу 1 мая 1477 года. Преподобный Пафнутий был последователем Преподобного Сергия, игумена Радонежского.
Русская линия