Украинские спецслужбы продолжают издеваться над 70-летним Яном Таксюр
Дочь православного публициста, арестованного СБУ без предъявления каких-либо обвинений, сообщила о резком ухудшении его здоровья
Здоровье 70-летнего православного журналиста Яна Таксюра, который с 10 марта находится в СИЗО в Киеве, резко ухудшилось. Об этом сообщила его дочь, певица Мария Трафандилова (Марико), передаёт «Союз православных журналистов».
«Прошу молитв об онкобольном отце, без предъявления подозрений пребывающем в СИЗО. Сегодня потерял сознание от болей. Был врач и сказал, что ни в какую больницу его не отправят. А в это время папе становится всё хуже», — рассказала Мария.
Православный публицист и ведущий канала «Перший Козацький» Ян Таксюр, который активно выступал в поддержку канонической Украинской Православной Церкви, был задержан 10 марта спецслужбами Украины и, несмотря на своё заболевание раком, помещён в СИЗО без возможности получать юридическую защиту и медицинскую помощь.
Ни один архиерей Украинской Православной Церкви, на которую в настоящее время ещё больше усилились нападки со стороны украинских националистов, до сих пор не осмелился выступить с ходатайством об освобождении ни в чём не виновного Яна Таксюр.
В случае, если православный публицист умрёт без медицинской помощи в СИЗО, он без сомнения станет православным исповедником, вина которого состояла лишь в том, что он всеми своими силами старался защитить каноническую Церковь на Украине.
Русская линия
«Накануне Февраля. Русская Императорская армия и Верховное командование зимой 1917 года»
В издательстве «Посев» вышла в свет книга кандидата исторических наук Кирилла Александрова, посвящённая состоянию Русской армии перед революцией
В настоящем исследовании на основании широкого круга источников и литературы рассматривается комплекс актуальных проблем, связанных с состоянием армии и высшего командования накануне Февральской революции.
Особое внимание уделяется таким дискуссионным вопросам как боеспособность частей и соединений Восточного фронта для продолжения вооруженной борьбы в 1917 году в связи с общесоюзной стратегией Антанты, кадровые решения Императора Николая II, состав войск Петроградского военного округа и предпосылки солдатского бунта в столице.
Верифицируются популярные версии о существовании в армейских верхах зимой 1917 года военного заговора с целью предупреждения социальной революции.
Публикация подготовлена в рамках многолетней работы автора над темой «Русский генералитет и крушение конституционно-монархического строя 2 — 3 марта 1917 года».
Приобрести книгу можно, написав по r–mail: posevru@gmail.com или на сайте издательства «Посев».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти епископа Старицкого Алипия (Попова), Д.А.Хомякова и маршала В.И.Чуйкова
Председатель Тверского отдела Русского Народного Союза имени Михаила Архангела епископ Старицкий, викарий Тверской епархии Алипий (в миру Попов Александр Александрович) родился в 1864 г. Образование он получил в Донской семинарии и Московской Духовной академии, которую окончил кандидатом богословия. Во время учебы принял постриг, последовательно являясь ректором Иркутской и Смоленской семинарий, настоятелем Астраханского Иоанно-Предтеченского и Московского Златоустовского монастырей. В 1909 г. был хиротонисан во епископа Старицкого. Владыка Алипий принимал активное участие в деятельности монархических организаций Твери. Скончался он в 1912 году.
Сегодня также мы вспоминаем православного мыслителя, одного из основателей монархического Союза Русских Людей в Москве Дмитрия Алексеевича Хомякова, скончавшегося в 1919 году.
Он родился 27 сентября 1841 года и был старшим сыном великого русского мыслителя, одного из основоположников славянофильства А.С.Хомякова. В к. 1890-х он состоял директором Строгановского центрального училища технического рисования, был последовательным защитником классического образования. Сотрудничал с монархическим журналом «Мирный труд», и ведущей консервативной газетой «Московские ведомости». Д.А.Хомяков пользовался авторитетом в церковных кругах (являлся членом Предсоборного Присутствия). Полемизируя со взглядами М.Н.Каткова и К.П.Победоносцева, встретил понимание со стороны Л.А.Тихомирова, который творчески развил ряд принципиальных положений, выработанных Хомяковым: противопоставление Самодержавия и абсолютизма, теорию средостений, представление о необходимости политического «общения» власти и народа, идею русского национализма.
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского военачальника маршала Василия Ивановича Чуйкова, скончавшегося в 1982 г.
Он родился в 31 января 1900 г. в Тульской губернии в крестьянской семье. Проучившись 4 года в сельской школе, в 12 лет Василий ушел на заработки в Петербург и стал учеником в шорной мастерской. В 1917 г. служил юнгой отряда минеров в Кронштадте. Во время Гражданской войны в 19 лет стал командиром полка, сражался на Южном, Восточном и Западном фронтах, был награжден 2 орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и Золотым оружием. В 1925 г. окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, В 1929 — 1932 гг. Чуйков служил начальником отдела штаба Дальневосточной армии В.К.Блюхера. Затем последовательно командовал бригадой, корпусом, группой войск, армией, с которой освобождал Западную Белоруссию и участвовал в Советско-финляндской войне 1939 — 1940 гг.
В первые годы Великой Отечественной войны Чуйков (до 1942 г.) находился в должности военного атташе в Китае. В сентябре 1942 г. командовал 62-й армией, которая прославилась героической обороной Сталинграда. Именно с этого момента Чуйков получил всероссийскую известность. Затем командовал армиями, сыгравшими большую роль в Сталинградской битве, при форсировании Днепра, в штурме Запорожья, Висло-Одерской и Берлинской операциях, и был дважды удостоен звания Героя Советского Союза (1944, 1945). После войны являлся главнокомандующим советскими войсками в Германии. В 1955 г. Чуйкову было присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1960 — 1964 гг. был заместителем министра обороны СССР, в 1964 г. — начальником Гражданской обороны СССР. Погребен в Волгограде на Мамаевом кургане.
Русская линия