Протоиерей Дмитрий Матиенко: Митрополит Одесский Агафангел запретил меня в служении за то, что я продолжал поминать Святейшего Патриарха Кирилла
Бывший настоятель храма Всех святых в Одессе заявил, что лишился настоятельства в храме и вынужден был бежать в Россию из-за того, что владыка счёл его неблагонадежным и пожаловался в СБУ
Бывший настоятель храма Всех святых в Одессе протоиерей Дмитрий Матиенко, отказавшийся исполнять решение Феофаниевского собора УПЦ об отмене поминовения за Божественной литургией имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заявил, что в связи с этим митрополит Одесский и Измаильский Агафангел запретил его в служении. Об этом он рассказал в интервью протоиерею Георгию Максимову в передаче «Голоса несломленной УПЦ», передаёт портал «Расколам.нет».
По словам отца Димитрия, за поминовение Патриарха Кирилла его также лишили права настоятельства, передав храм Всех Святых другому священнослужителю епархии.
Священник рассказал, что во время одного из приходских собраний в храм пришли представители СБУ, которые позвали его «на разговор». Во время беседы, силовики угрожали священнику сроком в 15 лет с конфискацией имущества за поминовение Патриарха Московского и всея Руси. В разговоре представители спецслужбы сообщили священнику о том, что донос с просьбой «разобраться» с ним, был якобы написан его правящим архиереем — митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом.
Кроме того, священник отметил, что во время личной беседы с митрополитом Агафангелом последний заявил, что написал заявление на отца Дмитрия из-за того, что «боится всё потерять».
«Приезжаю я к митрополиту. Он меня уже ждёт. Уже всё ему доложили: «сейчас придёт отец Дмитрий, будет каяться». А я уже пришёл, думаю, надо что-то решать, семья, дети. И я захожу и задаю ему только один вопрос: «владыка, зачем вы меня в СБУ сдали?» А он улыбается, и говорит: «а может это ты на них работаешь?». Я говорю: «Владыка, но они сказали мне, что это вы. Что он к вам заходил и с вами знается». Он говорит: «А что? У меня всё заберут!», — рассказал протоиерей. В конце концов, митрополит Агафангел сказал священнику, что «не готов за него пострадать» и запретил его в служении.
На данный момент в Одесской епархии УПЦ никак не комментируют данное интервью. Сам отец Дмитрий смог выехать с семьёй в Россию, где обратился в Высший церковный суд Русской Православной Церкви, который в итоге рассмотрел его дело и отменил прещение, наложенное Одесским Преосвященным.
Русская линия
В Москве повреждено мемориальное панно в память о Параде Победы 1945 года
Неизвестные вандалы повредили бронзовый горельеф работы народного художника России Владимира Суровцева, установленный при входе на Красную площадь
Народный художник России, академик Российской академии художеств Владимир Суровцев с прискорбием сообщил «Русской линии», что сегодня ночью было обнаружено повреждение мемориальной доски, которая была установлена 3 сентября 2023 года на Манежной площади в Москве в память о Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.
Открытие панно было приурочено ко Дню воинской славы, установленному указом Президента Российской Федерации в 2023 году: «3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)».
В композиции горельефа изображены принимающий парад Победы Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и командующий парадом Победы маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.
Всего Владимир Суровцев изготовил 3 экземпляра таких мемориальных панно. Два идентичных горельефа из столицы были переданы в дар городам Самаре и Воронежу.
В настоящее время правоохранительные органы разыскивают вандалов, которые решились на преступление. Владимир Суровцев также выехал на место, чтобы обследовать нанесённые памятнику повреждения.
Осквернения мемориалов воинской славы, которые регулярно совершаются в России, наводят на определённые размышления о том, кому и зачем это нужно, потому что ни одному вменяемому русскому человеку не придёт в голову осквернять мемориалы Победы.
Русская линия
Борис Корчевников: «Те безумцы, кого стало корежить от памятника русскому герою Врангелю, как и все бесы, в итоге, только вылили воду на мельницу Господню»
В связи с постыдной историей вокруг памятника генералу в Ростове-на-Дону, руководство телеканала «Спас» решило начать показан документального фильма «Врангель. Путь русского генерала»
Господь и зло обращает на добро. Об этом прописной истине решил напомнить идейным последователям большевиков генеральный директор православного телеканала «Спас» Борис Корчевников, который принял решение в связи с постыдной историей с вынужденным демонтажом памятника генералу Петру Врангелю в Ростове-на-Дону начать очередной показ документального фильма «Врангель. Путь русского генерала».
«Те безумцы, кого стало корежить от памятника русскому герою Врангелю в ростовском дворике, как и все бесы, в итоге, только вылили воду на мельницу Господню, — написал гендиректор телеканала в своём Телеграме. — Мы вспомнили, что на Спасе есть мощнейший фильм Елены Чавчавадзе о Врангеле. Покажем две его серии в понедельник и вторник. И выложим на всех наших платформах».
По словам Бориса Корчевников, «те, кто об этом русском герое не знал или знал по верхам, теперь узнают очень хорошо». «В ростовском дворике, куда памятник, конечно же, вернётся, его бы видели ну сотни или тысячи учащихся. Теперь имя русского генерала будет снова на устах у миллионов. А памятник встанет ещё и не один. Не пропустите фильм», — призвал директор «Спаса».
Первую часть зрители телеканала увидели 11 декабря (понедельник) в 21.00, вторая часть выйдет во вторник, 12 декабря, в 21:00.
Документальный фильм в двух частях. Часть первая — «На родине», часть вторая — «На чужбине».
Фильм посвящен жизни генерала Петра Николаевича Врангеля, первого офицера, награжденного во время Великой войны орденом Святого Георгия за личную храбрость. Судьба Врангеля, как и тысяч воинов Русской императорской армии, сложилась драматично. Февральская и Октябрьская революции 1917 года лишили их заслуженной победы, которую получили их союзники: Англия, Франция и США. Верный долгу русского офицера, он защищал государственность и целостность своей Родины в ходе Гражданской войны, последний акт которой пришелся на Крым в 1920 году.
Режиссер-постановщик: Галина Огурная, Автор сценария: Елена Чавчавадзе, Текст читает: Валентин Клементьев.
Фильм также доступен для просмотра на платформе «СМОТРИМ».
Русская линия
Архиепископ Севастийский Феодосий: «Украинская Православная Церковь подвергается преследованиям и гонениям со стороны киевского режима, поддерживаемого Западом»
В Иерусалимском Патриархате вновь высказали поддержку верующим и духовенству УПЦ
2 декабря 2023 года в ходе встречи в Храме Гроба Господня с представителями церковных делегаций из разных уголков мира архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимский Патриархат) призвал православных усилить свои молитвы о мире на Святой Земле и на Украине, сообщает пресс-служба Русской духовной миссии в Иерусалиме.
«Мы молимся за мир на Святой Земле и о том, чтобы война в Секторе Газа прекратилась. Эта война, за которую расплачиваются невинные гражданские люди, дети. Но говоря о страданиях нашего народа на Святой Земле и о происходящем здесь, мы помним и о том, что происходит на Украине, где Украинская Православная Церковь подвергается преследованиям и гонениям со стороны киевского режима, поддерживаемого Западом, — сказал владыка Феодосий.
Разжигаемые Западом гонения против Православной Церкви на Украине недопустимы и не могут быть оправданы, поскольку являются нарушением прав человека и нападками на древнюю Церковь, существующую на Украине с тех пор, когда христианство пришло в эти земли. Политическая власть не вправе вмешиваться в церковные дела и навязывать повестку, которую Церковь не может принять.
Мы выражаем солидарность с Высокопреосвященнейшим митрополитом Онуфрием и всеми епископами Украинской Православной Церкви, подвергающимися тяжким преследованиям в то время, как западный мир, восхваляющий права человека, видя и зная это, не предпринимает никаких действий. Западные политические власти и их представители на Украине стремятся создать церковную структуру альтернативную законной Церкви, но мы не признаем каноничность структуры, навязанной политическим руководством Украины в качестве альтернативы законной Церкви во главе с митрополитом Онуфрием.
Мы молимся за Православную Церковь на Украине в эти трудные времена, когда несколько архиереев подвергаются тюремному заключению и пыткам, когда совершаются незаконные захваты храмов — всё это мы категорически осуждаем.
Мы верим, что Православная Церковь на Украине победит своих врагов. Это не первый раз, когда Церковь подвергается гонениям: ее история полна жестоких преследований, но в конце концов она побеждает, потому что Господь Иисус Христос защищает ее и оберегает от всякого зла, от врагов видимых и невидимых".
Русская линия
Церковный суд Московской епархии постановил извергнуть из сана запрещенного в служении архимандрита Кирилла (Говоруна)
Решение суда вступил в силу после окончательного утверждения Святейшим Патриархом
Епархиальный церковный суд Московской городской епархии Русской Православной Церкви опубликовал сегодня на официальном епархиальном сайте постановлении об извержении из сана бывшего председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, ныне заштатного клирика Московской епархии, запрещённого в служении архимандрита Кирилла (Говоруна).
«Данное решение публикуется с целью дать возможность запрещенному архимандриту Кириллу (Говоруну) ознакомиться с ним в срок, установленный статьей 54 пунктом 2 Положения о церковном суде», — сказано в сообщении.
Епархиальный суд г. Москвы Русской Православной Церкви, заседая 31.10.2023 г. по делу запрещенного клирика Московской епархии архимандрита Кирилла (Говоруна), решил:
«Признать, что на основании правила 25-го Святых Апостолов архимандрит Кирилл (Говорун) подлежит наложению на него канонического прещения в виде извержения из священного сана».
Как известно, 25 Апостольское правило гласит:
«Епископ, или пресвитер, или диакон, уличенный в блудодеянии, клятвопреступлении или краже, да будет извержен, но не отлучен. Ибо Писание говорит: Не мсти дважды за одно и то же. Так же поступают и с прочими клириками».
Что касается отца Кирилла, то речь в данном случае, скорее всего, идёт о клятвопреступлении, поскольку указанный клирик нарушил принесённую им священническую присягу и вступил в общение с украинскими раскольниками.
Решение Церковного суда об извержении из сана вступит в силу после утверждения его Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Пока же отец Кирилл имеет последнюю возможность принести покаяние.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем священномученика Сергия (Кочурова), принятие Конституция России, а также отмечаем годовщину Нижегородского монархического совещания
В этот день мы поминаем священномученика Сергия (Кочурова), пострадавшего от богоборцев. Священник Сергий родился 17 мая 1892 г. в деревне Деревягино Сапожсковского уезда Рязанской губернии в семье священника Иоанна Кочурова. В 1913 г. Сергий окончил рязанскую духовную семинарию, в 1915 г. женился на девице Клавдии, дочери священника Петра Тимофеевича Соловьева. В том же году был рукоположен во диакона и затем во священника.
Во время гонений отец Сергий служил в храме в селе Ухолово Рязанской области. В 1929 г. власти потребовали от священника уплаты непосильной для него суммы налога и за неуплату отобрали имущество. Отец Сергий перешёл служить в Ильинскую церковь в селе Сандыри на окраине Коломны. Но и этот храм был закрыт, и летом 1938 г. он стал служить в Троицком храме в селе Троицком Истринского района. Супруга священника с дочерью остались жить в Сандырях, поскольку в Троицком жить было негде. Сам отец Сергий жил в сторожке, устроенной под храмом; в одной комнате жила староста, в другой — он.
Весной 1940 г. осведомители донесли, будто отец Сергий рассказывал, что при изъятии имущества у него отобрали буквально всё и выгнали из лома. Он говорил, что угоняют, мучают и пытают, власть массовыми репрессиями озлобляет народ, но всё это до поры до времени, ибо все, взявшие меч, от меча и погибнут. Однажды один из осведомителей пришёл к отцу Сергию домой с бутылкой крепкого вина и пытался напоить ей священника, чтобы спровоцировать его на разговор о политике. Но отец Сергий от вина отказался и разговаривать на политические темы не стал, и гость всё выпил сам. Присутствовавшая здесь староста храма Недумова в это время пыталась убедить гостя, чтобы он веровал в Бога и ходил в церковь, а иначе, поскольку есть загробная жизнь, можно попасть в ад.
Все возводимые на него обвинения отец Сергий отверг: «Заявляю, я никогда не клеветал на руководителей ВКП (б) и советского правительства и фашистский строй не восхвалял. Я, как верующий священник, отношусь к советской власти, руководствуясь словами Священного Писания «Властям предержащим повинуйтесь. Нет власти не от Бога» [ 31, с. 115].
Хотя никаких доказательств вины священника не было, 28 сентября 1940 г. Особое Совещание при НКВД приговорило отца Сергия к восьми годам заключения в ИТЛ, и 5 октября того же года он был отправлен в концлагерь в Екатеринбургскую область. Скончался священник Сергий Кочуров 12 декабря 1941 г. в Богославлаге в Екатеринбургской области и был погребён в безвестной могиле.
Прославлен 27 марта 2007 г.
12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации. С 1994 по 2004 год этот день являлся государственным праздником, однако с 2005 года 12 декабря перестало быть выходным днем.
Складывается впечатление, что Конституция 1993 года уже не устраивает не только подавляющее большинство россиян, но и саму власть, стыдливо пытающуюся замять этот неудобный «праздник», который и так никто никогда не праздновал, лишив этот день статуса выходного.
Конституция России была принята в спешке, сразу же после расстрела ельциновским правительством парламента страны осенью 1993 года и проталкивающие ее власти стремились к тому, чтобы российское общество как можно скорее забыло о преступлении власти. Новая Конституция стала данью победившего либерализма и существенно изменила структуру высших органов государственной власти. Главная мысль сегодняшней Конституции звучит чисто риторически: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Между тем подлинными ценностями для нашего народа всегда являлись Бог, народ, Великая держава, семья, социальная справедливость, а отнюдь не «права и свободы», декларативно заявленные нынешней Конституцией.
Российское государство не знало такого чисто западноевропейского явления как конституция до 1918 года. Русские православные самодержавные Цари всегда руководствовались в своих действиях Евангелием, традицией и Основными законами Российской Империи, а Российский народ — присягой верноподданного. И нравственно-религиозное содержание такой «конституции» было несомненно выше формально декларируемых «прав и свобод», реальное содержание которых зачастую выхолащивается и оборачивается «медью звенящей».
События начала XIX века, когда «прогрессивные» декабристы, обманом выведшие на Сенатскую площадь Петербурга солдат и внушавшие им что они идут «за Константина и Конституцию», показали, что для русского народа слово конституция являлось пустым звуком, и солдаты искренне считали, что конституция — это супруга Великого Князя Константина. Взгляд на Конституцию РФ в народе и сегодня едва ли принципиально отличается от приведенной выше трактовки.
Что же касается «высоких ценностей», задекларированных в различных конституциях нашего государства (1918, 1924, 1936 и 1977 годов), то они ничуть не помешали тому, чтобы в 1918 году большевистская власть развернула кровавый «красный террор», а после принятия самой демократичной в мире конституции 1936 года, был раскручен маховик массовых репрессий.
В этот же день в 1915 г. завершило свою работу Всероссийское монархическое совещание в Нижнем Новгороде уполномоченных правых организаций, открывшееся 26 ноября. Совещание сыграло свою роль в консолидации монархистов накануне революции 1917 г. В августе 1915 г. в Государственной Думе был создан Прогрессивный блок, куда вошли представители всех антимонархических партий, включая октябристов. Самым печальным и тревожным фактом стало присоединение к блоку части русских националистов во главе с В.В.Шульгиным, А.И.Савенко, что привело к расколу фракции националистов. Объединение всех антимонархических партий стало толчком для преодоления разногласий между монархистами. К этому времени разногласия между Дубровинским и Марковским Союзами Русского Народа несколько притупились, появилась возможность объединения. И хотя осенью 1915 г. одновременно прошли два монархических совещания — в Петрограде собрались сторонники Н.Е.Маркова, а в Нижний Новгород съехались сторонники А.И.Дубровина, — прогресс был налицо: на совещании в Нижнем присутствовал и выступал с речью Марков, а совещание присоединилось к резолюциям прошедшего ранее Петроградского совещания.
Делегаты монархического совещания приняли ряд важных решений. В резолюции «О современном политическом положении» властям предлагалось возбудить уголовное преследование всех членов Прогрессивного блока и поддерживающих их чиновников, которые «являясь орудием международного заговора против России, задумали изменить существующий строй». В резолюции по экономическому положению предлагалось безотлагательно принять серьезные меры по борьбе с дороговизной, в резолюции по школьному вопросу — изменить политику министерства просвещения, действующего «по директивам Прогрессивного блока и еврейства». Национальная секция выработала три резолюции: «О борьбе с еврейским засильем», «О борьбе с немецким засильем» и «О борьбе с засильем еврейской печати». Была также предложена резолюция о взаимном объединении правых организаций.
Для исполнения резолюций совещания и координации действий патриотов был избран специальный орган Президиум монархического движения в составе: А.И.Дубровин (председатель), И.И.Дудниченко, К.Н.Пасхалов, Е.А.Полубояринова, Н.Н.Родзевич, Н.Н.Тиханович-Савицкий, Н.П.Тихменев.
Русская линия