Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

29 октября ( 16 октября )

Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни (I). Св. Георгия исп., пресвитера (1931); сщмч. Евгения пресвитера (1937); сщмч. Иоанна пресвитера (1942).
Прп. Лонгина, вратаря Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV). Прп. Лонгина Яренгского (1544-1545).



Иван Иванович Дудниченко

Иван Иванович ДудниченкоДата и обстоятельства кончины активного участника патриотического движения, члена Президиума монархического движения И.И.Дудниченко, к сожалению, неизвестны. Он родился в 1887 г. в семье обер-офицера. Жил в Кишиневе, где служил помощником секретаря земской управы Бессарабской губернии, участвовал в деятельности местного отдела Союза Русского Народа, сотрудничал в газетах "Знамя" и "Друг", в 1912 г. участвовал в издании "Бессарабского листка", который выходил под девизом "За Веру Православную, Царя Самодержца, Отечество нераздельное и Россию для русских". В это время Дудниченко стал одним из руководителей Кишиневского отдела Русского Народного Союза имени Михаила Архангела (РНСМА), исполнял обязанности секретаря, входил в состав Редкомиссии "Книги русской скорби". Особую активность он проявлял, начиная с 1915 г.: в августе 1915 г. принимал участие в работе Саратовского совещания, на котором призывал дать решительный отпор темным силам, которые "ведут Русь, как и в 1905-06 гг., к закланию"; в ноябре 1915 г. был участником и секретарем Президиума Нижегородского совещания. По итогам последнего совещания он был избран членом Президиума монархического движения (руководящий орган Черной Сотни, состоявший из семи видных монархических деятелей: А.И.Дубровин (председатель), И.И.Дудниченко, К.Н.Пасхалов, Н.Н.Родзевич, Е.А.Полубояринова, Н.Н.Тиханович-Савицкий, Н.П.Тихменев). В январе 1916 г. он стал уполномоченным всех существовавших в Бессарабской губернии отделов РНСМА.
В том же году Дудниченко переехал в Одессу, где устроился на службу в Одесскую городскую управу (городским головой Одессы был правый деятель Б.А.Пеликан). Он организовал в Одессе Бюро правой печати, сотрудничал в ведущих правых изданиях "Русском знамени" и "Земщине". Один из "патриархов" правых, К.Н.Пасхалов, давал ему чрезвычайно лестную характеристику: "Умен, горяч, живой, замечательно работоспособен и грамотен". В 1915-16 гг. Дудниченко состоял в переписке с видными правыми деятелями разных течений: Н.Е.Марковым, А.И.Дубровиным, К.Н.Пасхаловым, Н.П.Тихменевым, Н.А.Маклаковым, демонстрируя свое нефракционное положение в правом движении. Кроме того, он вел переписку и с некоторыми руководителями местных отделов, судя по всему, пытаясь создать своего рода собственную фракцию в движении, в которой он явно претендовал на роль лидера.
В декабре 1916 г. Дудниченко переехал в Петроград, где его застала революция. Он был одним из немногих правых активистов, кто пытался противодействовать перевороту на местах. В марте он был задержан в Петрограде за агитацию против переворота и доставлен в Одессу. Есть сведения, что в 1920 г. он эмигрировал в Румынию, но о дальнейшей его судьбе ничего неизвестно.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru