Русская линия
Благодатный огоньПротоиерей Игорь Белов,
Николай Каверин
03.07.2007 

Сверхчастое причащение и обновленчество

Перед каждым христианином когда-либо в его жизни возникал вопрос, с которым он обращался к своему духовнику: «Батюшка, а как часто следует причащаться?» В последнее время от священника порой можно услышать следующий ответ: «Чем чаще — тем лучше». Насколько оправдан такой совет?

На ежегодном Епархиальном собрании г. Москвы в 2005 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил: «Кроме того, от прихожан требуют, чтобы они причащались как можно чаще, не менее одного раза в неделю.

+ + +

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Р.Н. Юрьев    09.02.2008 11:42
Ещё лучше, наверное, сказать: будьте как я :)
…Монашеским известен поведеньем!
Осмелюсь я, сударь…
Молчать!
  Сергей Рябуха    09.02.2008 11:28
М.Яблокову.
"А как же Вы можете причащаться если постоянно опаздываете на службу?"

С осознание своего недостоинства Причастия.

"по Типикону нужно поститься перед причащением одну неделю, Вы что круглый год поститесь? или придумали свой Типикон?"

Это правило для тех, кто сверхредко причащается. Пощусь круглый год по средам и пятницам, во все многодневные и однодневные посты.

"Если Вы пытаетесь жить как первые христиане, но никакая икономия к Вам совершенно неприменима."
Вполне может быть. Но ведь и ап. Павел просил общину Коринфа простить одного из первых христиан отлучённого за кровосмесительное блудодеяние, неслыханное даже среди язычников.
"Явите образец святости как в Деянии гл.2 ст.42-47. Тогда и причащаться можно будет каждый день. А если не являете, то будьте как все христиане".
К сожалению у нас сейчас нет такой общинности как тогда. Христиане сейчас очень индивидуализированы в своей христианской жизни. Вот что печалит моё сердце больше всего. Я конечно же не могу явить такой образец святости, но и быть как все просто не могу. Моя христианская совесть не позволяет. Когда я ещё был только в начале Пути, мне люди говорили чтобы я был как все "зашёл в церковь, поставил свечку и вали оттуда, а то затянет", "Что там в церкви тебе делать? Нормальному человек там делать делать нечего", "какой классный пацан был, а теперь пропал, в церковь ходит". Таким быть или Вы имеете ввиду что-либо другое?
  Алексей Филонов    09.02.2008 11:24
Вот, Михаил, и видна вся Ваша любовь к формализму, к схеме, к букве. И приход Вы себе подобрали не иначе как из этих же соображений. "Старые священники учили…". Когда учили? Не тогда ли, когда люди, как правило, посещали приход по месту жительства, и приходов таких было в городах великое множество? И не приходилось ехать через весь город иногда, и пробок автомобильных не было. И что, Вы хотите сказать, что и для "старых священников" не бывало исключений из правил?
"У нас в храме при опаздании на службу (или даже на общую исповедь) причащаться запрещено, кроме особых случаев для телесно больных".
Опаздывать, разумеется, не хорошо, но причины опозданий, особенно в многолюдном мегаполисе, могут быть вполне объяснимы и уважительны. Но у Вас в храме, судя по Вашим воззрениям на частоту Причастия, вообще, наверное, никого кроме больных не причащают (да и тех нечасто).
И, наконец, о Типиконе. Вы что, хотите аскетитку Типикона, ориентированную главным образом на монастырскую общину, ничтоже сумняся применить сегодня ко всем без разбора прихожанам? Поститься неделю всем до единого, без учёта возраста, физического состояния, навыка поста и иных индивидуальных особенностей? В Типиконе, например, ничего не сказано о детстком посте. Значит ли это, что и дети малые должны поститься строго по Типикону? Проповедовать такое может только сухой и чёрствый книжник, совершенно оторванный от реальности и глухой к человеческой жизни. За правилами, запретами и стеной Типикона Вы, Михаил, теряете человека.
Но: "Не человек для субботы, а суббота для человека".
  М.Яблоков    09.02.2008 07:23
Сергею Рябухе.
Если Вы пытаетесь жить как первые христиане, но никакая икономия к Вам совершенно неприменима.
Явите образец святости как в Деянии гл.2 ст.42-47. Тогда и причащаться можно будет каждый день. А если не являете, то будьте как все христиане.
  М.Яблоков    09.02.2008 06:36
Сергею Рябухе.
…Я тоже постоянно опаздываю на служение…

А как же Вы можете причащаться если постоянно опаздываете на службу? Старые священники учили, что если даже ушел до окончания 1-го Часа, то уже нельзя причащаться… А Вы, как сами заявляете, постоянно опаздываете. У нас в храме при опаздании на службу (или даже на общую исповедь) причащаться запрещено, кроме особых случаев для телесно больных.
И еще вопрос, по Типикону нужно поститься перед причащением одну неделю, – Вы что круглый год поститесь? или придумали свой Типикон?
  Сергей Рябуха    09.02.2008 03:16
Одному читателю.
Жены пока нет. Есть ребёнок от первого брака. Быт мой организован так, что на первом месте стоит Христос и служение Ему. Работаю в охране. Каждому Бог дал какие-то дары, какую-то меру веры, какую-то меру сил на пользу нам. "Молятся не рассеиваясь" на сколько я могу видеть, внешне не рассеиваясь, о внутреннем я конечно же не могу судить, так же и о том кто чью меру достиг. Это просто создаётся такое впечатление обо мне как о двигателе работающем на высоких оборотах, на самом деле я очень ленивый и вялый. Прп. Симеон это третий человек которого Церковь именует Богословом. Дай Бог быть достойным целовать землю по которой ходил прп. Симеон. Страшно вернуться к прежней жизни, жизни без Бога. Спаси и Вас Христос.
  один_читатель    09.02.2008 02:08
"Я призываю поститься…"

Простите, Сергей, а у Вас есть семья, дети? Как организован Ваш быт? Вы работаете, учитесь? Как Вы добываете свой хлеб?

"постоянно круглый год и каждый год, по мере сил каждого."

Большинству из нас, слава Богу, Господь не дал таких сил. Какое же это иногда благо – немощь человеческая!

"молятся не рассеиваясь…"

То есть достигли в меру прпп. пустынников первых веков, проведших в подвиге по 50 лет и более…

Вы живете, как двигатель, постоянно работающий на высоких оборотах. Это мера чрезвычайно редких святых (как прп. Симеон Новый Богослов). Вам не страшно? Вы ходите по краю пропасти. Спаси Вас Христосъ.
  Сергей Рябуха    09.02.2008 00:20
М.Яблокову и рабу Божию Андрею
М.Яблокову
Статью, " Несколько слов о "евхаристическом возрождении", по Вашей ссылке прочитал. Спасибо. Неплохо. Каждый имеет право на свой взгляд по этому вопросу. Я совсем не считаю что нужно подходить к Чаше без подготовки и не призываю к этому других. Я призываю к постоянному и осознанному приготовлению себя ко Причастию. Я призываю говеть не время от времени, не один или пять раз в год, а постоянно круглый год и каждый год, по мере сил каждого. Я призываю поститься, молиться, читать и изучать Слово Божие, участвовать в богослужении, проверять своё нравственное состояние, бороться с грехом постоянно, во всё время нашей христианской жизни. Жить постоянной, осознанной подготовкой (или говением) ко Причастию. Если есть в этом подходе противоречие русским святым, то оно не в духе, а в букве.
Богослужение в храмах Одессы ведётся на церковно-славянском языке (в области кое-где на украинском). Богослужебные тексты с параллельным переводом я изучаю дома и на работе. Библию (разные её переводы) так же читаю и изучаю дома и на работе (работаю в охране). Набираю на клавиатуре богослужебные и библейские тексты, как Вы можете видеть в моих сообщениях.
Я совсем не пытаюсь "открыть Америку" для всей Церкви, я делюсь своим опытом и своим видение данного вопроса. Неблагоговейное поведение некоторых во время богослужения конечно же не повод (к моему) ежелитургийному причащению. Те люди которые постоянно причащаются вместе со мной (которых я постоянно вижу подходящих к Чаше) ведут себя очень благоговейно, молятся не рассеиваясь, углубляются в происходящее в храме с помощью богослужебных книжичек (и без них тоже), не ходят по храму, и не вступают в разговоры. И конечно же ежелитургийное причащение не есть оригинальный способ к поднятию благоговения, способ к поднятию благоговения в состоит в разъяснении народу его места и назначения в богослужении.
Конечно же непричащающиеся могут и должны участвовать молитвой верою и воспоминанием о сей Жертве, но в том то и дело что Господь повелел сие именно ТВОРИТЬ в Его воспоминание. Божественный Павел в 1Кор.11;23-26 описывая вечерю Господню так и говорит что значит ТВОРИТЬ:""…приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие ТВОРИТЕ в Моё воспоминание"…"сия Чаша есть Новый Завет в Моей Крови; сие ТВОРИТЕ, когда только будете пить, в Моё воспоминание". Ибо всякий раз, когда вы едите Хлеб сей и пьёте Чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт"". ТВОРИТЬ в Его воспоминание – это значит есть и пить т.е. реально ТВОРИТЬ или ДЕЛАТЬ это. Такова моя точка зрения.

