Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

24 октября ( 11 октября )

Седмица 19-я по Пятидесятнице. Ап. Филиппа, единого от семи диаконов (I). Прп. Феофана исп., творца канонов, еп. Никейского (ок. 850). Прп. Льва Оптинского (1841). Собор преподобных Оптинских старцев. Сщмч. Филарета пресвитера (1918); сщмч. Иувеналия, архиеп. Рязанского (1937).
Прп. Феофана, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII). Мцц. Зинаиды и Филониллы (I).



Русское Монархическое Собрание

В этот день в 1906 г. в Москве состоялся первый общий сход Русского Монархического Собрания - общественной организации, интеллектуального штаба монархистов Первопрестольной. РМС было создано по образу петербургского Русского Собрания, инициатором его открытия выступил лидер московских монархистов Владимир Андреевич Грингмут. На первых порах в состав Собрания входили практически все видные монархические деятели Москвы: почетными членами РМС были сщмч. митрополит Владимир (Богоявленский), епископ Никон (Рождественский), генерал Е.В.Богданович, Л.А.Тихомиров, А.С.Шмаков и др. Устав организации был утвержден 2 сентября 1906 г. В стенах Собрания обсуждались многие актуальные общественные и политические вопросы, выступали многие видные идеологи монархизма. После кончины Грингмута Собрание возглавил его заместитель сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов. Русское Монархическое Собрание не обошли стороной расколы в монархическом движении, в 1909-10 гг. группа видных деятелей Собрания выступила против председателя о. Иоанна. После преодоления раскола Собрание снизило свою активность, однако выступало с различными починами. Так, в 1911 г. по инициативе РМС подвал Чудова монастыря, в котором томился и принял мученическую кончины Патриарх Гермоген, был превращен в церковь. В 1913 г. протоиерей Иоанн Восторгов согласно решения Св.Синода покинул пост председателя РМС, которое возглавил его заместитель публицист Б.В.Назаревский. Собрание продолжало свои заседания и во время Первой мировой войны, однако уже очень редко. Формально РМС прекратило свое существование в 1917 г.

Молитва последних Оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru