Леонид Решетников: С карты Орла должны исчезнуть имена революционеров и террористов
Бывший глава информационно-аналитического управления Службы внешней разведки дал жёсткий ответ орловским коммунистам, назвав их исказителями истории
Заместитель председателя Общества «Двуглавый Орёл» Леонид Решетников дал жёсткий ответ Орловскому обкому КПРФ, который 7 декабря выступил с требованием запретить дореволюционные названия улиц в Орле. Идейные сторонники большевиков призвали граждан бороться с табличками-указателями орловских улиц, на которых два названия — историческое и советское, сообщает официальный сайт Общества.
В своём заявлении Леонид Решетников напомнил, что возвращение исторических названий в Орле — это инициатива Общества «Двуглавый Орёл», и заявил, что представители этого движения сделают всё возможное, чтобы с карты города исчезли имена революционеров и террористов, виновных в гибели тысяч ни в чём неповинных русских людей.
«Мы предлагаем вернуть исторические названия. И хотим этого добиться путём хотя бы ознакомления граждан с тем, как назывались эти улицы за всю историю города. А КПРФ пытается заставить нас жить только в советском периоде», — отметил генерал.
Он обратил внимание руководства КПРФ, что сейчас не 1937 год, и никто не заставит россиян считать, что русская история началась якобы только с октября 1917 года, как это было при большевиках.
«Орёл — город древний, создан Иваном Грозным. Мы призываем отменить названия улиц, связанных с именами террористов-революционеров, которые принесли, как неоднократно подчёркивал наш президент, только преступления и национальную трагедию государству», — заявил Леонид Решетников.
По его словам, все трезвомыслящие люди в России уже понимают, что революция — это национальная катастрофа, которая отбросила нашу страну далеко назад, и поэтому нельзя прославлять тех, кто устроил эту трагедию. На этот факт неоднократно обращал внимание и Владимир Путин.
«А коммунисты выступают в защиту имён тех людей, которые эту национальную эту катастрофу устроили, прикрываясь борьбой против фашизма. Это такая коммунистическая матрица постоянного вранья и передёргивания фактов», — заявил бывший глава информационно-аналитического управления Службы внешней разведки, подчеркнув, что представители и активисты общества «Двуглавый Орёл» приложат все силы на «борьбу с этими исказителями истории».
Русская линия
Патриарх Кирилл встретился с Сербским Патриархом Иринеем и делегацией Болгарской Православной Церкви
Официально тема македонского раскола на этих встречах не звучала, однако не исключено, что обсуждение этой проблемы всё же состоялось
Сербская Православная Церковь пока никак не отреагировала на вмешательство Болгарской Православной Церкви в церковную жизнь в Македонии и не стала выступать с резкими протестами в связи с намерением Болгарского Патриархата включить в свой состав отколовшуюся от Сербской Церкви Македонскую церковь.
В связи с этим эксперты внимательно следили за тем, как в Москву съезжаются Предстоятели Поместных Православных Церквей, которые могли обсудить между собой сложившуюся ситуацию. Но официально тема македонского раскола во время торжеств ни разу не прозвучала, хотя Святейший Патриарх Кирилл принял у себя как Патриарха Сербского Иринея, так и делегацию Болгарской Православной Церкви.
Бросалось в глаза только то, что на фоне принятых решений по Македонии Болгарский Патриарх Неофит решил не ехать в Москву, хотя ранее посещал Россию неоднократно. В то же время Сербский Патриарх Ириней прибыл в Россию лично.
При этом в зарубежных СМИ вскоре появилась информация о том, что Предстоятель Болгарской Православной Церкви в ближайшее время планирует посетить Турцию, где намерен вместе с Патриархом Константинопольским Варфоломеем освятить восстановленный болгарский храм.
Последний, кстати, не только не приехал в Москву, но не посчитал нужным отправить на торжества Русской Православной Церкви даже отдельной делегации.
Таким образом, можно с печалью констатировать, что ситуация вокруг македонского раскола приобретает всё более напряжённый характер. И если Константинополь решится поддержать Болгарский Патриархат в его притязаниях на Македонию, единству мирового Православия может быть нанесена ещё одна незаживающая рана.
Русская линия
В полку монархистов прибыло
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко стал почётным председателем регионального отделения общества «Двуглавый орёл»
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко принял предложение вступить в монархическую организацию «Двуглавый орёл» и стал почётным председателем Белгородского регионального отделения общества.
Соответствующие документы главе региона на этой неделе вручили представители движения, сообщает официальный сайт Правительстве Белгородской области.
Главная задача общества «Двуглавый орёл» — развитие русского исторического просвещения, реабилитация идеи монархии и империи в глазах населения и продвижение идей устойчивого государственного строительства, отмечает телеканал «Царьград».
Общероссийская общественная организация «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» создана в 2016 году. Она зарегистрирована в 40 регионах России, в том числе и в Белгороде.
В настоящее время в Общество входят политики, учёные, журналисты, общественные деятели, в том числе депутаты Госдумы и сенаторы. Председателем Общества является Константин Малофеев, который совсем недавно обозначил приоритетными задачами движения — вынос трупа Ленина из мавзолея и возвращение исторических названий улицам и площадям российских городов.
Заместителями Константина Малофеева являются генерал-лейтенант Леонид Решетников и князь Александр Трубецкой, Председателем экспертной комиссии — доктор исторических наук Дмитрий Володихин, Исполнительным директором Совета Общества — генерал-лейтенант Леонид Решетников.
Русская линия
Реформаторский зуд
Папа римский Франциск предложил внести изменения в молитву «Отче наш»
Глава Католической церкви папа Римский Франциск неожиданно высказался за изменение молитвы «Отче наш», поскольку, по его мнению, в нынешнем варианте молитвы, которым христиане молятся уже почти 2 тысячи лет, присутствует двусмысленность. Об этом сообщает Daily Mail, передаёт РИА Новости.
По мнению главы Ватикана, читая её в переводе на английский и ряд других языков, можно подумать, что «Бог выбирает, ввести ли нас во искушение или нет».
«Это нехороший перевод, потому что делает намёк на то, что Бог провоцирует на искушение», — заявил папа Римский.
Он напомнил, что во Франции уже поменяли текст молитвы, который теперь гласит «не позволь нам поддаться искушению». При такой формулировке, заметил папа, вся вина в искушении лежит на человеке.
Что ж, аргументация главы Католической церкви вполне понятна, однако, не стоит забывать, что нынешний вариант «Отче наш» освящён молитвой миллионов христиан на протяжении сотен лет, и менять что-то в его тексте только из-за того, что кому-то показалось в нём что-то двусмысленным, по меньшей мере, безответственно.
Сегодня всем уже очень хорошо известно, к чему привёл европейских протестантов их реформаторский зуд — отказавшись от христианских традиций и Священного Предания, значительная часть протестантов дошла до полного оправдания греха и фактически начала переписывать Священное Писание.
Так стоит ли папе Римскому идти по этому пути? Ведь далеко необязательная правка древнего текста «Отче наш» может спровоцировать смущение среди верующих и уж точно ввести их в искушение. А как гласит Писание: «горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф.18:7).
Русская линия
Александр Мезяев: Гаагский трибунал желает смерти генерала Младича
Международный трибунал по бывшей Югославии изначально выносил неправовые вердикты, и особо этого никто не скрывал, заявил эксперт
Эксперт по международному праву, юрист Александр Мезяев, который по желанию сербского генерала Младича должен был участвовать в его защите, но МТБЮ ему в этом отказал, заявил, что после вынесенного приговора сербский генерал может прожить совсем недолго, поскольку истинной целью Гааги является не суд над реальными военными преступниками, а расправа над побеждёнными сербами, сообщает Српска.Ru.
22 ноября 2017 года Гаагский трибунал приговорил бывшего командира Армии боснийских сербов генерала Ратко Младича к пожизненному заключению.
«Обвинение против генерала Младича в геноциде состояло из двух частей: геноцид на всей территории Боснии и геноцид в Сребренице, — пояснил в интервью EADaily Александр Мезяев. — По первому пункту генерал оправдан. Не потому, что трибунал добрый, а потому что такая установка (все судебные и апелляционные палаты МТБЮ за все 20 лет работы МТБЮ ни разу не признали геноцид на всей территории Боснии). Что касается признания геноцида, якобы совершенного в Сребренице — то это лишь подтверждение старой установки называть события в Сребренице геноцидом. Здесь также нет ничего нового. На Младича „валили“ геноцид с самых первых дней существования МТБЮ, поэтому иного исхода этого дела ожидать не приходилось. Для сербов этот приговор означает, что им отказано в праве на существование: МТБЮ осудил всех, кто во время войны пытался сохранить сербов в Боснии, Хорватии, Косово..»
В связи с этим эксперт предложил, что жить генералу Младичу осталось совсем недолго. «Ситуация со здоровьем генерала очень тяжёлая. Несколько месяцев назад ему отказали в лечении в России. Несколько дней назад к нему не допустили российских врачей, которые могли приехать к нему в гаагскую тюрьму. Причина проста — трибунал желает смерти генерала», — заявил эксперт.
По его словам, в Гааге «работают люди без совести, это мне довелось наблюдать лично во время моей работы в этом учреждении». «Генерал не считает этот суд легитимным, и это абсолютно правильная позиция. Я также считаю МТБЮ не судом, а политическим органом с юридическими декорациями. Они не принимают решения на основе норм права — они делают так, как им хочется. Осуждают невиновных и даже не очень заботятся о том, чтобы их решения хотя бы внешне выглядели благопристойными. Они не боятся выносить неправосудные приговоры. Так, для того, чтобы им иметь возможность осуждать любого, кого им надо, трибунал придумал теорию „совместных преступных действий“, которой нет в статуте и правилах процедуры. Они просто придумали эту теорию. Так вот, достаточно объявить, что лицо несет ответственность по так называемой третьей категории этих „совместных преступных действий“ — и человека можно осудить не только за преступление, которое он не совершил лично, но даже за преступления, о которых он ничего не знал!», — заключил юрист.
Русская линия
Немецкие социал-демократы решили поторговаться с ХДС/ХСС
Партия Мартина Шульца согласилась начать переговоры с блоком Ангелы Меркель о парламентской коалиции в бундестаге
Социал-демократическая партия Германии, ранее входившая в правящую коалицию с блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель и заявившая, что после очередных выборов в бундестаг она переходит в оппозицию, не смогла этого сделать и согласилась на переговоры с христианскими демократами по вопросу создания коалиции.
После того, как Меркель провалила переговоры с другими немецкими партиями, она ожидаемо обратилась к социалистам и сумела уговорить своих бывших союзников не бросать её в беде. При этом действовала Меркель через президента Германии Вальтера Штайнмайера, который ранее сам возглавлял СДПГ.
В результате претендовавший на канцлерское кресло лидер социалистов Мартин Шульц, скрепя сердцем, согласился рассмотреть такой вариант, и съезд СДПГ одобрил предварительные переговоры с ХДС о создании коалиции, сообщает «Немецкая волна».
Впрочем, лёгкими эти переговоры для Меркель не будут. СДПГ будет вести консультации с партией канцлерин без установки на конкретный результат. В случае их успеха решение о проведении коалиционных переговоров будет принято на внеочередном съезде партии в январе.
Решение о начале переговоров в Меркель далось участникам съезда СДПГ непросто. Большинство делегатов вечером в четверг, 7 декабря, проголосовали за переговоры, которые могут привести к формированию «большой коалиции» или правительства меньшинства во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель или же — к новым выборам.
Кроме того, съезд переизбрал Мартина Шульца на посту председателя партии. За его кандидатуру проголосовали 81,94% делегатов форума.
Попытка молодежного крыла СДПГ исключить возможность формирования «большой коалиции» не встретила достаточной поддержки. Лидер партии Мартин Шульц высказался за переговоры с блоком ХДС/ХСС, но заявил, что социалисты будут настаивать на максимальных уступках со стороны партии Меркель по целому ряду ключевых пунктов своей программы.
Первые переговоры на уровне руководства блока ХДС/ХСС и СДПГ должны состояться уже на будущей неделе.
Русская линия
Заявление Трампа спровоцировало беспорядки в Иерусалиме
Мусульмане вышли на улицы и окружили мечеть Аль-Аксу на Храмовой горе в знак протеста против решения США о признании Святого града столицей Израиля
После вчерашнего заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля еврейская армия вынуждена была отправить дополнительные батальоны, а также подразделения разведки и защиты территории для усиления Западного берега реки Иордан, сообщает газета «Коммерсант».
Согласно заявлению, дополнительные силы переведены в состояние готовности «в рамках повышения уровня ответа армии обороны Израиля в зависимости от возможного развития событий».
Тем временем, телеканал Sky News Arabia сообщил о начавшихся столкновениях между арабами и евреями на Западном берегу реки Иордан. В частности, на кадрах из Вифлеема видно, как группа из нескольких десятков палестинцев бросает в еврейских солдат камни, а те в ответ применяют гранаты со слезоточивым газом.
Аналогичные столкновения происходят в Рамалле, Тулькарме, Калькилье и центре Хеврона. По данным египетского новостного портала «Йоум7», в столкновениях уже пострадали 25 человек. Большинство раненных — арабы, которые получили ранения резиновыми пулями и отравились слезоточивым газом.
Протестующие жгут флаги Израиля и США и покрышки, выкрикивают антиамериканские лозунги и забрасывают солдат камнями. Однако серьёзных инцидентов, зафиксировано пока не было.
Несколько сотен арабов проводят акцию протеста у Дамасских ворот в Старом городе Иерусалима. Акции протеста проходят также во всех населённых пунктах Западного берега реки Иордан. Отмечается, что еврейские военные подавили акцию протеста у мечети Аль-Акса в Иерусалиме.
Кроме того, столкновения с израильскими военными произошли на границе Израиля и сектора Газа. Были ранены несколько палестинцев. Один из них доставлен в больницу с огнестрельным ранением.
В настоящее время мусульмане Иерусалима собираются у мечети Аль-Акса на Храмовой горе на дневную молитву, после которой палестинские радикалы обещали провести «день гнева» в связи с признанием США этого города столицей Израиля, сообщает «Комсомольская правда».
Как сообщается, по улицам А-Гай и Бейт а-Бад мусульмане идут на Храмовую гору, маршрут контролируется группами вооруженных солдат. К мечети пускают только мусульман.
Тем временем, в мусульманских странах, соседствующих с Израилем, уже звучат призывы к началу массовых акций неповиновения в Иерусалиме и вооружённого противостояния планам США и Израиля. «Исламский мир нуждается в новой интифаде, которую поддерживают все страны, выступающие за свободу и права человека», — говорится в итоговом заявлении участников конференции, которая проходила в столице Ирана с 5 по 7 декабря.
В палестинском движении ХАМАС назвали решение Вашингтона «объявлением войны» и призвали возобновить движение за освобождение Палестины.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем день памяти священномученика Иоанна Владимирского
Священномученик Иоанн родился 21 марта 1877 года в селе Боронкино Луковниковского уезда Тверской губернии в семье священника Михаила Владимирского. Образование получил в Духовной семинарии, в 1906 году он был рукоположен в сан священника ко храму родного села Боронкина, где служил его отец.
В 1924 году власти лишили о. Иоанна избирательных прав, как священника. А в 1930 году, ставя своей целью закрытие храма в селе, потребовали от священника уплаты непосильных налогов. Отец Иоанн не смог выплатить их, и был в 1931 году арестован. Районный суд приговорил его к пяти годам ссылки. Отец Иоанн переехал в соседнюю область и здесь стал служить в храме. По окончании ссылки в 1936 году он вернулся в родное село.
15 ноября 1937 года о. Иоанн был вновь арестован. Как обычно, были вызваны «свидетели», в этот раз — председатель сельсовета и заведующий избой-читальней, которые согласились подписать приготовленные следователем документы об антисоветских высказываниях священника. Дали они показания и о том, что священник был против закрытия храма. На следующий день следователь допросил о. Иоанна. Выслушав перечисленные следователем обвинения, священник ответил:
«Виновным себя в агитации против партии и советской власти я не признаю. Контрреволюционной агитации и пропаганды против советской власти я не веду. О скорой войне, падении советской власти и роспуске колхозов я не говорил. О том, что ранее жили лучше, а сейчас ничего нет, я не говорил. Якобы колхозы созданы для гибели народа, колхозникам дают непосильные посевы, колхозники работают много, а хлеб у них берет государство бесплатно, и колхозники голодают, этого я нигде не говорил и не слышал. О том, что выборы в Верховный Совет давно проведены и подготовка к выборам делается для успокоения народа, что рабочие и колхозники бессильны в выборах, этого никогда не говорил. Агитации и пропаганды против партии и советской власти я не веду».
29 ноября дело было закончено и передано на решение Тройки НКВД. 5 декабря Тройка приговорила священника к расстрелу. Священник Иоанн Владимирский был расстрелян 8 декабря 1937 года.
В этот день 8 декабря 1991 г. тогдашними руководителями РСФСР Б.Н.Ельциным, УССР Л.М.Кравчуком и БССР С.С.Шушкевичем были подписаны Беловежские соглашения, положившие начало разрушению СССР и расчленению территории Исторической России.
Позже, 12 декабря, Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения — также незаконно, т.к. не имел на то полномочий. Лишь 6 членов Верховного Совета РСФСР выступили против: С.Н.Бабурин, Н.А.Павлов, В.Б.Исаков, И.В.Константинов, С.А.Полозков, П.А.Лысов.
Русская линия