Патриарх Варфоломей собирается посетить Северную Македонию
Делегация Македонской Православной Церкви посетила Фанар и провела переговоры с главой Константинопольского Патриархата
Делегация Македонской Православной Церкви посетила с двухдневным визитом Стамбул, где провела переговоры с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, сообщает греческий портал «Ромфея».
В македонскую делегацию вошли митрополит Струмицкий Наум и митрополит Преспанский Петр. Со стороны Фанара помимо Патриарха Варфоломея в переговорах принял участие митрополит Имбросский Кирилл.
Указанный архиерей ранее заявил, что на Фанаре готовят визит Патриарха Варфоломея в Северную Македонию, чтобы лично вручить фанарский Томос об автокефалии Архиепископу Охридскому Стефану.
Греческие журналисты не приводят никаких подробностей состоявшихся переговоров, однако, очевидно, что речь шла именно о готовящемся визите и содержании Томоса, который Фанар намерен передать македонцам.
Таким образом, Константинопольский Патриархат стремится утвердить идею о том, что только Константинопольский Патриарх имеет право предоставлять автокефалию другим Православным Церквам.
Русская линия
Служба «Милосердие» запустила акцию «Дари радость на Пасху»
В этом году православная благотворительная служба планирует поздравить с Пасхой нуждающихся беженцев с Донбасса и Украины
6 марта 2023 года стартовала акция «Дари радость на Пасху», организованная православной службой помощи «Милосердие».
В этом году сотрудники и добровольцы службы будут, в частности, поздравлять посетителей церковного штаба помощи беженцам в Москве. В течение двух недель, начиная с Пасхального воскресенья 16 апреля, каждому беженцу вручат подарок — небольшой кулич и шоколадное яйцо, сообщает портал Милосердие.Ru.
В настоящее время в штаб приходят около ста человек в день, поэтому необходимо закупить не менее 1500 подарков. Также планируется поздравить с праздником Пасхи около 2 тысяч раненых в госпиталях Москвы и Московской области. Стоимость одного сладкого пасхального набора — 104 рубля.
«Прошедший год был очень непростым, и мы видим, что многие наши подопечные находятся в постоянном беспокойстве и тревоге. Поэтому особенно важно порадовать поздравлениями со светлым праздником Воскресения Христова всех, кто оказался в беде», — рассказала руководительница благотворительных программ службы «Милосердие» Светлана Шепель.
Чтобы поздравить всех подопечных проектов службы «Милосердие», нужно приобрести 15 925 подарков на сумму 1 656 200 рублей. Принять участие в акции можно с 6 марта по 1 мая, сделав пожертвование на любую сумму на странице акции «Дари радость на Пасху».
Русская линия
Черниговская епархия УПЦ не собирается покидать Троице-Ильинский и Елецкий Свято-Успенский монастыри
В ответ на намерение украинских чиновников изгнать духовенство УПЦ из обителей, в епархии заявили, что пользуются монастырскими постройками совершенно законно
7 марта 2023 года пресс-служба Черниговской епархии Украинской Православной Церкви вступила с официальным заявлением, в котором отреагировала на информационную кампанию украинских СМИ по поводу того, что и. о. гендиректора Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Владимир Хомич заявил о намерении изгнать УПЦ из целого рада храмов и монастырей Чернигова.
«Позиция Черниговской епархии относительно использования для религиозных нужд Троице-Ильинского монастыря, Елецкого Свято-Успенского монастыря и Спасо-Преображенского собора основывается на положениях действующего законодательства Украины», — говорится в заявлении.
«Согласно статье 17 Закона Украины „О свободе совести и религиозных организациях“, культовые здания и имущество, составляющие государственную собственность, передаются организациям, на балансе которых они находятся, в безвозмездное пользование или возвращаются в собственность религиозных организаций безвозмездно», — указали в епархии.
Черниговская епархия обращает внимание, что «положение части 2 статьи 9 Закона „об аренде государственного и коммунального имущества“, в соответствии с которым запрещается передавать государственное или коммунальное имущество в безвозмездное пользование или ссуду, не может быть применено к указанным договорным отношениям».
«Закон Украины „О свободе совести и религиозных организациях“ имеет приоритет над другими актами законодательства, которые регулируют вопросы передачи культовых зданий, составляющих государственную собственность, перед Законом Украины „об аренде государственного и коммунального имущества“, поскольку является специальным нормативно-правовым актом», — отмечается в документе.
Таким образом, Владимир Хомич нарушает законодательство Украины, пытаясь изгнать верующих и духовенство УПЦ из переданных им храмов. Что же касается письма-разъяснения Фонда государственного имущества Украины, который также встал на сторону Хомича, то оно «имеет исключительно информационно-разъяснительный характер и не устанавливает нормы права».
