Святая Евхаристия не может быть причиной распространения болезней
Элладская Православная Церковь отказалась менять практику причащения верующих из одной Чаши из-за коронавируса
Священный Синод Элладской Православной Церкви на своём заседании 9 марта 2020 года рассмотрел призывы некоторых общественных деятелей Греции к Церкви прекратить причастие верующих из единой Чаши в связи с распространением коронавируса в Европе и заявил, что, несмотря на появление первых заболевших, верующие продолжат причащаться в храма согласно принятой в Церкви традиции, сообщает Orthodoxtimes.com.
Члены Синода указали, что они не станут осуждать тех, кто по малодушие и из страха заболеть отказывается от Причастия, но вынуждены строго заявить, что Святая Евхаристия не может быть причиной распространения болезней. В связи с этим Синод Элладской Церкви призвал представителей общественности Греции уважать права верующих и дать им свободу самим решать, могут ли церковные Таинства нанести им вред.
Синод принял решение продолжить изнесение и принятие Святого Причастия обычным образом. Наряду с этим члены Синода постановили принять все необходимые меры, рекомендованные компетентными государственными органами Греции для предотвращения распространения коронавируса.
В Церкви призвали паству к воскресной молитве против болезни и посту, рекомендовали соблюдать правила гигиены и подчеркнули, что уязвимым группам лучше «избегать людных мест, а также не целоваться и обниматься, чтобы защитить как свое собственное здоровье, так и здоровье своих собратьев».
Русская линия
Сбылись предположения Суркова
Изменение Конституции дали повод депутатам Госдумы проголосовать за обнуление президентских сроков
Перед своим увольнением с поста советника президента России по Украине бывший «серый кардинал» Кремля Владислав Сурков дал понять, что поправки в Конституцию РФ, которые инициировал Владимир Путин, могут дать возможность российским властям обнулить ограничение президентских сроков для нынешнего российского лидера, что позволит ему выдвигаться на новый срок.
Утечка от Суркова оказалась совершенно верной, и именно так и произошло. Сегодня депутаты Государственной Думы поддержали инициативу дать Владимиру Путину право выдвигаться вновь на выборах 2024 года. Голосование прошло после внезапного приезда Президента в Госдуму и его выступления в поддержку предложения, сообщает «Немецкая волна».
«За» обнуление президентских сроков проголосовали 380 человек, «против» — 43, «воздержался» — 1.
Сам Владимир Путин заявил, что считает возможным своё выдвижение в 2024 году, если против не выступит Конституционный суд.
России, по мнению Путина, абсолютно необходима сильная президентская вертикаль власти. По его словам, альтернативные системы государственного устройства, такие, как парламентская республика, «на сегодняшнем этапе нашего развития она для нас не могут быть использованы».
Наделение Госсовета и других государственных органов, которые не избираются напрямую, президентскими полномочиями Путин называл неправильным и опасным. По мнению президента, «это неизбежно приведёт к двоевластию».
Путин прокомментировал инициативу провести выборы в Госдуму раньше запланированного срока. Он считает, что если граждане России проголосуют за поправки в Конституцию, которые предполагают изменения полномочий парламента, то это означает, что будут поддержаны новые полномочия действующего депутатского состава.
«Если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса, а его, как мне сказал председатель, нет, то я не вижу необходимости досрочных выборов в Госдуму», — сказал президент РФ.
Русская линия
В Минэнерго уверяют, что падение цен на нефть не повлияет на стоимость бензина в России
Министр энергетики Александр Новак заявил, что восстановление обвалившихся мировых цен на нефть займёт несколько месяцев
Минэнерго РФ ожидает, что цены на нефть после обвала могут восстановиться через несколько месяцев, и их обвал не скажется на ценах бензина в России. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает ТАСС.
Розничные цены на бензин в России будут оставаться стабильными на АЗС, несмотря на падение стоимости нефти. Это связано с ранее принятыми правительством регуляторными мерами по стабилизации ситуации с внутренним топливным рынком.
«Я считаю, что правительством был создан эффективный инструмент в середине 2018 года, который сегодня очень эффективно работает — вот уже полтора года. Он позволяет те колебания, которые мы ощущаем на мировых рынках, сглаживать и нивелировать изменение цен на мировых рынках как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Цены у нас стабильные, и [их рост] не превышает уровень инфляции», — сказал он.
