В Муроме восстановят кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Городская администрация заявила о готовности выделить 1 га земли в центре Мурома для возрождения уничтоженной большевиками святыни
Администрация Мурома Владимирской области выделит около 1 га земли в центральной части города под строительства кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенного большевиками в первой половине XX века, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Сейчас проходит процедура выделения земельного участка под строительство кафедрального собора и всех прилегающих зданий. Это будет целый комплекс. Земля будет предоставлена Муромской епархии, они будут вести строительство» — сообщил глава округа Евгений Рычков.
Оформление документов по передаче земли должно завершиться к лету 2018 года, а закладка первого камня будущего храма может произойти уже в июле — августе 2018 года.
«Строительство собора — это возрождение истории. Я уверен, что новый храм привлечёт большое количество паломников, а это является одним из ведущих направлений туризма в нашем округе», — пояснил Рычков.
Богородице-Рождественский собор — главный православный храм города Мурома, стоявший на вершине Воеводской горы над Окой. Точное время основания собора неизвестно. В 1458 году собор был возобновлён трудами Ивана III Московского. В XVI веке в храме несколько раз молился первый русский Царь Иван Грозный, сообщает Википедия.
По случаю взятия Казани в 1552 году Грозный Государь выделил средства на возведение четырёх каменных храмов в Муроме, в число которых попал и городской собор. Храм был поставлен на высокий подклет, служивший арсеналом, где хранили вооружение. По периметру его окружала открытая галерея — гульбище. Судя по гравюре в книге Олеария, до переделок середины XVII века он был трёхверхим.
После революции собор был разграблен, часть древнейших икон и утвари передана в местный краеведческий музей, равно как и мощи святых Петра и Февронии. В 1924 году собор был закрыт, а десять лет спустя его передали военному ведомству. Перед храмом было устроено футбольное поле, причём колокольня была приспособлена под раздевалку. В 1939 году начали разбирать стены 400-летнего храма. Колокольня простояла на несколько лет дольше, так как использовалась как пожарная каланча. В настоящее время на месте соборного комплекса — городской парк им. В. И. Ленина («Окский»).
Здесь и предполагается восстановить некогда красивейшее церковное сооружение.
Русская линия
Игумен Киприан (Ященко): «Надеемся, что почитателей преподобного Паисия с каждым годом будет становиться всё больше»
В Троице-Сергиевой лавре отметили трёхлетие прославления прп. Паисия Святогорца
13 января 2018 года в Троице-Сергиевой Лавре прошли торжества, посвящённые празднованию третьей годовщины прославления преподобного Паисия Святогорца в лике святых, сообщает пресс-служба МДА.
В начале праздничного дня была совершена Божественная литургия в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры. Во время богослужения директор Центра дополнительного образования МДА игумен Киприан (Ященко) произнёс проповедь о Паисии Святогорце.
Далее был отслужен молебен преподобному Паисию Святогорцу и лития у могил приснопоминаемых старцев Лавры архимандрита Кирилла (Павлова) и архимандрита Наума (Байбородина).
В большом актовом зале Московской Духовной Академии была представлена презентация программы: «Преподобный Паисий Святогорец: прославление и просвещение». В ходе презентации выступали руководители проектов и знакомили слушателей с направлениями реализации программы.
Затем всем желающим было предложено посмотреть фильмы о преподобном Паисии Святогорце, а специалисты отправились на совещание рабочих групп.
Таких групп было четыре:
— Храмозодчество, где обсуждался типовой проект храма-часовни (внутреннее и внешнее убранство) в честь преподобного Паисия Святогорца;
— Кинолекторий. Здесь собрались специалисты в области видеопроизводства и радио проектов;
— Доброе слово о преподобном Паисии. Участники группы решали вопросы издания и перевода на другие языки литературы, посвященной наследию прп. Паисия Святогорца.
— Экспедиция. В данной группе обсуждались вопросы, связанные с экспедициями в Грецию и на Афон, которые планируется провести в 2018 г.
Ближе к вечеру для всех желающих был проведён мастер-класс по созданию фильмов по притчам прп Паисия Святогорца, после чего состоялось Всенощное бдение.
Праздничные торжества завершились в большом актовом зале Московской Духовной Академии подведением итогов дня.
С заключительным словом выступил игумен Киприан (Ященко), а также руководители проектов программы: «Преподобный Паисий Святогорец: прославление и просвещение», которые озвучили итоги заседаний рабочих групп.
«Надеемся, что почитателей преподобного Паисия с каждым годом будет становиться всё больше и по-прежнему будет возможность собираться в Троице-Сергиевой Лавре для соборного почитания этого дивного вселенского святого», — отметили организаторы торжеств.
Также они напомнили, что почитание святого «заключается в уподоблении ему, в чем поможет нам Господь по молитвам преподобного Паисия Святогорца».
Следующая встреча специалистов просветительской программы: «Преподобный Паисий Святогорец: прославление и просвещение» состоится 22 января 2018 г. в 16.30 в Храме Христа Спасителя (Патриарший зал) в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.
Русская линия
В Москве стартовала акция «Начни год с милосердия»
Цель акции — организовать системную помощь нуждающимся православной службы помощи «Милосердие»
Антироссийские санкции и проблемы в российской экономике привели к резкому сокращению числа благотворителей, которые регулярно выделяли средства на многие православные проекты и милосердие. Острую нехватку средств сейчас чувствуют практически все православные сайты, представители волонтёрских движений и люди, которые регулярно помогали нуждающимся.
В связи с этим православная служба помощи «Милосердие» вынуждена была обратиться к россиянам с просьбой принять участие в интерактивной акции «Начни год с милосердия» и таким образом помочь одиноким старикам, детям-сиротам, тяжелобольным людям и инвалидам, сообщает Диакония.Ru.
В рамках акции на специальном сайте newyear.miloserdie.ru предлагается оформить регулярное пожертвование на один из проектов службы «Милосердие», например Елизаветинский детский дом, где вместе растут обычные дети и девочки с синдромом Дауна, или «Ангар спасения» для бездомных, или стать Другом милосердия и помочь сразу всем подопечным службы «Милосердие».
«Цель акции „Начни год с милосердия“ — развитие системной благотворительности, — рассказала руководительница благотворительных программ службы „Милосердие“ Анна Белавина. — Мы призываем людей жертвовать осознанно, пусть небольшую сумму, но каждый месяц. Именно регулярные пожертвования позволяют нам постоянно, из года в год помогать нуждающимся. Многие наши подопечные, например, одинокие старики или лежачие больные, живут только благодаря заботе наших сестер милосердия и нуждаются в помощи каждый день».
Даже небольшое, но регулярное пожертвование может существенно поддержать подопечных службы «Милосердие».
Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 27 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. В числе проектов службы «Милосердие»: кризисный центр «Дом для мамы», центр семейного устройства, Свято-Спиридоньевская богадельня, Центр реабилитации детей с ДЦП и другие. Более чем на 80% служба «Милосердие» существует на пожертвования.
Русская линия
Украина возобновила закупку российского угля
Несмотря на непростые политические отношения, торговый оборот между двумя странами вновь начал расти
Период сокращения торгового оборота между Россией и Украиной, связанный с политическими проблемами между Киевом и Москвой, похоже, постепенно уходит в прошлое. Несмотря на то, что отношения между двумя нашими некогда братскими странами остаются по-прежнему враждебными, российско-украинские торговые связи постепенно восстанавливаются.
Так, Министерство экономического развития и торговли Украины в настоящее время уже отменило санкции против российской компании «Южтранс», которая до их введения поставляла в страну дефицитный уголь антрацитовой группы. Соответствующий приказ, датированный 28 декабря 2017 года, опубликован в электронной базе учета документов ведомства, сообщает ИТАР-ТАСС.
