Владимир Легойда: Украинская Православная Церковь имеет гораздо большую степень самостоятельности, чем «автокефальная» по названию СЦУ-ПЦУ
Глава Синодального отдела отметил, что «пребывание в составе Русской Церкви — это свободный выбор Украинской Православной Церкви»
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своём Телеграмм-канале приветствовал состоявшийся в Киеве Съезд представителей захваченных храмов Украинской Православной Церкви, и отметил, что благодаря таким собраниям весь мир знает «о продолжающихся гонениях на каноническую Церковь, о дискриминации верующих, варварских и циничных захватах храмов и общин и о бюрократическом затягивании ведения дел по фактам этих захватов (возбуждено более 250 таких уголовных дел)».
Вместе с тем, представитель Русской Церкви отметил, что некоторые украинские политики назвали Съезд «покушением на стабильность и государственную безопасность», частью «вражеской кампании против Украины», а гонения, которые переносят верующие Украинской Православной Церкви — «несуществующими».
«К большому сожалению, на Украине продолжает процветать подобного рода риторика. И причиной гонений и, в частности, таких „обвинений“ является якобы зависимость Украинской Православной Церкви от Москвы. В этой связи хотелось бы отметить, что Украинская Православная Церковь имеет гораздо большую степень самостоятельности, чем „автокефальная“ по названию СЦУ-ПЦУ. Даже критики, которых нельзя уличить в симпатиях к Русской Православной Церкви, справедливо отмечают отсутствие какого-либо давления со стороны Москвы на украинскую церковную жизнь. Да и о каком давлении может идти речь, если пребывание в составе Русской Церкви — это свободный выбор Украинской Православной Церкви, ее епископата и миллионов верующих людей Украины. И выбор этот, несомненно, обусловлен сохраняющейся — вопреки огромному противодействию известных сил, — исторической памятью о нашей общей Днепровской крещальной купели, общей истории и культурном наследии, о наших единых духовных корнях», — отметил Владимир Легойда.
«Политическая и государственная карта мира изменчива, но роль Церкви — а это всегда роль миротворца, примирителя и объединителя — не зависит от политической конъюнктуры и государственных границ. И эту важную миссию Церковь выполняет на всей территории своей канонической ответственности», — подытожил он.
Русская линия
Абхазы удовлетворены тем, что их услышали и в Москве, и в Тбилиси
Иерей Виссарион Аплиа после ряда громких заявлений по статусу абхазских храмов благословил возобновить богослужения в храмах республики
Абхазы, судя по всему, удовлетворены тем, что смогли напомнить о себе Московскому и Грузинскому Патриархатам, и после демарша с остановкой богослужений во всех храмах республики, и.о. главы Абхазской епархии иерей Виссарион Аплиа благословил возобновить службы, сообщает Интерфакс.
Жёсткие действия отца Виссариона стали неожиданностью для многих в Москве. Однако, для Тбилиси они вообще стали холодным душем. Ведь среди грузинских архиереев есть немало тех, кто склоняется к мысли о необходимости признания украинских раскольников в лице «ПЦУ». При этом в абхазском вопросе они ведут себя совершенно иначе, требуя возвращения церковной Абхазии в состав Грузинского Патриархата без всяких оговорок и условий.
На этом фоне напоминание о том, что абхазская церковная проблема существует наряду с украинской, македонской, черногорской и прочими, вещь вполне закономерная и своевременная. Ведь практически каждая Поместная Православная Церковь имеет свою кровоточащую рану раскола, а потому вторжение главы Фанара Патриарха Варфоломея на Украину и его общение с украинскими раскольниками и самосвятами касается всех и закладывает мину замедленного действия под всё мировое Православие.
Абхазы же лишний раз напомнили об этом, как Грузинскому, так и прочим Поместным Церквам. Если кто-то признаёт «ПЦУ», то тем паче он должен признать и Абхазскую церковь. Ведь в первом случае речь идёт о самосвятах, не имеющих никакого канонического рукоположения, а во втором о вполне канонических священнослужителях, рукоположение которых признают как в Москве, так и в Тбилиси.
В этом, судя по всему, и состояла цель демарша отца Виссариона.
Русская линия
Румынская Православная Церковь встала на защиту канонического Крещения
В Румынском Патриархате отвергли требования общественности изменить погружение младенцев в купель обливанием во время таинства Крещения
Румынская Православная Церковь не будет менять чин Крещения после трагического инцидента в Сучаве в начале 2021 года, где после совершения Таинства от остановки сердца умер 1,5-месячный ребёнок. Постановление Священного Синода было принято по итогам заседания 25 февраля, сообщает СПЖ со ссылкой на OrtodoxINFO.
В ответ на развернувшуюся в румынском обществе дискуссию и призывы к Церкви заменить полное погружение младенцев в купель обливанием Синод отказался менять чин совершения Таинства, напомнив «об уставной обязанности Румынской Православной Церкви оставаться в общении и догматическом (доктринальном), литургическом (сакраментальном) и каноническом (дисциплинарном) единстве со Вселенской Православной Церковью».
В этом же постановлении, «принимая во внимание дискуссии, опасения и разногласия, возникшие в общественном пространстве на тему крещения детей с плохим здоровьем», Священный Синод Румынской Церкви сделал несколько уточнений:
— Перед Крещением родители и крестные ребёнка обязаны встретиться со священником и предоставить ему информацию о состоянии здоровья младенца.
— На богословских факультетах Румынского Патриархата литургической практике трёх погружений во время Крещения будет уделяться более пристальное внимание.
— Для священников Румынского Патриархата будут проводиться ежегодные встречи, посвященные правильному совершению Святых Таинств.
Русская линия
Минкультуры отреставрирует целый ряд храмов к 800-летию со дня рождения Александра Невского
В их числе объекты ансамбля Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге и Спасо-Преображенский собор в Переяславле-Залесском
Министерство культуры России профинансирует реставрацию 10 объектов культурного наследия в Москве, Петербурге и ещё четырёх регионах в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского, сообщает ТАСС.
«В ходе подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского Минкультуры России за счет средств федерального бюджета финансирует проектные и реставрационные работы на 10 объектах культурного наследия в Ленинградской, Псковской, Ярославской областях, в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске», — сказали в пресс-службе Минкульта.
В числе наиболее крупных мероприятий в Минкультуры отметили проектирование и реставрацию объектов ансамбля Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, а также реставрацию Александро-Невской церкви в Челябинске. В том числе планируется воссоздать живопись в церкви.
Сразу три объекта планируется отреставрировать в Переяславле-Залесском — Спасо-Преображенский собор, Церковь Петра Митрополита XVI века и памятник Александру Невскому. Кроме того, в перечень объектов, которым будет направлено финансирование, вошли главное здание Санкт-Петербургской духовной академии, Церковь Святого Александра Невского в Красносельском районе Санкт-Петербурга, Церковь Михаила Архангела в деревне Кобылье Городище Псковской области и Церковь Александра Невского в Пскове.
24 июня 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, определяющий порядок подготовки и проведения этого события. Центральным местом проведения всех федеральных мероприятий станет Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге.
Русская линия
Рейтинг «Оппозиционной платформы — За жизнь» пошёл вверх
Своими санкциями против оппозиционных телеканалов и лично против Виктора Медведчука президент Украины Владимир Зеленский лишь добавил очков оппозиции
Гонимая президентом Украины Владимиром Зеленским украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) в настоящее время улучшила свои показатели и лидирует в рейтинге украинских политических сил. После запрета оппозиционных телеканала о готовности поддержать ОПЗЖ заявляют 23,5% украинцев, следует из данных опроса Киевского института социологических и маркетинговых исследований, сообщает газета «Взгляд».
Второе место в рейтинге занимает возглавляемая экс-президентом Украины Петром Порошенко партия «Европейская солидарность» — за неё готовы проголосовать 19,2%, и только третье место занимает партия действующего главы государства Владимира Зеленского «Слуга народа» — 16,3%. В пятерку рейтинга попали партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» и Партия Шария, которую поддерживают 9,4% и 5% украинцев соответственно, передает ТАСС.
Как отметил директор института Андрей Дягиль, ОПЗЖ особенно популярна на юго-востоке Украины. Также, по его мнению, будет набирать рейтинг и Партия Шария, поскольку в отношении её лидера Анатолия Шария сейчас ведётся уголовное преследование.
Что же касается рейтинга политиков, то Зеленского готовы поддержать лишь 18,7% жителей. Далее следует Порошенко — 17,1%, и председатель ОПЗЖ Юрий Бойко — 10,2%. «Если бы выборы проводились в ближайшее время, то во второй тур попали бы Зеленский и Порошенко. У них небольшой разрыв», — отметил Дягиль.
Уточняется, что опрос проводился с 25 по 28 февраля 2021 года, были опрошены 3 тыс. респондентов методом телефонного интервью во всех областях Украины.
Ранее опрос Киевского международного института социологии показал, что рейтинг Зеленского упал до уровня Порошенко.
Русская линия
Байден повернулся спиной к саудитам
В Вашингтоне решили ввести санкции против своего ближайшего союзника на Ближнем Востоке — Саудовской Аравии
Близкие союзники — США и Саудовская Аравия — вступили в острую дипломатическую схватку. Вашингтон объявил Эр-Рияд виновным в убийстве саудовского журналиста Хашогджи, дав понять, что отношения больше не будут прежними, сообщает газета «Взгляд».
Новая администрация США решила реанимировать скандальное убийство 2018 года, одним из фигурантов которого считается саудовский наследный принц, он же — министр обороны королевства Мухаммед бен Салман. В минувшую пятницу Национальная разведка США обнародовала доклад, в котором утверждалось: принц лично одобрил казнь обозревателя The Washington Post, подданного Аравии Джамаля Хашогджи (Хашогги), так как считал журналиста угрозой для безопасности королевства.
Президент Джо Байден пообещал в понедельник обнародовать новую стратегию отношений с королевством, которое ещё недавно считалось главной опорой США в исламском мире. Байден также анонсировал санкции против 76 подданных Аравии, виновных, по его мнению, не только в убийстве Хашогджи, но и в репрессиях против диссидентов. Минфин США уже ввёл персональные санкции против ближайшего помощника принца — бывшего замглавы Службы общей разведки королевства Ахмеда Асири.
«В целом мы пересматриваем отношения во всей их полноте, чтобы гарантировать, что в будущем они будут лучше отражать наши интересы и ценности», — заявил ранее госсекретарь Энтони Блинкен. Он пояснил, что «рекалибровка» сотрудничества затронет и оружейные поставки, о которых договаривался Дональд Трамп. «Добиваемся того, чтобы в перспективе то, что мы поставляем, шло на оборону королевства, а не для того, чтобы позволить ему вести наступательные операции», — заявил глава Госдепа.
Еще в 2018 году, по горячим следам, сенат США единодушно — голосами и демократов, и республиканцев — возложил ответственность за убийство Хашогджи именно на принца бен Салмана. Тем не менее, ни этот вердикт, ни спецдоклад Совета ООН по правам человека (в котором также указывалось на вину саудовских властей во «внесудебной казни» журналиста) не поколебали желание Дональда Трампа сотрудничать с Эр-Риядом. Так, оставалась в силе крупнейшая в истории США оружейная сделка на 109,7 млрд долларов. Оружейный контракт подразумевал, в частности, поставку ракет, бомб, бронетехники, систем ПРО THAAD и боевых кораблей прибрежной зоны. Для саудитов, которые с 2015 года ведут интервенцию в Йемене, такие поставки необходимы.
Стоит отметить, что ссора с Вашингтоном совпала для Эр-Рияда с другой неприятностью — в воскресенье столица королевства подверглась воздушной атаке со стороны повстанцев-хуситов из соседнего Йемена. Хуситы заявили о том, что с помощью ракет и беспилотников им удалось нанести точные удары по важным объектам не только в столице, но и в городах Абха и Хамис-Мушайт на юго-западе Аравии, сообщило РИА «Новости». Ракетные удары по саудовской столице продолжались и в ночь на понедельник. Средствам ПВО — по всей видимости, американским «Пэтриотам» — удалось сбить одну баллистическую ракету противника. Но похоже, что эффективность ПВО не вполне устраивает саудитов, и в условиях ссоры с Байденом они могут обратить свой взор на Россию и Китай.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память митрополита Макария, а также вспоминаем П.С.Ванновского и В.В.Оловеникова
Сегодня мы чтим память выдающегося русского Святителя ХХ века, митрополита Московского и Коломенского Макария (Парвицкого-Невского), скончавшегося в 1926 году.
Он родился 1 октября 1835 г. в семье причетчика сельского храма Владимирской губернии и звался в миру Михаилом Андреевичем Парвицким (прибавку к фамилии Невский получил после окончания семинарии). Прославился просвещением алтайцев, за что получил почетное прозвание Апостол Алтая. Активно поддерживал деятельность монархистов по борьбе с революцией. В 1912 г. стал Московским митрополитом. После Февральской революции за свои монархические убеждения был изгнан с кафедры.
Сегодня также день памяти видного российского государственного и военного деятеля, генерала Петра Семёновича Ванновского.
Он родился 24 ноября 1822 г. в Киеве в дворянской семье. В 1840 г. Ванновский окончил 1-й Московский кадетский корпус, во время Крымской войны служил в Камчатском пехотном полку, неоднократно отличаясь в сражениях. После окончания войны Ванновский служил начальником учрежденной Офицерской стрелковой школы, а в 1861 г. был произведен в чин генерал-майора и переведен на должность директора Павловского кадетского корпуса, позже преобразованного в военное училище.
В Русско-турецкую войну 1877−1878 гг. генерал Ванновскийисполнял обязанности начальника штаба Рущукского отряда, находившегося под командованием наследника Престола Великого Князя Александра Александровича (будущего Императора Александра III). В 1882 г. Ванновский стал военным министром. Бессменно занимая этот пост в царствование Государя Александра III, генерал пользовался его исключительным доверием и уважением. Чуждый либеральным воззрениям своего предшественника Д.А.Милютина, Ванновский в целом сохранил организационную структуру военного управления, крупным преобразованиям подверглась лишь система военного обучения, произошло также и переобмундирование армии — русскому мундиру был придан упрощенный национальный покрой.
В 1898 г. Ванновский по собственному прошению был уволен от должности, получив назначение члена Государственного Совета. В 1901 г., занимая пост министра народного просвещения, генерал подготовил проект коренного преобразования образовательной системы. Его политические и военные взгляды однозначно характеризовались современниками как консервативно-охранительные.
Сегодня мы также вспоминаем видного монархического деятеля, издателя и публициста Владимира Владимировича Оловеникова.
К сожалению, точными данными о его биографии мы не располагаем. Известно лишь, что Оловеников родился в 1872 г., был известен как московский издатель различных справочников и путеводителей. В разгар революционных беспорядков в Москве в 1905 г. он основал одну из самых популярных черносотенных газет — «Вече», в трудах по изданию которой ему помогала его супруга. Скончался он от чахотки. Лидер московских монархистов священномученик протоиерей Иоанн Восторгов по случаю смерти Оловеникова писал: «До праха земного склоняюсь у праха почившего. Господь да успокоит душу, столь много страдавшую страданиями Родины».
Русская линия