Архиепископ Кипрский Хризостом поддержал Патриарха Варфоломея, но признавать «ПЦУ» не стал
Предстоятель Кипрской Церкви во время визита на Фанар заявил, что Константинопольский Патриарх является первым среди равных
Константинопольский Патриарх Варфоломей не смог добиться от Архиепископа Кипрского Хризостома, который после лечения в США посетил Фанар, признания украинских раскольников. В праздник Торжества Православия оба Предстоятеля приняли участие в Божественной литургии, за которой глава Фанара помянул Епифания Думенко, но об официальном признании украинских раскольников со стороны Кипрской Церкви речи не идёт.
Вообще стоит отметить, что во время визита в Стамбул Архиепископ Кипрский старался быть весьма сдержанным в своих заявлениях. Он много говорил о значении Константинопольского Патриархата для Православия, но при этом не забыл упомянуть, что Патриарх Варфоломей является первым среди равных.
Что же касается темы признания украинских раскольников, то Архиепископ Хризостом старался максимально избегать этого вопроса. Когда же его всё же вынудили говорить о «ПЦУ», он заявил, что для него не является проблемой признать или не признать автокефалию «ПЦУ», но все должны понимать, к каким последствиям это может привести.
«Проблема Православия лично для меня, и я верю, что и для Патриарха Варфоломея тоже, заключается не в том, признаю ли я предстоятеля Украинской Церкви. Для меня это не имеет никакого смысла. Я мог признать его вчера, сегодня или завтра. Для меня в этом отношении нет проблем», — сказал глава Кипрской Церкви.
Он отметил, что для него самая большая проблема — «это проблемы Православия», и подчеркнул, что «мы, церковные служители, покинем этот мир и должны сделать всё возможное для единства Православия», сообщает СПЖ.
Чтобы отказ признать «ПЦУ» не сильно обидел Патриарха Варфоломея, Предстоятель Кипрской Церкви постарался подсластить пилюлю и признал право Фанара на руководство диаспорой по всему миру.
«Пример, который у нас есть, это Церковь Кипра. У нас более 300 тысяч киприотов-греков в Англии, другие в Канаде, в Австралии. Мы когда-нибудь отправляли туда нашего епископа, чтобы окормлять их? Вместо этого мы призываем их следовать за епископом, назначенным Вселенским Патриархатом, под юрисдикцию которого подпадают эти регионы», — сказал он.
Впрочем, все понимают, что греки-киприоты, греки-фанариоты и греки из Греции — это один народ, и пример, который привёл Предстоятель Кипрской Церкви в отношении диаспоры весьма натянутый.
Русская линия
Святейший Патриарх Кирилл: «Слова Церкви идут сегодня вразрез с курсом развития потребительской цивилизации»
Предстоятель Русской Православной Церкви раскритиковал идею потребления как главный принцип современной цивилизации
«Торжество Православия — это день, который объединяет, в первую очередь, Православные Церкви и страны православной традиции. Но одновременно это день, когда верующие люди торжествуют свою веру», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в слове за праздничной трапезой, состоявшейся по окончании Литургии в кафедральном соборном Храма Христа Спасителя 8 марта 2020 года, в Неделю Торжества Православия, сообщает Патриархия.Ru.
По словам Его Святейшества, христианская вера сегодня «подвергается очень сильной деформации, потому что глобализирующееся общество не нуждается в идее; оно нуждается в чем-то другом — в первую очередь в том, чтобы люди могли потреблять как можно больше материальных благ и видеть в этом все возрастающем потреблении некий смысл своей жизни».
«Несомненно, человеческая цивилизация, основанная на этом принципе, нежизнеспособна, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Многие силы — духовные, интеллектуальные, культурные — сегодня бьют тревогу и призывают внести некие коррективы в цивилизационное развитие. Но эти призывы, исходящие от мудрых, политически ответственных людей, не всегда усваиваются массовым сознанием, потому что слишком сильным сделалось стремление потреблять всё больше материальных благ, и противостоять этому очень непросто».
Святейший Владыка заявил, что Церковь никогда не шла по течению: «По течению идти слишком легко — это то, что в Священном Писании называется широким путём. Широкий путь — это путь, на котором практически нет сопротивления. А на узком пути есть и сопротивление, и риски, но именно такой путь и ведёт в Царствие Небесное».
«Конечно, призывать людей идти узким путём, в то время когда есть столь привлекательный широкий путь, — дело очень рискованное, — добавил Предстоятель. — Именно поэтому слова Церкви, которая призывает идти узким путём, должны быть предельно убедительными. Но самое главное — Церковь, верующие люди должны сами подавать пример готовности и способности идти узким путём».
«Слова Церкви идут сегодня вразрез с курсом развития потребительской цивилизации. Но у Церкви нет другого пути. Она должна провозглашать то, что надлежит провозглашать, — не по человеческому измышлению, а по слову Божию», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
Русская линия
Россия вышла из соглашения с ОПЕК
Это привело к резкому понижению цены на нефть до 30 долларов и серьёзной девальвации рубля
Цены на нефть в понедельник, 9 марта, упали более чем на 30% после заседания ОПЕК+, которое в минувшую пятницу завершилось провалом и выходом России из сделки. Участники сделки не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса, сообщает Newsru.com.
Причиной такого решения Москвы стало то, что при дальнейшем сокращении добычи Россией и странами ОПЕК недостающие объёмы на рынке нефти начнут занимать американские компании, добывающие сланцевую нефть. Таким образом, смысла в ограничении добычи нефти в Кремле теперь не видят и решились на резкое понижение цен, чтобы выдавить с рынка американских сланцевиков.
В результате этого и сообщений о коронавирусе майский фьючерс марки Brent обновил минимум с января 2016 года и упал до $ 31,02 за баррель на бирже ICE в Лондоне. Апрельский фьючерс марки WTI опускался на 31,35%, до 28,33 доллара за баррель, также обновив минимум с февраля 2016 года.
Курс доллара к рублю на международном рынке Forex к полудню по Москве достиг отметки в 75 рублей, евро поднимался до 85,7 рубля. В последний раз доллар превышал отметку в 75 рублей в январе 2016 года, евро не поднимался выше 85 рублей с того же времени.
Торговая неделя на Гонконгской фондовой бирже открылась обвальным падением котировок. Индекс Hang Seng упал на 1012 пунктов (3,87%) — до значения 25 134, сообщает ТАСС. Ключевой индекс Токийской биржи Nikkei 225 закрылся падением на 5,3%, биржи Китая потеряли около 3%, а австралийский S&P/ASX 200 обвалился более чем на 7%. Инвесторы сбрасывают акции по всем секторам кроме фармацевтического на фоне резкого падения цен на нефть и роста неопределенностей в мировой экономике.
Так как 9 марта в России выходной, и торги начнутся только во вторник, то 10 марта для российского фондового рынка может стать тяжёлым.
Наибольшие потери на международных биржах в настоящее время несёт нефтедобывающий сектор. На 10% подешевели акции китайского гиганта Petrochina. Сразу на 17% обесценились бумаги Китайской национальной офшорной нефтяной корпорации (CNOOC). На 5,85% ухудшились позиции нефтехимической корпорации Sinopec.
Серьёзные убытки несут держатели активов, связанных с металлами, высокими технологиями, игорным бизнесом в Макао. На 5,66% к этому часу упала стоимость акций российского алюминиевого гиганта «Русал» — до 3,5 гонконгского доллара за бумагу.
Как пишет Bloomberg, нынешнее падение нефтяных фьючерсов стало сильнейшим с 1991 года, когда завершилась война в Персидском заливе. По оценке экспертов банка Goldman Sachs, паника на нефтяном рынке может удешевить нефть до 20 долларов за баррель.
В свою очередь газета The New York Times указывает, что нефть рухнула более чем на 20% – это самое резкое снижение цены «по крайней мере с 1991 года». Саудовская Аравия и Россия могут достичь компромисса, полагает издание, однако если обвал будет и дальше продолжаться, «ничто не сможет остановить падение цен на нефть до самого низкого уровня, по меньшей мере, за последние пять лет». Такое падение «навредит производителям во всём мире».
Газета The Washington Post отмечает, что новая «нефтяная война, которую вызвала вспышка коронавируса, привела к резкому падению цен». Издание утверждает, что соглашение о сокращении производства всё ещё может произойти: совещание ОПЕК на консультативном уровне запланировано на конец марта. Издание приводит текст бизнесмена Али Хедери, бывшего эксперта по Ближнему Востоку в компании Exxon. В своем Twitter он написал, что цена на нефть «в 20 долларов» вполне реальна в 2020 году. По его словам, обрушение цен на нефть имеет «огромные геополитические последствия».
Русская линия
«От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»
Появилось исследование, о чём чаще всего говорят Патриархи Кирилл и Варфоломей, митрополит Онуфрий и глава украинских раскольников Епифаний Думенко
Часто употребляемые слова Патриарха Константинопольского Варфоломея, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и лидера «ПЦУ» Епифания Думенко сравнили в телеграм-канале «Восточная Церковь». В исследование также вошли выступления покойного Патриарха Сербского Павла (Стойчевича), сообщает СПЖ.
Человек чаще всего повторяет то, что ему важнее всего, а потому, изучив так называемое «облако слов», можно понять, что «сидит внутри» у того или иного ритора и чем он живёт на самом деле. В связи с этим журналисты решили изучить три программных интервью ряда Предстоятелей Церквей и «тех, кто себя за таковых выдаёт».
В результате было обнаружено, что про Бога и Христа в выступлениях не вспоминает только Епифаний Думенко.
Помимо Христа, Константинопольский Патриарх постоянно упоминает о своём первенстве среди других Предстоятелей и Украине. В речи Первоиерарха Русской Православной Церкви чаще всего фигурируют слова «Церковь», «храм» и «семья». Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий больше всего говорит о Боге и Церкви. Покойный Предстоятель Сербской Православной Церкви чаще всего вспоминал в своих речах о любви и Боге.
Конечно, данное исследование вряд ли можно считать совершенно объективным, но в целом оно верно указывает основные темы, которые беспокоят Предстоятелей и главу раскольников.
Русская линия
Короновирус охватил всю Италию
Итальянские власти распространили карантинные ограничения на территорию всей страны
В понедельник, 9 марта, премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о расширении карантинных мер на всю территорию страны, сообщает NEWSru.co.il.
На пресс-конференции, транслировавшейся также в Facebook, Конте сообщил, что, учитывая последние данные о распространении коронавируса, было принято решение о расширении мер, касавшихся Ломбардии и некоторых других зон, на всю территорию страны.
В Италии запрещено проведение массовых мероприятий. Гражданам разрешается выходить из дома только на работу и при чрезвычайной ситуации в семье.
Новые меры вступят в силу во вторник, 10 марта, и, по словам премьера, призваны защитить самые незащищенных членов общества.
По всей стране приостановлены все спортивные мероприятия и футбольные матчи.
Кроме того, до 3 апреля будут закрыты все учебные заведения в стране.
В течение одного дня коронавирус унёс жизни 97 итальянцев. Таким образом, с начала распространения эпидемии в Италии скончались 463 человека.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти русского военачальника, покорителя Кавказа, фельдмаршала князя А.И.Барятинского, а также русского ученого С.П.Крашенинникова
Князь Александр Иванович Барятинский родился 2 мая 1815 г., в знатной семье, его род вел начало от св. князя Михаила Черниговского. Князь Барятинский получил прекрасное домашнее образование и в соответствии с семейной традицией поступил в 16 лет на военную службу. После нескольких лет службы в привилегированном Кавалергардском полку князь предпочел отправиться на Кавказ, где шла настоящая война с горцами. Первое пребывание кн. Барятинского на Кавказе продолжалось лишь несколько месяцев и закончилось тяжелым ранением в бою с черкесами. До конца дней своих Барятинский носил в своем правом боку черкесскую пулю. Помимо этого раненый князь едва не попал в плен к горцам. За свое короткое пребывание на Кавказе кн. Барятинский заслужил первые ордена, золотую саблю с надписью «За храбрость» и досрочное присвоение чина поручика.
Залечив раны, в 1845 г. князь вновь отправился на Кавказ. В этом краю Барятинский провел 17 лет, сражаясь с дикими горцами и устанавливая русскую власть. Он участвовал почти во всех экспедициях и боях Кавказской армии, многократно отличаясь личной храбростью и знанием специфических особенностей войны в горах. Князь командовал знаменитым Кабардинским полком, затем гренадерской бригадой, был начальником левого фланга Кавказской армии, а в 1853 г. в звании генерал-лейтенанта стал начальником штаба армии.
В разразившейся Крымской войне войска Кавказской армии одерживали победы над турками, причем Барятинский лично сражался с неприятелем в целом ряде боев. За годы пребывания на Кавказе князь получил известность как один из самых опытных и умелых командиров, войска которого несли минимальные потери, при этом Барятинский также считался превосходным администратором, создающим эффективное управление Кавказом. В 1856 г. Государь Император Александр II назначил кн. Барятинского Наместником Кавказа.
При вступлении в должность кн. Барятинский в своем приказе обратился к войскам: «Воины Кавказа! Смотря на вас и дивясь вам, я вырос и возмужал. От вас и ради вас я осчастливлен назначением быть вождем вашим, и трудиться буду, чтобы оправдать такую милость, счастье и великую для меня честь. Да поможет нам Бог во всех предприятиях на славу Государя».
Вступив в управление краем, по всему пространству которого велась нескончаемая борьба с бандформированиями горцев, стоившая России огромных жертв, кн. Барятинский поставил перед собой цель завершить успокоение Кавказа. В к. 1856 г. Русские войска под началом кн. Барятинского начали наступление. В 1857 г. была занята Чечня, а в следующем году князь начал наступление на Дагестан. В августе 1859 г. в ауле Гуниб кн. Барятинский завершил Кавказскую войну, пленив лидера горцев Шамиля.
За победу над Шамилем кн. Барятинский был произведен в генерал-фельдмаршалы. В 1862 г. уйдя с государственной службы, князь проявил себя как видный публицист национально-консервативного направления. Скончался князь Барятинский в Женеве в возрасте 63-х лет 25 февраля 1879 года. По завещанию его тело было перевезено в Россию и погребено в родовом имении — селе Ивановском Курской губернии.
Сегодня мы также вспоминаем русского ученого, исследователя Камчатки и сподвижника М.В.Ломоносова С.П.Крашенинникова, скончавшегося 25 февраля 1755 года.
Степан Петрович Крашенинников родился 31 октября 1711 года в Москве в семье солдата Преображенского полка. Образование получил в Славяно-греко-латинской академии в Москве и в Академии наук в Санкт-Петербурге. В 1733 — 1736 гг. Крашенинников путешествовал по Сибири, составив «Дорожный журнал». В следующем 1737 г. он был отправлен на Камчатку, где вёл самостоятельные исследования.
По сибирским и камчатским землям Крашенинников, по его собственным подсчетам, прошел 25 773 версты, собрав богатые коллекции и составив историю Камчатки с момента появления на полуострове русских. По возвращении в Петербург Крашенинников был удостоен звания профессора натуральной истории и ботаники, а затем и академика Петербургской Академии наук. В 1754 г. исследователь подготовил окончательную редакцию главного своего труда «Описание земли Камчатки». Этот труд был первым источником сведений по географии, истории, быту, языкам народов Камчатки, он был переведён на английский, немецкий, французский и голландский языки и вызвал большой интерес у А.С.Пушкина, который конспектировал его незадолго до своей гибели.
Крашенинников был первым русским профессором натуральной истории и ботаники. Он входил в группу ведущих учёных Академии наук, разделявших взгляды великого русского ученого-энциклопедиста М.В.Ломоносова на её задачи и способствовавших созданию русской национальной науки и культуры.
Русская линия