Фанар заявил о своём праве «навести канонический порядок» на Африканском континенте
В Константинопольском Патриархате отреагировали на решение Русской Церкви учредить свой Экзархат в Африке
11 января 2022 года Синод Константинопольского Патриархата заявил о «неканоническом вторжении» Русской Православной Церкви на территорию Александрийского Патриархата, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на греческое издание «Ромфея».
Согласно коммюнике Синод обсуждал «незаконное вторжение Русской Церкви в юрисдикцию древнего Александрийского Патриархата».
После обсуждения этого вопроса, Александрийской Церкви «была единогласно выражена братская поддержка первопрестольной Константинопольской Церкви».
Кроме того, Фанар оставил за собой право «сделать всё возможное для восстановления канонического порядка на Африканском континенте».
Что это означает, никто не знает. Африка не входит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, а потому остаётся только догадываться, как Фанар будет восстанавливать «канонический порядок» на этих территориях.
В любом случае, даже выражая поддержку Александрийскому Патриархату, Константинопольский Патриарх Варфоломей дал понять, что он также может вмешиваться в его дела, ради «канонического порядка». То есть на Фанаре продолжают настаивать на своих особых правах в православном мире.
Русская линия
Миротворцы ОДКБ сделали своё дело
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что миротворческий контингент ОДКБ будет выведен из страны через два дня
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил сегодня с официальным заявлением, в котором поблагодарил миротворцев ОДКБ за помощь в наведении порядка в стране в связи с массовыми акциями протеста и сообщил, что он принял решение о начале вывода войск из Казахстана, который должен завершиться к 24 января, сообщает ТАСС.
В Москве не стали возражать против такого решения казахских властей. «Это целиком и полностью прерогатива той страны, которая обратилась к ОДКБ с этой просьбой. Это их анализ, и мы не имеем права в него вмешиваться», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Отвечая на вопрос о том, откуда Москва получает данные о возможном участии иностранных группировок в беспорядках в Казахстане, Песков сказал: «Я не обладаю той информацией, которую имеют наши соответствующие службы, но, безусловно, идёт обмен информацией по линии специальных служб, в том числе и в рамках ОДКБ. В рамках этого обмена российская сторона от своих казахстанских коллег получает данные».
При этом представитель Кремля подчеркнул, что «здесь главное не то, какой информацией обладает российская сторона, а то, из какой информации исходят казахстанские коллеги, и президент [Казахстана Касым-Жомарт] Токаев вчера говорил об этом». «Именно это должно являться и является первоисточником», — подчеркнул Песков.
Для Кремля молниеносный ввод российских миротворцев в Казахстан и быстрый вывод их из страны можно считать большим успехом. На фоне тяжёлых переговоров с США о безопасности продвижении НАТО Россия продемонстрировала всему миру — и своим друзьям и своим недругам, что через ОДКБ может помогать своим союзникам и делать это весьма эффективно, а это дорогого стоит.
Как дальше будут развиваться события в самом Казахстане и сможет ли президент Токаев удержаться у власти или ему на смену придёт кто-то другой — это дело казахских граждан, и Кремль демонстративно не собирается вмешиваться в эти процессы.
Характерно, что многие эксперты указывают, что на самом деле в Казахстане произошла неудачная (хоть и весьма масштабная) попытка госпереворота и смещения Токаева враждующими между собой казахскими кланами. Она была сорвана обращением Токаева в ОДКБ и теперь казахам предстоит самим разобраться, как они дальше будут управлять своим государством.
Русская линия
Сербский Патриарх Порфирий помещён на домашний карантин
Предстоятель Сербской Православной Церкви заразился коронавирусом, но чувствует себя хорошо
Святейший Патриарх Сербский Порфирий заразился COVID-19, что показал проведенный во вторник тест, сообщает Интерфакс со ссылкой на информационную службу Сербской Православной Церкви.
Уточняется, что у Его Святейшества «очень лёгкие симптомы», однако по совету врачей ближайшие дни Предстоятель проведет на домашнем лечении.
«Благодаря электронным средствам связи он находится в постоянном контакте с коллегами и совершенно спокойно выполняет административные задачи. Также он не перестаёт молитвенно поддерживать врачей и медперсонал в их работе и особо молится об исцелении всех пострадавших от эпидемии», — сказано в сообщении СПЦ.
Публичные мероприятия, в которых Патриарх Порфирий должен был участвовать, отложены до особого распоряжения.
Русская линия
Многодетный священник Николай Лузанов спас человека
Настоятель Покровского храма в городе Долгопрудный спрыгнул на рельсы, чтобы спасти упавшего перед поездом пассажира
27 декабря 2021 года преподаватель Свято-Тихоновского университета, настоятель Покровского храма в городе Долгопрудный священник Николай Лузанов спас человека, упавшего на рельсы перед приближавшимся поездом на железнодорожной станции «Шереметьевская» в Москве, сообщает Милосердие.Ru.
«Упавший на рельсы мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и сам почти не мог двигаться, — рассказали в управлении по социальной и миссионерской работе ПСТГУ. — Отец Николай об этом не знал. Он увидел грозившую незнакомцу опасность, и, не раздумывая, прыгнул следом на рельсы, чтобы перетащить упавшего в безопасную зону. По соседним путям тоже ехал поезд, а пространство под платформой оказалось забито мусором и снегом так, что укрыться не получилось бы. Поэтому священник поднял руки упавшего, прижал собой к перрону, затем подхватив за ноги, закинул на платформу. После этого отец Николай выбрался сам. Всё это заняло около десяти секунд, и как только батюшка вылез, мимо перрона промчался экспресс».
«Мужчина остался жив благодаря быстрой реакции отца Николая и его смелому поступку. Героический поступок отца Николая поражает тем, что он бросился на помощь, несмотря на тяжёлую травму спины, ограничивающую любые нагрузки», — отметили в Долгопрудненском благочинии.
Священник Николай Лузанов — отец четверых детей. Уже почти 20 лет он преподает всеобщую историю и каноническое право в ПСТГУ.
Русская линия
Усугубление раскола
В Александрийском Патриархате обсуждают ответные действия на решение Русской Церкви учредить свой Экзархат в Африке
10 января 2022 года под председательством Блаженнейшего Патриарха Феодора II начался Священный Синод Александрийского Патриархата. Заседание состоялось сразу после Божественной литургии в Патриаршем приделе св. Феодора, сообщает Orthodoxianewsagency.gr.
Синод будет проходить с 10 по 12 января 2022 года. На нём будет рассмотрен вопрос об ответных действиях Александрийской Церкви на решение Русской Православной Церкви учредить в Африке свой Экзархат и принять в свою юрисдикцию 102 священнослужителя Александрийского Патриархата.
В Русской Православной Церкви посчитали уклонившейся в раскол Александрийскую Церковь, поскольку она в лице своего Предстоятеля признала и сослужила с украинскими раскольниками, а потому члены Синода посчитали возможным принять в свой состав тех африканских священнослужителей, которые отказались признавать «ПЦУ».
Теперь в Александрийском Патриархате думают, как отвечать Москве, и в связи с этим приходится констатировать, что вторжение Фанара на Украину продолжает всё сильнее раскалывать мировое Православие. При этом, чем больше проходит времени с момента признания украинских раскольников, тем труднее будет уврачевать сложившуюся ситуацию.
Русская линия
Британская медсестра Мэри Онуохат отстояла своё право открыто носить христианский крестик
Суд Великобритании встал на сторону медсестры, которую уволили из клиники за ношение креста
В 2020 году Мэри Оноуха, работающая медсестрой в лондонской клинике Кройдонского университета в Лондоне, была вынуждена покинуть работу из-за постоянных придирок руководства по поводу открытого ношения нательного крестика, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Daily Mail.
C самого начала работы в клинике Онуоха подвергалась придиркам и взысканиям из-за демонстрации креста, в то время, как представители нехристианских конфессий могли свободно демонстрировать признаки своей религии, будь то тюрбаны или хиджабы.
Однажды менеджер клиники отозвал Мэри из операционной в момент операции, чтобы наказать её за демонстрацию креста, поскольку это «может угрожать безопасности пациентов».
Мэри не раз отстраняли от обязанностей, а после вынудили покинуть работу. Теперь же она подала в суд на клинику из-за несправедливого увольнения. В результате суд посчитал действия руководства клиники несправедливыми и фактически признал право христиан демонстрировать свою символику на рабочем месте.
Данное решение может быть прецедентом, поскольку до сих пор в Великобритании именно христиане терпели угнетения из-за демонстрации христианских символов от работодателей.
Стоит отметить, что в русской традиции не принято носить нательные крестик поверх одежды, и поэтому подобного рода проблем в России никогда не случается. Тем не менее, у каждого народа могут быть свои традиции, и увольнять за демонстрацию креста в любом случае не допустимо.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видных русских консерваторов Р.А.Фадеева и А.С.Стишинского
Сегодня день памяти видного военного и общественного деятеля, одного из заметных национальных теоретиков Ростислава Андреевича Фадеева, который скончался 29 декабря 1883 г.
Р.А.Фадеев родился в Екатеринославе 28 марта 1824 г. в старинной дворянской семье. Его мать — урожденная княжна Долгорукая; Отец — занимал ряд важных административных постов, в 1840-х был саратовским губернатором, затем — управляющим государственными имуществами на Кавказе. Ростислав с юности предназначался к военной деятельности и был отправлен учиться в артиллерийское училище, но окончить его «из-за живости характера» не смог, тем не менее, дослужившись со временем до чина генерала. Провоевав с 1844 по 1859 гг. на Кавказе, вместе с Наместником Кавказа князем А.И.Барятинским принимал капитуляцию Шамиля, чье личное знамя Наместник Кавказа подарил Фадееву. В дальнейшем Р.А.Фадеев написал книгу «60 лет Кавказской войны», содержавшую не только военно-исторический, но и ценнейший этнографический материал.
Из-за несогласия с военной реформой Д.А.Милютина в 1866 г. вышел в отставку и посвятил себя публицистике и научным занятиям. Выступил с рядом статей по славянскому вопросу со славянофильских позиций. Важное теоретическое значение имеют его работы «Чем нам быть?» (1874) и «Письма о современном состоянии России» (1880). В 1875 г. отправился в Египет, где стал командующим армией хедива (правителя), надеясь подготовить ее к войне с турками. Разочаровавшись в арабах, в 1876 г. прибыл в Сербию, где в это время вспыхнуло восстание против турецкого ига. Во время Русско-турецкой войны 1877−78 гг. был официальным представителем России в Черногории. После злодейского убийства террористами Императора Александра II Фадеев оказался среди инициаторов создания тайной контрреволюционной организации «Священная дружина», прообраза русских монархических союзов 1905—1906 гг.
Сегодня мы также вспоминаем и видного правого государственного деятеля, члена Государственного Совета, сенатора Александра Семеновича Стишинского, скончавшегося в изгнании 11 января 1922 г.
Он родился 18 июня 1851 г. в семье офицера, со временем дослужившегося до звания генерал-майора. Образование получил на юридическом факультете Московского университета, в котором вместе с ним учились и его двоюродные братья — Н.В.Муравьев (будущий министр юстиции) и А.С.Ермолов (будущий министр земледелия). Стишинский прошел все ступени государственной службы, став крупным сановником Царской России. С 1904 г. состоял членом Государственного Совета, в котором стал одним из самых активных деятелей правой группы и состоял в «Бюро для взаимной осведомленности и совместных действий правых деятелей», под председательством князя А.А.Ширинского-Шихматова. Стишинский также состоял членом старейшей монархической организации — Русского Собрания, а также — членом Совета Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III и председателем его исполнительного отдела.
Александр Семенович считался знатоком земельного вопроса, одно время возглавлял ведомство земледелия и землеустройства. В 1916 г. помимо присутствия в Госсовете назначен сенатором, а также председателем Особого комитета по борьбе с немецким засильем. 1 марта 1917 г. сразу после февральского переворота Стишинский был арестован и заключен в тюрьму, в течение 9 месяц он томился в Петропавловской крепости. После освобождения в декабре 1917 г. уехал в Полтаву, затем на Кубань. Несмотря на обширные познания и огромный опыт, ему удалось чуть ли не тайно получить у генерала А.И.Деникина мелкую должность по Государственному контролю из-за того, что он имел репутацию «реакционера». В 1920 г., после поражения Белого дела на Юге России, Стишинский был вынужден бежать в Константинополь, где и умер от воспаления легких.
Русская линия