«Я хотел бы отметить, что сама сделка ОПЕК+, которая уже три года реализуется, показала свою эффективность. Это были правильные решения, поскольку Россия получила за этот период порядка 10 трлн рублей дополнительно», — сказал он.
Новак отметил, что это позволило России стабилизировать макроэкономические показатели, а также сформировать необходимые резервы, в том числе наполнить Фонд национального благосостояния.
Глава Минэнерго также сообщил, что страны — участницы ОПЕК в рамках встречи в Вене не рассматривали других вариантов, кроме дополнительного сокращения добычи на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года.
«К сожалению, наши партнёры по ОПЕК в рамках заседаний организации приняли единственное решение о сокращении [добычи нефти] до конца года на 1,5 млн баррелей и, в принципе, не рассматривали никакие другие варианты», — сказал он.
По словам Новака, российская нефтяная отрасль остаётся конкурентоспособной, несмотря на снижение цен на нефть и волатильность на валютном рынке. «У нас в мире одни из наиболее низких затрат в добыче нефти, мы конкурентоспособны на мировых рынках, — продолжил глава Минэнерго РФ. — Что касается добычи, я думаю, сегодня компании будут пересматривать свои инвестиционные планы и объемы, производственные программы».
Министр энергетики не исключил новых договоренностей со странами ОПЕК по сокращению добычи нефти после истечения в конце марта срока действия нынешнего соглашения.
«Двери не закрыты — то, что соглашение после 1 апреля о сокращении не продлено, не означает, что мы не можем в дальнейшем взаимодействовать со странами ОПЕК и „не ОПЕК“. Была подписана в прошлом году хартия, и в ее рамках мы будем продолжать взаимодействие. При необходимости у нас есть различные инструменты, в том числе сокращение, увеличение добычи. Договоренности могут быть достигнуты новые», — отметил министр.
По словам Новака, Россия и ОПЕК запланировали провести очередные встречи в мае — июне, чтобы оценить ситуацию на рынке. «Поэтому сейчас наша задача — оперативно реагировать на ту ситуацию, которая есть на рынках, чтобы нивелировать максимально последствия и продолжать мониторинг», — добавил он.
Русская линия
Украинское Торжество Православия
В Виннице прошёл многотысячный Крестный ход к захваченному раскольниками кафедральному собору Винницкой епархии
8 марта 2020 года, в первое воскресенье Великого поста — Торжество Православия, в Виннице прошёл многотысячный Крестный ход верующих канонической УПЦ, сообщает сайт Винницкой епархии.
Несмотря на давление властей и препятствия украинских националистов, в православном шествии приняли участие более 7 тысяч верующих Винницкой епархии, которые вновь подтвердили свою верность каноническому Православию и Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, а также правящему архиерею митрополиту Варсонофию.
Верующие вместе с маленькими детьми и духовенством епархии отправились от Воскресенского храма до захваченного раскольниками Спасо-Преображенского собора города Винницы, где был совершен праздничный молебен в честь Торжества Православия.
Соборная молитва в этот день собрала тысячи людей. Верующие во главе с митрополитом Варсонофием молились за весь народ Украины: о наступлении мира и спокойствия в стране, чтобы Господь наделил мудростью правителей государства, всех жителей крепким здоровьем и чтобы каждый христианин унаследовал вечную жизнь с Господом Иисусом Христом.
Верующих Винницкой епархии УПЦ притесняют, у них забирают храмы, ущемляют законные права и часто подвергают дискриминации по религиозному признаку. Год назад у верующих УПЦ в Виннице незаконно забрали их главный храм — Спасо-Преображенский собор.
Поэтому в праздничный день Торжества Православия, когда Церковь празднует восстановление иконопочитания, верующие Винницкой епархии вместе со своими святынями прошли Крестным ходом и помолились возле захваченного собора, чтобы главный храм епархии был возвращен законным владельцам — верующим УПЦ, которые его и строили.
Кроме того, верующие молились о том, чтобы Господь избавил всех людей от различных болезней и эпидемий, которые ныне бушуют в мире.
