Игумения Ксения (Чернега): Идея создания реестра домовых храмов представляется оправданной
В Русской Православной Церкви поддержали идею «Архнадзора» о создании реестра зданий домовых храмов в Москве
В правовом управлении Русской Православной Церкви считают оправданной идею общественной организации «Архнадзор» создать реестр сохранившихся зданий домовых храмов в Москве, сообщает РИА Новости.
«Архнадзор» 16 августа опубликовал на своем сайте открытое письмо мэру столицы Сергею Собянину в связи со сносом здания домой церкви святого Трифона. «Архнадзор» обратил внимание мэра на то, что многие бывшие домовые церкви в городе не имеют охранного статуса, и предложил создать особый реестр сохранившихся зданий таких храмов и поставить их на государственную охрану как объекты культурного наследия.
«В целом идея создания реестра таких объектов представляется оправданной. Действующее законодательство запрещает приватизацию зданий храмов, устанавливает особый режим их использования, запрещая наложение на них взысканий по претензиям кредиторов и обеспечивая беспрепятственное (не требующее специальных согласований) совершение в них богослужений и иных религиозных обрядов. Однако запрет на приватизацию храмовых зданий нередко нарушается», — заявила руководительница правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).
Она отметила, что храмы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, часто становятся объектами купли-продажи, но такие сделки недействительны.
Ранее Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что снос бывшего православного храма в честь святого мученика Трифона, против которого выступили в Русской Православной Церкви, был остановлен при участии общественников. Была создана рабочая группа, в которую вошли застройщики, представители РПЦ, общественности и движения «Сорок сороков». В качестве одного из возможных решений рассматривается восстановление домовой церкви в рамках строящегося комплекса с использованием исторических стен. Застройщик перейдет к проработке решения по сохранению храма после согласования возможных вариантов с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Русская линия
Владимир Ресин: В Москве нужно построить ещё не 200 и не 300 храмов. И даже не 500, а гораздо больше
Куратор «Программы-200» сообщил о планах по расширению церковного строительства в столице
Депутат Госдумы Владимир Ресин, который курирует программу строительства православных храмов Москвы, известную как «программа-200», сообщил о существенном увеличении ее масштабов, передаёт Интерфакс.
«Ещё не один десяток лет пройдёт, а храмы будут строиться. Москва развивается, Москва растёт. И если иметь храмы в шаговой доступности (один храм на 20−30 тысяч человек), конечно, тогда речь должна идти не о 200 и не о 300 храмах. И даже не о 500 храмах», — сказал Ресин в ходе выездного совещания.
В то же время он признал, что в некоторых районах Москвы уже удалось достичь необходимого для местных жителей количества храмов.
Программа строительства православных церквей стартовала в 2010 году по инициативе Патриарха Кирилла. На момент начала её реализации Москва, по оценкам Русской Православной Церкви, испытывала особую нехватку храмов по сравнению с остальными регионами России.
«3а десять лет с момента закладки первой капсулы в основание первого программного храма в работе на территории „большой Москвы“ находились 283 храмовых комплекса, из них построено уже 103 храмовых комплекса», — сообщил Ресин.
Русская линия
Бастрыкин поручил разобраться с Аминовкой
Глава Следственного комитета поручил проверить стройку закрытого «халяльного» посёлка в Подмосковье
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по Московской области Александру Старикову проверить материалы СМИ о планах построить в деревне Нечёсово в Шаховском районе Московской области исламское поселение под названием Аминовка, сообщает Интерфакс.
«В СМИ высказываются опасения, что на данной территории планируется создание религиозного анклава и что жителям близлежащих территорий уже поступают некие угрозы. В одном из изданий высказывается также предположение, что данный посёлок создается под религиозную секту», — говорится в сообщении.
Ранее в СМИ появилась информация о продаже участков в строящемся в Подмосковье поселении Аминовка. Отмечалось, что в поселении будет мечеть, запрет на курение, алкоголь и разведение свиней. Утверждалось, что кандидатов, желающих купить участок в закрытом поселении, будет утверждать спецкомиссия, а для жителей поселка будет действовать мусульманский дресс-код.
Русская линия
Фанар продолжает мутить воду в Православной Церкви Чешских Земель и Словакии
Верующие и чешская полиция предотвратила силовой захват храма святого мученика Вацлава в Брно. Захватить храм пытался профанарский епископ Исайя (Сланинки)
30 августа 2021 года профанарский викарный епископ Исайя (Сланинки) вопреки решению священноначалия Православной Церкви Чешских Земель и Словакии попытался силой захватить храм в честь святого мученика Вацлава в городе Брно (Чехия), однако эта попытка была предотвращена верующими прихожанами во главе с настоятелем храма Иосифом Фесаком, а также чешской полицией.
Чешский иерарх Исайя (Сланинка), викарный епископ Оломоуцко-Брненской епархии, был рукоположен в 2015 году во время кризиса в ПЦЧЗиС. Фанар тогда пытался создать в ПЦЧЗиС альтернативный Синод под своим управлением, но сделать этого не удалось. В настоящее время этот иерарх продвигает в Чехии интересы Фанара и противостоит своему Предстоятелю, опираясь на поддержку Константинопольского Патриархата. В 2019 году, несмотря на запрет Предстоятеля ПЦЧЗиС, он прибыл в Киев и сослужил с украинскими раскольниками во главе с Епифанием Думенко.
Рано утром епископ Исайя со своими сторонниками пришёл в храм святого мученика Вацлава с целью сменить замки, но протоиерей Иосиф Фейсак закрылся изнутри и не позволил этого сделать. В связи с дальнейшими попытками архиерея попасть в помещение прихожане вызвали полицию, которая после переговоров предложила закрыть храм и передать ключи от него третьему лицу на хранение до решения Священного Синода по этому конфликту.
«Ключи от нашего храма, который будет временно закрыт, будут храниться в Управлении района Брно-Стршед до тех пор, пока Священный Синод Православной Церкви Чешских земель и Словакии не примет решение о праве духовного администратора PCO в Брно, — сообщили на сайте прихода. — У нашей церковной общины нет иного выбора, кроме как проводить службы и снова молиться только перед нашим храмом».
Прихожане отмечают, что они молятся Господу о защите своих верующих и просвещении тех, кто должен с достоинством управлять Церковью для общего блага верующих.
Русская линия
Патриарх Варфоломей заявил о неразумности тех, кто отказывается от вакцинации
Глава Фанара призвал всех прививаться от COVID-19
Константинопольский Патриарх Варфоломей весьма категорично высказался по поводу продолжающейся в Греции и других европейских странах вакцинации от коронавируса, заявив, что отказывающимся от вакцинации нет оправдания, сообщает РИА Новости.
«Это совершенно неразумно и неправильно, что некоторые люди боятся сделать прививку. Нет разумного оправдания этому. Я снова призываю всех, не откладывая, пройти вакцинацию. Чтобы избежать возможных серьёзных опасностей, которые приведут их к смерти», — сказал Патриарх.
«Мы как Церковь, как религия, как Вселенский патриархат в частности, уважаем науку, представителей науки, научные открытия и приспосабливаем свою жизнь к ним», — добавил он.
Что касается противников вакцинации, то глава Фанара отметил, что «они не думают правильно, не мыслят логически и поступают несправедливо по отношению к себе и своим собратьям». «Потому что они могут передать коронавирус своим собратьям, не подозревая об этом. Это большая опасность», — сказал он.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем лидера нижегородских монархистов протоиерея Николая Орловского
Сегодня день памяти одного из лидеров монархического движения в Нижнем Новгороде протоиерея Н.В.Орловского, принявшего мученическую кончину в 1918 г. Дата его рождения к сожалению пока неизвестна. Служил отец Николай настоятелем Живоносновской церкви в Н. Новгороде, долгие годы являясь учителем Закона Божьего в местном начальном училище.
В дни первой революционной смуты 1905 — 1907 годов иерей Николай Орловский был в числе основателей монархического союза «Белое Знамя», в 1906—1907 годы возглавляя этот союз. В этот же период он также издавал и редактировал черносотенную газету «Минин».
После возникновения Союза Русского Народа (СРН), вокруг которого стали объединяться мелкие региональные монархические организации Российской Империи, иерей Николай Орловский возглавил Георгиевско-Мининский отдел СРН. По общему мнению, он являлся одним из лучших ораторов среди правых в Нижегородской губернии, активно занимался просветительской работой, неоднократно баллотировался на выборах в Государственную Думу.
После Февральской революции отец Николай Орловский, ставший к тому времени протоиреем, настоятелем Казанской церкви, начал подвергаться преследованию со стороны новой власти. С приходом большевиков преследования усилились. Летом 1918 года, в самом начале «красного террора», протоиерей Николай был обвинён в контрреволюционной агитации и арестован и в ночь с 30 на 31 августа решением ревтрибунала приговорён к расстрелу. С ним вместе был расстрелян активный участник монархического движения редактор правых газет «Минин», «Козьма Минин» и «Голос нижегородца» Григорий Николаевич Васильев.
Русская линия