Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

31 октября ( 18 октября )

Седмица 20-я по Пятидесятнице. Апостола и евангелиста Луки (I). Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Сщмчч. Андрея, Сергия и Николая пресвитеров, мц. Елисаветы (1937).
Мч. Марина (IV). Прп. Иулиана (IV). Преставление вмц. Златы (Хрисы) (1795) (Болг.).



Итак "Союз Русского Народа" не есть партия

Итак, есть ли Союз Русского Народа партия в обычном смысле этого слова? То есть можно ли его приравнять к многочисленным, народившимся у нас за последнее время политическим партиям кадетов, октябристов, социал-демократов и т.п.? О том, чтобы занести Союз в список партий стараются многие, или не понимая дела, или, напротив, весьма хорошо понимая, но желая принизить и опошлить великие цели, поставленные себе Союзом.
Однако, на основании всего того, что подробно сказано выше, мы теперь должны твердо сказать и запомнить, что Союз Русского Народа не партия и не преследует никаких партийных целей и намерений. Союз есть сам Великий Русский народ, под впечатлением злосчастных освободительных событий последних трех лет приходящий в себя и постепенно собирающийся с духам, чтобы отстоять свое достояние от всех возможных бед. Это есть сам народ, отгребающийся или освобождающийся от натиска всяких партий, от всего партийного и наносного, а не народного. Потому-то он так ненавистен всяким партиям, что опасен им своею беспартийностью и глубокою и исключительною народностью. Потому-то эти разные партии и стараются забросать грязною клеветою самое имя Союза: они чувствуют его народную, а не наносную почву и силу, и вместе с тем смертельную беду себе от роста и укрепления Союза. Да, потому именно и растет с такою быстротою повсюду Союз, что его дело не мертвое, чужое, а живое, свое родное, глубоко родное. Довольно лишь сказать, что вся пресса - газеты - или еврейские или объевреившиеся не могли удержать роста Союза и замолчать его дела.
Смотрите, сколько за последние три года народилось газет исключительно правых - русских. И поддерживаются они не банковскими или экспроприаторскими капиталами, а исключительно лишь наличными подписчиками, в то время, как исчезли за недостатком подписчиков многие из левых газет, существовавшие на обильную субсидию со стороны.
Так, возглашаемые Союзом светлые народные цели находят себе скорый отзвук в народной душе, и народ постепенно, но верно и надежно собирается. Даже в студенческой среде с удивительной быстротой развивается высоко-просветительное и народно-творческое дело Союза под разными его наименованиями и разветвлениями.
Итак, пусть ни один малодушный не смущается, когда враги народа или не понимающие истинного его блага закидывают клеветою имя Союза, обзывая союзников черносотенцами и т. п. Стыдиться этого не приходится, ибо знаем мы насколько "черно" и "погромно" наше мирное, творческое, просветительское и глубоко народное дело. Злобно выкрикивали прежде освободители клич свой: "В борьбе обретешь ты право свое", и мы видели, какую борьбу они объявили против всего народного и русского. Мы тоже ищем своего права, но не того, о котором мечтали освободители: мы желаем быть Русскими всегда, везде и во всем - в семье, школе, государстве, в общественной жизни, в церкви. И будем бороться за осуществление своего желания, но не бунтами и мятежами кровавыми, как освободители, а совершенно мирным, хотя вместе с тем твердым и уверенным отстаиванием всего русского и народного от всяких на него посягательств.

Сщмч. Андроник (Никольский), архиепископ Пермский и Соликамский. Из книги "Беседы о Союзе Русского Народа" (1909)




Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru