<< Полная сводка новостей от 2 апреля 2020 >>

Протоиерей Андрей Ткачёв: «Если христиане из страха смерти откажутся поклоняться Воскресшему Христу, это будет конец христианства. И, может быть, мы наблюдаем его на наших глазах»
Известный проповедник и миссионер выступил с критикой проекта «Пасха дома», который призывает христиан из страха заболеть коронавирусом не идти на Пасху в храмы

Протоиерей Андрей ТкачёвПротоиерей Андрей Ткачёв в эфире телеканала «Царьград» выступил с резкой критикой проекта «Пасха дома» Владимира Зеленского и напомнил верующим о том, что даже в блокадном Ленинграде и Москве во время страшной холеры храмы всегда были открыты, и верующие праздновали в них Воскресение Христово, не боясь смерти, потому что Христос победил смерть, сообщает СПЖ. Таким образом, священник косвенно прокомментировал и последнее решение Св. Синода Элладской Православной Церкви о переносе публичных торжеств в честь Пасхи.

«Пасха — это праздник победы над смертью. Да? Да! Христиане — это те, кто поклоняется Иисусу Христу, Божиему Сыну, как Победителю смерти, Смертию смерть Поправшему и жизнь Даровавшему. Да? Да! И собираемся мы на Пасху Божию в храмы для того, чтобы соборно отпраздновать победу Христа над смертью. Да? Да», — напомнил отец Андрей об основах исповедания православной веры в эфире телеканала «Царьград ТВ».

Таким образом, по мнению священнослужителя, празднование Пасхи дома, а не в храме — это абсурдная ситуация, при которой «христиане, панически боясь заболеть и умереть, то есть из страха смерти, отказываются праздновать победу Христа над смертью». «Большего абсурда я себе, честно говоря, не представляю. Честно говоря, я помню слова Григория Паламы, который говорит, что, если мы не целомудренны, никто не поверит нам, что Христос родился от Девы. Я согласен с ним. <…> И тот же Григорий Палама говорит, что боящемуся смерти никто не поверит, что Христос из мертвых Воскрес», — напомнил миссионер.

Протоиерей Андрей добавил, что все люди боятся смерти и он в том числе, но совершенная любовь изгоняет страх. «Вот и получается, что если вдруг будет Пасха по домам, а я не исключаю такой возможности, то это будет означать, что мы всё разрушили. Разрушили, по крайней мере, на том уровне, что мы из страха смерти отказались по-настоящему веровать в Победителя смерти», — предостерег священнослужитель.

Отец Андрей также напомнил верующим, что даже в блокадном Ленинграде люди, шатаясь от слабости и голода, шли в храмы и не пренебрегали богослужениями в дни Воскресения Христова. «Если почитать историю блокадного Ленинграда, там трупы лежали на улицах. Забит был водопровод, всё было заледеневшее, там доходяги-тени, а не люди, ходили по улицам, город обсыпался снарядами и бомбами, до сих пор ещё памятные таблички висят: „При обстреле иди на другую сторону“. А храмы были открыты. И там праздновали и Пасху, и Рождество», — рассказал отец Андрей.

Он обратил внимание, что и в Москве в 30-м и 45−47-м годах XIX века, когда «каскадом шли холерные волнения», храмы не закрывались, и никому даже не приходило в голову Пасху праздновать дома. «Если христиане из страха смерти откажутся поклоняться Воскресшему Христу, это будет конец христианства. И может быть мы наблюдаем его на наших глазах. Предлагаю вам об этом подумать. Если вам будет стыдно — значит, вы ещё живы», — заключил священнослужитель.

«Всякое предположение о том, что болезни могут передаваться через Святое Причастие или способ принятия Святого Причастия, оскорбляет догматическую истину Церкви»
Греческие архиереи категорически отказались менять правила причащения верующих

ПричастиеСинод Элладской Православной Церкви рассмотрел вопрос возможного изменения практики причастия верующих из-за коронавируса и категорически отказался от каких-либо нововведений в существующую церковную практику в этом вопросе, сообщает Orthodox Times.

Члены Синода призвали верующих Греции соблюдать дисциплину и выполнять требования властей, оставаясь дома. Уточняется также, что это временное пребывание христиан в домашней молитве и в их «домашних церквах» не предполагает никакого сомнения и не ставит под вопрос Таинство Святого Причащения.

«Всякое предположение о том, что болезни могут передаваться через Святое Причастие или способ принятия Святого Причастия оскорбляет догматическую истину Церкви, не принимается и осуждается», — заявили в Синоде.

Таким образом, Русская Православная Церковь на сегодняшний день является единственной Поместной Православной Церковью, которая пошла на изменение практики причастия верующих из-за коронавирусной инфекции. Нигде больше в мире не «дезинфицируют лжицу» во время причащения мирян.

Владимир Путин продлил режим самоизоляции в России до 30 апреля
Борьба с коронавирусом может стоит российской экономике от 3 до 8% ВВП, заявили в Счётной палате

Владимир Путин2 апреля 2019 года президент России Владимир Путин выступил с вторым за последнее время обращением к россиянам в связи с распространением коронавирусной инфекции, сообщает ТАСС.

Глава государства распорядился продлить нерабочие дни до 30 апреля с сохранением зарплат, но не исключил сокращения этого срока в случае изменения ситуации к лучшему. Органы власти, аптеки, магазины товаров первой необходимости продолжат работу.

Сохранение рабочих мест и доходов граждан даже в условиях пандемии — безусловный приоритет властей, сказал он. Однако, никаких новых мер поддержки бизнеса и граждан так и не озвучил.

Вместе с тем, Путин объявил о необходимости более жёстких ограничений в ряде регионов. Местным властям будут предоставлены дополнительные полномочия, какой вводить режим для борьбы с коронавирусом.

Глава государства поблагодарил всех, кто соблюдает рекомендации по профилактике. Он подчеркнул, что пик эпидемии в мире и в России ещё не пройден.

Президент назвал крайне важной общую ответственность и взаимоподдержку в ситуации с коронавирусом, это позволяет снизить риски.

По словам Путина, переломить ситуацию с коронавирусом в Москве пока не удаётся. При этом получилось оградить пожилых людей от инфекции, не допустить вспышки в детских учреждениях. Он считает, что власти смогли выиграть время для упреждающих действий против коронавируса.

Чего будут стоить эти меры российской экономике точно пока неизвестно. Но по оценке главы Счётной палаты Алексея Кудрина, потери от мер по борьбе с коронавирусом могут привести к потере вплоть до 8% ВВП, сообщает портал «Прайм».

«За две последние недели прогнозы по российской, в том числе, экономике, по мировой, конечно, стали пессимистичнее. И теперь можно ожидать, что в достаточно умеренном даже варианте падение ВВП может составить в этом году существенную величину — от 3 до 5 процентов, а может быть похожей ситуация, как было в 2009 году, когда ВВП упал почти на 8%», — сказал Кудрин на совещании Президента с членами правительства.

По словам Кудрина, экономике России может потребоваться в этом году господдержка в 5% ВВП или даже выше. «В тот кризис (в 2009 году) мы потратили почти 10% ВВП на поддержку. Причём половина ушла на капитализацию банков в разных формах, а значительная часть, конечно, на компенсацию выпадающих доходов федерального бюджета и на дополнительную помощь бизнесу в разных форматах. Сейчас ситуация нестандартная, и даже если ВВП будет падать не так глубоко, как в прошлый раз, общий объём поддержки от 5% ВВП и выше скорее всего потребуется. Я знаю, что правительство уже готовит меры, и здесь я всячески поддерживаю то, что уже было сказано», — сказал Кудрин.

Он напомнил, что во время мирового финансового кризиса в 2009 году средняя цена на нефть была 61 доллар за баррель. В текущем году цена на нефть будет существенно меньше, добавил глава Счетной палаты. «Ситуация на рынке сильно отличается от того, что было раньше, то есть здесь более нестандартные, шоковые ситуации на рынке нефти», — указал Кудрин.

По его мнению, властям России придется идти на нестандартные формы поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса, в том числе на прямые субсидии отдельным отраслям. «И нам придётся идти опять же на нестандартные формы поддержки, которых в прошлый раз (в 2009 году — ред) не было, — на прямые субсидии отдельным отраслям, теперь больше, наверное, не банковский сектор, а сектор услуг, где помочь, в том числе и частично компенсировать зарплату», — сказал Кудрин.

По его словам, соответствующие предложение уже есть у экономистов. «Допустим, в проценте от уплаченных налогов за прошлый год и так далее. Но такая прямая поддержка тоже потребуется, только отсрочки долгов или налогов не спасут ситуацию во многих отраслях», — добавил глава Счетной палаты.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II: Все храмы в Грузии будут открыты
Предстоятель Грузинской Церкви благословил священникам совершать богослужения на открытом воздухе или с ограниченным количеством верующих

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II (Шиолашвили)Грузинская Патриархия распространила чрезвычайное обращение к верующим Грузинской Церкви Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в связи с распространением коронавируса, в котором Патриарх Илия II заявил, что двери храмов закрываться не будут, но вместе с тем, в Грузии вводятся ряд ограничений, сообщает Благовест-инфо.

«Исходя из сложившейся ситуации, хочу обратиться к вам, мои духовные дети, и попросить вас, принять следующие советы», — говорится в обращении главы Грузинской Православной Церкви, которое приводит портал Грузия-Online:

«Во время общения с людьми, в том числе в храме и находясь во дворе церкви, соблюдайте установленную дистанцию;

— во время совершения Божественной литургии (или других общих богослужений) пусть в храмах остаются священнослужители, певчие (церковный хор), а в больших кафедральных соборах — ограниченное количество прихожан;

— прихожанам рекомендуется находиться во дворе храма, то есть на открытом пространстве и так принимать участие в молитвах;

— в небольших храмах допускается молитва под открытым небом на временно установленных трапах;

— духовным лицам и служителям храмов с учётом сложившегося положения будут даны дополнительные указания".

Менять практику причащения верующих в Грузинской Патриархии не стали.

Элладская Православная Церковь встретит Воскресение Христово богослужениями за закрытыми дверями храмов
Торжественная ночная пасхальная служба в присутствии верующих в Греции состоится только в день Отдания Пасхи в ночь с 26 на 27 мая

Св. Синод Элладской Православной Церкви1 апреля 2020 года Св. Синод Элладской Православной Церкви призвал всех граждан страны оставаться дома до 11 апреля и согласился с требованием властей провести богослужения Страстной седмицы и Воскресения Христова за закрытыми дверями храмов без присутствия верующих, сообщает СПЖ со ссылкой на сайт Ecclesia.gr.

Чтобы греческие верующие всё же смогли принять участие в пасхальных торжествах, Синод принял решение о совершении торжественного богослужения в честь Светлого Христового Воскресения в день отдания Пасхи в ночь с 26 на 27 мая.

В пятом пункте синодального постановления сказано:

«Мы желаем и молимся о том, чтобы в скором времени опасность миновала, дабы мы все (духовенство и народ) могли удостоиться вместе отпраздновать Светлое Воскресение нашего Господа праздничным Воскресным богослужением во время Отдания великого праздника Пасхи, то есть в полночь со вторника 26 на среду 27 мая 2020 г.».

Кроме того, греческие архиереи призвали всех членов Элладской Церкви к усердной молитве в своих домах. «Сделайте себя алтарём, жертвуя с любовью своим присутствием в святом храме и своим приступанием к Святому Причастию ради всех ваших братьев, которые являются живыми алтарями Бога».

Синод также заверил, что священники будут в это время «служить скромно, без громкоговорителей и торжественного колокольного звона „при закрытых дверях“, каким бы трудным и огорчительным это ни было для нас, за „жизнь и спасение мира“, „в болезнях прибывающих“, врачей и медсестер и всех добровольцев, которые в духе самопожертвования отдают себя, чтобы защитить жизнь многих людей и общественное здоровье».

Заявления Трампа вызвали рост нефтяных цен
Глава Вашингтона заявил, что Саудовская Аравия, Россия и США ищут возможности для общей договорённости, чтобы стабилизировать нефтяной рынок

НефтьМировые цены на нефть на торгах в четверг перешли к резкому росту после того, как президент США Дональд Трамп выразил надежду, что Саудовская Аравия и Россия при посредничестве США сократят добычу нефти, сообщает газета «Взгляд».

По состоянию на 17.46 (мск) цена нефти Brent растёт на 23,36% – до 30,52 доллара за баррель. А минутами ранее цена Brent подскочила на 40%, до 35,99 доллара за баррель, передает РИА Новости.

В свою очередь цена нефти WTI выросла на 24,86% – до 25,36 доллара за баррель.

Кроме того, вслед за нефтью подскочил рубль. Курс доллара расчетами «завтра» к 17.47 (мск) падает на 1,05 рубля — до 77,74 рубля. При этом курс евро снижался на 1,72 рубля — до уровня 84,59 рубля.

Отмечается, что до скачка рынка нефти доллар прибавлял около 20 копеек, евро снижался на 50 копеек.

Между тем объём торгов на рынке акций России в марте вырос на 48,8% (до 98,8 трлн рублей) и стал рекордным за всю историю торговой площадки, свидетельствуют данные Московской биржи.

Положительную динамику продемонстрировали все основные рынки биржи.

Зачем же Трамп так старается, чтобы поднялись российские рынки? Дело в том, что Вашингтон не устраивает нынешняя цена на нефть. На днях одна из американских компаний, добывавшая сланцевую нефть, уже объявила о своём банкротстве. Если не предпринять мер, то вслед за ней последуют и другие. А потому в интересах Вашингтона заключить нефтяную сделку с Саудовской Аравией и Россией. Выиграть от этой сделки должны все, но удастся ли сторонам договориться и на каких условиях, большой вопрос.

Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем русскую православную поэтессу Л.А.Кологривову, а также русского исследователя и изобретателя контр-адмирала А.Ф.Можайского

Лидия Александровна Кологривова Сегодня мы вспоминаем православную русскую поэтессу и убежденную монархистку Лидию Александровну Кологривову, скончавшуюся 20 марта 1915 г.

Точная дата рождения Кологривовой, к сожалению не известна. Она родилась в аристократической семье князя А.И.Ухтомского и княжны М.Д.Голицыной. Поэтическое творчество Лидии Кологривовой было хорошо известно в начале ХХ в. Без прочтения ее стихотворений не обходился практически ни один монархический вечер. В 1903—1904 гг. Кологривова сотрудничала в журнале «Вестник Европы», а с 1905 г. стала постоянной сотрудницей ведущей правой газеты «Московские ведомости», где по субботам и воскресеньям печатались ее стихотворные отклики на текущие исторические события.

Особое место в творчестве поэтессы занимала православная тематика («Воскресение Христово», «Иоанн Креститель», «Рождественская ночь», «Саровская пустынь», «Молитва» и др.). В годы Русско-японской войны и революционной смуты 1905−1907 Кологривова проявила себя как писательница, обладавшая глубоким патриотическим чувством.

Поэтесса принимала непосредственное участие в монархическом движении, одной из первых она стала членом Русского Монархического Собрания в Москве. Патриотической и монархической тематике были посвящены многие стихотворения Кологривовой: «Наши исконные заветы», «О, Русь!», «Россия для Русских», «Русь идет!», «Черная Сотня» и др. В стихотворении «Черная Сотня» Кологривова гордо заявляла о своей приверженности к черносотенцам:

Кологривова скончалась в Страстную пятницу после тяжелой и продолжительной болезни в своем имении в с. Милет Богородицкого у. Московской губ. Отпевал поэтессу видный монархический деятель, сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов.

В прощальном слове у гроба он отметил, что Кологривова посвятила «свое перо, свое вдохновение не суете мира и не случайным и кратковременным интересам жизни, а тому, что называется интересами и вопросами высшего порядка. В век, когда перо литератора и даже поэта столь часто служило неверию и глумлению над верой, нравственностью, над Церковью, над высокими патриотическими чувствами, над подвигами верности, благородства и служения долгу; в век, когда творчество поэтов столь часто отдается воспеванию плоти, греха, позора, злобы, ненависти; в век, когда слово поэтическое стало продажным и служило столь часто наемником у модных или господствующих посредством наглости и засилья политических и общественных течений и партий, — слово ныне поминаемой поэтессы, Лидии Александровны Кологривовой, всегда было солью растворено, руководствовалось началами вечности, посвящено было идеалам Высшей Истины, Добра, Красоты и Бесконечного. Сколько возвышенных религиозных стихотворений принадлежит ей! Они были бы достойны, при иных условиях и обстоятельствах, общецерковного употребления. Сколько прекрасных и трогательных строк вылилось из-под ее пера в честь и славу Христа Воскресшего и в знаменование пасхальной радости! Они впоследствии, с течением времени, войдут в сборники и книги для молодых поколений, и долго <…> будут напоминать родному русскому народу о возвышенных религиозных переживаниях русской женщины-поэта. Сколько стихотворений патриотических, согретых огнем любви, воодушевления и любви, написано ею, — и написано в такое время, когда всякое патриотическое воодушевление подвергалось насмешкам и преследованию!»

Ее муж — ученый-историк, сотрудник Императорского С.-Петербургского Археологического института С.Н.Кологривов также принимал участие в монархическом движении в Москве, был членом ряда московских патриотических организаций.

Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского исследователя и изобретателя контр-адмирала А.Ф.Можайского, скончавшегося 20 марта 1890 г.

Можайский Александр ФедоровичАлександр Федорович Можайский родился 9 марта 1825 г. в Выборгской губернии в семье морского офицера. В 1841 г. Можайский окончил Морской кадетский корпус и в 1853—1855 гг. принял участие в походе на фрегате «Диана» к берегам Японии через Атлантический и Тихий океаны. Затем Можайский служил в военно-морском флоте и в гражданских ведомствах. С 1856 г. он начал исследовать возможность создания летательного аппарата тяжелее воздуха и посвятил этой цели всю дальнейшую жизнь. Круг его научных интересов в этой области был весьма обширен: он всесторонне изучал строение крыльев птиц, их способность к парящему полету, исследовал работу воздушных винтов, динамику полета, одновременно строил модели летательных аппаратов.

В 1876 г. Можайский с успехом публично продемонстрировал полеты своих моделей, а в 1881 г. получил первую в России привилегию на изобретенный им «воздухолетательный снаряд» (самолет). В том же году Можайский начал постройку своего самолета с двумя паровыми двигателями на военном поле в Красном Селе под Петербургом. Официальные документы о полете на этом самолете не сохранились, но известно, что с 1882 по 1885 гг. Можайский ежегодно получал разрешения штаба войск гвардии и Петербургского военного округа на проведение опытов со своим «воздухолетательным снарядом».

Однако в целом Военное министерство не оказало Можайский никакой поддержки, считая создание летательных аппаратов тяжелее воздуха преждевременным и нецелесообразным делом. Несмотря ни на что, Можайский продолжал работу. Не имея средств, он был вынужден продать не только свои имения в Вологодской губернии и на Украине, но и личные вещи. Завершить свои труды Можайский не успел. Но его работа по созданию летательного аппарата — одна из первых попыток практического самолетостроения.