В Новосибирске предлагают переименовать площадь Свердлова в площадь Александра Невского
Данную инициативу представителей РВИО уже поддержал митрополит Новосибирский Никодим
Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим поддержал инициативу городской общественности и представителей Российского военно-исторического общества по переименованию площади Свердлова и одноимённой остановки общественного транспорта в площадь Александра Невского и остановку «Храм Александра Невского» соответственно, сообщает газета «Аргументы и факты».
Архиерей напомнил, что имя благоверного князя Александра Невского много значит для россиян. Не случайно, оно было выбрано победителем Всероссийского проекта «Имя России» в 2008 году. Причём великого князя любят, как в Новосибирске, так и по всей России, считает митрополит Никодим. Однако, мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что сейчас неподходящее время для переименования площади, так как это может вызвать раскол в обществе.
Инициатива переименовать площадь Свердлова принадлежит первому зампредседателя Законодательного собрания Новосибирской области, председателю новосибирского отделения Российского военно-патриотического общества Андрею Панферову, сообщает портал «Континент Сибирь».
«На мой взгляд, предложение новосибирского регионального отделения Российского военно-исторического общества своевременно и разумно. В этом году мы отмечаем 800 лет со дня рождения великого князя. Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании годовщины со дня рождения полководца и государственного деятеля. Поэтому логично почтить его память переименованием площади в Новосибирске в его честь», — отметил политик.
«Мы специально обратились с нашей инициативой к Новосибирскому и Бердскому митрополиту Никодиму. Мы предполагали, что вряд ли найдём понимание у главы города. Хотя это кажется странным. Анатолий Локоть как секретарь новосибирского обкома КПРФ поддерживает мероприятия, связанные с Иосифом Сталиным. Во дворе штаб-квартиры КПРФ установлен бюст вождю. Напомню, что именно Сталин в годы войны обратился к памяти Александра Невского и в1941 году вернул на экраны фильм Сергея Эйзенштейна, который был отмечен за эту картину Сталинской премией. А в 1942 году — очередной годовщины Ледового побоища — был выпущен плакат со словами Иосифа Сталина: „Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков“. В том же году был учрежден орден Александра Невского, которым награждали, в том числе и сибиряков», — обратил внимание Андрей Парфенов.
«Мне не понятно, о каком расколе в обществе говорит Анатолий Локоть. Мы специально ушли от какой-то политической составляющей в этом вопросе. Я намеренно ушёл от того, что эта инициатива идёт от меня, как от члена партии „Единая Россия“, потому что образ Александра Невского — это образ величия Россия для каждого гражданина. И я недоумеваю, почему этому предложению пытаются придать партийный окрас», — отметил зампредседателя Законодательного собрания Новосибирской области.
По его словам, для новосибирцев имя Невского «в первую очередь связано с храмом в центре города, возведённым и освященным в честь великого человека в 1899 году». «Храм Александра Невского с момента своего основания стал начальной точкой развития культуры Новосибирска. И на наш взгляд, было справедливо не только переименовать площадь и остановку общественного транспорта рядом с храмом, но и возвести памятник Александру Невскому, такой же, как например, Дмитрию Донскому в Москве. А почему бы и нет? Он бы точно украсил наш город».
«Сегодня площадь Свердлова, которую мы предлагаем переименовать, безликая, со странным по своему замыслу и воплощению памятником известному новосибирскому архитектору Крячкову. Чуть дальше знаменитые в кавычках соболя, над которыми вся Сибирь смеётся, а мэрия не знает, как их убрать, так как нет средств на демонтаж. Думаю, пройдет еще лет сто и имя Свердлова будут помнить только историки революционного движения. А образ Александра Невского вот уже восемь веков остаётся для нас примером любви к родине и своему народу», — заявил Андрей Парфенов.
Русская линия
Митрополит Бориспольский Антоний (Паканич): Большой Крестный ход в Киеве состоится при первой же возможности
Управделами УПЦ уверен, что тысячи украинцев вновь соборно засвидетельствуют всему миру верность канонической Украинской Православной Церкви, которая сегодня страдает
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) заявил, что Крестный ход УПЦ, который должен был пройти в Киеве в праздник Торжества Православия, обязательно состоится, как только позволит ситуация. Об этом митрополит сказал на брифинге в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре 21 марта 2021 года, сообщает СПЖ со ссылкой на «Перший Козацький».
«В этом году, по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, должны были проводиться Крестные ходы почти во всех епархиальных центрах, — отметил управделами УПЦ. — Посвящены они свидетельствованию чистоты нашей православной веры < > и того, что мы, верующие Украинской Православной Церкви, являемся достойными гражданами украинского Отечества, нашего государства».
По словам митрополита, верующим УПЦ непонятно, почему до настоящего времени действуют дискриминационные законы, принятые ещё предыдущей властью. В частности, пояснил он, речь идёт о принудительном переименовании Церкви и об упрощении процедуры рейдерских захватов храмов УПЦ.
«Мы надеемся, что голос Церкви будет услышан властью, которая есть сейчас, < > что голос каждого православного верующего, а это многомиллионная паства УПЦ, скажет молитвенно о своей любви к Родине, и мы просим власть нас услышать», — подчеркнул он.
К сожалению, добавил управделами УПЦ, в эти дни в Киеве и во многих епархиальных центрах усложнилась ситуация с пандемией, в связи с чем Крестные ходы именно на праздник Торжества Православия там проводиться не будут.
«Хотя, вы знаете, наверное, с каким энтузиазмом верующие люди восприняли решение, благословение Блаженнейшего, собраться сегодня тут, в Киево-Печерской лавре, чтобы пройти Крестным ходом к Владимирской горке и там соборно помолиться за наш народ, за наше государство и за свою Украинскую Православную Церковь. Мы не хотим спровоцировать увеличение заболеваемости людей и сегодня будем молиться в своих храмах, но в ближайшее время, когда ситуация позволит, мы обязательно проведем такой Крестный ход, чтобы ещё раз увидеть друг друга, чтобы соборной молитвой мы засвидетельствовали верность канонической Украинской Православной Церкви, которая сегодня страдает», — сказал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.
Русская линия
Патриарх Сербский Порфирий вынужден отвечать на неудобные вопросы
Хорватские журналисты спросили его, не собирается ли он и теперь поцеловать руку папе Римскому, как он это делал однажды, будучи митрополитом
Сербский Патриарх Порфирий попал в неприятную ситуацию. В своём первом телеинтервью для хорватских СМИ в праздник Торжества Православия Предстоятель Сербской Православной Церкви вынужден был оправдываться за то, что однажды, будучи митрополитом Загребским и Люблянским, поцеловал руку папы Римскому (в Ассизи в 2016 году), сообщает портал «OrthodoxTimes».
Хорватских журналистов интересовало, готов ли Патриарх Порфирий повторить этот жест, а также пригласить папу Франциска в Белград. На это Сербский Предстоятель ответил, что многие верующие в Сербской Православной Церкви не одобрили его поступка.
«Люди говорили мне, что я предатель Православной Церкви, но у меня была своя, личная причина, по которой я поцеловал его руку. Я не считаю, что этим поступком я предал кого-либо или что-либо. И я думаю, что действовал в духе Евангелия», — заявил Патриарх Порфирий.
Что же касается визита папы Римского в Сербию, то Предстоятель Сербской Церкви отметил, что этот вопрос он не собирается решать самостоятельно, и если папа будет приглашён в Белград, то только по инициативе Священного Синода.
«По такой теме я не могу, не буду и не хочу выносить решение в одиночку. Это зависит от отношения и оценки Синода, а также от взаимных переговоров между нами и Ватиканом», — пояснил Патриарх Порфирий.
Русская линия
Байден заверил греков в поддержке США
По случаю 200-летия греческой революции 1821 года он заявил, что «Греция является ключевым союзником НАТО и близким другом Соединенных Штатов»
В понедельник президент США Джо Байден направил президенту Греции Катерине Сакелларопулу письмо по случаю празднования в Греции 200-летия греческой революции 1821 года, в котором заверил Афины в особой поддержке Вашингтона, сообщает ANA-MPA.
В своем письме Байден подчеркнул тот факт, что Греция является «ключевым союзником НАТО и близким другом Соединенных Штатов», страной, которая обеспечивает стабильность и активно способствует миру и процветанию в Восточном Средиземноморье, Чёрном море и Западных Балканах.
Он также отметил, что за время своей политической карьеры имел честь тесно сотрудничать с несколькими премьер-министрами Греции, а также имел длительные беседы с Вселенским патриархом Варфоломеем.
Байден отметил, что надеется продолжить традицию дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя странами и подтверждения совместной приверженности Трансатлантическому альянсу и всем общим ценностям, объединяющим Грецию и США.
Русская линия
В ЕС счастливы, что у них есть возможность вводить санкции против третьих стран
Отныне при помощи санкций еврочиновники намерены «защищать права человека во всём мире», а не только в России
Помимо уже ставших регулярными санкций против России ЕС решил сегодня ввести ограничения и в отношении целого ряда других государств, сообщает «Немецкая волна».
«Мы приняли важное решение продвигать и защищать права человека во всем мире. Спустя две недели после введения санкций, касающихся дела Навального, мы приняли решительные меры против ответственных за серьезные нарушения прав человека в шести странах», — заявил Боррель на пресс-конференции по итогам Совета ЕС.
Особое внимание привлекли санкции против четырёх китайских чиновников, партийных функционеров и силовиков из провинции Синьцзян, а также отдела безопасности Синьцзянского производственно-строительного корпуса. Их в ЕС считают ответственными за серьёзные нарушения прав уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств в Китае.
Пекин отреагировал на этот выпад ЕС в считанные часы. По мнению МИД Китая, это решение «основывается ни на чем ином, как на вранье и дезинформации», а также является «грубым вмешательством во внутренние дела Китая». В ответ КНР ввела санкции сразу против десяти физических лиц и четырех организаций из ЕС. Речь идёт, в частности, о пяти евродепутатах, Комитете по вопросам политики и безопасности Совета ЕС, а также подкомитета по правам человека Европарламента.
Предыдущие серьёзные санкции в отношении Китая Евросоюз вводил аж в 1989 году, запретив торговлю вооружениями за подавление протестов на площади Тяньаньмэнь. После этого были приняты санкции в 2020 году в отношении двух китайских хакеров и одной компании за кибератаки.
Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель дважды подчеркнул, что принятый 22 марта пакет штрафных мер не имеет географической привязки: он стал ответом «на очень серьёзные нарушения прав человека и злоупотребления ими, независимо от того, где их совершили».
На это же указал и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. «Я счастлив, что у нас есть этот инструмент глобальных санкций. Это означает, что Европа начинает смотреть на нарушения прав человека не с географической точки зрения, а глобально», — заявил он в интервью «Немецкой волне».
При этом сами журналисты немецкого издания откровенно пишут, что введение санкций против других стран, кроме России, это попытка еврочиновников прикрыть свои постоянные выпады против Москвы. «Теперь Брюссель нельзя будет упрекнуть в том, что глобальный режим санкций за нарушения прав человека направлен только на Россию», — отмечают в «Немецкой волне».
Русская линия
Еврочиновники подтвердили пять принципов в отношении России
Главы МИД стран ЕС договорились противодействовать Москве даже в случае сотрудничества с ней по некоторым вопросам
Министры иностранных дел государств Евросоюза считают, что Россия не намерена прислушиваться к их мнению, а потому обвинили Москву в проведении курса на конфронтацию с ЕС. Об этом, в частности, заявил в понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе, сообщает ТАСС.
«Министры подтвердили пять принципов, на которых должны строиться наши отношения с Россией. Нам понятно, что Россия взяла курс на конфронтацию с Евросоюзом», — сказал он, выразив в очередной раз мнение, что российские власти в ходе его визита в Москву в начале февраля показали нежелание сотрудничать с ЕС.
Упомянутые пять принципов, которые были установлены в 2016 году, включают в себя, в частности, следование Минским соглашениям в вопросе ситуации на востоке Украины, установление тесных контактов ЕС со странами СНГ, а также противодействие Москве даже в случае сотрудничества с ней по некоторым вопросам.
На вопрос журналистов о том, почему ЕС не меняет эти принципы, если они не приносят результатов в отношениях с Россией, Боррель ответил: «Потому что у нас остаются те же потребности. Нам необходимо иметь отношения с Россией, например, в сферах энергетики и климата, как указано в принципах. Эти принципы — вне времени. А вот как реализовать их — зависит уже от обстоятельств».
Боррель подчеркнул, что вопрос отношений между ЕС и Россией будет в центре внимания саммита ЕС 25−26 марта. «Лидеры ЕС продолжат на саммите в четверг дискуссию по важным, но сложным отношениям с Россией», — добавил он.
Ничего хорошего из этой дискуссии, скорее всего, не получится — еврочиновники вряд ли откажутся от своей политики указывания России на её недостатки, а Москва уже устала слушать постоянные упрёки и терпеть бесконечные санкции.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем день памяти протоиерея Алексия Мешковского
Сегодня день памяти протоиерея Алексия Мешковского, расстрелянного, как и те новомученики, «чей ныне день сый», в 1938 г. в Бутово.
Он родился тоже 9 марта 1873 г. в семье священнослужителя Курской губернии. Окончив Курскую семинарию, был рукоположен во иерея и служил священником в Курске. Был одним из основателей и товарищем председателя курского губернского отдела Союза Русского Народа (СРН). В 1912 г. избран депутатом 4-й Государственной Думы, был членом фракции правых. Принимал активное участие в деятельности правых организаций Петербурга, был кандидатом в члены Главного Совета СРН, членом Русского Собрания, Всероссийского Филаретовского общества народного образования, основанного В.М.Пуришкевичем. Одновременно закончил Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
После Февральской революции подвергался гонениям. Объединенное собрание курского духовенства исключило его из своей среды «как лицо, своей вредной, преступной деятельностью навлекающее на себя общее презрение и осуждение». В связи с постановлением о его немедленном аресте он перебрался из Курска в Москву. В декабре 1918 г. был арестован в Москве и отправлен в Курск.
Обвинялся в принадлежности к СРН и правой фракции Госдумы. Был заключен в тюрьму, но по ходатайству прихожан вскоре был освобожден. Вернулся к пасторской службе в Москве. В 1930 г. был повторно арестован и приговорен к трем годам заключения в лагере. После отбытия заключения служил священником в Московской области. В январе 1938 г. был арестован в третий раз и решением тройки УНКВД по обвинению в принадлежности контрреволюционной группировке приговорен к расстрелу.
Русская линия