Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

17 октября ( 4 октября )

Седмица 18-я по Пятидесятнице. Сщмч. Иерофея, еп. Афинского (I). Обретение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского (1595). Собор Казанских святых. Сщмч. Димитрия пресвитера (1918); сщмчч. Николая, Михаила, Иакова и Тихона пресвитеров (1937); св. Хионии исп. (1945).
Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Прпп. Елладия и Онисима Печерских, в Ближних пещерах (XII-XIII). Прп. Аммона, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Сщмч. Петра Капетолийского (III-IV). Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305-306). Прп. Аммона (ок. 350). Прп. Павла Препростого (IV). Мчч. Давикта (Адавкта) и дщери его Каллисфении (IV). Св. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.).



Василий Афиногенович Образцов

Василий Афиногенович ОбразцовДень памяти и обстоятельства кончины видного деятеля монархического движения, педагога, депутата 3-й Государственной Думы В.А.Образцова, к сожалению, неизвестны. Он родился в 1859 г. в Вологодской губернии, сын священника. Окончил Вологодскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, в течение 25 лет состоял на службе по духовному ведомству, был преподавателем Духовного училища и Епархиального женского училища в Екатеринославе, затем преподавателем Екатеринославской духовной семинарии. В смутные годы первой революции Образцов принял активное участие в монархическом движении, был товарищем председателя Екатеринославского отдела Союза Русского Народа. В 1907 г. избран депутатом 3-й Государственной Думы, входил во фракцию правых. С 1908 г. принимал активное участие в деятельности Русского Народного Союза имени Михаила Архангела, сотрудничал в органе РНСМА журнале "Прямой путь", читал лекции для членов 1-го Российского экономического рабочего союза, созданного при РНСМА, был членом Редкомиссии "Книги русской скорби". Он не стыдился публично называть себя "черносотенцем", в 1908 г. Образцов сделал два публичных доклада в Екатеринославской городской думе под общим названием "Доклады черносотенца о Государственной Думе 3-го созыва".
Его усилиями было организовано строительство Народного Дома Екатеринославского отдела СРН, освящение которого состоялось в октябре 1910 г. и было превращено в настоящее "торжество русского объединения" (так называлась изданная Образцовым книга по случаю открытия Дома). В адрес организаторов торжества были получены приветствия от враждующих сторон в Союзе Русского Народа - от А.И.Дубровина и Н.Е.Маркова. В связи с этим Образцов, говоря в своей речи о путях преодолении раскола в Союзе, заметил: "В этой распре среди Союза принимают участие те же темные силы, что и в государственной смуте, и в равной степени обманывают обе враждующие стороны". Образцов уделял большое внимание вопросу воспитания русской национальной интеллигенции. В одной из своих работ он писал: "Интеллигенция, оторвавшаяся от народных корней, безжизненна, пошла и вредна".
В годы Первой мировой войны Образцов был председателем Союза Русского Народа в Екатеринославе, вел активную переписку с правыми деятелями. С 16 сентября 1916 г. был издателем правой газеты "Русское дело". Бежал из охваченной смутой России, в 1920 г. вместе с семьей он находился в лагере русских беженцев в Румынии. Дальнейших сведений о его судьбе нет.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru