Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

27 августа ( 14 августа )

Предпраздненство Успения Пресвятой Богородицы. Прор. Михея (из 12-ти пророков) (VIII в. до Р.Х.). Перенесение мощей прп. Феодосия Печерского (1091). Сщмч. Василия, архиеп. Черниговского и с ним прмч. Матфея и мч. Алексия (1918); сщмч. Владимира пресвитера (1920); сщмчч. Владимира и Николая пресвитеров, прмч. Елевферия, прмцц. Евы и Евдокии, мч. Феодора (1937).
Прп. Аркадия Новоторжского (XI). Сщмч. Маркелла, еп. Аламейского (ок. 389).
Икон Божией Матери, именуемой "Беседная" (1383), и Нарвской (1558).
Успенский пост.



Общество изучения иудейского племени

В этот день в 1914 г. в Петрограде был официально утвержден Устав общественной организации "Общество изучения иудейского племени". Создателем и председателем Общества был потомственный дворянин, издатель газеты "Гроза" Николай Николаевич Жеденов. Помимо него активное участие в деятельности Общества принимал художник-карикатурист Лука Тимофеевич Злотников.
Общество издавало специальную серию брошюр под общим названием "Библиотека Общества изучения иудейского племени". В этой серии были изданы: "Еврей, Израиль, иудей, жид (происхождение слова "жид")"; "Тайна крови. Ист. повесть" и другие брошюры, большинство из которых ныне утрачено. Общество учредило на улице Пушкинской в Петрограде "Русскую книжную лавку", где в большом количестве продавалась литература, посвященная иудейскому вопросу.
После февральского переворота Общество было запрещено, а Жеденов и Злотников за свои убеждения несколько месяцев провели в тюрьме. Л.Т.Злотников был расстрелян ЧК 2 сентября 1918 г. вместе с группой русских патриотов-монархистов (Л.Н.Бобров, И.В.Ревенко, А.Л.Гарязин и др.). Судьба Н.Н.Жеденова после прихода к власти большевиков доподлинно неизвестна.

"Русский народ... знал и знает, ценил и ценит по достоинству свое сокровище, свое Православие: им он определяет свое самосознание... В таком именно самосознании и есть залог и сила объединения русского народа: русские люди и доселе, обращаясь друг к другу, к "миру", к обществу, называют собратий своих не гордым европейским именем "господа", не пошлым теперь словом "товарищи", а святым и вечным и единственно у нашего народа возможным и существующим наименованием: "православные"".

Сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов




Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru