Святейший Патриарх Кирилл: Если российские власти сегодня откажутся от мер по ограничению абортов и поддержке семьи, завтра России может уже не быть
Предстоятель Русской Православной Церкви указал, что демографическая ситуация в стране требует от властей срочных и действенных мер
20 декабря 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на ежегодном Епархиальном собрании Москвы, упомянул о законодательных инициативах, направленных на снижение количества абортов и коснулся темы семейных ценностей, сообщает Патриархия.Ru.
«За истекший год обществом и представителями государственной власти были выдвинуты важные предложения, в том числе законодательного характера, направленные на снижение количества абортов», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
Святейший Владыка уточнил, что эти инициативы, которые уже частично реализуются, касаются запрета производить аборты в частных клиниках, ограничения распространения препаратов для совершения так называемых медикаментозных абортов, недопущения склонения к аборту и пропаганды этого греховного деяния.
«Да, Церковь приветствует любую инициативу, направленную на сохранение людей от совершения вопиющего к небесам и разрушающего жизнь целого народа греха аборта и на то, чтобы было спасено больше жизней детей, еще находящихся в утробе. В то же время Церковь не может признать какое-либо из перечисленных предложений достаточным. Ведь каждая из упомянутых мер означает, что сама возможность детоубийства — а аборт является именно детоубийством — всё ещё допускается законодательством и общественным сознанием, хотя бы даже и с какими-то ограничениями. Тогда как неизменная позиция Церкви состоит в том, что сознательное убийство ребёнка в утробе в любом случае неприемлемо, недопустимо, является смертным грехом и восстанием против Творца», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
Предстоятель Русской Церкви также отметил, что «нередко аборты происходят не от отчаяния перед катастрофической или просто тяжелой жизненной ситуацией, а от нежелания изменить свою комфортную жизнь, взять на себя ответственность за ребенка». Такое отношение к детям должно подвергаться ясному обличению со стороны пастырей, убежден Патриарх.
Еще одна причина абортов — давление, оказываемое порой на носящую во чреве ребёнка женщину медицинским персоналом либо её окружением, в том числе самыми близкими людьми. Здесь женщине необходимо слово крепкой поддержки, в том числе пастырской, и очень часто это слово принимается с большой благодарностью", — указал Святейший Владыка.
«Наконец, подчеркну, что Церковь ратует за то, чтобы реализовывались всесторонние программы помощи тем беременным женщинам, которые находятся в трудной материальной ситуации. Церковь и сама активно участвует в таких программах», — напомнил Святейший Патриарх Кирилл.
Кроме того, Его Святейшество подчеркнул необходимость защищать семью и семейные идеалы в России.
«Скажу прямо: если не будет предпринято экстраординарных и действенных мер, то не при жизни нынешнего поколения, но уже при следующих поколениях Россия может перестать быть великой державой, а это означает в перспективе потерю её территорий и, возможно, её исчезновение», — заявил Святейший Владыка
Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что «в прошлом году уже говорил, что защита семьи и семейных идеалов должна осуществляться в том числе через серьёзные экономические решения, реально повышающие уровень благосостояния родителей с детьми, поддерживающие благое стремление рожать и воспитывать детей». Однако в этом году Святейший Патриарх с сожалением констатировал, что в этом направлении за год почти ничего «радикально не изменилось, хотя о некоторых подвижках мы все же слышим».
Предстоятель выразил надежду на то, что «объявление главой государства Российского следующего года Годом семьи послужит серьёзному изменению ситуации». «Кому-то может показаться, что лучше направить крупные денежные потоки в развитие, к примеру, промышленности. Дескать, такие инвестиции быстрее вернутся и преумножатся. Но если не инвестировать в буквальном смысле в сбережение и преумножение народа, то через поколение или два инвестициями некому будет пользоваться. Наша страна утратит свою идентичность, а с ней, по всей вероятности, и свою православную веру», — убежден Святейший Патриарх Кирилл.
Святейший Владыка подчеркнул, что благополучию семей, их уверенности в завтрашнем дне, в частности, вредит бесцеремонное и неоправданное вмешательство в их внутреннюю жизнь различных контролирующих органов и даже некоммерческих организаций, вплоть до изъятия детей из семьи, в том числе под предлогом профилактики и раннего выявления случаев семейного насилия и неблагополучия.
«Появляется все больше свидетельств о том, что поводы для такого вмешательства избираются произвольно либо даже на основе автоматизированной обработки широко собираемых данных о частной жизни людей, например, в образовательных и медицинских учреждениях», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви и поручил Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства продолжать внимательно отслеживать подобные ситуации и своевременно на них реагировать.
Кроме того, Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание собравшихся на существование в обществе, по оценкам ряда специалистов, кратной диспропорции в материальной поддержке в пользу приемных родителей и опекунов в сравнении с кровными семьями. Он подчеркнул, что поддержка последних не менее важна. «Это же относится к субсидированию детских домов или приютов — быть может, если бы кровные семьи, из которых дети попадают в приюты, располагали хотя бы малой долей средств, выделяемых затем на содержание этих детей в приютах, то и не остались бы эти дети без попечения родителей?» — отметил Святейший Владыка.
Русская линия
Опять двадцать пять
Чиновники Санкт-Петербурга решили вновь заставить горожан массово одеть маски
Организаторы массовых новогодних, спортивных и культурных мероприятий в Санкт-Петербурге с 20 декабря должны использовать медицинские маски. Соответствующее постановление подписала главная санитарная врачиха города на Неве Наталия Башкетова, которая, похожа, решили вспомнить времена коронавируса, когда «санитары» имели беспрецедентную власть. О принятом решении сообщает газета «Коммерсант».
«Руководителям всех организаций и учреждений независимо от форм собственности при организации и проведении массовых новогодних, спортивных и культурных мероприятий обеспечить использование работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок)», — говорится в постановлении.
Масочный режим продолжит действовать в стационарных и амбулаторных медицинских организациях, а также в учреждениях социального обслуживания. В медицинских организациях вводится запрет на посетителей, за исключением тех, кто ухаживает за тяжёлыми и лежачими пациентами. Срок действия постановления — с 20 декабря до особого распоряжения.
Школы должны отменять занятия не менее чем на семь дней, если в классе отсутствует 20% учащихся, заболевших гриппом, ОРВИ или коронавирусом. Если в классе есть два и более больных внебольничной пневмонией, уроки должны отменить не менее чем на десять дней. Временно приостановить образовательный процесс необходимо, если зарегистрировано десять и более случаев внебольничной пневмонии.
В документе говорится, что за последние недели в городе произошёл резкий рост заболеваемости гриппом, ОРВИ, коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. Заболеваемость ОРВИ за месяц увеличилась на 87,1%, коронавирусом — на 62,4%, внебольничной пневмонией — на 35,3%. В целях профилактики городское управление Роспотребнадзора ввело ряд ограничений.
Споры о том, насколько полезно человеку дышать в медицинской маске, в российском обществе идут до сих пор. Об эффективности масочного режима также информация разница. Однако, российские «санитары» продолжают издавать указы об обязательном масочном режиме, хотя о коронавирусе все уже давно забыли.
Любопытно, что эпидемию ковида, словно по мановению волшебной палочки, остановила начавшаяся специальная операция на Донбассе, на что обращали внимание даже в иностранной прессе. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко, над которым все в своё время смеялись из-за его взвешенного подхода к ковиду, оказался едва ли не единственным здравомыслящим человеком в данной ситуации.
Ни в России, ни в мире больше никто не делает прививки от ковида, а врачи не берут никаких массовых анализов при симптомах ОРВИ, а потому веры Башкетовой и её коллегам у россиян очень мало. Указ издать она, конечно, может, но вряд ли петербуржцы вновь массово наденут маски. Так называемые антиковидные меры российских властей серьёзно подорвали доверие к медицинским чиновникам.
Русская линия
Полиция задержала преступников, жестоко избивших петербуржца-инвалида, принимавшего участие в спецоперации на Донбассе
Следственный комитет России переквалифицировал резонансное дело с «хулиганства» на «попытку убийства»
Пресс-служба СК РФ сообщила о результатах первоначальных следственных действий по уголовному делу, который возбудил СК против кавказцев, жестоко избивших безрукого жителя Санкт-Петербурга, который принимал участие в спецоперации на Донбассе, сообщает Телеграм-канал «Readovka».
Заведено дело по ч. 3 ст. 30 «ж, и» пп. ч. 2 ст. 105 УК РФ — «Покушение на убийство». В совершении преступления подозреваются двое мужчин, среди которых уроженец Республики Абхазия, сообщает СК.
По версии следствия, преступники умышленно с целью убийства нанесли несколько ударов руками и ногами потерпевшему, причинив ему множество травм. Однако им не удалось довести умысел до конца, поскольку преступление помогли предотвратить прохожие.
На Биржевом переулке 40-летний ветеран СВО сделал замечание водителю и пассажиру неправильно припаркованной машины Lexus, поскольку они перекрыли пассажирам дорогу, встав на тротуаре. Ветеран попросил у мужчин перепаковать автомобиль — начался словесный конфликт, который перерос в избиение участника спецоперации на проезжей части.
В итоге в жестокое избиение вмешались прохожие, и дерущихся удалось разнять. Вместо оказания помощи нападавшие моментально скрылись.
Петербургская полиция по горячим следам смогла задержать нападавших. Первоначально они вели себя крайне дерзко и при фотографировании в отделе полиции не скрывали ухмылок. Однако, после того, как дело приобрело общественный резонанс, и Следственный комитет ужесточил статью, им стало явно не до смеха.
Русская линия
Фолькер Тюрк: Украинским властям необходимо прекратить дискриминацию по религиозному признаку
Верховный комиссар ООН по правам человека отметил давление властей Украины на Украинскую Православную Церковь
Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк выразил обеспокоенность давлением властей Украины на Украинскую Православную Церковь и призвал Киев защищать свободу религии, сообщает портал «Православная жизнь».
«Я выражаю свою обеспокоенность по поводу свободы религии и убеждений на Украине, учитывая продолжающиеся действия властей против Украинской Православной Церкви», — заявил Тюрк, выступая в Женеве на заседании Совета ООН по правам человека 19 декабря 2023 года.
Он подверг критике законопроект № 8371, принятый в первом чтении Верховной Радой Украины в октябре.
«Законопроект будет устанавливать процедуру роспуска любой религиозной организации, связанной с Российской Федерацией. Эти предлагаемые ограничения права на свободу религии, похоже, не соответствуют международному праву в сфере прав человека», — сказал Тюрк.
Он заявил, что государство «должно обеспечить, чтобы законодательство защищало свободу религии и не дискриминировало какую-либо религиозную общину».
Русская линия
Опубликованы статистические данные по Московской епархии за 2023 год
На сегодня в Москве действуют 1230 храмов и часовен. В них служат 1452 священника и 411 диаконов
20 декабря 2023 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу ежегодного Епархиального собрания города Москвы. В своем докладе Предстоятель Русской Православной Церкви огласил основные статистические данные по Московской (городской) епархии, сообщает Патриархия.Ru.
Святейший Владыка сообщил, что на 15 декабря 2023 года в Москве действуют 1 230 храмов и часовен, то есть на 2 храма и 1 часовню больше, чем в прошлом году. Число храмов, в которых богослужение совершается не реже одного раза в неделю, увеличилось с 549 до 554.
По словам Его Святейшества, с начала действия программы строительства новых храмов в 2010 году введено в эксплуатацию 119 храмов, ещё четыре храма ожидают завершения этой процедуры. Строится 41 храм. Таким образом, уже введены в эксплуатацию или находятся на разных этапах строительства 164 храма.
В клире Москвы состоят 28 архиереев, 1 452 священника и 411 диаконов — то есть всего 1 891 священнослужитель, что на 12 больше, чем год назад. В этом году Святейшим Патриархом Кириллом совершены 30 пресвитерских и семь диаконских хиротоний. По поручению Его Святейшества Преосвященными викариями были совершены три пресвитерских и 27 диаконских хиротоний.
Под Патриаршим управлением, как и в прошлом году, действует 36 ставропигиальных обителей: в том числе 17 мужских монастырей и 19 женских, с 1084 насельниками и 1026 насельницами (включая послушников и послушниц).
Святейший Владыка также сообщил, что за истекший год скончались 39 московских клириков, а также насельников и насельниц ставропигиальных монастырей.
22 марта отошел ко Господу епископ Феофилакт (Моисеев), 22 июня — епископ Никандр (Коваленко).
Участники Епархиального собрания пропели почившим «Вечную память».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти русского писателя и историка, одного из основоположников славянофильства К.С.Аксакова
Константин Сергеевич Аксаков родился 29 марта 1817 г. в Оренбургской губернии в семье известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, старший брат другого видного деятеля славянофильства Ивана Сергеевича Аксакова. В 1832−35 гг. учился на словесном отделении Московского университета (готовился к нему в пансионате М.П.Погодина), испытал влияние профессоров М.Т.Каченовского и Н.И.Надеждина (впервые в 1832−35 гг. напечатавшего стихи Аксакова в московском журнале «Телескоп» и газете «Молва»); входил в кружок Н.В.Станкевича. После путешествия по Европе сблизился с Ю.Ф.Самариным, с которым примкнул к кружку А.С.Хомякова и стал в 1840−50-е гг. одним из идеологов славянофильства. В 1847 г. защитил диссертацию «Ломоносов в истории русской литературы и русского языка». Выступал во всех славянофильских изданиях: «Московском литературном и учёном сборнике» (1846−47), «Московском сборнике» (1852), журналах «Москвитянин», «Русская беседа». С 1857 г. негласный редактор газеты «Молва», не раз эпатировавший своими выступлениями в ней московскую дворянскую публику. Образ патриархальной, «общинной» Руси и Москвы как её символа отразились в статье Аксакова «Семисотлетие Москвы» (1846), стихотворениях («Возврат», «Петру», «Москва», «Безмолвна Русь» и др.), драме «Освобождение Москвы в 1612 году» (1848, запрещена после первой постановки Малым театром 14 декабря 1850).
Свои взгляды на историю России Аксаков выражал в исторических статьях (наиболее важные из них: «Об основных началах русской истории» (1861), «О древнем быте у славян вообще и у русских в особенности» (1852), «Несколько слов о русской истории, возбужденных историею г. Соловьева. По поводу I тома» (1851) и др.). Свою историческую концепцию Аксаков противопоставлял западническим взглядам С.М.Соловьева, К.Д.Кавелина и Б.Н.Чичерина.
История России, по мнению Аксакова, принципиально отлична от истории других стран Европы. Главная особенность России, в известной мере присущая всем славянским народам, состояла в общинном строе, в гармоничном сосуществовании двух движущих сил истории — народа («земли») и государства («власти»). В Западной Европе эти две силы незаконно смешались, народ стремился к власти и в борьбе возник конституционный строй; в России же народ и государство мирно сосуществовали («сила власти — Царю, сила мнения — народу») вплоть до реформ Петра I, когда дворянство, интеллигенция оторвались от народа, государство начало теснить «землю». Русский народ, писал он, есть народ не государственный. Именно этим, по его мнению, объясняется «многовековая тишина внутри России». Равновесие сил было нарушено Петром I, который стал первым монархом, исказившим отношения между государством и народом.
В 1855 г. Аксаков подал Императору Александру II «Записку о внутреннем состоянии России», в которой, в частности, упрекал правительство за подавление нравственной свободы народа и деспотизм, ведущий к нравственной деградации нации. В Записке он ратовал за необходимость созыва Земского Собора, предлагал дать большую свободу печати и ряд других мер вполне либерального характера. Однако практического значения Записка не имела. Тяжелое впечатление на Аксакова произвела смерть отца в 1859 г., он впал в отчаяние и заболел чахоткой. Заграничное лечение не помогло, и он вскоре, 7 декабря 1860 г., он скончался.
Русская линия