Русская линия
Протоиерей Владимир Мацур: Наши священники теперь служат по домам в своих стареньких облачениях. А отнятые у них храмы пустуют
На Волыни храмы, силой отнятые представителями «ПЦУ» у верующих канонической УПЦ, пустуют
«Клирики», которые принимали активное участие в рейдерских «переводах» приходов УПЦ в «ПЦУ», не желают служить в этих селах, а чиновники, способствующие захватам, религиозной жизнью приходов в последствие не интересуются. «У них задача стояла забрать это культовое сооружение, сфотографироваться с представителями „ПЦУ“. Что там будет дальше, кто будет служить, им было всё равно», — прокомментировал для Информационно-просветительского отдела УПЦ ситуацию в регионе пресс-секретарь Владимир-Волынской епархии протоиерей Владимир Мацур.
Священнослужитель рассказал, что на сегодня около 20-ти религиозных общин УПЦ в епархии незаконно перерегистрированы, и в большинстве новосозданных приходов «ПЦУ» богослужебная жизнь отсутствует.
«У нас такая ситуация вообще на Волыни, особенно в маленьких селах. Представьте себе: приезжает новый „клирик“ и говорит, что минимальная плата ему 4,5 тысяч грн. Во-первых, наши священники никогда таких денег не просили, где в малых сёлах такие средства? Во-вторых, сторонники „ПЦУ“ — это либо вообще атеисты, неверующие люди, или те, кто приходят кулич, водичку посвятить и всё. У них даже нет такого понимания, что за храмом нужен уход, его поддерживать нужно и т. д. Вот храмы и пустуют. Некому служить, некому на службы ходить».
Однако, по словам отца Владимира, верующие, у которых отобрали храмы, вместе со своими настоятелями ведут полноценную молитвенную жизнь.
«Наши священники теперь служат по домам в своих стареньких облачениях. Шутят, что им даже легче стало — не надо платить большие деньги за свет, тепло. И люди теперь — все, как одна семья, помогают и священнику, и друг другу, — рассказал пресс-секретарь епархии. — Да, забирают храмы, но приходская и молитвенная жизнь на этом не прекращается. Великим постом весь богослужебный цикл на захваченных приходах совершается — и покаянный Великий канон читается, и Литургии служат».
В селе Сусваль Владимир-Волынского района Волынской области — один из таких приходов во главе с настоятелем иереем Богданом Гнатюком. Рождество-Богородичный храм у верующих УПЦ окончательно забрали и передали «ПЦУ» 29 февраля 2020 года. Тогда местный «епископ ПЦУ» провёл в сусвальском храме УПЦ первое после незаконного перевода общины в новую церковную организацию «богослужение». Решение открыть храм и впустить туда «ПЦУ» приняли на заседании круглого стола в Оваднойской объединенной территориальной общине с участием представителей областной власти и управления полиции.
Перед этим, 14 февраля, поздно вечером группа представителей «ПЦУ» с подготовленными заранее инструментами, замками, болгаркой и генератором сломала вход на территорию церкви. После захвата храм стоит почти всё время закрытым.
«Этим приходом должен заниматься „благочинный Оваднойского благочиния ПЦУ“. Но поскольку у него есть свой храм, то он в Сусваль практически не приезжает, — рассказал протоиерей Владимир. — В воскресенье они в этом храме проводили свое „богослужение“ — с 11 до 12. В понедельник, вторник храм был закрыт. Вчера, в среду, также часок они там что-то „молились“. В то же время наша религиозная община весь круг богослужения проводит в хате».
В некоторых местах верующим приходится молиться под открытым небом.
Что касается Свято-Рождество-Богородичного прихода в с. Сусваль, то в планах УПЦ строительство нового храма на земельном участке, который пожертвовали приходу.
Русская линия
Эрдоган намерен потребовать от Меркель и Макрона денег за мигрантов
Президент Турции заявил, что ожидает в Анкаре лидеров Франции и Германии, чтобы обсудить с ними ситуацию в Сирии и проблему мигрантов
Президент Турции, 17 марта состоится саммит в Стамбуле для обсуждения нового миграционного кризиса. Анкара тем временем оставляет границу с Европой открытой для беженцев.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 марта о визите в Стамбул канцлерин Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона и, возможно, британского премьер-министра Бориса Джонсона. Они встречаются 17 марта для обсуждения проблемы беженцев, заявил Эрдоган турецкому государственному информационному агентству «Анадолу» по возвращении в Турцию из Брюсселя, где он обсуждал ситуацию с беженцами на греко-турецкой границе с лидерами ЕС и НАТО, сообщает «Немецкая волна».
28 февраля Эрдоган открыл границы с ЕС, что вызвало мощный приток беженцев к границе с Грецией. Афины направили войска дополнительные полицейские силы в приграничную зону, которые используют против мигрантов слезоточивый газ и водометы для предотвращения нелегальных переходов границы.
Брюссель обвинил Турцию в использовании мигрантов в качестве средства давления и призвал Эрдогана продолжать придерживаться соглашения о беженцах 2016 года, по которому Турция получила финансовую поддержку, обещав сдерживать наплыв беженцев в Европу. Со своей стороны, Турция обвиняет ЕС в невыполнении обязательств по соглашению, в частности, Анкара утверждает, что получила только половину из запланированных шести миллиардов евро.
Эрдоган в ходе своих встреч в Брюсселе говорил об актуализации миграционной сделки с ЕС. По его словам, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель готовят предложения к очередному саммиту лидеров ЕС 26 марта.
Если европейцы не хотят, чтобы ЕС заполонили мигранты, им придётся платить туркам. Ведь в настоящее время у Европы очень мало рычагов, чтобы повлиять на строптивого Эрдогана.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день рождения Государя Императора Александра III, мы вспоминаем архимандрита Фотия (Спасского)
Сегодня день рождения Государя Императора Александра III Александровича, родившегося 26 февраля 1845 г.
Сегодня мы также вспоминаем выдающего церковного и общественного деятеля, одного из лидеров «Русской партии» начала XIX в. архимандрита Фотия, скончавшегося 26 февраля 1838 года.
Архимандрит Фотий (Спасский) родился 6 июня 1792 г. в семье чтеца в Новгородской губернии и в миру звался Петр Никитич. Получив домашнее образование, Петр стал чтецом в церкви, затем певчим в Казанском соборе С.-Петербурга. В 1803 г. Петр поступил в Новгородскую семинарию, где вскоре стал первым учеником. В связи с успехами в образовании в 1814 г. он был направлен в Петербургскую Духовную академию, но уже через год был вынужден оставить ее по болезни.
Служа с этого времени преподавателем в Александровском духовном училище, Петр Спасский начал изучать книги масонов и протестантских мистиков, с тем, чтобы уметь опровергать антиправославные мысли, которые в них содержались. В 1817 г. он был пострижен в монахи с именем Фотия и рукоположен во иеромонаха. Фотий отличался крайней аскезой: постоянно пребывал в воздержании и посте, облекся во власяницу, носил вериги. В 1818 г. он был зачислен в соборные иеромонахи Александро-Невской лавры.
Фотий резко выступал «против масонов, иллюминатов, методистов, Лабзина, Сионского Вестника и прочих». Сам монах свидетельствовал, что он получил «извещение свыше во сне и разных откровениях, что подобает ему изыти на подвиг против тайных всех обществ». Всю жизнь он собирал информацию о деятельности масонских лож, составлял список книг, разделенные им на «бесовские», «еретические и антихристианские», «революционные» и «масонские».
Кроме того, Фотий выступил с резкими обличениями антиправославной деятельности Российского Библейского общества, которое распространяло под видом введения универсальной религии протестантскую и масонскую литературу, переводило Библию на литературный язык. Вскоре Фотий стал одной из самых ярких представителей православной оппозиции. «Против Православия явно была брань словом, делом, писанием и всякими образами и готовили враги новую, какую-то библейскую религию ввести, смесь веры сделать, а Православную веру Христову искоренить», — писал монах о своем времени. Встав на путь борьбы с масонством и сектантством, он нажил себе многочисленных влиятельных врагов.
В 1822 Фотий был возведен в архимандриты. В том же году произошла и встреча архимандрита с Государем Александром I, после которой Император издал рескрипт о запрещении масонских лож и тайных обществ на территории Российской Империи. Влияние архимандрита Фотия на Царя продолжалось и дальше. «Бог любит Церковь нашу, Тебя — Царя и народ < >, а поэтому < > открываю: можно весь план (составленный для свержения Самодержавия и уничтожения Православной Церкви) разрушить. < > Гр. Аракчеев все может исполнить, он верен, — и об нем мне открыто в видении», — писал архимандрит Государю. Фотий был первым, кто отправил Государю послания, в которых обличалась неверная политика в религиозной сфере, которую Александр I проводил в течение почти всего своего царствования — и Царь прислушался к архимандриту.
Скончался архимандрит Фотий в Юрьевом монастыре, где и был погребен.
Русская линия