Русская линия
Митрополит Черкасский Феодосий: Нам ставят выбор: либо объединение с раскольниками, либо молиться по подвалам
Архипастырь УПЦ призвал верующих с достоинством пережить нынешние гонения, которые всё более напоминают советские репрессии на Церковь
Нынешние украинские власти поставили духовенство и прихожан Украинской Православной Церкви перед выбором: либо предать Православие и объединиться с раскольниками из «ПЦУ», либо молиться по подвалам, квартирам и крышам. Об этом в проповеди после Божественной Литургии сказал митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, обращаясь к верующим и призывая их хранить веру православную, сообщает СПЖ.
По словам владыки, верные Церкви обязательно смогут пережить эти времена, но как именно, это зависит от самих верующих.
«Только от нас зависит, как мы переживём этот период. Либо на коленях, либо потакая лжи, которую нам пытаются навязать: „Или давайте с ПЦУ соединяйтесь, или идите по квартирам, по крышам, по чердакам, по подвалам и там будете молиться, как в советское время“. Выбора не дают. И от нас зависит, сломаемся ли мы, достойно ли пройдём этот период. Достойно не в смысле человеческой земной гордости, которая является грехом. А достойно, в смысле достоинства церковного, духовного, как с достоинством проходили такие периоды мученики первых трех веков», — отметил митрополит Феодосий.
При этом владыка отметил, что никаких объективных причин для репрессий против УПЦ сегодня на Украине не существует, но украинские власти всё равно продолжают гнать Церковь Христову. «За что нас гонят? Мы с вами родились на этой земле, мы с вами строили благополучие нашего народа, каждый на своём месте. Мы граждане своей страны. <…> Я очень надеюсь, что этот период быстро пройдёт в жизни нашей Церкви», − добавил митрополит Феодосий.
Вместе с тем, архипастырь отметил, что в ближайшее время ему могут инкриминировать ещё одну уголовную статью, так как следствие по существующему подозрению рассыпается.
«Статью о политической неблагонадежности они подтверждают следующим фактом. На сайте Черкасской епархии они где-то нашли внизу привязку к сайту Московской Патриархии. И хотя невозможно зайти через эту ссылку на сайт Патриархии, потому что все сайты, которые находятся в РФ, они заблокированы. Но ведь факт такой был, а значит митрополит Феодосий коллаборант, сепаратист и подходит под статью 436, часть 2, — отметил архиерей. — Поскольку 161 рассыпается у них в руках. Вот мне говорят, что в ближайшее время мне могут вручить подозрение уже по этой статье, а она грозит подозреваемому до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества».
В то же время митрополит Феодосий категорически не согласен с любыми обвинениями в свой адрес.
«Кто знает меня не только по Черкассам, но и по Киеву и по всей моей жизни, все знают, что я человек принципиально аполитичный. Всё своё священническое служение, а я служу 12 лет епископом, а ещё до этого 12 лет был священником в Киеве, я принципиально и сам, и всех подчиненных мне клириков, священников наставлял так — ни в коем случае, никакой политики в стенах церковных быть не должно. Церковь должна объединять, а не разъединять», — заявил владыка.
Русская линия
«Чтобы вырваться из русских скреп»
В Верховную Раду Украины внесён законопроект об уравнивании сожительства содомитов в правах с традиционными семьями
Народная депутатка Украины от партии «Голос» Инна Совсун подала на регистрацию в Верховной Раде законопроект о «регистрируемых партнёрствах», цель которого — уравнять в правах «однополые пары» и традиционные семьи, сообщает СПЖ.
По словам Совсун, в случае принятия «законопроект наконец-то поможет парам определить взаимные права и обязанности, вопросы владения имуществом, наследства, социальной защиты, прав в случае смерти или исчезновения партнера».
«Ничего экстраординарного. Всё то, что всегда по умолчанию было доступно разнополым парам в Украине», — заявила Совсун.
Свою законодательную инициативу она, главным образом, обосновывает необходимостью защиты прав военнослужащих из числа половых извращенцев.
«Я могла бы сказать, что этого от нас требуют западные союзники — и это правда, требуют, — признает нардеп. — Но меня побудило зарегистрировать законопроект другое — я вижусь, я разговариваю с ЛГБТ-военными, я слышу об их проблемах. Я убеждена, что как общество мы должны исправить большую несправедливость, когда у части граждан и гражданок меньше прав, чем у всех остальных».
Инна Совсун рассказала, что готовила свой законопроект совместно с общественными организациями, которые отстаивают права содомитов. Согласно документу, «регистрируемые партнерства» смогут заключать не только представители одного пола, но и разнополые пары, которые «не могут или не хотят» вступать в брак.
«Как общество мы созрели, чтобы вырваться из русских скреп и совкового мировоззрения. < > И это ещё одно, что делает нас с pocсиянами просто биологически разными видами», — считает Инна Совсун.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти видного правого деятеля А.А.Нарышкина, а также видного русского государственного деятеля Д.Г.Бибикова
Александр Алексеевич Нарышкин родился 15 октября 1839 г. в дворянской семье, принадлежавшей к известному в российской истории дворянскому роду в Орловской губернии. Образование получил в Московском и Гейдельбергском университетах, в которых прослушал курсы лекций, и на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, который в 1862 г. окончил со степенью кандидата.
Получив высшее образование, Нарышкин поступил на службу кандидатом мирового посредника, служил председателем уездной и губернской земской управы, был председателем Орловского съезда мировых судей.
В 1876 г., когда началось восстание балканских славян и их освободительная война против турок, Нарышкин выехал в Сербию, где оказывал поддержку восставшим в качестве уполномоченного славянских комитетов Москвы и Петербурга. С началом Русско-турецкой войны Нарышкин оставил гражданскую службу и определился «охотником» (добровольцем), хотя на военной службе ранее никогда не состоял. Вскоре легендарный герой Русско-турецкой войны генерал-адъютант М.Д.Скобелев взял Нарышкина к себе ординарцем — молодой доброволец обратил на себя внимание Белого генерала «своим холодным и спокойным бесстрашием» в боях. За проявленную храбрость и личное мужество в битве под Шейновым, Нарышкин удостоился «солдатского Георгия».
По окончании войны Нарышкин вернулся к гражданской службе. В 1883 г. он был назначен инспектором Московского учебного округа, затем служил управляющим земледелием и государственными имуществами в Прибалтийских губерниях, в 1892 г. был произведен в действительные статские советники и назначен Подольским губернатором, в коей должности обратил на себя благосклонное внимание Императора Александра III. В 1894 г. Нарышкин был назначен товарищем министра земледелия и государственных имуществ.
В смутные революционные годы Нарышкин принял самое активное участие в монархическом движении. Он был заместителем председателя элитарной умеренно-правой организации «Отечественный союз», входил в ряды Союза Русских Людей, был видным членом Русского Собрания, входил в Постоянный совет Объединенного дворянства и в правую группу Государственного Совета, являясь одним из ее руководителей.
Скончался Нарышкин на 77-м году жизни в Петрограде 22 февраля 1916 года. Современники так характеризовали Нарышкина: «Он был единственным сенатором, имевшим солдатский Георгий. Он, полжизни пробывший в рядах бюрократов, уклонялся от получения звания», Нарышкин «отличался исключительно высокими нравственными качествами и рыцарской честью», он был «честным, убежденным консерватором», «столпом консерватизма».
Сегодня мы также вспоминаем видного русского государственного деятеля, министра внутренних дел генерал-адъютанта Д.Г.Бибикова, скончавшегося 22 февраля 1870 года.
Дмитрий Гаврилович Бибиков родился 29 марта 1791 года в семье генерал-майора. Д.Г.Бибиков был участником турецкой кампании 1811 г., отличился при штурме крепости Журжи, в бою у Троянова вала. Затем Бибиков превосходно показал себя в Отечественной войне 1812 г. — он участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородином в должности адъютанта генерала М.А.Милорадовича. Во время Бородинского сражения ему ядром оторвало левую руку. Перейдя из-за ранения на гражданскую службу, Бибиков последовательно занимал должности Владимирского, Саратовского и Московского вице-губернатора. С 1824 по 1835 гг. он служил директором департамента внешней торговли, причем особенно старался искоренять злоупотребления в таможенном ведомстве. В 1837 г. генерала назначили Киевским военным губернатором, а также Подольским и Волынским генерал-губернатором.
Главной задачей его управления Юго-западным краем было укрепление в нем русских начал. Бибиков особенно энергично боролся с польскими дворянскими элементами в крае и отстаивал интересы малороссийского крестьянства. Ему удалось провести ряд мероприятий, улучшающих положение крестьянства в крае, а также существенно сократить имущественные права иноверного духовенства. С целью ослабить влияние и значение местного польского дворянства Бибиков заменил местных чиновников русскими, провел проверку прав польской шляхты на дворянство, в результате которой часть шляхты была переведена в податное сословие, заменил существовавшую с начала 1830-х годов в Киеве секцию варшавского банка конторой государственного банка.
В 1848 г. Бибиков был назначен членом Государственного Совета, а в августе 1852 г. был призван на пост министра внутренних дел, став последним руководителем этого ведомства в царствования Императора Николая I. В этой должности с присущей ему энергией Бибиков продолжал проводить великодержавную политику. В 1855 г., в связи с либеральными веяниями, которыми характеризовалось начало царствования Императора Александра II, Бибиков был уволен от должности, с оставлением членом Госсовета. Однако по болезни генерал отказался от работы в Совете и вышел в отставку. Скончался в Санкт-Петербурге.
Русская линия