Владимир Легойда заговорил о «пасторском подходе» в вопросе выноса трупа Ленина из мавзолея
Глава Синодального отдела считает, что захоронение Ленина пока невозможно ради снисхождения к тем людям, для которых это может стать трагедией
В Русской Православной Церкви полагают, что рано или поздно труп Ленина всё-таки вынесут из мавзолея и предадут земле, однако, судя по высказываниям главы Синодального отдела Владимира Легойды, произойдёт это ещё очень нескоро.
«Конечно, отношение Церкви и большинства верующих людей и к деятельности Ленина, и к его мавзолею — понятно и однозначно. Но в чём сегодня должен проявляться, на мой взгляд, пастырский подход? В снисхождении к тем людям, для которых это может стать трагедией. Я лично убеждён, что в данном случае — это вопрос времени», — сказал Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в интервью газете «Культура».
Представитель Церкви отметил, что этот вопрос требует «сугубо пастырской мудрости и деликатного подхода», несмотря на то, что в церковных кругах есть противники нахождения Ленина в мавзолее, которые не раз говорили, что Церковь должна немедленно и жёстко выступить против, осудить, потребовать выноса. «Тем более, что это, в общем-то, такая коммунистическая пародия на нетленные мощи святых», — добавил Легойда.
Таким образом, церковные чиновники решили в этом вопросе идти вслед за российскими властями, которые каждый год во время Парада Победы стыдливо закрывают мавзолей Ленина разного рода конструкциями и при этом выделяют миллионы рублей на бальзамацию его гниющего трупа. Это означает, что Легойда и другие представители Патриархии точно не будут инициировать вопрос выноса трупа Ленина, пока об этом открыто не заговорят в Кремле.
Русская линия
Протоиерей Николай Балашов: Итоги выборов в Черногории дают надежду на прекращение антицерковной политики в этой стране
В ОВЦС МП отметили, что притеснения Сербской Церкви в Черногории не осталось бесследным для правящей партии Мило Джукановича
В Русской Православной Церкви надеются на пересмотр в Черногории закона об отчуждении в пользу государства храмов и святынь Сербской Православной Церкви и связывают эти надежды с прошедшим на днях выборами в парламент страны, сообщает РИА Новости.
«Пока рано делать определённые утверждения: надо дождаться формирования парламентской коалиции. Однако очевидно, что Демократическая партия социалистов Мило Джукановича утратила большинство. Необыкновенно высокая активность черногорских избирателей показала, что чувства верующих людей оказались сильно затронуты антицерковной деятельностью прежнего режима», — заявил замглавы ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, комментируя итоги выборов в Черногории.
Представитель Русской Церкви выразил надежду «на пересмотр парламентом принятого по настоянию уходящей власти закона, предусматривающего возможность отчуждения храмов и иных святынь в пользу государства».
«Русская Православная Церковь в лице Патриарха, Священного Синода, видных иерархов многократно выступала в поддержку канонической Сербской Православной Церкви в Черногории, давая критическую оценку посягательствам на её права, содержащимся в законе «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», — напомнил отец Николай.
Русская линия
В Донской монастырь Москвы принесена Донская икона Божией Матери
Святыня будет находиться в обители до 22.00 2 сентября. Доступ к чудотворной иконе для верующих будет свободный
31 августа 2020 года для поклонения верующих в Большой собор Донского мужского монастыря из Государственной Третьяковской галереи была принесена Донская икона Божией Матери. По сложившейся традиции чудотворный образ XIV века привозят в монастырь каждый год в период престольного праздника Донской обители, сообщает сайт Московской городской епархии.
У крыльца Большого собора святыню встречали наместник монастыря епископ Бронницкий Евгений, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Фома и насельники Донской обители. На торжественной встрече присутствовали военнослужащие Семеновского полка.
Владыка Евгений в сослужении братии совершил у чудотворного образа молебен и акафист Донской иконе Божией Матери.
По окончании богослужения епископ Евгений обратился к верующим с архипастырским словом. Архиерей отметил, что те, кто искренне в своих молитвах обращаются к Пресвятой Богородице, обязательно получают ответ и помощь.
«У каждого на сердце есть нужда, есть некие вопросы, ответы на которые мы не можем найти самостоятельно или у советчиков. Пусть Матерь Божия сегодня услышит наши молитвы. Ей можно поведать и открыть свои сердечные, сокровенные нужды и скорби. И нет сомнений, что каждому, кто искренне попросит, Она положит ответ на сердце, либо укажет через жизненные обстоятельства», — сказал владыка Евгений.
Донская икона Божией Матери будет находиться в обители до 22.00 2 сентября.
Русская линия
Демографическая политика российских властей оказалась практически полностью провальной
В 2020 году численность населения России сократится на 158 тысяч человек, признали в правительстве
Общая численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года, по предварительной оценке, сократится на 158 тыс. человек — это максимум за 14 лет, следует из проекта единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, сообщает РБК.
Согласно документу выход на положительные темпы общего прироста населения возможен только с 2022 года. Более масштабное сокращение наблюдалось в России по итогам 2006 года, когда население страны уменьшилось на 373,9 тыс. человек.
Подлинность документа подтвердили РБК два источника, близких к правительству, уточнив, что он ещё дорабатывается. По поручению премьер-министра Михаила Мишустина структура единого плана и перечень мероприятий, направленных на достижение национальных целей, должны быть готовы к 1 сентября.
Уровень бедности в стране, то есть доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума, в 2020 году возрастет до 13,3% населения после 12,3% в 2019-м. В дальнейшем в правительстве прогнозируют её снижение, следует из проекта. Одной из национальных целей развития России является сокращение уровня бедности в два раза — то есть до 6,5% к 2030 году.
Эта цель прописана в июльском указе президента Владимира Путина, который он подписал после одобрения президентских поправок в Конституцию. Документ сдвигает достижение большинства национальных целей развития до 2030 года из-за пандемического кризиса. Предыдущий указ главы государства, просуществовавший два года, был рассчитан до 2024 года.
Президент поручил правительству до 30 октября привести все национальные проекты в соответствие с целями июльского указа и представить единый план по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и плановый период до 2030 года. «В настоящее время в правительстве продолжается работа, направленная на реализацию данного поручения», — сообщили РБК в пресс-службе правительства.
Что же касается демографии, то следует признать, что демографическая политика российских властей оказалась практически полностью провальной. Здесь следует учесть, что все эти годы русские регионы России продолжали быстро вымирать на фоне демографического бума на Кавказе, за счёт которого российские власти и могли рапортовать о том, что ситуация стала улучшаться. Однако, теперь даже прирост кавказского населения перестал покрывать вымирание русских регионов, и это вынуждены признать даже в правительстве.
Русская линия
Правда вышла наружу
В ВОЗ поставили стратегию Швеции по борьбе с коронавирусом в пример другим странам мира
Попытки представить шведов идиотами, которые не стали вводить в стране жёсткий карантин из-за коронавируса и потому якобы поплатились за это массовым заражением своих жителей новым вирусом, полностью провалились. Сколько не старались российские и европейские СМИ писать о провале шведской стратегии и успехе других стран мира, введших каратин и загубивших свои экономики, правда вышла наружу. Шведская стратегия по борьбе с коронавирусом принесла наибольший эффект.
Это признал представитель Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро, который публично назвал опыт Швеции в борьбе с коронавирусом примером и моделью для всего мира в будущем. Об этом он заявил в интервью новозеландской радиостанции Music Magic Talk в среду, сообщает ТАСС.
Набарро подчеркнул, что реакция Швеции на вирус является моделью, «которой другие страны должны подражать». «Практика показала, что ключом к устойчивой стратегии борьбы с коронавирусом является доверие. Страна ввела гораздо меньше ограничений, чем другие, но [её правительство] вместо этого положилось на шведов, поверив, что они проявят ответственность и будут следовать рекомендациям органов здравоохранения страны. В Швеции правительство доверилось населению, и население так же доверяло властям», — подчеркнул Набарро.
Представитель ВОЗ уточнил, что, хотя «уровень смертности от COVID-19 в Швеции значительно выше, чем во многих других странах, и составляет 57 на 100 тыс. человек, но темп распространения инфекции с конца июня заметно снизился». «Швеция и другие страны, которые вернулись к нормальной жизни без введения серьёзных ограничений, продемонстрировали правильный подход и такая модель — это наша цель в будущем», — сказал он.
Набарро отметил, что подход, реализованный в других странах мира и, в частности, в Новой Зеландии, где был введён жёсткий карантин, также принёс результат. Но «нельзя оставаться в изоляции очень долго, лучше научится жить с вирусом и держать его под контролем. А ещё необходимо как можно скорее вернуть к нормальному ритму экономику страны и ее социальную жизнь».
Так что стратегия Швеции и (от себя добавим) Белоруссии оказалась наиболее здравой в отношении борьбы с коронавирусом. Хорошо бы это услышали, наконец, в Кремле.
Русская линия
Последователи Тадеуша Кондрусевича зовут католиков Белоруссии «браться за вилы»
Католические прелаты, недовольные запретом на въезд в страну своего митрополита, призывают в соцсетях выходить на протесты «с любовью в сердце и вилами в руках»
Клирики Католической церкви в Белоруссии, недовольные отказом белорусских властей во въезде в страну католического митрополита Тадеуша Кондрусевича, в соцсетях начали активно провоцировать своих верующих на обострение протестов в стране, сообщает СПЖ.
О воинственном настроении католиков в Белоруссии можно было понять и ранее по заявлениям самого Кондрусевича, но теперь среди католических прелатов никто не ограничивает себя в высказываниях.
Так православный блогер Александр Вознесенский опубликовал в Интернете переписку католических клириков, из которой следует, что они умышленно провоцируют белорусов на радикальные действия, говоря о протестах у административных зданий «с любовью в сердце и с вилами в руках».
«Нужно быть готовыми к тому, что католики не только попытаются создать новую волну протеста, но и попытаются перевести их в силовое измерение» — написал он на своей странице Facеbook, опубликовав соответствующий скриншот.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня Русская Церковь чтит Донскую икону Пресвятой Богородицы
Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком, и в день Куликовской битвы находилась среди Русского войска. После победы она была передана донскими казаками в дар Великому князю Димитрию Донскому, который перенес ее в Москву. В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.
В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен Крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы.
В день битвы святыня находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа. По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.
В настоящее время Донская икона Божией Матери находится в Государственной Третьяковской галерее.
Русская линия