Митрополит Черкасский Феодосий: «Фанарские стратеги», пользуясь войной, опять хотят разделить нашу Церковь. Но УПЦ переживёт и это
В УПЦ отреагировали на сообщения СМИ о намерении Константинопольского Патриархата создать на Украине ещё одну церковную структуру под своим управлением
Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий (Снигирев) в интервью «Союзу православных журналистов» прокомментировал информацию о подготовке Фанаром на Украине новой церковной структуры, выразив уверенность, что верные и духовенство канонической Церкви на Украине останутся под омофором Блаженнейшего Митрополита Киевского Онуфрия.
«Разделяй и властвуй — этот старинный принцип используется и сегодня извечным врагом Церкви Христовой. И, как всегда, под благим предлогом. Но эти кабинетные стратеги, предлагающие верующим в Украине теперь переходить под прямое подчинение патриарха Варфоломея, опять ошибаются в наших верующих, как и в 2019 году, — считает иерарх УПЦ. — Они до сих пор не поняли, что наша Церковь живёт по совершенно иным законам — не по тем законам, по которым они привыкли жить. Идея разобщить, разрушить Украинскую Православную Церковь, пользуясь военным временем, изначально обречена на неудачу».
Митрополит Феодосий напомнил, что УПЦ — истинная и единственная каноническая Церковь на территории современной Украины. А значит, её верующие находятся под защитой Спасителя.
«Мы под особым Божиим смотрительством и вниманием. И это — главное и абсолютное наше преимущество. Пользуясь этим преимуществом, Церковь Христова пережила Нерона и Диоклетиана, прошла через периоды империй, выжила при большевиках и Советах. Нет никаких сомнений, что наша Церковь переживёт и эту войну, и это время, и этот прессинг. Сердца и надежды большинства верующих УПЦ всегда были обращены по преимуществу в вечность, а не на землю, в отличие от наших „конфессиональных оппонентов“. Именно поэтому подавляющее большинство наших верных не так подвержены влияниям земных событий и катаклизмов, как представители других „церковных“ структур. Надеющийся на Бога, думающий о вечности всё видит по-другому. Поэтому нашу Церковь и бережёт Господь. Этого никак не могут понять те, кто борется с нами. Сколько раз нам говорили: „Вам осталось недолго, готовьтесь исчезнуть“. Даже за последние 30 лет мы это слышали несколько раз. А незадолго до этого Хрущёв обещал показать последнего из нас по телевизору. Так бы оно и было, если бы не Бог был нашим Хранителем и Промыслителем», — напомнил иерарх УПЦ.
Владыка выразил сожаление, что не все это сейчас понимают. Во время всеобщего стресса не все понимают этот духовный закон и помнят о нём — как среди гонителей, так и среди «зашатавшихся» членов Церкви. Многие в панике от земных событий, от огненных испытаний. А другие этим пользуются.
«Сейчас война начала ярко проявлять скрытые ранее качества людей, в том числе и священнослужителей, как хорошие, так и негативные, — считает митрополит Феодосий. — Верные своей Церкви священники и миряне во время войны сплотились ещё сильнее. Кто слабее — запаниковали и зашатались. А те, кто был с „двойным дном“, с гнильцой, вообще начали снимать свои овечьи маски. Война раскрыла сокровенное в людях. Но война обязательно закончится. А то, что вышло наружу, обратно не спрячешь. Это, наверное, можно будет смыть только глубоким и искренним покаянием. И наша Церковь обязательно выстоит. Несмотря на новые сверхценные идеи околоцерковных стратегов».
«И главная задача сегодня для нас, верных архиереев, священников и мирян, — поддержать слабых, уберечь зашатавшихся, защитить павших духом. С нами Бог, братья», — заключил владыка.
Русская линия
Русская Православная Церковь продолжает разъяснять свою позицию по событиям на Украине
В беседе с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби Святейший Патриарх Кирилл заявил, что у каждого человека должно быть право свободно исповедовать свою веру и говорить на своем родном языке
16 марта 2022 года при помощи средств удалённой связи состоялась беседа Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
Со стороны Русской Православной Церкви в разговоре принял участие председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.
От Церкви Англии участвовал руководитель аппарата Архиепископа Кентерберийского Дэвид Портер.
Состоялось детальное обсуждение критической ситуации на Украине. Патриарх Кирилл подробно изложил позицию РПЦ по происходящим событиям, начиная с 2014 года. Был затронут гуманитарный аспект кризиса, включающий в себя тему оказания церковной помощи беженцам. Предстоятель РПЦ особо отметил, что у каждого человека должно быть право свободно исповедовать свою веру и говорить на своем родном языке, не подвергаясь при этом политическим преследованиям.