рабу Божию Андрею

Если в моих словах чувствуется осуждение людей прикладывающимся к иконам, ходящим по храму, разговаривающим во время богослужения, то – это скорее невольно, неумышленно. Я стараюсь (как мне во всяком случае кажется) не осуждать таких людей, а искренне сожалеть о их непонимании происходящего и молиться Богу об их спасении, сохранении, вразумлении, научении и осознании своего служения. Я вижу людей не со слезами несущих своё горе Богу и прикладывающихся к иконам (об осуждении таковых и речи не может идти), а людей, постоянно опаздывающих (скорее всего по уважительным причинам) , которые, по некой заведённой у них традиции пока не приложатся ко всем (или почти ко всем) иконам в храме не молятся вместе со всеми. Вот что доставляет печаль моему сердцу. Я тоже постоянно опаздываю на служение, но придя, сразу включаюсь в совершающееся в храме.
Я читаю и изучаю молитвы и песнопения на русском (точнее на церковно-славянском с параллельным русским переводом) языке, только для того, чтобы лучше их понимать на церковно-славянском. Молитвы на русском языке нам оставили и наши святые. "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё то, что принесёт мне наступающий день…"молитва Оптинских старцев, "Владыко, Господи Иисусе Христе, Боже мой, не попусти чтобы суетность, самолюбие, чувственность, нерадение, гнев, господствовали надо мною и похищали меня у любви Твоей. О, мой Господи, Создатель мой, всё упование моё, не оставь меня без удела в блаженной вечности Твоей…"молитва иеросхимонаха (если не ошибаюсь) Парфения Киевского. Также и молитвы Иоанна Кронштадского (к сожалению по памяти ни знаю ни одной). Я прочитал всю Библию на церковнославянском языке. К сожалению процент понимаемости текста очень низкий. Особенно это касается книг Премудрости , Притчей, Еклессиаста, посланий апостольских, где процент понимания близок к нулю (конечно моего личного понимания). Мне больше нравиться наш, русский, синодальный перевод. Ведь это благодаря святителю Филарету, у русского народа появился перевод всех книг Библии на русский язык. Читаю ещё современные переводы и переводы XIX века, как Нового Завета, так и всей Библии.
Прпмч. Никита Столпник и прп. Мария Египетская явили собой особый подвиг, Никита – затворничество, а Мария – полное анахоретство. Но всё дело в том что это именно особые подвиги. Насчёт прпмч. Никиты не знаю, а вот прп. мать Мария причастилась всего два раза в жизни, перед пустыней и перед смертью. Если бы она каждое воскресение и каждый праздник была на Литургии и причастилась два раза в жизни, её пример мог бы быть оправданием для часто не причащающихся.
  один_читатель    09.02.2008 00:20
Интересно то, что всплески активности переводчиков приходятся на переломные этапы жизни Церкви. Для адекватного перевода с ц-славянского на ц-славянский нужен святитель Феофан, не меньше.

О. диакон, качественный перевод с сайта, указанного Вами, по-моему не очень качественный.
  раб Божий Андрей    08.02.2008 20:43
диакон Евгений 08.02.2008 19:56

Отец диакон. Смысл всего я понял, когда прочёл полностью. Конечно, лев глубинный- это лев морской, иначе кит, равно, как и понятно о каком Пророке идёт речь. Просто, вырванное из общего контекста, не будет понятно ни на каком языке.
А почему Вы так возбудились по-поводу "Поля животворного", не пойму. На поле, вроде тоже есть пища овцам. В общем, меня Вы не смутили, о. диакон.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика