Константинопольский Патриарх Варфоломей попал в больницу в первый день визита в США
Официально сообщается, что глава Фанара почувствовал себя плохо из-за долгого перелёта, однако сможет ли он продолжить визит, пока неизвестно
23 октября 2021 года начался официальный визит Патриарха Константинопольского Варфоломея в США, который продлится до 3 ноября. Первоначально визит главы Фанара в США был запланирован на май 2020 года, но был отложен из-за пандемии коронавируса, сообщает СПЖ со ссылкой на OrthodoxTimes.
В официальную делегацию вошли митрополит Халкидонский Эммануил, митрополит Проиконисский Иосиф, митрополит Неа Крини и Каламарии Иустинос, а также бизнесмены, журналисты и директора Частной Патриаршей Канцелярии.
Официальный визит Патриарха Варфоломея начнется в Вашингтоне и будет включать «встречи, обеды и официальные ужины» с президентом США Джо Байденом, спикером Палаты Представителей Нэнси Пелоси, государственным секретарем США Энтони Блинкеном, послом Греции в США Александрой Пападопулу.
В честь визита Патриарха Варфоломея в Вашингтоне пройдет экуменический прием на Капитолийском холме Национальным советом Церквей.
Далее глава Фанара посетит несколько штатов, где будет принимать участие в различных мероприятиях, и завершится поездка завтраком в штаб-квартире Архиепископии Фанара в США 3 ноября.
В ходе визита главе Фанара будет вручена почетная степень католического университета Нотр-Дам, а американский еврейский комитет вручит Патриарху Варфоломею высшую награду за межрелигиозные отношения и развитие православно-еврейских отношений.
Официальная делегация примет участие в банкете по присуждению премии Патриарха Афинагора в области прав человека, а 31 октября в соборе Святой Троицы в Нью-Йорке глава Фанара возглавит посвящение в архонты.
Также планируется, что глава Фанара будет присутствовать на торжественном открытии греческой православной церкви св. Николая в Нью-Йорке, построенной на месте храма, разрушенного во время атаки 11 сентября.
Однако, не исключено, что начавшийся визит может быть скомкан. Дело в том, что буквально сразу по прилёту в США Патриарх Варфоломей почувствовал себя плохо, и его экстренно госпитализировали в больницу. В результате он пропустил Божественную литургию в Софийском соборе Вашингтона, которую планировал возглавить. Профанарский портал OrthodoxTimes утверждает, что уже сегодня он покинет больницу и продолжит свой визит, т.к. «чувствует себя хорошо». Однако, человек предполагает, а Бог располагает.
Русская линия
Владимир Легойда в очередной раз поправил митрополита Волоколамского Илариона
Глава Синодального информационного отдела опроверг заявления председателя ОВЦС об обязательной вакцинации для священства
В Русской Православной Церкви не будут вводить обязательную вакцинацию для священников, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя очередные заявления председателя ОВЦС митрополита Илариона о необходимости обязательной вакцинации, сообщает Интерфакс.
«Я не думаю, что Церковь кого-то будет обязывать, мы выступаем за свободное решение человека. Кроме того, у кого-то есть медицинские показания против вакцинации», — сказал Владимир Легойда в субботу на YouTube-канале «Соловьев LIVE».
Ранее председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, известный своими скандальными высказываниями на тему вакцинации, высказался за обязательную вакцинацию от коронавируса для всех священников. Исключение, по его мнению, должны составить только те служители Церкви, у которых есть медицинские противопоказания.
В связи с этим Владимир Легойда вынужден был поправить владыку Илариона, отметив, что по этой теме он «выразил своё личное мнение», но это не значит, что в Русской Православной Церкви последуют его призыву.
Как известно, владыка Иларион является митрополитом Волоколамским, викарием Патриарха Московского и всея Руси и на этом его власть ограничивается. Никакого авторитета среди правящих архиереев Русской Православной Церкви митрополит Иларион практически не имеет.
Русская линия
Оболганный и забытый атаман
Скобелевский комитет призвал к 160-летию со дня рождения атамана А.М. Каледина вернуть его хутору исконное название
Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Георгиевского кавалера, генерала от кавалерии, командующего 8-й Русской Армией в Великую войну, одного из лучших русских военачальников Алексея Максимовича Каледина. Атаман был убит и оболган своими недругами, которые активно распространяли слухи о его мнимом самоубийстве и таким образом пытались стереть о нём память даже у верующих людей, которые традиционно считают самоубийство тягчайшим грехом.
«Мы живём в удивительное время. Русский герой, Георгиевский кавалер Алексей Каледин забыт и оболган своими соотечественниками. В России и, в частности, в Ростовской области нет ни одного памятного знака, посвященного этому доблестному защитнику Отечества, хотя в Великую войну его в народе уважительно называли «серебряной шашкой Русской Императорской армии», — заявил «Русской линии» вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев.
«Единственный знак, посвящённый атаману Каледину, был установлен год назад в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска — это памятный киот с иконой его Небесного покровителя Святителя Алексия, митрополита Московского. И даже хутор, в котором родился атаман и который носил название Каледин, сейчас носит имя предателя казачества Блинова. Ежегодно жители этого хутора проводят ко дню рождения атамана торжественный казачий праздник „День хутора“. На родине атамана надеются на возвращение исконного названия своему хутору. В связи с этим Скобелевский комитет выступает с инициативой и призывает всех казаков и неравнодушных русских людей помочь решить этот вопрос. Хутору Каледина надо вернуть его историческое название!», — отметил вице-президент Скобелевского комитета.
Александр Алекаев обратил внимание, что российские власти сегодня много говорят о защите традиционных консервативных ценностей, но атаман Каледин как раз и был таким настоящим патриотом, который выступал против всяких революционных потрясений и в защиту исконных русских традиций и православной веры.
Русская линия
В Санкт-Петербурге скромно отметили 250-летие со дня рождения генерала Милорадовича
В усыпальнице Благовещенской церкви Александро-Невской лавры по инициативе Санкт-Петербургского отдела РИС-О состоялась панихида по Георгиевскому кавалеру
14 (1) октября 2021 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, исполнилось 250 лет со дня рождения военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга Георгиевского кавалера графа Михаила Милорадовича, убитого мерзавцем Каховским во время восстания декабристов, сообщает ИА «Легитимист».
В этот день у могилы графа М.А. Милорадовича в усыпальнице Благовещенской церкви Александро-Невской лавры по инициативе Санкт-Петербургского отдела РИС-О иеромонахом Димитрием (Самойловым) была отслужена заупокойная лития по воину и болярину Михаилу.
Почтить память выдающегося государственного и военного деятеля России собрались представители организаций: Русского Обще-Воинского Союза, Петербургского и Новгородского Дворянских собраний, а также историки и местные краеведы и просто неравнодушные люди. Командованием Морским Кадетским корпусом была выделена группа курсантов.
Несмотря на то, что в этот день усыпальница Благовещенской церкви была закрыта для посещения, дирекция музея городской скульптуры, в ведении которого находится усыпальница, пошла навстречу организаторам и обеспечила проход участникам памятного мероприятия.
По окончанию литии и тёплых слов, сказанных отцом Димитрием, слово взял заведующий музеем истории войск Западного военного округа при Доме Офицеров ЗВО Станислав Малышев. Он рассказал о жизненном пути графа Михаила Андреевича как примере для каждого настоящего русского офицера. Далее выступила родственницы графа Милорадовича Мария Никодимова, рассказавшая о ток, как сохраняется память в семье о великом предке.
В заключение, начальник Санкт-Петербургского отдела РИС-О Борис Туровский поблагодарил всех присутствовавших за то, что несмотря на будний день, они нашли возможность почтить память выдающегося соотечественника.
К сожалению, следует отметить, что в Петербурге, военным генерал-губернатором которого был граф Милорадович, его 250-летний юбилей остался незамеченным ни руководством города, ни музейным сообществом.
Русская линия
Ложь Фанара об умиротворении раскола на Украине бумерангом вернулась грекам
«Почётный патриарх» Филарет Денисенко (как его именуют на Фанаре) принял в «Киевский патриархат» епархию греческих старостильников
23 октября 2021 года глава УПЦ КП Филарет Денисенко провел «собор» своей восстановленной раскольнической структуры, на котором было решено принять «митрополита» Эгинского и Поросского Авксентия Маринеса и Эгинскую епархию в состав УПЦ КП, сообщает СПЖ со ссылкой на сайт «Киевского патриархата».
В составе УПЦ КП греческий «митрополит» будет носить титул Херсонесский и Эгинский.
10 октября 2021 года «митрополит» Авксентий сослужил с «патриархом» Филаретом в Киеве.
Ранее «митрополит» Авксентий называл себя епископом Церкви истинно-православных христиан Греции. Епархия Авксентия Маринеса не относится к Элладской Православной Церкви, а является отдельной структурой старостильников. В ней 70 священнослужителей, 50 монахов, подвизающихся в 10 монастырях.
Стоит отметить, что согласно решению Фанара, Филарет Денисенко до сих пор считается «почётным патриархом» Украины и каноническим архиереем. Сан бывшего митрополита Киевского ему вернул (вопреки канонам) Константинопольский Патриарх Варфоломей, и это решение признали Александрийский Патриарх, а также Кипрский и Элладский Архиепископы.
И вот ложь Фанара о мнимом умиротворении раскола на Украине бумерангом вернулась грекам. Ведь глава ПЦУ Епифаний Думенко получил «епископское звание» именно от этого человека, который теперь нашёл себе ученика в Греции.
Надо ли говорить, что греческие интернет-пользователи бурно отреагировали на сообщение о вхождении структуры старостильного раскола в состав КП. Многие из них стараются не обращать внимания на то, что именно глава Фанара вернул Денисенко епископское звание. Однако, некоторые прямо указывают на авантюризм Патриарха Варфоломея.
Интернет-пользователи интересуются, что теперь скажут те представители греческих Церквей, которые признали «ПЦУ» и поминают ученика Денисенко Епифания Думенко как украинского Предстоятеля, хотя тот получил своё «епископство» именно от лже-патриарха Филарета.
«Они превратили Церковь в тысячу осколков», — констатировал один из комментаторов. Люди называют произошедшее «лицемерием», «полным бардаком», «шарлатанством» и «позором», отмечая, что так принести мир в Церковь нельзя.
«Варфоломей, ты хорошо справился..» — с горькой иронией написал один из греческих пользователей.
Русская линия
«Добровольцы»
Выходит в свет очередная двенадцатая по счёту книга серии «Белые воины»
На этот раз книга будет посвящена офицерам-добровольцам, которые участвовали в двух «Ледяных» походах на Юге (1-й Кубанский), на Востоке (Великий Сибирский), а также во 2-м Кубанском походе. В книгу вошли отдельные разделы, посвящённые соответствующим героям. Вот их имена: генерал В.К. Витковский, полковник М.Н. Левитов, подполковник В.Е. Павлов, генерал М.А. Пешня, генерал Н.С. Тимановский, генерал Б.И. Казанович, генерал В.З. Май-Маевский (Юг); генерал Г. А. Вержбицкий, генерал А.С. Имшенецкий, генерал Н.П. Сахаров, генерал В.В. Голицын, полковник В.О. Вырыпаев, генерал И.С. Смолин (Восток).
Научные редакторы серии д.и.н. Р.Г. Гагкуев и д.и.н. В.Ж. Цветков.
«В новой книге серии «Белые воины» речь пойдет о добровольцах. Многое их объединяет, но многое и отличает, — пишет в предисловии к изданию В.Ж. Цветков. — Все они — патриоты, участники Великой войны, фронтовики, люди, хорошо знакомые со строевой службой, привыкшие к боевой работе. Они — кавалеры боевых орденов и медалей, в том числе и высшей боевой офицерской награды — ордена Святого Георгия, Георгиевского оружия. Все они — участники Белого движения почти с первых дней его зарождения.
Но, в то же время, они разные. Разные по возрасту, по жизненному опыту, по строевому цензу. Многие из них получали генеральские чины еще по указам государя императора, а многие надели погоны с «зигзагами» уже после марта 1917 года. Кто-то успели обзавестись семьями, а у многих кому-то семью заменила армия.
Тем не менее, все эти отличия второстепенны. Главное в том, что в решающий день и час, когда перед ними встал выбор между изменой и верностью присяге, между честью и бесчестием, между патриотизмом и интернационализмом они, не колеблясь, пошли по тернистому пути борьбы, ратного подвига во имя будущей России, как они тогда ее себе представляли".
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы празднуем перенесение Мальтийских святынь в Гатчину, а также вспоминаем событие, связанное с благословением Божией Матери на создание Союза Русского Народа
Мальтийские святыни — часта древа Животворящего Креста Господня, Филермская икона Божией Матери и десница святого Иоанна Крестителя — в 1799 году были перенесены Императором Павлом I в Гатчину.
Долгое время эти святыни хранились на острове Родос у рыцарей католического ордена святого Иоанна Иерусалимского. Когда в начале XVII века остров был захвачен турками, рыцари переселились на Мальту и перенесли с собою Филермскую икону. Во времена французской революции Мальта перешла к Франции. Рыцарям Мальтийского ордена пришлось искать защиты у русского императора Павла I, который был избран великим магистром ордена. 12 октября 1799 года в Гатчину была перевезена и чудотворная Филермская икона вместе с частью древа Креста Господня и десною рукою пророка, Предтечи и Крестителя Господня. Праздник этому событию установлен в 1800 году. По древнему преданию, Филермская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Из Иерусалима она была принесена в Константинополь, где находилась во Влахернском храме. В XIII веке была взята оттуда крестоносцами и с тех пор хранилась у рыцарей ордена Иоаннитов.
Позднее святыня была перенесена из Гатчинской придворной церкви в Санкт-Петербург, в церковь Зимнего дворца. С 1852 года, после освящения собора апостола Павла, Гатчина стала местом торжественного празднования мальтийским святыням, совершавшегося 12 октября. Накануне, 11 октября, святыни доставляли из столицы в Гатчинскую дворцовую церковь, где совершалось всенощное бдение, а в самый день праздника — ранняя Литургия. Затем их переносили крестным ходом в Павловский собор для поклонения верующих. Почитание мальтийских святынь в России приобрело народный характер. В начале ХХ столетия для поклонения им в Гатчину приходили многолюдные крестные ходы со всех окрестных сельских приходов.
В 1917 году святыни, по обычаю доставленные в Гатчину накануне 12 октября, остались после Октябрьской революции в Павловском соборе на постоянное хранение. Но в ноябре 1919 года, при отходе войск генерала Юденича из-под Петрограда, они были вывезены в Таллин, откуда позднее попали в Западную Европу.
В этот день в 1905 г. произошло знаменательное событие, непосредственно предшествовавшее созданию крупнейшей национально-патриотической организации Союза Русского Народа. Вот что вспоминал непосредственный участник события, вдохновитель создания Союза настоятель Воскресенского миссионерского монастыря под Петербургом игумен Арсений (день памяти 2 сентября): «В первых числах октября 1905 года прибыл я в Петербург из своей обители — Воскресенского миссионерского монастыря, встретил страх и ужас в народе от истребления православных. Толпа Русского Народа, узнав о моем прибытии, явилась ко мне за словом утешения. Моя квартира каждый день была переполнена плачущими. 12 октября Господь вложил мне благую мысль оказать противодействие революции открытием Союза Русского Народа. Эта мысль тотчас же была объявлена мною собранию русских людей, между которыми присутствовал некто уважаемый Иван Иванович Баранов. Все одобрили мое предложение, и по чину святых Апостолов положили две записки пред иконою Тихвинской Божией Матери. С горькими слезами просили мы у Царицы Небесной благословения на открытие союза. Молитва наша была услышана. Взятый мною билетик оказался с благословением. После этого мы принесли благодарственное моление и приступили к открытию Союза. Все мои почитатели с любовию спешили присоединиться к нам и, между прочими — Александр Иванович Дубровин, которого единогласно мы избрали в председатели. Благодаря неутомимой энергии г. Дубровина, наш Союз стал быстро разрастаться и привлек миллионы истинно русских людей со всей России».
Русская линия