Стороны подчеркнули необходимость скорейшего достижения прочного мира, основанного на справедливости, и договорились о продолжении взаимодействия.
Русская линия
Митрополит Бориспольский Антоний: В результате военных действий Украинская Православная Церковь частично или полностью потеряла больше 30 храмов
Целый ряд храмов в Донецке, Луганске, Мариуполе, Киеве, Харькове, Северодонецке и других городах Украины пострадали из-за обстрелов с обеих сторон
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) выступил со специальным обращением, котором с горечью отметил, что «боевые действия на территории Украины привели к многочисленным разрушениям Божьих храмов», сообщает портал «Православная жизнь».
«На востоке, юге, севере и центре страны Украинская Православная Церковь частично или полностью потеряла больше 30 храмов. И эта цифра может значительно возрасти, поскольку со многими городами у нас нет связи. Вследствие обстрелов разрушаются как сельские храмы, так и кафедральные соборы. Верующие теряют церкви, в которых молилось много поколений наших предков. Например, в Бориспольской епархии в результате прямого попадания снаряда сгорел Свято-Георгиевский храм в селе Загоричи. Это был чудесный деревянный храм XIX столетия, который выстоял даже во время Второй мировой войны. Однако на прошлой неделе на его месте осталось только пепелище», — отметил архипастырь.
«Возможно, кто-то возразит: „О чем вы говорите? Люди гибнут, а вы о своих храмах“. Действительно, война не щадит никого и ничто. Гибнут мирные люди, взрослые и дети, наши соотечественники и на Киевщине, и в Харькове, Донецке, Мариуполе, Северодонецке, Изюме, Ровно. Кажется, уже и нет такого региона в Украине, где нет жертв. Разрушается инфраструктура, дома, памятники истории и архитектуры. Всё это „пожирает“ война. Но всё-таки храм — это не просто здание, это место особенного присутствия Бога. Место, где христиане соединяются с Ним в Таинстве Причастия. Храм одновременно находится и в мире, и над миром. В нём мы должны чувствовать себя абсолютно защищенными. Большинство храмов Украинской Православной Церкви с самого начала боевых действий предоставляют убежище мирным гражданам. Люди прятались и прячутся там во время обстрелов. А многие из тех, кто из-за войны потерял своё жилище, нашли в храмах второй дом», — заявил митрополит Антоний.
«Потому совершенно недопустимо использовать храмы в качестве военных целей. Понимаю, что на войне случаются ошибки. Но не в таком количестве. Призываю всех, от кого это зависит, прекратить обстрелы православных храмов. И, в конце концов, прекратить эту ужасную войну», — заключил украинский архиерей.
Русская линия
Митрополит Нежинский Климент: Будущее Украинской Православной Церкви возможно будет определять только соборно после окончания военных действий
Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент опроверг любое сближение канонической Церкви с «ПЦУ»
Глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент в разговоре с журналистами BBC News Украина решительно опроверг любое сближение с «ПЦУ» и подчеркнул, что до окончания военных действий никаких серьезных поспешных шагов в отношении дальнейшей судьбы УПЦ делать не стоит, сообщает «Союз православных журналистов».
«Будущее УПЦ будет определяться соборно, всем епископатом. Сегодня не то, что епископы собраться не могут, но даже в некоторых епархиях, как у меня, территория епархии поделена на несколько кусочков и между ними нет связи», — сказал владыка.
Также митрополит Климент отметил, что в условиях военного времени созывать Архиерейский Собор не представляется возможным.
«Поэтому сегодня понимание путей церковной жизни в будущем может быть разве что на уровне отдельных размышлений, которые не всегда будут соответствовать реальным перспективам. Реальные, законные, поэтому авторитетные решения могут приниматься только Архиерейским Собором. Важные вещи следует делать не на скорую руку. И они должны приводить не к новым разделениям, а к укреплению единства святой Церкви», — заявил митрополит Климент.
Также в ходе интервью владыка подчеркнул, что единственной канонической и жизнеспособной Церковью на Украине является УПЦ во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.
Русская линия
К 100-летию трагедии насильственного изъятия церковных ценностей и начала массовых гонений
В Издательском совете Московской Патриархии пройдёт конференция, посвященная 100-летию начала массовых гонений на Церковь
24 марта 2022 года в Издательском совете Русской Православной Церкви в рамках деятельности комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации состоится конференция на тему: «Отражение в современной литературе и искусстве эпохи гонений на Церковь в период 20-х — 30-х годов прошлого века».
Конференция приурочена к 100-летию трагедии насильственного изъятия церковных ценностей и начала массовых гонений.
В работе конференции примут участие писатели, историки, представители музейного сообщества. Они затронут вопросы объективного отображения в литературе и искусстве трагической эпохи гонений на Церковь.
Мероприятие состоится в очно/дистанционном формате в Каминном зале Издательского совета Русской Православной Церкви по адресу: г. Москва, ул. Погодинская, д. 20/3, стр. 2. Начало в 15.00.
По вопросам подготовки докладов просим обращаться по телефону:+7 (495) 545-58-11, доб. 223, эл. адрес: id. vonifatiy@izdatsovet.ru
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, мы вспоминаем видных русских ученых П.В.Никольского и Н.Е.Жуковского
Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым сыном святого Александра Невского и праведной Вассы. Двух лет от роду он лишился отца. В 1272 году князь Даниил получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями. Благоверный князь построил на берегу Москвы-реки храм (и при нем монастырь) в честь своего тезоименитого покровителя, преподобного Даниила Столпника. Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Возмужавший князь укрепил и увеличил его, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. Часто благодаря благоверному князю, его неустанному стремлению к единению и миру на Русской земле, удавалось предотвратить междоусобную брань.
Со времен блаженного князя Даниила честь и слава первокняжения и первосвятительства начали приближаться к боголюбивому граду Москве. В 1302 г. Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества. Однако св. князь не услаждался властолюбием, но, ограждаясь страхом Божиим, преуспевал в братолюбии.
Богоугодно господствуя в Московских пределах, св. князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени Даниловский.
В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Приняв схиму, св. благоверный князь на 42 году жизни мирно отошел ко Господу 4 марта 1303 года. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище. 30 августа 1652 года мощи его были обретены нетленными.
Сегодня день памяти крупного русского ученого, председателя Киевского губернского отдела Союза Русского Народа профессора П.В.Никольского, скончавшегося в 1940 г.
Петр Васильевич Никольский родился 1 сентября 1858 г. в Тамбовской губернии в семье священника. Образование получил в Тамбовской семинарии и на медицинском факультете сначала Московского, а затем Киевского университета. Его специализацией стали кожные и венерические заболевания. В 1899 г. стал профессором Варшавского университета, в 1905 г. в связи с временным закрытием университета перебрался в Киев, где окунулся в самую гущу борьбы с революцией, в чем главную роль отводил православным братствам. Никольский принял активное участие в деятельности монархических организаций, часто выступал с докладами, был участником монархических съездов и конференций. В 1911−12 гг. был председателем Киевского губернского отдела СРН.
После возобновления работы Варшавского университета вернулся в Царство Польское. В годы Первой мировой войны принимал активное участие в борьбе с немецким засильем в русской медицине. В 1916 г. Варшавский университет в связи с ухудшением военного положения был эвакуирован, медицинский факультет переехал в Ростов-на-Дону. Здесь Никольский встретил революцию и гражданскую войну. Возможно, переезд уберег его от расправы чекистов, ведь многие его единомышленники в Киеве были убиты во время «красного террора» 1918−19 гг. Кроме того, профессия Никольского после колоссального падения нравов, которое принесла с собой революция, была очень востребованной, венерологи ценились на вес золота. Никольский не только уцелел в революционной мясорубке, ему удалось воспитать целую плеяду своих учеников. Скончался и похоронен в Ростове.
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского ученого, «отца русской авиации», основоположника современной гидроаэродинамики Н.Е.Жуковского, скончавшегося 17 марта 1921 г.
Николай Егорович Жуковский родился 5 января 1847 г. в одном из сел Владимирской области в семье инженера-путейца. Получив образование на физико-математическом факультете Московского университета, Жуковский некоторое время работал преподавателем физики и математики в гимназии, а затем доцентом по кафедре аналитической механики Московского высшего технического училища (МВТУ) и МГУ. В 1894 г. Жуковский был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а в 1900 г. выдвинут кандидатом в действительные члены Академии, но снял свою кандидатуру, не желая оставлять преподавание в Московском университете. В 1905 г. Жуковский был избран президентом Московского математического общества.
Под руководством ученого был создан первый в Европе аэродинамический институт. В том же году Жуковский организовал воздухоплавательную секцию в обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. С 1913 г. Жуковский преподавал на курсах офицеров-летчиков при МВТУ, там же было создано авиационное расчетно-испытательное бюро, в котором под руководством ученого разрабатывались методы аэродинамического и прочностного расчета самолетных конструкций. Во время Первой мировой войны Жуковский разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов, читал курс по баллистике, воздухоплаванию, специальным вопросам гидромеханики и работал над различными проблемами теоретической механики.
Русская линия