В Годеново появится своя Святая София
В Ярославской области построят копию константинопольского собора Святой Софии Имепратора Юстиниана
Переславская епархия Русской Православной Церкви продолжает строительства храмового комплекса «Софии Премудрости Божией», который должен стать копией знаменитого собора Императора Юстиниана — Святой Софии в Константинополе. Власти Ярославской области в связи с этим продлили разрешение на строительство, сообщает газета «Коммерсант-Ярославль».
Изначально разрешение на строительство величественного собора в селе Годеново Ростовского района было выдано в декабре 2020 года. Теперь его срок продлён до 12 февраля 2028 года. Общая площадь храмового комплекса превысила 5 тысяч квадратных метров, подземная часть храма запланирована на площади в 12 тысяч кубических метров.
«Здание „Храм Святой Софии Премудрости Божией“ запроектировано сложной геометрической формы. Здание одноэтажное с подвальным уровнем. Представляет из себя вариант купольной базилики, с конхами на восточном и западных фасадах», — отметили в департаменте строительства Ярославской области.
Застройщиком выступает Переславская епархия Русской Православной Церкви. Ранее в епархии сообщали, что по внутреннему убранству церковь Софии Премудрости Божией в селе Годеново будет повторять храм святой Софии в Константинополе. Храм хотели построить к 600-летию обретения одной из главных православных святынь Ярославской области — Годеновского креста.
«Сейчас сделан цокольный этаж, подведено отопление. Работы продолжаются», — рассказал пресс-секретарь Переславской епархии иерей Сергий Савенков.
Русская линия
На Мамаевом кургане молитвенно почтили память погибших воинов Сталинградской битвы
Президент России Владимир Путин возглавил торжества в Волгограде в честь 80-й годовщины победы в Сталинградской битве
2 февраля 2023 года, в 80-ю годовщину победы в Сталинградской битве, на Мамаевом кургане по традиции состоялись памятные мероприятия, в которых приняли участие президент России Владимир Путин, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, а также многочисленные российские руководители и гости из Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Мьянмы, Сербии, Словакии, Узбекистана, Франции, Чехии и других стран, сообщает сайт Волгоградской епархии.
В этот день президент России Владимир Путин посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане.
Глава государства возложил венок к Вечному огню в Зале воинской славы и почтил память погибших минутой молчания. В мероприятии также приняли участие полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Кроме того, Владимир Путин возложил цветы к могиле Маршала Советского Союза, дважды Героя СССР Василия Чуйкова — командующего 62-й (с апреля 1943 года — 8-й гвардейской) армией, войска которой мужественно защищали Сталинград на протяжении шести месяцев, отстояв город в ожесточённых боях.
Затем в храме Всех святых молитвенно почтили память павших воинов и тех, кто был мучим в плену, трудился в тылу на благо Отечества, приближая Великую Победу. Литию совершили клирики Волгоградской епархии — благочинный Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, благочинный Александровского округа протоиерей Игорь Малов, настоятель Всехсвятского храма протоиерей Алексий Маслов, священники Роман Блинков и Алексий Сапожников.
Глава государства выступил на торжественной части концерта «Симфония жизни» в Волгоградской филармонии.
Президент подчеркнул, что день Победы в Сталинградской битве — одна из судьбоносных дат в истории нашей страны и всего мира. 200 дней под Сталинградом, на превращенных в руины улицах города насмерть бились две армии. И победу одержала та, что оказалась сильна духом.
«Готовность ради Отечества и правды идти до конца, делать невозможное была и есть в крови, в характере нашего многонационального народа. Именно она и низвергла нацизм. Сталинград навечно стал символом несокрушимости нашего народа, самой силой жизни. Исключительная стойкость, самоотверженность защитников и жителей Сталинграда и тогда, и сейчас поражают до глубины души, вызывают чувства самой искренней благодарности и уважения», — отметил президент России Владимир Путин.
Русская линия
Митрополит Варшавский Савва: «Врагу веры не нравится церковная стабильность, он старается её разрушить. То, что случилось на Украине, наглядно свидетельствует об этом»
Предстоятель Польской Православной Церкви поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации
Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва направил Святейшему Патриарху Кириллу поздравительный адрес в связи с 14-й годовщиной интронизации Его Святейшества, в котором, в частности, дал оценку и церковной ситуации на Украине.
Текст послания опубликовал портал Патриархия.Ru:
«Ваше Святейшество, Святейший Владыко!
По случаю четырнадцатой годовщины Вашей интронизации на престол Патриархов Московских и всея Руси шлю Вам самые сердечные, братские приветствия и пожелания.
За время Вашей Патриаршей службы Русская Православная Церковь воссияла трудами Вашего Святейшества духовным возрождением, служа примером для других.
Врагу веры не нравится церковная стабильность, он старается ее разрушить. То, что случилось на Украине, наглядно свидетельствует об этом. Однако Сила Божия велика, Она непобедима. Глубоко верим, что зло, разрушающее Божественный церковный организм, будет уничтожено Победителем смерти и ада Христом. Молимся об этом Пастыреначальнику нашему Спасителю.
Приветствуя Ваше Святейшество с годовщиной Вашей Патриаршей службы, желаю Вам обильной помощи Божией, вспомогающей в несении Первосвятительского Креста, здоровья и всякого добра.
Многая Вам лета Святейший Владыко!
С любовью во Христе
+Савва, Митрополит Варшавский и всея Польши«
Русская линия
Напряжённость между евреями и арабами на Святой Земле достигла опасного предела
Главы Христианских Церквей в Иерусалиме призвали обе противоборствующие стороны договориться о мире
29 января 2023 года на официальном сайте Иерусалимского Патриархата было опубликовано общение глав Христианских Церквей в Иерусалиме, в котором с тревогой указывалось на растущую напряжённость на Святой Земле.
Стоит отметить, что в последнее время Израиль сотрясают не только политические дрязги внутри еврейского общества, но теракты палестинцев, в результате которых погибли уже 7 израильских граждан. В ответ на нападения арабов еврейские власти атакуют Палестину и сектор Газа. Жертвами этих атак стали уже более 30 палестинцев.
«Мы, Патриархи и Главы Церквей в Иерусалиме, призываем все борющиеся между собой стороны на Святой Земле проявлять сдержанность и самообладание. Мы постоянно предупреждали о взрыве, о бессмысленном цикле насилия, который причинит всем только раны и страдания. Такое положение дел почти наверняка приведёт к новым зверствам и страданиям, отдаляя нас от столь желанного мира и стабильности, к которым мы все стремимся», — говорится в документе.
«Внимательно отслеживая эту прискорбную ситуацию, мы пришли к выводу, что это распространение насилия, которое привело к необоснованной гибели 32 палестинских и 7 израильских граждан в начале Нового года, очевидно, самовоспроизводится. Это, безусловно, будет продолжаться и даже обостряться, если общественные и политические лидеры со всех сторон не предпримут решительного вмешательства», — уверены представители Христианских Церквей.
В связи с этим Иерусалимский Патриарх Феофил и другие христианские лидеры призывают власти Израиля и Палестины «разрядить нынешнюю напряженность и начать политический процесс, основанный на устоявшихся принципах справедливости, которые принесут прочный мир и процветание для всех». «В соответствии с этим, в эти очень трудные времена мы призываем всех граждан уважать религиозную веру друг друга и проявлять уважение ко всем святым местам паломничества и богослужения», — говорится в обращении.
«После этой последней трагической волны насилия мы молимся за всех убитых и раненых и просим Бога покрыть Своим покровом их семей и близких. Мы также молимся об исцелении раненых, и о том, чтобы Всевышний укреплял силой и терпением тех, кто за ними ухаживает. Наконец, мы просим, чтобы Бог даровал мудрость и благоразумие политическим лидерам и влиятельным людям со всех сторон, руководя их к нахождению способов помощи для преодоления насилия, обеспечения безопасности наших Общин и неустанного труда с целью достижения справедливого и мирного решения в пользу нашей любимой Святой Земли», — заключают представители Христианских Церквей.
Русская линия
Митрополит Иоанн (Зизиулас) отправился на суд Божий
Один из главных идеологов Фанара по продвижению формулы «первый без равных» скончался на 93-м году жизни
2 февраля 2023 года отошёл на суд Божий один из главных идеологов Фанара по продвижению формулы «первый без равных» митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас), сообщает СПЖ со ссылкой на греческое издание «Ромфея».
92-летний иерарх Фанара последние несколько дней находился в больнице Сисманоглио с положительным тестом на коронавирус.
Считается, что именно взгляды митрополита Иоанна (Зизиуласа) послужили основанием для дальнейшего развития фанариотской теории «первого без равных», активным проповедником которой, кроме патриарха Варфоломея, является глава Американского экзархата Константинопольского патриархата архиепископ Элпидофор.
Таким образом, почивший митрополит Иоанн в полной мере несёт ответственность за те нестроения в православном мире, которые происходят сегодня из-за желания Патриарха Варфоломея объявить себя вторым папой Римским.
Стоит отметить, что сегодня на Фанаре искренне скорбят о почившем архиереи и сугубо молятся об его упокоении. Однако, для многих Православных Церквей кончина митрополита Иоанна вряд ли является большой утратой.
Теперь владыка Иоанн сам сможет ответить за своё богословие на суде Божиим, и Господь даст Свою оценку его идеологии, «ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36).
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем великого русского ученого и общественного деятеля Д.И.Менделеева и видного деятеля монархического движения, педагога Н.Н.Родзевича
Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 г. в Тобольске в многодетной классической русской семье (он был семнадцатым и последним ребенком). Его дед по отцу был священником, отец, получивший духовное образование, служил директором Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Мать, урожд. Корнильева, происходила из старинного, но обедневшего купеческого рода. Менделеев получил образование в Тобольской гимназии и в Главном Педагогическом институте в Петербурге.
Менделеев достиг выдающихся успехов не только в химии, где его по праву считают основоположником науки, но и в физике, технических науках, метеорологии и других отраслях знания. Ему принадлежит целый ряд открытий. Велик вклад Менделеева в развитие народного хозяйства: он разработал проект протекционистского таможенного тарифа, изучал нефтяные и угольные запасы страны, был инициатором устройства нефтепроводов, руководил работами в области метрологии. Будущее русской промышленности Менделеев видел в развитии общинного и артельного духа. Он предлагал реформировать русскую общину так, чтобы она летом вела земледельческую работу, а зимой — фабрично-заводскую на своей общинной фабрике. Внутри отдельных заводов и фабрик предлагалось развивать артельную организацию труда. Убежденный враг лжемистики, он не мог не отозваться на увлечение спиритизмом, охватившее часть русского общества в 70-х гг. XIX в. Критике так называемых «медиумических явлений» он посвятил особое сочинение, вышедшее в 1876 г., излагая в нем результаты работ специальной, по его же инициативе организованной комиссии. Менделеева по праву можно назвать не только ученым, но и социальным мыслителем. Его труды «К познанию России» и «Заветные мысли» переизданы сегодня и читаются как размышления современника.
Будучи по происхождению и воспитанию человеком консервативных убеждений, истинным членом Церкви, Менделеев не мог остаться равнодушным к кровавой смуте 1905−1906 гг. Поэтому вполне закономерно, что в разгар смуты, подобно сотням тысяч русских людей, он вступил в Союз Русского Народа, хотя и не принимал активного участия в его деятельности. «Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не выбить», — писал Менделеев в свое работе «К познанию России» (1906). А в своих «Заветных мыслях» ученый отмечал: «Единение и объединение России ее просвещение духовное и умственное, ее силы внешние и внутренние и даже ее зачатки промышленного и прогрессивного строя влиятельно определились монархами, что не только теперь, но в предвидимом будущем Россия была и будет монархической страной..»
Менделеев скончался в 1907 году от воспаления легких. Его похороны, которые проходили за счет государства, стали настоящим национальным трауром.
Сегодня мы также вспоминаем видного деятеля монархического движения, педагога Николая Николаевича Родзевича. Дата его рождения, к сожалению, неизвестна. Николай Родзевич происходил из дворянской семьи, был по роду деятельности педагогом, в начале ХХ в. преподавал историю и географию в гимназии и юнкерском училище Одессы. В 1904 г. он был уже членом Русского Собрания, став одним из инициаторов создания Одесского отдела РС. Совместно с графом А.И.Коновницыным и присяжным поверенным Б.А.Пеликаном стал учредителем отдела Союза Русского Народа, который был открыт 4 (17) февраля 1906 г. Однако вскоре учредители не поладили между собой и Родзевич организовал 4 октября 1906 г. Одесский отдел Союза Русских Людей (СРЛ), которым долгое время руководил. При Одесском СРЛ были созданы мужская гимназия, директором которой был Родзевич, женская учительская семинария, две начальные школы, ремесленные классы, Братство трезвости и другие учреждения.
Родзевич был участником ряда монархических съездов и совещаний. Выдающуюся роль он сыграл в активизации деятельности монархических организаций в 1915 г., когда в Государственной Думе был создан так называемый «Прогрессивный блок» и в стране запахло государственным переворотом. Благодаря активным действиям Родзевича и лидера астраханских монархистов Нестора Николаевича Тихановича-Савицкого в 1915 г. состоялись два монархических совещания в Саратове и Нижнем Новгороде, на которых были приняты решения по реанимации монархического движения. Родзевич был избран членом Президиума монархического движения в составе семи человек.
Однако в своей деятельности он неожиданно встретил противодействие со стороны военных властей, которые чинили ему всяческие препятствия. Осенью 1916 г. Родзевич был призван на военную службу. Хотя он был назначен не в действующую армию, а в газету Юго-Западного фронта «Армейский вестник», он не мог теперь заниматься организаторской деятельностью в монархическом движении. 2 февраля 1919 г. Родзевич был убит в Одессе при загадочных обстоятельствах.
В этот день — 2 февраля 1943 г., завершилась Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей (с 17.7.1942 по 2.2.1943). Чудеса личного и массового героизма в дни сражений за город проявляли воины всех частей и соединений, оборонявших Сталинград. За стойкость и мужество звания Героя Советского Союза были удостоены 125 солдат и офицеров. Более 763 тысяч защитников Сталинграда награждены орденами и медалями. 210 частей, соединений и объединений стали гвардейскими. Сталинград называют началом дороги к Победе, потому что здесь враг был не только остановлен, но и разгромлен в кровопролитных тяжелейших боях во время контрнаступления советских войск с 19 ноября по 2 февраля 1943 г. Наши войска, проявляя мужество, и героизм уничтожили или взяли в плен 2 немецкие, 2 румынские и 1 итальянскую армии. 2 февраля капитулировали последние остатки 6-й немецкой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом (91 тыс. человек). Весь мир был удивлен и поражен блестящей победой советских войск на Волге, ставшей переломным моментом Великой Отечественной войны.
Русская линия