МЭРТ 30 октября 2017 года ввело санкции в отношении сразу 18 российских компаний «за действия, которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности». Помимо «Южтранса» в список вошли российские компании пищевой промышленности, строительных материалов и оборудования.
По данным Государственной фискальной службы Украины, в условиях блокады Донбасса, за период с января по октябрь минувшего года страна увеличила ввоз угля в денежном выражении в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года, до $ 2,151 млрд. Основным поставщиком при этом являлась Россия (55,7% или $ 1,2 млрд). На втором месте оказались США (25% или $ 546,8 млн), на третьем — Австралия (5,4% или $ 116,4 млн).
При этом стоит отметить, что в последнее время между Россией и Украиной активно растёт товарооборот. Украинская продукция с высокой добавленной стоимостью (готовые товары) пользовалась большим спросом только в России, и теперь она постепенно возвращается на этот рынок, сообщает РИА Новости.
По данным Госстата, за первое полугодие 2017 года украинский экспорт в Россию вырос на 26,9%, тогда как импорт из России подскочил на 40,7%. При этом экспорт Украины в страны ЕС вырос на 26,1%, импорт из ЕС — на 24,3%. Таким образом, Россия активней наращивала импорт в Украину, чем Европа.
Украина нарастила экспорт в Россию почти по всем группам товаров. В частности, поставки продуктов питания выросли на 15%, минеральных продуктов — на 47,7%, продукции химпрома — 26,4%, металлов и изделий из них — 16,2%, машин и оборудования — 33,9%. В тоже время поставки российских продовольственных товаров на Украину упали на 30%. Зато Россия нарастила продажу товаров так называемой минеральной группы на 68%, то есть энергоносителей. Импорт продукции химической промышленности вырос на 38%, металлов и изделий из них — на 14,6%, машин, оборудования и транспортных средств — на 20,3%.
Русская линия
Виктор Орбан: В Европе очень рискованно сказать хоть полслова хорошего о Путине
По мнению главы Венгрии, такая европейская политика и искусственная антироссийская риторика заводит ситуацию в тупик
В Европе сейчас возобладала жёсткая линия на изоляцию и конфронтацию с Россией, и это, по мнению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, чревато большими проблемами в будущем. Об этом он заявил в интервью Die Welt, сообщает RT.
Глава Венгерского государства является одним из немногих европейских политиков, которые считаю, что c Россией необходимо выстраивать конструктивные отношения, а не загонять её в угол, откуда она попытается вырваться.
В связи с этим он предложил немцам не изображать Владимира Путина «с рогами и копытами, как дьявола», а постараться понять российскую политику, у которой свои, отличные от Европы цели и ценности.
По словам Орбана, сейчас в Европе «очень рискованно сказать хоть полслова хорошего о Путине». «Но это безумие — демонизировать Путина. Путин руководит великой, старой империей. Следует признать, что Путин вновь сделал свою страну сильной и Россия — снова глобальный политический игрок. На Западе в первую очередь ценят свободу. В России на первом месте — удержать огромную империю, всё остальное — вторично», — отметил премьер-министр.
«ЕС не понимает, что в отношении России нужно показывать одновременно и силу, и готовность к сотрудничеству. Европейская политика в отношении России плоха, потому что она слишком односторонняя», — продолжил Орбан.
Что касается Украины, то, по словам венгерского политика, это «важная страна, и русские должны соблюдать международное право». Поэтому он поддерживает Ангелу Меркель и минский процесс. При этом Киеву нужно «помогать создать западную страну». «Она больше не должна быть буферной зоной между Россией и Европой», — подчеркнул Орбан.
Русская линия
Власти Москвы начали готовиться к встрече Крещения Господня
В российской столице будет организовано 59 мест для крещенских купаний
19 января 2018 года верующие Русской Православной Церкви отметят Крещение Господне, и российские власти уже начали подготовку к этому двунадесятому празднику.
Власти Москвы намерены организовать 59 мест для крещенских купаний, сообщил во вторник в ходе заседания президиума правительства Москвы заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, передаёт РИА Новости.
«Крещенские купания пройдут с 18.00 18 января до 12.00 19 января. Будет подготовлено 59 мест для проведения обряда купания. Численность участников купания может составить более 120 тысяч человек», — сказал Бирюков.
По его словам, на сегодняшний день толщина льда на московских водоемах не превышает 15−20 сантиметров, что не позволяет осуществлять массовый выход людей на лёд.
«Исходя из техники безопасности, все места купаний будут оснащены специальными настилами», — добавил заммэра.
Русская линия
Ситуация в Косово накалилась до предела
В результате нападения неизвестных в Косовской Митровице был убит лидер косовских сербов Оливер Иванович
В Косово могут вспыхнуть беспорядки в связи с убийством одного из лидеров косовских сербов, главы гражданской инициативы «Свобода, демократия, правда» Оливера Ивановича, сообщает RT со ссылкой на газету Blic.
По данным сербского издания, на политика было совершено покушение, когда он входил в здание своей партии, и это нападение, безусловно, не останется без ответа со стороны Сербии и сербского населения в самопровозглашённом крае.
«Он получил пять огнестрельных ранений. Он был сразу перевезён в больницу, доктора пытались его спасти, но безуспешно», — сообщил адвокат Ивановича Небойша Влаич.
Полиция Косово подтвердила факт покушения. В настоящее время правоохранительные органы ищут нападавших, и от успешности их действий во многом будет зависеть, выйдут ли сербы на улицы в знак протеста.
Оливер Иванович в 2008—2012 годах занимал пост государственного секретаря по делам Косово в правительстве Сербии. В 2016 году политик был приговорён к девяти годам заключения за военные преступления, однако позднее отпущен на свободу.
Сербская делегация уже прервала диалог с Приштиной в ЕС из-за убийства Ивановича. Об этом заявил глава Канцелярии по Косову и Метохии при кабмине Марко Джурич, передаёт ИТАР-ТАСС.
Кроме того, президент Сербии Александар Вучич созвал экстренное заседание Совета безопасности страны и по его результатам намерен обратиться к общественности.
Европейские лидеры по этому поводу пока хранят полное молчание. Никто из них не осудил это убийство.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем графа В.В.Орлова-Денисова
Точная дата смерти героя Отечественной войны 1812 года генерала от кавалерии, графа Василия Васильевича Орлова-Денисова к сожалению неизвестна. По некоторым данным он скончался 3/16 января 1843 года.
Он родился в 1775 году в семье атамана Войска Донского, а в 1801 г. получил от графа Денисова (первого графа из казаков), деда по матери, титул и фамилию. Он начал военную службу в 1789 г. в казачьих войсках на турецкой границе. В 1806 г. участвовал в военных действиях против Наполеона, в 1808 г. — в боевых действиях против шведов в Финляндии.
В Отечественную войну 1812 года граф принимал участие во всех главных сражениях. В Бородинской битве во время рейда кавалерии М.И.Платова и Ф.П.Уварова он возглавлял первую атаку трех конных полков на пехоту противника. Под Тарутиным он дал мысль обойти левое крыло неприятельской армии; под Лейпцигом, состоя начальником охранной стражи при Императоре Александре I Павловиче, принял командование лейб-казаками и удачным ударом решил победу, за что получил чин генерал-лейтенанта. 22 августа 1826 г. произведен в генералы от кавалерии. Во время турецкой войны 1828 — 29 годов состоял при главной квартире Государя. Похоронен в Преображенском монастыре г. Харькова, 4 сентября 1911 г. его прах был перенесен в г. Новочеркасск в усыпальницу Войскового Собора.
Русская линия