Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

3 октября ( 20 сентября )

Седмица 16-я по Пятидесятнице. Вмч. Евстафия Плакиды, жены его Феопистии и чад их Агапия и Феописта (ок. 118). Мучеников и исповедников Михаила, кн. Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев (1245). Сщмчч. Феоктиста и Александра пресвитеров (1937).
Прп. и блгв. кн. Олега Брянского (ок. 1285).



Пути конечной цели Союза Русского Народа

Сознательные враги Русского народа и из самих русских слабодушные и маломысленные, не понимающие скрытых замыслов своих врагов или ослепленные бешеным самолюбием, - все такие набросали много грязи на глубоко-народное, высоко-патриотическое, светлое и просветительное дело Союза. Прославили они "союзников" и погромщиками, и человеконенавистниками т.п. Но грязь не всегда пристает неискоренимо; нет, высохшая она часто или отваливается сама собой, или отмывается, как наносная, а под ней по-прежнему открывается чистая материя одежды. Так случилось и с той грязью, которою хотели забросать спасительное для Отечества дело Союза. Правда, малодушные и легковерные поддались ложному стыду, убоялись и "страха ради иудейска" перебежали на сторону врагов. Но таким ведь и цена-то грош.
А народ Русский спокойно и без нервной торопливости собирается и собирается в многомиллионный Союз. Он готовится стать уже всероссийским, принимая, правда, разные формы и являясь под разными наименованиями, но везде поставляя себе одни и те же цели. Совершенно мирным путем и без обычного врагам нашим коварства и хитрости, Союз достиг того, что даже земство почти всюду высвободилось из рук заправил "освободительного движения" кадет и оказалось в распоряжении не разрушителей-краснобаев, а людей скромных, но способных к истинно созидательной земской работе. Мало того мы наблюдаем теперь, как это же земство вскрывает все язвы либеральных предшественников. Оказывается, деятельность их полна прискорбных и поразительных злоупотреблений, скрывавшихся под маской служения народу. Мы не хотим этим сказать, что земство теперь состоит из "союзников". Нет, но Союз сделал свое дело возрождения народного самосознания даже в той области, которая доселе для него была совершенно чуждою и закрытою.
Так и все дело Союза сводилось к совершенно мирному воспитанию народных масс образованных и простых в духе сознательной любви и привязанности к Отечеству. Путь для этого - газеты, журналы, книги, школа, чтения, беседы - вообще все то, что содействует образованию и просвещению народному. Во все это должно быть вложено национальное самосознание, сознание себя именно русским народом со всеми его особенностями, отличающими его от прочих народов. Это же высокое народное самосознание должно быть положено в основу и всего нашего законодательства. Вера в Бога и сохранение Царского Самодержавия - вот из каких начал должно исходить оно, и к тем же началам оно должно сводиться как к исторически выношенным и бережно сохраненным и хранимым всею народною жизнью нашим высоким святыням. В этом великое богатство наше, та священная высота, которою мы решительно превосходим другие народы, та сила, которая создала нас, как народ, вынесла славно среди всех исторических бурь и невзгод и явила великою Державою Российскою.

Сщмч. Андроник (Никольский), архиепископ Пермский и Соликамский. Из книги "Беседы о Союзе Русского Народа" (1909)




Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru