Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

3 августа ( 21 июля )

Пророка Иезекииля (VI до Р.Х.). Прпп. Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его (ок. 590). Сщмч. Петра пресвитера (1938).
Прпп. Онуфрия молчаливого и Онисима затворника, Печерских, в Ближних пещерах (XII-XIII).



Дом, разделившийся в себе: раскол в Союзе Русского Народа

20 июля 1909 г. Главный Совет Союза Русского Народа переехал из дома основателя и председателя СРН А.И.Дубровина в Басков переулок. Раскол в Союзе, стал свершившимся фактом.
Раздоры в СРН начались еще в начале 1907 г. с трений между председателем Главного Совета Союза Русского Народа А.И.Дубровиным и его товарищем В.М.Пуришкевичем. В результате последний осенью 1907 г. оставил пост, а затем вышел из Союза. В феврале 1908 г. на съезде СРН в Петербурге члены Главного Совета В.А.Андреев и В.Л.Воронков при поддержке ряда делегатов выступили с заявлением, в котором осудили враждебное отношение руководства СРН к умеренно правым и октябристам, а также методы руководства Союзом со стороны Дубровина и его ближайших помощников. В ответ двух старейших членов-учредителей и их сторонников исключили из СРН. Этим не преминул воспользоваться Пуришкевич. Вскоре группа бывших союзников создала Русский Народный Союз имени Михаила Архангела, руководителем которого стал В.М.Пуришкевич. Устав новой организации был утвержден в марте 1908 г. От устава СРН он отличался лишь тем, что признавал необходимость существования Государственной Думы. Естественно началось перетягивание на свою сторону местных отделов Союза Русского Народа. Раскол охватил чуть ли не всю организацию. Кое-где, например в Одессе, дело доходило до откровенных стычек и рукоприкладства. Все это нанесло огромный вред образу русских монархистов в обществе.
В 1909-12 гг. Союз Русского Народа потряс мощный раскол, который затронул все организации и от последствий которого монархическое движение уже не смогло оправиться. Все началось с предательства одного из близких А.И.Дубровину людей кандидата в члены Главного Совета СРН Прусакова, который в начале 1909 г. вышел из Союза и из корыстных побуждений опубликовал в газетах клеветнические измышления о причастности Дубровина и других руководителей СРН к убийству депутата Госдумы кадета Герценштейна. Расследование вел финский суд, и Дубровину грозило заключение в финскую тюрьму. Опасаясь судебного преследования, Дубровин летом 1909 г. вынужден был уехать в Ялту, где градоначальником был генерал Думбадзе, покровительствовавший монархистам. Дубровин отсутствовал в Петербурге около полугода. Эти события серьезно подорвали его авторитет в Союзе.
Воспользовавшись ослаблением позиций Дубровина, группа его противников в руководстве Союза Русского Народа совершила "тихий переворот". Еще в 1908 г. членами Главного Совета СРН был избран ряд известных и влиятельных членов Государственной Думы и Государственного Совета: Н.Е.Марков, граф В.Ф.Доррер, граф Э.И.Коновницын, М.Я.Говорухо-Отрок, бывший ярославский губернатор, сенатор А.А.Римский-Корсаков и др. Все они принадлежали к умеренно-правому крылу монархического движения и выступали против непримиримости Дубровина в отношении Государственной Думы и правительства. Первым шагом противников Дубровина и стал перенос штаб-квартиры Союза в новое место, что было осуществлено сразу после отъезда Дубровина из Петербурга. Затем в декабре 1909 г. на должность товарища председателя Главного Совета СРН был избран граф Э.И.Коновницын, с которым у Дубровина были весьма неприязненные личные отношения. Вернувшемуся вскоре Дубровину было предложено сложить с себя председательские полномочия и остаться лишь в должности почетного председателя и основателя Союза, а всю текущую работу передать в руки графа Коновницына. В первой половине 1910 г. из состава Главного Совета постепенно были выведены все сторонники бывшего председателя: казначей СРН Е.А.Полубояринова, академик А.И.Соболевский, инженер Н.П.Покровский и др. Органами нового Главного Совета стали газета "Земщина" и учрежденный в 1910 г. "Вестник Союза Русского Народа".
Однако сторонники Дубровина не смирились с "тихим переворотом" в Союзе. В их руках остался орган СРН издававшаяся на средства Полубояриновой газета "Русское знамя", где была развернута кампания против "обновленцев". Кроме того, они обратились за поддержкой к местным отделам Союза. Однако в провинцию устремились агитаторы и от противников Дубровина. На потеху врагам монархисты начали поливать друг друга грязью, переманивать на свою сторону рядовых членов движения. В междоусобную борьбу оказались втянуты многие право-монархические организации и группы. Результатом этого стали еще большее падение авторитета Черной Сотни в обществе, сокращение численности организаций и союзов, закрытие части отделов СРН. Попытка руководства Русского Собрания примирить враждующих не увенчалась успехом. Более того, все закончилось печальным инцидентом - перепалкой, а затем даже потасовкой между сторонником Дубровина Б.В.Никольским и Н.Е.Марковым, которая произошла 18 ноября 1911 г. Это был по тем временам вопиющий случай, который даже привел к отставке Совета Русского Собрания. Словом, монархисты уничтожали сами себя. "И как правительству опираться на нас, - с горечью писал архимандриту Макарию (Гневушеву) протоиерей Иоанн Восторгов, - если мы сами друг друга едим".
В конце 1911 г. сторонники А.И. Дубровина провели в Москве съезд, на котором был упразднен " обновленческий" Главный Совет во главе с Коновницыным и был избран новый. В ответ их противники провели в мае 1912 г. свой съезд, который принял прямо противоположные решения. Наконец, раскол оформился организационно. В августе 1912 г. сторонники Дубровина создали самостоятельный Всероссийский Дубровинский Союз Русского Народа. А в ноябре председателем обновленного СРН стал вместо номинальной фигуры графа Коновницына Н.Е.Марков.
Попытка преодолеть пагубный раскол и объединиться была предпринята в самый разгар Первой мировой войны в 1915 г. Положение на фронте было крайне тяжелым. В Госдуме был создан Прогрессивный блок, включивший все основные политические партии и группы. К нему примкнули даже некоторые известные правые деятели (В.В.Шульгин, граф В.А.Бобринской, А.В.Савенко). Запахло антимонархическим заговором. В этих условиях прошли совещания монархистов в Саратове, Петрограде и Нижнем Новгороде. Однако никакого реального объединения не получилось. Черносотенцы так и не смогли договориться между собой, гордыня и тщеславие вождей взяли верх. По сути, приговор Черной Сотне вынес на следующий день после Петроградского совещания председатель совещания И.Г.Щегловитов, который в письме историку Д.И.Иловайскому с грустью заметил: "Как все у нас странно. В монархии монархистов только небольшая кучка". Следствием кризисов и расколов стал практически моментальный и полный развал монархических союзов сразу после февральской революции.

Сегодня день памяти выдающегося русского полководца дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, Маршала Польши Константина Константиновича Рокоссовского, скончавшегося 3 августа 1968 г. Он родился 21 декабря 1896 г. в семье железнодорожника в Великих Луках. Участник Первой мировой войны, младший унтер-офицер, с 1917 г. в Красной армии. В годы Великой Отечественной войны командовал армией и рядом фронтов, в конце войны 2-м Белорусским. После войны министр обороны Польши, затем заместитель министра обороны СССР.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика