Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

26 октября ( 13 октября )

Иверской иконы Божией Матери (перенесение в Москву в 1648 г.). Мчч. Карпа, еп. Фиатрийского, Папилы диакона, Агафодора и мц. Агафоники (ок. 251). Сщмч. Иннокентия и Николая пресвитеров (1937).
Прп. Вениамина Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Мч. Флорентия (I-II). Мч. Вениамина диакона (421-424). Прп. Никиты исп. (ок. 838). Вмц. Златы (Хрисы) (1912).
Седмиезерной иконы Божией Матери (XVII).



Виктор Павлович Соколов

Дата и обстоятельства кончины товарища председателя Главного Совета Союза Русского Народа (СРН) В.П.Соколова, к сожалению, неизвестны. Он родился в 1880 г. в Петербурге в семье генерала Павла Викторовича Соколова, который также был членом-учредителем СРН. Обучался в Институте гражданских инженеров, но институтского курса не окончил. В октябре 1905 г. был активным деятелем Союза возрождения России, в который входили студенты и профессора Санкт-Петербурга, сторонники славянофильского учения. Однако теоретический характер Союза не удовлетворял деятельного молодого человека, и в 1905 г. он стал членом-учредителем Союза Русского Народа, где занимался организацией дружин для борьбы с революционным террором, а также был активным разъездным агитатором. Вскоре стал членом Главного Совета СРН, в марте 1909 г. принимал участие в Ярославском совещании видных деятелей СРН. После выхода из Союза В.М.Пуришкевича и А.И.Тришатного стал товарищем председателя Главного Совета, ближайшим помощником А.И.Дубровина, однако во время раскола Союза в 1910 г. Соколов стал на сторону Н.Е.Маркова. В "марковском" СРН он оставался товарищем председателя вплоть до февральского переворота, играл в Союзе заметную роль, часто выступал на публичных мероприятиях, был последним редактором "Вестника Союза Русского Народа" с 1914 по сентябрь 1915 гг. Соколов был участником, а впоследствии одним из главных организаторов Всероссийских монархических съездов. Однако широкой популярностью среди правых он не пользовался, главным образом потому, что был "недоучившимся студентом".
Соколов активно участвовал и в деятельности других монархических организаций, в частности, с 1911 г. он был действительным членом Русского Собрания. После 5-го Всероссийского монархического съезда в Петербурге (май 1912 г.) он предложил проект объединения монархических организаций, предполагающий их полное слияние в мощный патриотический союз, но эта идея не получила дальнейшего развития. Осенью 1915 г. он принимал деятельное участие в подготовке и проведении Петроградского совещания монархистов, был автором проекта резолюции о борьбе с немецким засильем. В 1915-16 гг. Соколов был членом неформального кружка правых государственных деятелей, собиравшихся у сенатора А.А.Римского-Корсакова. Этот кружок разработал ряд записок с предложением по борьбе с подготовлявшейся революцией. В начале 1917 г. Соколов был одним из организаторов так и не состоявшегося съезда правых в Петрограде.
После февральского переворота его допрашивала Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства, на допросе он вел себя достойно, никого не предавал и не порочил. После октябрьского переворота он остался в Петрограде, 20 мая 1918 г. ЧК выписала ордер на его арест в связи с делом "Каморры народной расправы", но он успел скрыться (чекисты арестовали в отместку его брата, которого вскоре отпустили). Соколов же бежал из России. В эмиграции он был одним из организаторов и активным участником Съезда Хозяйственного Восстановления России в Рейхенгалле (Германия) в мае 1921 г. По некоторым данным, Соколов в дальнейшем жил в Таллине, умер после 1940 г.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика