Патриарх Сербский Порфирий: Действия Фанара на Украине вызвали великие потрясения в православном мире, и я надеюсь, это станет уроком, который сможет отрезвить всех
Предстоятель Сербской Православной Церкви высказался о ситуации с признанием Патриархом Варфоломеем украинских раскольников
Сербская Православная Церковь всегда на стороне порядка и канонов, а действия Константинопольской Патриархии на Украине «не согласуются с Преданием Церкви». Об этом в интервью каналу РТС 2 марта 2021 года заявил Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Порфирий (Перич), сообщает СПЖ.
Отвечая на вопрос о споре, возникшем между Москвой и Фанаром из-за автокефалии ПЦУ, Сербский Патриарх отметил, что «нашу Церковь часто определяют как Церковь, которая иногда поддерживает, с одной стороны, Москву, а с другой стороны — Константинополь».
«Мы — автокефальная Церковь, которая имеет свой внутренний порядок. Все Православные Церкви — это наши сестры-Церкви. И в этом случае, как в принципе и всегда, мы на стороне канонов, на стороне порядка. Мы считаем, что в данный момент, когда речь идёт о действиях Константинопольской Патриархии на Украине, они не согласуются с Преданием Церкви и в этом смысле, если хотите, можно сказать, что мы на стороне Русской Церкви. На самом деле, мы на стороне порядка и на стороне канонов. А в этом случае Русская Церковь действительно лишена своих прав», — подчеркнул глава Сербского Патриархата.
Что касается возможного повторения украинского сценария в других Церквях, то Патриарх Порфирий надеется, что до этого не дойдёт. По его мнению, ситуация на Украине вызвала очевидные «великие потрясения в отношениях между Поместными Церквами», и «это станет уроком, который сможет отрезвить всех».
Русская линия
Зеленскому нужна «маленькая победоносная» война на Донбассе
Растерявший доверие населения президент Украины ради власти готов на возобновление боевых действий
Удержаться у власти нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому будет очень непросто, поскольку он растерял свою некогда огромную популярность у населения. Однако, сам Зеленский так не считает и предпринимает экстренные меры, чтобы продлить свои властные полномочия. При этом он демонстрирует, что готов на любые жертвы и откровенную подлость.
С целью реанимировать себя как «лидера украинской нации» Зеленский инициировал кампанию против «пророссийской оппозиции», закрыл оппозиционные телеканалы, объявил санкции против отдельных «пророссийских» политиков, а также готовится отправить за решётку ряд неугодных себе политологов.
Однако в результате всех этих действий рейтинг «Оппозиционной партии — За жизнь» пошёл вверх, а главный конкурент Зеленского Порошенко по-прежнему опережает его по популярности среди украинских националистов.
В связи с этим Зеленскому срочно нужна «маленькая победоносная» война на Донбассе, и, похоже, он готов её развязать. Так, в последние дни украинская армия целенаправленно наносит масштабные артобстрелы по югу ДНР. Киев также стягивает к линии фронта тяжёлые вооружения, по всей линии соприкосновения развернуты механизированные и десантно-штурмовые бригады, сообщает газета «Взгляд».
«Наблюдатели фиксируют новые обстрелы Донбасса, подтверждают подтягивание дополнительных сил и средств вооруженных сил Украины и размещение боевой техники вооруженных сил Украины в жилых районах», — заявил полпред России в контактной группе Борис Грызлов в среду по итогам заседания группы. Постпред добавил, что украинская власть свела к нулю большинство согласованных ранее гарантий безопасности и «провоцирует военную эскалацию конфликта».
Представитель ЛНР в контактной группе Родион Мирошник отмечает, что обстановка обострилась сразу после 19 февраля, когда прошло заседание Совета национальной безопасности Украины (СНБО). Украинские войска используют тяжёлое вооружение, минометы и гранатометы. Буквально сегодня с трех часов ночи до пяти утра в населенный пункт Ленинское на территории Донецкой народной республики прилетело более ста мин диаметром 82 мм со стороны подконтрольного украинским военным населенного пункта Водяное.
Русская линия
Фанар начал претворять в жизнь угрозы в адрес Православной Церкви Чешских земель и Словакии
Сослуживший с украинскими раскольниками профанарский епископ ПЦЧЗиС Исаия (Сланинка) пытается самовольно захватить православный приход в Брно
Константинопольский Патриарх Варфоломей совсем недавно угрожал большими неприятностями Православной Церкви Чешских земель и Словакии за то, что чехословацкие священнослужители решили отметить очередную годовщину автокефалии, которую ей даровал Московский Патриархат. И вот, похоже, эти угрозы начали претворяться в жизнь.
Профанарский епископ Православной Церкви Чешских земель и Словакии Исаия (Сланинка) инициировал очередные нестроения и споры в Чехословацкой Церкви, самовольно назначив себя руководителем общины в чешском Брно, игнорируя при этом правящего архиерея и верующих.
Епископ Шумперский Исаия (Сланинка), в 2019 году сослуживший украинским раскольникам, несмотря на запрет Предстоятеля ПЦЧЗиС, сместил настоятеля храма святого Вацлава в Брно и назначил руководителем общины самого себя, сообщает СПЖ со ссылкой на сайт прихода Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Брно.
Исаия (Сланинка), викарный епископ Оломоуцко-Брненской епархии, был рукоположен в 2015 году во время кризиса в ПЦЧЗиС. Фанар тогда пытался создать в ПЦЧЗиС альтернативный Синод. Этот иерарх продвигает в Чехии интересы Фанара и сослужил Думенко в 2019 году
Протоирей Иосиф Фейсак, возглавляющий общину святого мученика Вацлава в Брно, полностью справлялся со своими обязанностями духовного руководителя, вёл успешную миссионерскую деятельность и продолжает пользоваться авторитетом среди верующих. Об этом свидетельствуют его прихожане, верующие греческой и сербской общин и даже иерарх Польской Православной Церкви, который обратился к Предстоятелю ПЦЧЗиС в личном письме.
Несмотря на это, 10 декабря 2020 года епископ Исаия своим указом отстранил отца Иосифа от должности настоятели и назначил его «помощником». Возглавлять приход согласно указу Шумперского епископа, должен он сам.
Члены общины выступили против такого решения епископа Исаии. Верующие обратились к правящему архиерею (Исаия — викарный), к Предстоятелю ПЦЧЗиС и создали петицию, которую подписали более 1500 человек. Ответом на защиту членами общины своего настоятеля стало увольнение отца Иосифа ещё и с должности духовного руководителя прихода в Шар-над-Сазавой.
«Можно сказать, что здесь была предпринята попытка насильственного взятия под контроль нашего прихода в Брно», — считают в общине святого Вацлава.
Архиепископ Симеон, в епархии которого находится Брно, восстановил отца Иосифа в должности, но епископ Исаия игнорирует своего правящего архиерея. Ситуация не разрешилась до сих пор и возникают разговоры о расколе, так как Шумперский епископ имеет поддержку среди некоторых священников.
О мотивах епископа Исаии (Сланинка) в этом деле можно только догадываться по его предыдущей деятельности. Например, он является вице-председателем общества «Священный Патриарший ставропигиальный монастырь Успения Пресвятой Богородицы, зарегистрированное общество». Эта организация зарегистрирована в 2019 году без ведома Священного Синода ПЦЧЗиС и подчиняется Фанару.
Как рассказал доктор теологии Якуб Иржи Юкл, создание «Ставропигиального монастыря» грозит основанием параллельной церковной структуры под омофором Фанара на канонической территории Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Помимо «монастыря», в уставе общества предусмотрено создание «контактных духовных центров (скитов)».
Чешский богослов предполагает, что такие «скиты» могут организовать в монастырях под контролем епископа Исаии. «Духовные центры», вероятно, могут создать на основе приходов, в которых он имеет власть.
Русская линия
Памяти русских воинов
В Москве почтили память воинов-освободителей, павших под Плевной в годы Русско-турецкой войны
3 марта 2021 года, в день празднования 143-ей годовщины освобождения Болгарии от османского ига, в Москве у часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной, почтили память русских воинов, отдавших свои жизни за свободу братского болгарского народа, сообщает сайт храма Воскресения Христова в Кадашах.
Часовня-памятник Гренадерам является символом героических событий освободительной Русско — турецкой войны 1877−1878 годов. 3 марта был подписан Сан-Стефанский мирный договор, которым победно завершилась эта война. Болгария 3 марта отмечает свой национальный праздник — освобождение от османского ига.
По традиции у Плевенской часовни ежегодно проводится поминовение русских воинов-освободителей. Как и в предыдущие годы в этот день викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Дмитровский Феофилакт отслужил литию в сослужении протоиерея Александра Салтыкова, протоиерея Александра Добродеева и диакона Димитрия Клыкова. Были возложены венки и цветы к памятнику.
Традиция торжественного поминовения воинов, отдавших свою жизнь в Русско-турецкой войне 1877−1878 годов, была возрождена в 1993 году. С тех пор у памятника-часовни в память гренадёров, погибших под Плевной, ежегодно проходят панихиды, возлагаются цветы и отдаются воинские почести.
Русская линия
Святой князь на страже России
В Пскове состоятся XII Международные Александро-Невские чтения
13−14 мая 2021 года в Пскове по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона при поддержке губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и руководства города Пскова состоятся ХII Международные Александро-Невские чтения на тему: «Святой благоверный князь Александр Невский — 800 лет на страже России», сообщает пресс-служба Псковской митрополии.
В 2021 году Чтения будут проходить в двух форматах — очном и с помощью средств удаленной коммуникации (онлайн).
Для всех желающих стать слушателями будет организована онлайн-трансляция Александро-Невских чтений на ютуб-канале канале храма святого благоверного князя Александра Невского города Пскова.
Докладчикам, которые желают принять участие в режиме онлайн, необходимо зарегистрироваться посредством гугл-формы: https://forms.gle/LSYN9zMipGKwcUbj7. Остальным докладчикам для участия в Чтениях необходимо прислать в адрес Оргкомитета заявку (форма заявки прилагается).
По итогам работы чтений будет издан сборник докладов и статей (включая присвоение кодов ISBN, УДК и ББК, рассылку по библиотекам, регистрацию в Российской книжной палате). Желающие принять участие в издании сборника докладов должны прислать текст статьи (требования к оформлению статьи прилагаются) до 15 апреля по адресу: Россия, 180 002, г. Псков, ул. Мирная, 1, а/я 518 Настоятель протоиерей Олег Тэор. Факс: (8112) 66−00−54, E-mail:hram-oleg@yandex.ru.
Контактные телефоны: +7−911−377−43−93 или +7−911−892−51−06 (Вера Александровна Громова).
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем замечательного русского скульптора-патриота А.М.Опекушина
Александр Михайлович Опекушин родился 28 ноября 1838 г. в деревне Свечкино Даниловского у. Ярославской губ. в крепостной крестьянской семье. Заметив рано проявившиеся творческие способности сына, отец получил у своей помещицы разрешение на его учебу в Петербурге и в 1850 г. Опекушин отправился в российскую столицу. В Петербурге будущий скульптор досрочно окончил рисовальную школу при Обществе поощрения художеств, а затем, за три года вместо пяти, — известную мастерскую Д.И.Иенсена. В то время Опекушину было всего 17 лет.
В 1860 г., скопив 500 рублей, Опекушин откупился от помещицы, получив вольную. А 1862 г. стал поворотным в жизни молодого скульптора — ученый совет Академии художеств неожиданно присудил Опекушину малую серебряную медаль за барельеф «Ангелы, возвещающие пастухам Рождество Христово». В этом же году скульптор М.О.Микешин пригласил молодого ваятеля принять участие в сооружении памятника «Тысячелетие России» в Новгороде. Опекушину было доверено выполнение фигуры Императора Петра I, которая по единодушному мнению критиков, оказалась одной из самых удачных.
В 1875 г. Опекушин получил всероссийскую известность благодаря победе на конкурсе на сооружение первого в России памятника А.С.Пушкину и поныне украшающего Москву. Кроме того, Опекушин совместно с Микешиным изваял памятник адмиралу А.С.Грейгу (г. Николаев); изготовил фигуры сподвижников Екатерины II, стоящие вокруг памятника Императрицы, установленного в Петербурге перед Александринским театром; создал памятник М.Ю.Лермонтову в Пятигорске, а также памятники Карлу Бэру в Дерпте (1886 г.) и Н.Н.Муравьеву-Амурскому в Хабаровске (1891 г.).
Но наиболее важной для Опекушина была монархическая тема. Из памятников, посвященных русским Государям Александру II и Александру III опекушинские монументы были самыми известными. Он изваял не менее 12 таких памятников, поставив монументы Александру II в Москве (1898 г.), Пскове (1886 г.), Кишиневе (1886 г.), Астрахани (1884 г.), Ченстохове (Польша, 1899 г.), Владимире (1913 г.), Бутурлиновке (1912 г.), Рыбинске (1914 г.) и в других городах Империи. А в 1912 г. в Москве в обстановке общенационального торжества был освящен и открыт самый знаменитый дореволюционный московский памятник — монумент Императору Александру III, установленный перед храмом Христа Спасителя. «Это была статуя, изображавшая русского Императора как помазанника Божия», — отмечал американский ученый Ричард Уэртман.
В 1917 г. все имущество Опекушина было экспроприировано, а практически все памятники выдающегося русского скульптора, поставленные Русским Царям и государственным деятелям Императорской России были снесены после специального ленинского декрета. Сам скульптор скончался 19 февраля 1923 года в крайней нужде и полном забвении в деревенской глуши — в с. Рыбницы.
Этот день, 19 февраля, примечателен тремя памятными событиями, выпавшими на царствования Государя Императора Александра II Николаевича.
В этот день в 1855 году Великий Князь Александр Николаевич восшел на Престол (коронован 26 августа 1856 г.), став с этого момента Императором Всероссийским Александром II.
19 февраля 1861 года, к пятилетней годовщине со дня начала царствования Государя Александра II был обнародован Манифест об отмене крепостного права в России, за который Государь удостоился почетного прозвания «Царь-Освободитель».
В этот же день 1878 года был заключен Сан-Стефанский мир, завершивший Русско-турецкую войну 1877−78 гг., которую Российская Империя вела за освобождение братьев-славян от османского ига.
Русская линия