Владимир Легойда: Сегодня для закрытия храмов нет никаких оснований
В Русской Православной Церкви ответили на скандальное требование Жириновского закрыть храмы из-за того, что там якобы распространяется коронавирус
17 ноября 2020 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале прокомментировал требование Владимира Жириновского закрыть храмы на время карантина, сообщает СПЖ.
Владимир Легойда обратил внимание, что «не рестораны, не торговые центры, не общественный транспорт, не парки», а «именно открытые храмы почему-то вызывают у некоторых какое-то особенное раздражение». «И это при том, что правовых оснований для такого закрытия не существует, поскольку режим чрезвычайного положения никем не вводился», — подчеркнул он.
По словам председателя Синодального отдела, «Русская Православная Церковь пошла на беспрецедентные меры безопасности, которые строго регламентированы оперативно разработанными правилами».
Однако, «никто не может запретить соборной молитвы, особенно в условиях, когда угрозу заражения можно минимизировать», считает Владимир Легойда.
Председатель Синодального отдела недоумевает, на каких основаниях Жириновский сделал вывод о несоблюдении мер безопасности в храмах, «ведь полномочия депутата Государственной Думы не предполагают выполнения функций главного санитарного врача».
«Что же касается Владимира Вольфовича, то, как можно предположить, он давно не посещал храма, раз делает такие заявления. Но ведь никто и не заставляет его быть прихожанином, просим лишь о том, чтобы он не препятствовал другим жить полноценной жизнью христианина», — подчеркнул представитель Русской Церкви.
Русская линия
Вместо отца Димитрия Смирнова
Настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы стал председатель Патриаршей комиссии по делам семьи священник Феодор Лукьянов
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов назначен настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке в Москве сроком на год, сообщается в патриаршем указе, опубликованном на сайте Московской городской епархии, передаёт ТАСС.
«Иерей Феодор Лукьянов, настоятель храма свт. Митрофана Воронежского на Хуторской г. Москвы, в дополнение к несомому послушанию назначается временно исполняющим обязанности настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы сроком на один год», — говорится в указе.
Таким образом, отец Феодор фактически стал продолжателем дела отца Димитрия не только в Патриаршей комиссии, но и на его приходах. При этом бросается в глаза, что все годы, которые отец Феодор провёл при отце Димитрии, он вёл себя очень скромно и никогда не рвался на первые роли.
Напомним, что протоиерей Димитрий Смирнов возглавлял Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства с октября 2013 года. 25 августа 2020 года Священный синод Русской Православной Церкви по его прошению освободил его от этой должности, назначив председателем комиссии священника Феодора Лукьянова, который был верным помощником отца Димитрия.
Русская линия
Конституционный суд РФ встал на сторону верующих
Суд признал неконституционной норму, лишающую верующих права на помещения, приспособленные ими под храм
Конституционный суд РФ предписал поправить правовую норму, которая позволяет лишать религиозные организации помещений, приспособленных ими под храмы. Постановление КС, основанное на ранее вынесенных правовых позициях, опубликовано на сайте суда в среду, сообщает Интерфакс.
Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба местной религиозной организации «Община православной церкви Божией Матери «Державная» города Твери. Заявитель оспаривал конституционность п. 1 ст.2 ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Как следует из материалов, община более 20 лет пользовалась муниципальными помещениями, переданными ей городским комитетом по управлению имуществом. За это время верующие произвели ремонт и выполнили реконструкцию помещений, приспособив их под храм. Однако в 2016 году городские власти отказались продлить с общиной договор безвозмездного пользования помещениями. Суды встали на сторону властей, поскольку имущество изначально не было построено для религиозных нужд.
По мнению общины, закон нарушает принцип равенства религиозных объединений и несоразмерно ограничивает свободу вероисповедания.
Рассмотрев дело, КС указал, что законом прямо предусмотрена возможность передачи в собственность религиозных организаций имущества, которое создано не для религиозного использования, но изменено в соответствующих целях. В то же время нормы не позволяют однозначно определить правовой режим помещений в муниципальном здании, которые были реконструированы религиозной общиной.
КС заключил, что это порождает неопределенность в вопросе о правомерности изъятия таких помещений из пользования одной религиозной организации и передаче их другой религиозной общине.
Суд признал норму не соответствующей Конституции и предписал законодателю устранить неопределенность правового регулирования.
КС постановил, что после изменения закона тверская община имеет право на компенсацию, форму и размер которой определит суд.
Русская линия
Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве игумена Даниила (Соколова)
Убийца так и не смог внятно объяснить, почему он решился на это тяжкое преступление
Суд в Ярославле признал Александра Авдеева виновным в убийстве настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря в Переславле-Залесском игумена Даниила (Соколова), краже в особо крупном размере и незаконном проникновении в жилище, совершенном с применением насилия. По совокупности с предыдущим приговором ему назначено наказание в виде 15 лет колонии строгого режима, сообщает Патриархия.Ru.
Следствием и судом было установлено, что утром 7 июля 2016 года Александр Авдеев пришёл в монастырь с целью убийства игумена Даниила. Войдя в келью, он нанёс потерпевшему многочисленные удары ножом, которые оказались смертельными, затем обыскал келью и похитил денежные средства в размере 1,1 миллиона рублей.
При этом убийца так и не смог в суде внятно объяснить, почему он решился на это тяжкое преступление.
Расследование уголовного дела находилось на личном контроле председателя Следственного комитета Российской Федерации. Для раскрытия убийства следователи и оперативные сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД РФ проверили на причастность к нему более трех тысяч лиц. В числе проверяемых были лица из окружения игумена Даниила, наркозависимые, ранее судимые, в частности, за преступления на объектах религиозного культа, а также иные категории лиц. Со всеми ними был проведен комплекс следственных действий. Также изучены заключения более 430 судебных экспертиз. В совокупности эти доказательства подтвердили причастность Александра Авдеева к совершенному преступлению. Впоследствии в ходе проверки показаний на месте обвиняемый рассказал о его обстоятельствах.
Игумен Даниил (Соколов) пришёл в монастырь в 1997 году. Через два года был пострижен в монашество и рукоположен в священный сан. Более десяти лет отец Даниил нёс различные послушания в обители, участвовал в восстановлении Успенского Пошехонского Адрианова монастыря. В 2012 году игумен Даниил был назначен исполняющим обязанности настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря, в 2014 году утвержден в должности игумена. 7 июля 2016 года тело отца Даниила было обнаружено с колото-резаными ранами в одной из келий монастыря.
Русская линия
140-летие со дня кончины и 200-летие со дня рождения
В ОВЦС МП предложили провести в Европе ряд акций в память о Ф.М.Достоевском
Памятные мероприятия в честь 200-летия со дня рождения Федора Достоевского можно провести за рубежом в рамках Дней духовной культуры России, заявил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, сообщает РИА Новости.
Это заявление он сделал на встрече оргкомитета Дней культуры, в которой также приняли участие замминистра культуры Алла Манилова и замминистра иностранных дел Сергей Вершинин.
Митрополит Иларион обратил внимание участников заседания на двойные памятные даты, связанные с жизнью великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского и приходящиеся на 2021 год 140-летие со дня кончины и 200-летие со дня рождения. По словам иерарха, данные события служат хорошим поводом для проведения памятных мероприятий в целом ряде стран.
По словам главы ОВЦС МП, наследие Достоевского известно всему миру, «на его имя откликнутся самые разные люди, и в памятных мероприятиях мы можем рассчитывать на самое широкое участие почитателей таланта нашего великого соотечественника».
Русская линия
Денисенко считает, что фанарские планы по признанию «ПЦУ» окончательно провалились
Глава украинских раскольников указал, что такое признание сейчас означает согласие с верховенством власти Патриарха Варфоломея в Православии, а на это больше никто не пойдёт
18 ноября 2020 года глава «Киевского патриархата», престарелый раскольник и лже-патриарх Филарет Денисенко заявил, что «ПЦУ» больше не признает ни один Предстоятель Поместной Православной Церкви. Об этом он рассказал во время пресс-конференции организованной изданием «Интерфакс-Украина», сообщает СПЖ.
Отвечая на вопрос журналистки о признании «ПЦУ» со стороны Предстоятеля Кипрской Церкви, Денисенко заявил, что в этой Церкви — раскол: «Одна часть Кипрской Церкви — признает „ПЦУ“, а есть часть архиереев, которая не согласна с этим и сейчас идёт борьба».
«В связи с этим я хочу сказать, что ПЦУ, Православную Церковь Украины, больше не признает ни одна Церковь. Почему не признает? Потому что, если она признает этот Томос, то она признает верховенство власти Константинопольского Патриархата в Православии», — подчеркнул Денисенко.
По его мнению, «если какая-то Церковь принимает решение, что Константинопольский Патриарх не только первый по чести, но и первый по власти, то это уже потеря чистоты Православия. И поэтому Церкви не пойдут на это».
«Почему прошло почти два года, а Томос, дарованный Патриархом Константинопольским Варфоломеем не признает подавляющее большинство Церквей, кроме трёх?», — спрашивает Денисенко.
«А потому не признают, что там, в этом Томосе, заложено верховенство власти Константинопольского Патриархата. И поэтому признания „ПЦУ“ дальше не будет. А если кто-то и признает, то он признает верховенство власти Константинопольского Патриархата в Православии», — подытожил глава УПЦ КП.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память Святителя Ионы Новгородского
Святитель Иона, архиепископ Новгородский, родился в Новгороде в конце XIV в. и рано осиротел. Еще в детстве он получил предсказание о своем святительстве от блаженного Михаила Клопского, которое исполнилось через пятьдесят лет.
Достигнув совершенного возраста, юноша принял монашество в Отенской пустыни. За святую жизнь братия избрала его игуменом, а в 1458 г. новгородцы пожелали иметь Иону своим архиепископом. Святитель Иона воистину явился пастырем добрым. Он учил своевольных новгородцев и словом, и делом. Особенно заботился о бедных и сиротах, успокаивал беспомощных вдов, избавлял обижаемых от насилия.
За это святитель Иона пользовался большим уважением в Москве. Не раз удерживал он мятежный Новгород от союза с Литвой и умолял московского великого князя пощадить безумцев. При его святительстве и Псков, сильно желавший иметь у себя своего епископа, подчинился воле Новгородского владыки, который не раз посещал этот город. Московский митрополит святой Иона был другом новгородского святителя и хотел видеть его своим преемником.
Будучи святителем Иона не оставлял свое попечение и об Отней пустыни. В 1462 году он построил в ней каменный храм в честь св. Предтечи и в том же храме — придел в честь св. Онуфрия. В следующем году построил там же теплый каменный храм свт. Николая с братской трапезой. Отняя пустынь усердием святителя сделалась богатым монастырем.
Архиепископ Иона по обету, данному в одной из поездок в Москву, построил в Новгороде первый на севере Руси храм в честь преподобного Сергия Радонежского (1463 г.). Кроме того, святитель Иона оказал большую помощь и содействие в устроении Соловецкого монастыря. Преподобному Зосиме он выдал особую благословенную грамоту, согласно которой весь Соловецкий остров перешел во владение монастыря. После многих трудов святитель, чувствуя приближение своей кончины, оставил завещание похоронить тело его в Отненской обители. 5 ноября 1470 года, причастившись Святых Тайн, святитель отошел ко Господу.
Русская линия