«Украинский вопрос» не включен в повестку дня Собора Элладской Православной Церкви
Священный Синод Элладской Церкви выпустил пресс-релиз о предстоящем в октябре 2019 года Архиерейском Соборе
Опубликован пресс-релиз предстоящего Архиерейского Собора Элладской Православной Церкви, в котором рассмотрение «украинского вопроса» не внесено в повестку дня, сообщает СПЖ со ссылкой на «Ромфея».
В частности, в документе сказано, что 8 октября, с 6:30 до 8:30, будет совершена Божественная Литургия, а в 9:00 — откроется первое Заседание Архиерейского Собора Элладской Церкви.
После этого будут заслушаны доклады Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима, а также Синодальных комитетов. После перерыва будут созданы новые Синодальные комитеты на 2020−2023 годы.
На следующий день, 9 октября, будут зачитаны доклады некоторых участников Собора о современных проблемах, которые волнуют Церковь и греческий народ. Речь пойдет о безработице среди молодежи, гражданских браках, проблемах биоэтики.
В четверг, 10 октября, будут зачитаны материалы предыдущей сессии, а митрополит Яннинский Максим выступит с докладом на тему: «Последствия цифровых технологий и техники в роли и миссии Церкви». После этого будет заслушан доклад митрополита Месогеи и Лавриотики Николая на тему «Вызовы искусственного интеллекта».
В пятницу, 11 октября, Архиерейский Собор выберет трёх митрополитом для пустующих кафедр Элладской Церкви, а также викарных епископов.
Кроме того, в пресс-релизе не сообщается о том, будет ли включен «украинский вопрос» в повестку дня февральского Синода Элладской Церкви. Вместе с тем, стоит отметить, что ранее в СМИ звучали заявления, что Архиепископ Афинский Иероним не желает включать этот непростой вопрос в повестку дня октябрьского Собора, поскольку на нём главной темой будет избрание трёх митрополитов.
Таким образом, «украинский вопрос» может быть рассмотрен либо на следующем Собора в феврале 2020 года, либо на внеочередной Соборе, который может собрать Предстоятель Элладской Православной Церкви.
Русская линия
Глава УГКЦ Станислав Шевчук заявил, что не устал от войны на Донбассе
По мнению лидера украинских униатов, на войне может устать только тот, кто «думает о своей шкуре»
Глава УГКЦ Станислав Шевчук продолжает делать скандальные заявления, направленные на продолжение войны на востоке Украины. Так в своей проповеди после одного из богослужений Шевчук заявил, что сегодня многие на Украине устали от военных действий на Донбассе, но истинные патриоты и христиане не могут от этого устать.
«Чувствует усталость тот, кто защищает не народ, не Украину, а зону собственного комфорта. Во время войны тот, кто хочет спасти свою шкуру, постоянно чувствует угрозу в отношении себя. Он, спасая собственную жизнь, устаёт. Ибо не имеет в себе источника комфорта, жизни, благополучия», — приводит слова главы УГКЦ официальный сайт униатов.
«Когда мы сегодня общаемся с теми, кто воюет на фронте, с волонтерами, которые отдают своё время, свою энергию, чтобы помочь другому, мы увидим странную вещь: эти люди не устали. Наоборот. Они вроде бы объясняют нам, что может одержать победу тот, кто способен отдать всё. Поэтому крест является знаком христианской победы. Невозможно победить зло, победить грех, неправду, если ты не способен пожертвовать собственным благополучием, собственной зоной комфорта и отдать свою жизнь за истинную свободу, за добро другого человека», — заявил Шевчук.
Для того, чтобы побороть свою усталость от военных действий на Донбассе глава униатов призвал верующих прийти в храм и поклониться Кресту Христову.
Русская линия
Заявлять, что содомия — это грех, в Европе теперь не безопасно
Во Франции на католического священника подали в суд за то, что он напомнил о порочности половых извращений
На католического священника Ги Паже во Франции подали в суд за то, что он напомнил о негативном отношении Церкви к содомии и указал, что это грех. После его слов содомиты обвинили его в «оскорблении и разжигании ненависти на почве сексуальной ориентации», сообщает Седмица.Ru со ссылкой на интернет-ресурс польских католиков «Pch24.pl».
В настоящее время во Франции идут бурные дебаты вокруг проблемы предоставления половым извращенцам «права иметь детей». Парламент уже даже проголосовал относительно проекта закона о допуске метода in vitro для женщин, состоящих в «однополых браках».
В ходе дискуссии на этот счёт принял участие католический священник Ги Паже, который высказал предостережение относительно губительных последствий этой практики для детей, а также напомнил, что содомия является грехом.
На основе нескольких сообщений в Интернете адвокаты, которых наняли французские содомиты из «Mousse» и «Stop Homofobia», решили засудить прелата. При этом их цель заставить замолчать своих оппонентов.
Среди собранных адвокатами «доказательств» — скриншоты сообщений Ги Паже, в которых он пишет о том, что «католики не должны поддерживать и участвовать в „параде гордости“ ЛГБТ, потому что он распространяет культуру, которая противоречит вере и морали».
Издание «Pch24.pl» указывает, что ЛГБТ-сообщество во Франции сейчас уже находится на той стадии, когда оно не говорит о «толерантности», а агрессивного навязывает свои взгляды окружающим. Таким образом, французский священник стал жертвой «новой религии прав человека, во имя которой можно дискриминировать её противников», отмечается на интернет-ресурсе.
Русская линия
США поблагодарили Черногорию за антироссийскую политику
Госсекретарь США Майкл Помпео встретился с премьер-министром Черногории Душко Марковичем
Черногория ещё совсем недавно считалась дружественной России страной. Однако, сейчас это далеко не так, и её лидеры стремятся угодить США, проводя откровенно антироссийскую политику. Причём в Вашингтоне вполне довольны их стараниями.
Так, госсекретарь США Майкл Помпео похвалил власти Черногории за их отчётливо антироссийские высказывания и действия. В связи с этим он особо выделил прямое сотрудничество Вашингтона и Подгорицы в разработке программного обеспечения. Улучшения, достигнутые в этой области, «защищают миллиарды устройств во всем мире от новейших вредоносных российских программ», подчеркнул госсекретарь США после встречи с премьер-министром Черногории Душко Марковичем в пятницу, 4 октября, сообщает «Немецкая волна».
Кроме того, Помпео одобрительно отозвался о том, что Черногория в значительной степени прекратила связи с Россией и вступила в НАТО в 2017 году.
Не мог обойти стороной глава американской дипломатии и то, что Подгорица и Вашингтон считают Москву причастной к попытке государственного переворота в Черногории в 2016 году.
Что же касается самой Черногории и её отношений с Россией, то нельзя не вспомнить в данном случае слов Императора Александра III, которые он говорил своему сыну Николаю в отношении славянских и балканских союзников России:
«Во всём свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас!»
Именно это мы сейчас и наблюдаем со стороны Черногории.
Русская линия
В Туле почтили память Павла Малицкого
На могиле наставника священномученика Илариона (Троицкого) было установлено новое надгробие
3 октября 2019 года на Всехсвятском кладбище Тулы состоялась панихида на могиле Павла Ивановича Малицкого (1851−1919), преподавателя Тульской Духовной семинарии, историка Церкви, богослова, краеведа, публициста, наставника священномученика Илариона (Троицкого), сообщает Православие.Ru.
Панихиду возглавил ректор Тульской Духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). В слове перед началом панихиды о. ректор отметил, что «молитвенная память о почивших наставниках и преподавателях — это не только священный долг, это духовная пища, питаясь которой, мы можем духовно возрастать, руководствуясь тем примером, который оставили эти замечательные люди».
К юбилею могилу П. И. Малицкого украсило новое надгробие, ставшее свидетельством благодарной памяти потомков. Гранитный памятник, выполненный в виде раскрытой «Книги Жизни», увенчанной крестом, напоминает об исповеднической кончине П. Малицкого. На надгробной плите — две символические «книги», указывающие на его главные труды, «Руководство по истории Русской Церкви» и «Приходы и церкви Тульской епархии».
По окончании панихиды ее участникам была предложена поминальная трапеза.
После в Крестовой палате колокольни Всехсвятского собора состоялся круглый стол по теме: «Имена и места памяти: проблемы сохранения и восстановления», в котором приняли участие священники, представители Тульской семинарии, Государственного архива Тульской области, Тульского отделения Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», Тульского историко-архитектурного музея, Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», опытные краеведы и генеалоги. Собравшимся были представлены книги и предметы, принадлежавшие П. И. Малицкому, показана его семинарская фотография 1911 года с трогательной надписью семинариста-владельца снимка: «Любимец класса — Павел Иванович Малицкий».
Почтив память знаменитого земляка, участники собрания обсудили проблемы мемориализации памятных мест и приняли решение о необходимости координации усилий, направленных на их сохранение и восстановление.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем жертв расстрела Верховного Совета России
В этот день в завершение антиправовых действий правительства из танков был расстрелян Верховный Совет России, несогласный с политикой, проводимой Борисом Ельциным.
Воспротивившись антинациональному курсу, который проводил первый президент России, съезд народных депутатов принял решение об одновременных перевыборах депутатов и президента не позднее марта 1994 г. В ответ на это решение, 21 сентября 1993 г. парламент был окружен автоматчиками и бронетранспортерами и полностью блокирован. Находившиеся в здании депутаты были лишены всех видов связи, света, тепла и медицинской помощи. Предъявленный правительством ультиматум гласил: либо до 4 октября всем покинуть «Белый дом», либо готовиться к «тяжким последствиям».
Несмотря на то, что 62 субъекта страны поддержали парламент и предъявили президенту ультиматум с требованием одновременных перевыборов, Ельцин предпочел действовать по другому. 3 октября от трети до полумиллиона безоружных москвичей вышло в поддержку парламента и двинулось к «Белому дому» и «Останкино». После прорыва демонстрантов к «Белому дому» по людям был открыт пулеметно-автоматный огонь на поражение. В тот же день Ельцин подписал указ N 1575 и освободил армию от уголовной ответственности за нарушения закона. Вслед за этим начался расстрел демонстрации у телецентра «Останкино».
Штурм и расстрел парламента бронетехникой 4 октября 1993 г. начался внезапно, без какого-либо объявления или предварительного предупреждения. По данным А. Руцкого, в «Белом доме» на момент начала атаки находилось до 10 тысяч человек, в том числе женщины и дети. По официальным данным жертвами этой трагедии стали около 1500 человек.
Русская линия
Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Духовная сила Русского Севера»
В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Духовная сила Русского Севера».
«Первыми, кто приходил в эти отдаленные места, были иноки. Они жили в условиях тяжелейшего климата, суровой зимы, без всяких способов и средств обеспечить себе более или менее безопасное существование. Подвиг святых первопроходцев не может и не должен исчезнуть из благодарной памяти последующих поколений», — отмечается в первой главе новой книги Предстоятеля Русской Православной Церкви.
При издании использованы фотографии Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.
Более подробная информация о книге и ее содержание размещены на сайте издательства, передает Патриархия.ru.
Русская линия
Вышел в свет второй номер журнала «Вопросы теологии»
В сентябре 2019 года вышел в свет второй номер журнала «Вопросы теологии», передает Патриархия.ru. С содержанием и статьями второго номера, а также со статистикой скачивания статей можно ознакомиться на сайте издания.
Издание задумано как отраслевое научное издание, ориентированное на развитие исследовательских направлений, относящихся к отрасли «Теология» («православная теология», «исламская теология», «иудейская теология»). Журнал призван содействовать теологическим исследованиям в университетах, научно-исследовательских центрах, а также в духовных академиях и иных религиозно-конфессиональных высших учебных заведениях.
Цель издателей журнала «Вопросы теологии» — Санкт-Петербургского государственного университета и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия — продвижение теологии как современной отрасли гуманитарного научного знания, поддержка исследовательской и публикационной активности российских и зарубежных ученых, в том числе представляющих высшие учебные заведения, входящие в Научно-образовательную теологическую ассоциацию (НОТА).
Сопредседателями редакционного совета журнала являются: ректор Общецерковной аспирантуры, президент НОТА митрополит Волоколамский Иларион и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачев. В состав редакционного совета и редколлегии входят российские и зарубежные специалисты в сфере христианской теологии, а также богословия иудейской и исламской традиций.
Публикуемые в журнале статьи размещаются в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), статьям присваивается индекс DOI, издание оформлено в соответствии с правилами, необходимыми для последующего его включения в ведущие международные базы данных. Журнал размещается на платформе elibrary, в базе данных EBSCO.
В настоящее время в производстве находится третий номер издания, к передаче в издательство готовится четвертый, идет формирование номеров 2020 года.
Русская линия
РПЦ планирует восстановить разрушенный во Вторую мировую войну храм в столице Филиппин
Русская Православная Церковь намерена восстановить разрушенный во время Второй мировой войны храм в честь Иверской иконы Божией Матери в Маниле. Об этом сообщил ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.
«Благодарю президента [Филиппин Родриго] Дутерте за приглашение клириков Русской Православной Церкви приехать на Филиппины < > В настоящее время перед Русской Православной Церковью на Филиппинах стоят задачи возрождения исторически существовавшего в столице Филиппин Маниле храма в честь Иверской иконы Божией Матери, который был построен в конце 1930-х и разрушен американской авиабомбой в 1945-м, во время освобождения Филиппин Соединенными Штатами Америки, а также организации общин Русской Церкви не только на острове Минданао, но и на других островах Филиппинского архипелага, особенно тех, которые наиболее активно посещаются нашими соотечественниками», — рассказал Легойда.
Ранее Дутерте на пленарной сессии XVI ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что РПЦ могла бы направить своих представителей на Филиппины. По его словам, православие могло бы помешать распространению в стране идеологии террористов.
По словам Легойды, возрождение церковных контактов с Филиппинами началось после 2013 года, когда Русская Православная Церковь приняла участие в оказании гуманитарной помощи жителям страны, пострадавшим от тайфуна «Иоланда». «С 2014 года клирики Московского Патриархата начали регулярно посещать Филиппины. В первую очередь для организации миссионерской работы на острове Минданао. В 2019 году Филиппины с рабочим визитом посетил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион», — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что в РПЦ придают большое значение миссии в Юго-Восточной Азии, в частности на Филиппинах. «Что подтверждают решения Священного синода об образовании патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. и об образовании в его пределах Филиппинско-Вьетнамской, Таиландской, Корейской и Сингапурской епархий Русской Православной Церкви», — добавил Легойда.
Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре, в юрисдикцию которого входят Филиппины, был образован решением Священного Синода РПЦ от 28 декабря 2018 года. Его возглавляет митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий (Чашин).
Русская линия