Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

1 октября ( 18 сентября )

Суббота по Воздвижении. Прп. Евмения, еп. Гортинского (VII). Прп. Илариона Оптинского (1873). Сщмчч. Алексия, Петра пресвитеров (1918); сщмчч. Амфилихия, еп. Красноярского, Иоанна, Бориса, Михаила, Владимира, Вениамина и Константина пресвитеров и мч. Сергия (1937).
Мц. Ариадны (II). Мцц. Софии и Ирины (III). Мч. Кастора. Мчч. Бидзина, Шалвы и Элизбара, князей Ксанских (1660) (Груз.).
Молченской (1405), именуемой "Целительница", и Старорусской (возвращение ее в Старую Руссу в 1888 г.) икон Божией Матери.



Протоиерей Михаил Владимирович Митроцкий

Протоиерей Михаил Владимирович МитроцкийСегодня день памяти активного участника монархического движения, депутата 4-й Государственной Думы протоиерея М.В.Митроцкого, принявшего мученическую кончину в 1937 г. Он родился 11 августа 1883 г., окончил Холмскую духовную семинарию и в 1908 г. Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Служил законоучителем гимназии, Киевским епархиальным миссионером. Был членом Союза Русского Народа, в 1910 г. избран членом Совета Киевского губернского отдела СРН. В 1912 г. избран депутатом 4-й Государственной Думы от Киевской губернии, стал членом фракции русских националистов, в Думе выступал в защиту прав Русской Православной Церкви и национальных интересов русского народа. Придерживался взглядов, согласно которым единение православного духовенства и патриотически настроенных мирян, т.е. черносотенцев является не преступлением духовенства, а добросовестным исполнением им гражданского долга. Митроцкий был борцом за народную трезвость, редактировал ежемесячный журнал "Отрезвление", издававшийся в Петербурге в 1914 г. В годы Первой мировой войны священник лазарета Госдумы, работавшего на фронте. После раскола фракции русских националистов в августе 1915 г. остался в право-консервативной ее части под председательством П.Н.Балашева. Митроцкий был автором представленной Императору Николаю II записки от "православных русских кругов г. Киева" (январь 1917 г.), охарактеризованной Государем как "достойной внимания". В Записке обращалось внимание на преступную антигосударственную деятельность большинства Думы, т.е. Прогрессивного блока, земских и городских союзов, еврейства и "интернациональной прессы", разрушающих престиж власти и Церкви и толкающих страну к революции. "Во имя блага отечества, во имя победы над врагом" Митроцкий просил Государя "поставить Государственную Думу на указанное ей основными законами место" или "по причине ее абсолютного нежелания работать в условиях существующего государственного строя" вовсе распустить Думу.
После революции служил в сане протоиерея в Петрограде, преподавал в Петроградском Богословском институте (ПБИ), одновременно руководил миссионерским кружком, после закрытия ПБИ преподавал на Высших богословских курсах. В 1927 г. арестован, узник Соловецкого лагеря (1927-1930). В лагере работал конторщиком (подшивал бумаги). По воспоминаниям писателя О.В. Волкова, отбывавшего заключение в том же лагере, о. Митроцкий являлся на Соловках человеком почти легендарным. "Ни десятилетний срок, ни пройденные испытания не отучили отца Михаила радоваться жизни. Эта его расположенность - видеть ее доброе начало - передавалась и его собеседникам: возле него жизнь и впрямь казалась светлее". Удивлял заключенных своим смирением, по-детски непосредственной верой. "Думаю, настало время, - говорил о. Михаил, - когда Русской Православной церкви нужны исповедники. Через них она очистится и прославится. В этом Промысл Божий. Ниспосланное испытание укрепит веру. Слабые и малодушные отпадут. Зато те, кто останется, будут ее опорой, какой были мученики первых веков". 31 декабря 1929 г. перевезен из Соловецкого лагеря в Ленинград для дополнительного дознания о его "контрреволюционной деятельности" (привлечен к т.н. "делу Академии Наук"). 10 мая 1931 г. приговорен к расстрелу, замененному 10 годами заключения, снова отправлен на Соловки. Далее сведения об о. Михаиле теряются. Известно лишь, что в 1937 г. он проживал у брата священника А.В. Митроцкого в с. Домкино Фировского района Калининской области. В августе 1937 г. был в очередной раз арестован, областная тройка УНКВД 29 сентября 1937 г. приговорила о. Михаила к расстрелу "за антисоветскую агитацию". Вскоре был расстрелян и его брат.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru